首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 薄福善来


   日期:2011/6/6 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

薄福善来  

这个故事,发生在佛陀时代的印度境内。那是大名鼎鼎的给孤独长者的姻亲,浮图长者的儿子;他的姊姊,就是给孤独长者的儿媳妇。给孤独长者的财富,几乎富甲□萨罗国的全国,浮图长者能有这样一门亲家,他的财富之多,当然也就可想而知了。

浮图长者,自从生了一个女儿,一直盼望能有个儿子的时候,儿子真的来了;他的太太,为他生下了一个仪容可爱的男孩子,给他们全家乃至所有亲戚朋友,带来了欢欣和希望。因为这个孩子的诞生,来得恰到好处,所以给他命名为善来。

可是,善来的出生,虽在富贵的人家,他的命运,却是一个标准的乞儿。由于他在往昔生中的不修□业,不肯布施,所以他是注定了要做乞儿的命。

于是,当他渐渐长成人的时候,他家的财富,竟像水银泻地一样的消失掉了。等他的父母一死,连他家仅有的房子也换成了新来的主人。终于,他是到了「上无片瓦覆顶,下无立锥之地」的境地了!

等著他去走的,只有一条路了,那就是向外流浪。

人间是现实的,过去恭维他的人,那些曾经叫他善来的人,这时已经对他另眼相看,大家以为他是浮图长者的「败家精」,由于他的到来,便抹去了浮图长者的盛名与财富。因此,大家把他看做瘟神,视同疫疠!大家拒绝他、唾弃他,再也不欢迎他,并且给他取了一个意义相反的名字,管他叫做「恶来」。

然而,人间不是没有同情的,也不是没有温暖的。他在偶然之间,遇到了一位浮图长者生前的好友,给了他一枚金钱,要他买些衣食过活;但他把钱藏进了破衣的衣角,竟然忘记了金钱的用处。

乞讨与贫困,使他流离失所,使他到处流浪,使他像一只丧家之犬,使他像个飘忽的游魂。有一天,他在漫无目的地流浪生活中,流浪到了室罗伐城,那是□萨罗国的名城,也正是他姊姊家的所在地。

善来没有想到要向他的姊姊求助,但他却被他姊姊的婢女在街头撞见了;这个婢女,从小跟随他的姊姊,从小就在浮图长者的家里长大,当然是认识善来的了。

这件事,就这样给孤独长者的儿媳妇知道了;同胞骨肉,手足情深,怎不感到心疼!

怎么办呢?接他的弟弟到自己的家里住罢?不行,他的命太恶,他会连累上她的夫家的。善来的姊姊,显得非常的踌躇。最后,她是决定了,决定派人送给善来一大笔金钱,要他自己改善自己的生活。

那晓得,善来的福报之薄,比纸还薄;转手之间,那笔数目可观的金钱,就被小偷偷走了!他的姊姊听到这样的消息之时,也觉得无可奈何了:「像这样福薄的人,叫我又有什么办法继续帮助他呢?」

因此,他的姊姊再不管他了。

(二)

善来的恶报坏运,已在渐渐地消失,一步一步地正走向佛法大门。但是,尚有一些苦报,等著他去偿清。

有一天,那是给孤独长者定期供佛斋僧的好日子。佛世的居士,把供佛斋僧当作无上的佛事来做,也当作最大的喜事来办。供佛斋僧的日子,张灯结彩,洒扫粉刷,香末涂地,那简直是最最隆重而庄严的吉庆典礼。

赶斋场,吃喜筵,乃是乞儿们最感兴趣的事了,何况须达长者是一位闻名于印度的大慈善家,所以大家称誉他为给孤独长者,所以他也是最受乞儿们敬仰与亲近的人了,有这样的好机会,乞儿们那有不去赶的?供佛斋僧下来,少不得总有许多的剩饭剩菜羹汤要布施乞丐的。

想不到,由于善来的缘故,给孤独长者的情绪,竟然变了。

佛陀以及佛陀的比丘弟子们尚未光临之先,就有一批的乞丐涌到了给孤独长者的宅前,长者看那衣衫褴褛、蓬头垢面,并且散发著一种垢秽恶臭的乞丐们,便觉得对于迎请佛陀应供的仪节来说,那是不太理想的情调,所以派人把他们驱散了、赶走了。

室罗伐城的乞丐们,遭受了这样意外的驱逐之后,心里非常恼怒,再看看,原来在他们之中多了一个新来的乞丐善来。

「噢!准是由于他的原故,害了我们大家。」

「是的,他叫恶来,有了恶来,我们还会好吗?」

「把他扔在粪里,给大家出一口气!」

大夥的乞丐们,七嘴八舌地挥动著拳头,气势汹汹地包围著善来。终于,他们把善来扔进了路旁的大粪堆里!使他躺在粪堆里面,动弹不得,只能哀痛地哭泣。

时间渐渐地快近日中了,佛陀以及数以千计的比丘,缓缓地、庄严地走向给孤独长者的宅第。

不用说,这是善来的救星到了,他被拉出了粪堆。佛陀看看善来,就向大众比丘们开示:「你们应当厌离生死流转的无边苦海,并且要厌离系缚生死的资深之具,如不厌离贪著而及时施舍,那就要像这位居士一样;你们知道吗?他已是生死苦海之中最后一生的人,但他竟然落得如此的地步,受苦而不能自供生活的所需。」

佛陀接著又对站在身边的阿难尊者说:「你今天要为这位善来居士留下一半饭食。」

「是的,世尊。」阿难尊者恭顺地答应了。

无奈,由于善来的无福,纵然是多闻而记忆第一的阿难尊者,也把为他留下一半饭食的事给忘了。等到斋罢,阿难尊者才又想起,但已来不及了,这是他初次违背了佛陀的教命,同时也扰恼了一个有情,使他万分的懊悔。

佛陀是不会不知道的,也是不会忘记的,所以自己留下了一半饭食。这时,佛陀己经懂得阿难的心里正在懊悔,便安慰他说:「阿难,你是多闻第一,但是,假如南瞻部洲乃至四周的大海,其中充满了诸佛,如此诸佛,各说甚深妙法,你都能够受持不忘;但由于善来的福薄,你也不能记忆为他留下饭食的。」佛陀又说:「好了,阿难,你现在去把善来请过来吧!」

「善来!善来!善来!善来!」阿难尊者走到善来的面前,一连喊了好几声,善来却是呆若木鸡似地充耳不闻。最后他被阿难尊者喊得紧了,竟然六神无主地向他自己的左右及背后搜寻,他以为他的附近,一定另有个叫做善来的人,因为他自从离家以后,早已成了恶来,他也几乎忘记了自己曾经有过这么一个善来的名字。

「佛陀要我请你去里面吃饭。」阿难尊者提高了嗓子,把如疑如聋的善来从茫茫然的状态中喊醒:「我喊的是浮图长者的儿子善来,你不就是他吗?还找什么人呢?」

  

这么一来,善来是完全清醒了,但他觉得「善来」这个名字,再也不配让他来用的了,像他那样没有福报的人,叫做恶来是相称的,怎么可以再叫善来呢?他想,大概是自己的苦报快要结束了,大师佛陀是大觉智的人,所以仍然叫他善来;或者是由于慈悲的佛陀,以平等的善心爱语待他,所以仍旧叫他善来。但他还是想不通,佛陀究竟是为了什么,要叫他原来的名字?

善来走近佛陀,恭敬地行了一个接足礼,便从阿难尊者的手里接过了佛陀留下的半钵饮食;他是饿透了的人,纵然给他留下一钵的全部,也不够他吃一个半饱,何况仅有半钵的饮食呢?他是既欣喜,也觉得失望。

佛陀知道他在想什么,所以用慈祥的态度及柔和的语调安慰他说:「你觉得太少了一些,是吗?你不用担心,你吃吧,即使你的肚子宽广如大海,你的一口能吞须弥山,随你怎么吃法,任你吃到几时,你也不会吃完我给你的半钵饮食。」

佛陀是真实语者,佛陀的神力,能以脚趾轻按大地而使大地立时变成清净庄严的

佛国净土,如今要让善来饱餐一顿,当然是轻而易为的事了。

现在的善来,已经走到了佛法宝藏的大门之外,现在的佛陀,也要给他一把锁钥来开启这一座宝藏的大门了。

「善来,你能买些香花来供养我们吗?」

「但是我没有买花的钱呀!大德世尊。」

「那么你那衣角里面裹的是什么呢?」

「唔!我倒完全忘记了,那是我父亲的一位朋友送给我的一枚金钱。」

「就用那一枚金钱去买青色的莲花,你说好吗?」

「当然好的,世尊。」

善来,高高兴兴地走进了一家花圃,嚷著要买上等的青莲花。

「去去去!给我快点滚出去!」花圃的老板看他那副穷酸的落魄相,打心窝里起,就是一肚子不欢迎:「你也买得起上等的青莲花?别噜苏,快给我滚!不要由于你的缘故,给我的花圃带来了晦气。」

「求你不要这样嘛!」善来哀求地说:「我这里有钱,那是大德世尊教我来买的呀!」

花圃的老板,一听说起大德世尊,便不由自主地肃然起敬:「原来你是佛陀的使者,为什么不早点说呢?对于伟大的佛陀,天上、人间,谁不争著去供养呢?你是佛陀的使者,你要什么花,你要多少花,请你任意地尽量挑选罢,至于钱,你且留著,这就算是我对佛陀聊表一点敬意罢!」

能让善来买到了青莲花,他已感到满足,不要钱,怎么行!不管花圃的老板收不收,还是付出了他那唯一的一枚金钱。

善来取了青莲花,回到佛陀的座前,恭敬地把花献上,又依次给所有的比丘献上。这时在他手上的青莲花,越开越大了,也越分越多了,芬芳馥郁的花香,也弥漫了整个的空间。正在这个时候,奇异的景象在善来的面前出现了:他见到了他的前身,见到他在前身的无数生中,曾经在许多的佛陀座下,修过「青处观」,现在,由青色莲花的开引,使他恢复了青处观的禅定。

「善来,你见到了吗?」佛陀问话了。

「是的,世尊,我见到了。」

就在问话之际,善来已经见道,已经证入了小乘初果的圣位。

他是多么的高兴,他是多么的感激;现在,他毫不犹豫地跪倒在佛陀的座前,请求佛陀,度他出家。

当时机成熟的时候,一切都是那么的顺利:佛陀仅对他说了一句:「善来比丘,汝修梵行。」即在言下,善来的须发自落,袈裟著身,已经具足圆成了比丘的身分。

不久之后,经过勇猛的修持,在一天的夜里,突然一念顿断,断除了三界的烦恼,便证了阿罗汉果,这是声闻圣者最高的果位。从此超出三界,不再轮回生死。

(三)

现在的善来,已是佛陀座下罗汉比丘,已是善来尊者;凡夫的习性,总喜欢用凡夫的眼光来衡量一切的事物。所以,善来的出家,竟为佛陀的教团,招致了许多的毁谤,善来的证阿罗汉果,也根本不受外界的认可;许多的在家人,都在批评佛教,他们的理由是佛陀不该收受善来那样的人出家,否则,佛教岂不成了愚疑贫贱的收容所?善来也能出家,佛教还有什么值得信仰的呢?在阶级观念根深蒂固的印度社会里,像佛陀这样的平等普化,怎能不引起守旧者的疑虑与批评?但是伟大的佛陀,仍然有方法来开化他们。

终于,机会来了,在一处叫做失收摩罗山(此山因毒龙之名而得名「失收摩罗Sumsumara者常欲入海」──《杂含》43.1171)的地方,出现了一条毒龙,风风雨雨地作威作□,危害著当地农作物的收成,也扰乱著附近居民的安宁,所以特别迎请佛陀去应供,希望能借佛陀的神力,镇压住那条毒龙的破坏。慈悲的佛陀答应了,但他竟把这任务,交给了善来尊者。

证了阿罗汉果的人,多数都有神通,善来尊者就是这样一位理想的人选。

毒龙也有神通,但它那能比得上罗汉的神通?风暴、雷雨、冰雹,一阵一阵地漫天下降,到了半空里,竟然变成了和风、香水与香末;刀、剑、轮、※,飞向善来尊者的时候,竟然变成了天上才有的百瓣莲花;再用毒火攻击善来尊者,火势越烧越大,越炎越猛,不烧善来尊者,反而烧了毒龙自己,四方上下都是猛火,把毒龙紧紧地围住,毒龙想逃,竟然走头无路,唯有善来尊者的附近,是一片清凉境界。不得已,毒龙只好化成了人形,伏倒在善来尊者脚下。

「你这不知罪恶的有情,前生造了恶业,今身堕在龙中,现在再造恶业,来生必堕地狱!」善来尊者训斥它了。

「大德慈悲,恕我愚昧,请赐开示,我当奉行。」这是毒龙的请求。

「当皈依佛、法、僧的三宝,尽形寿不违志;愿当受持杀、盗、邪淫、妄语、饮酒的五戒,尽形寿不得违犯。」

「是的大德,我已受了三皈,我已秉持了五戒。」

这一场降龙的佛事,到此圆满结束。

失收摩罗山的居民,大家都来感谢佛陀,所有听到了这个消息的人,远远近近,老老少少,男男女女,也都赶来膜拜佛陀。这个时候,佛陀说了:「你们不要谢我,你们不要如此来供养我,应该供养浮图长者的儿子善来比丘,因为,这次降伏毒龙,完全是靠他的神力。」

于是,「伟大的善来尊者」、「善来降龙第一」的呼声,就这样流传开来,也流传了下来。

从此,再也没有人批评佛教是个愚疑、贫贱的收容所了。

(本文取材于《根本说一切有部毗奈耶》卷第42)

录自:圣严法师,《圣者的故事》。

 



下载DOC文档     微信分享