首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 释圣虚:菩萨的大慈大悲和神圣爱情


   日期:2008/11/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



只有修习般若,相应于般若时,才真正可名为菩萨之行。不论是修行布施、持戒、忍辱,还是精进、禅定,如果不以般若观行予以统摄,则只能是行于世间善法或小乘解脱,不能趋向于究竟佛果。各位,甚至是修习般若,也必须以般若观行予以统摄,因为,当你以为是在修习般若时,就已经不是修行般若了。应知般若者,即非般若,无自形,无定相,融人一切法,故名般若。

  当以般若观行以为统摄时,则布施乃至般若之六度万行无不当下回向于菩萨道、菩萨因、菩萨果,乃至招致未来必然成佛。布施时,勿以为“我”在布施,“我”在助人,“我”在行善。因为,菩萨行于真实之行,而在真实境界,我你他是一体不分的,一切布施的作用、功德、果报均未离开真实的我体。施人即是施己,助人即为自助,故此实在无“善”可言,无“善”可恃,无“善”可傲。同理,也别以为有受施者,有施与受施之事。当知一切法空性,所有相皆为非相。同样地,也不要执于无我无人无布施之事,“应无所住而生其心”,离一切执著精进行持,则既是修习般若,相应于般若,又是广大真实之六度万行。

  如此而行,则为成就菩萨之种,随其升进,历经十信、十住、十行、十回向,入于菩萨十地正位。圆明精心,于中发化;大慈大悲,自然现起。

  菩萨,业已成为大慈大悲、救苦救难的代名词,其广大功德,也就是般若功德,这已在前文中多加阐述。故在此处,仅仅就其大慈大悲,而作一些力所能及的说明。

  慈悲的最原始表现就是“爱”。从大方面看,“爱”有三处境界:欲界之爱、梵天之爱和菩萨之爱。

  欲界包括人间及欲天。我们可以看到,人间之爱无不印有自私之深深烙印。不管是父母儿女、兄弟姐妹,还是夫妻朋友,甚至爱国爱教爱人类,都是构筑在自私的基础上。为什么这样说呢?我们应能理解,爱必须抛开自我,一意为人。而父母疼爱子女,却只是自觉不自觉地因为他们是“我的”子女,因此不但不能同等地去爱别人的子女,而且当自己的子女不再合乎自己的心意时,也会逐渐淡化对他们的爱心。如此一来,从本质上讲,子女无异于一栋住房或一套新衣,当他们能带给自己身心欢喜时,就“爱”得很深厚,否则就“爱”得很浮浅乃至走向痛恨的极端。

  父母对子女是这样,反过来,子女对父母又何尝不是这样呢?不仅如此,人间一切种类的“爱”无不具有同样的性质。可以说,真正疼爱自己儿女的人,必是那些自觉自愿同等地疼爱别人子女的人;真正孝敬父母的人,必是那些能孝敬和爱护所有长辈的人。因为他们超越了自我,故此才能具备真实的爱情。

  当然,这些是就宇宙和生命的真实来说的,大部分人怕是难以接受甚至颇具反感的吧。实际上,般若不执著于超越相,并不否定和排斥特定时空中的特定需要。故此在当今时代,儒家的伦理道德才需要继续被保留和提倡。当全人类走上一个更高的层次后,儒家思想就会自然退隐,而建立起大乘佛法真实且究竟的伦理体系。

  虽然同属人类,但人与人自私与爱的比例却是大相径庭的。那些爱心深厚,爱意专注而薄于自私的人,去世后便生于欲界诸天。这意味着,在欲界天中,所有天子们都具有更多更深更纯的爱心爱意,并能因此感应出天界的色音殊妙、美丽辉煌,实为人间所望尘莫及。但是尽管如此,他们还是有一定程度的自私习性。

  当人完全清除了欲望和自私,灭除了一切嗔恨和浊恶,才有可能生发最纯粹最强劲的爱情。这样的人去世后,将生于梵界诸天,即色界天。这即是说,梵天里的有情,都是最极纯洁、清净、慈悲和喜乐的,不带任何自私或欲望的习气。因此呢,梵天世界的光音妙好及其天子们的身相庄严又远非欲天之所能及。

  但是,梵天之爱尚未达到究竟之深。因为,他们仍妄认想身为“我”,在爱别人时,也自然只能爱到想身层次。打个比方吧,如果你只爱朋友的衣服,衣服一变就不爱了,能说你真爱你的朋友吗?当然不能。那么进一步,你爱你朋友的肉体,当肉体受损致残时就不爱了,能说你是真爱吗?当然也不能。同理,如果你只爱及你朋友的受身、想身乃至行身、识身时,你都只是在爱他们的“衣服”而已,尽管层层深入却仍未触及到他的真实,迟早会因种种条件的变化而退失那份爱心。因此,梵天之爱还未达到究竟真实的程度或称生命的最深处。

  梵天之爱还未达到究竟之广。因为,梵天虽然能爱及巨大时空中的生命,但毕竟未能爱及一切时空中的生命。而只能爱及有限,就蒙上了一层“自私”的色彩,因为无私者是应爱及一切的。梵天因受智慧和能力的限制,他们无法实现这一点。

  如果从时间推移上看,梵天之爱还不能恒久。因为,他们也有死彼生此的时候,甚至还可能一步步地坠入恶道,重新陷入贪、嗔之中。那时,他们原本殊胜的爱就退失了。

  因这种种缺陷,故梵天之爱不是最真实无上的爱情。从以上的分析中,你应该能了悟到,只有看破了色受想行识五蕴的虚幻,触及到生命的真实,并超过了小乘的自我解脱,进入了菩萨之道、般若之境时,才能具备最尊最上最为殊胜感人的爱情。那种爱,它深厚、真实、广大、圆满、永恒、不坏;遍及一切众生身心内外,对一切众生无不利益;爱“一”时即能实现爱一切,爱一切即能爱及一切“一”。那种爱,它融合着无边的智慧、无畏,饱含着无量的美妙、快乐、慈祥、同情和悲悯。

  只有这种爱才配称为慈悲,称为大慈大悲,因为它确实大啊!它超越于一切爱情之上,只属于菩萨和佛陀。当然,它也属于一切未来的我们,而更确切地讲,它也属于现在和过去的我们,只不过我们空坐宝山而懵然不觉而已。

  因此,请让我们认识到:我们还从未品尝过爱与被爱的真实滋味呢!请让我们努力真实地去爱吧,那样,也就能招致真实的被爱,就能切身地体验和观察到,什么是菩萨?什么是菩萨的大慈大悲和神圣爱情?

  《金刚经》云:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”所以,菩萨是抛弃了一切种“自我”而去爱的人,也是去拥抱和爱一切个“自我”的人。所以菩萨,能如观世音菩萨那样,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:圣虚       爱情)(五明学佛网:圣虚       爱情)  

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 宽运法师:佛教的爱情观──和谐家庭 菩提眷属 

 药师山·紫虚居士:爱情中的如来 

 药师山·紫虚居士:以佛法的观点看爱情 

 药师山·紫雲居士:谈爱情与情苦及如何解脱 

 法藏法师:从爱情看人生 

 讲述不正确的爱情观将产生的恶果 

 靓丽女生挥霍爱情邪YIN的悲惨现世报应 

 怎样才能挽回爱情? 

 千百年来千万男女看不透的爱情的本质,被伟大的佛陀一语道破 

 ​大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? 

 凡事有因便有果,事实上,爱情也有因与果