首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:受戒机会要珍惜


   日期:2011/6/1 4:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

受戒机会要珍惜

 

与信众的交流中遇到这样的一个问题,一位受了在家菩萨的信众告知未受菩萨戒的信众说要慎重去受菩萨戒,因为如果做的不好后果很严重。比如他自己受了菩萨戒后,就感觉鬼上身了,总是觉得有一阵阵的阴风在刮向自己,是因为受了菩萨戒后中邪的原因。

的确,受任何的戒律之后,你都要做好守持戒律的准备。否则就成了明知故犯的戒罪,这个后果是很严重的。所以,在受戒的时候要学好戒,要知道如何算是触犯,要知道触犯后如何忏悔还复清净,要知道如果触犯根本大戒的时候如何舍去,要知道以后如何可以重受,要知道……

像前面所说的,受戒之后感觉自己中邪了信众,他的问题就很严重。因为他不了解戒律,没有好好学戒,不知道什么算是触犯,不知道触犯后如何忏悔,可能也不知道如何舍戒,更不会知道如何重受了。更严重的是,因为他自己的无知,还在与别人胡说八道,障碍别人受戒的信心,这是很严重的罪过。

比如拿在家菩萨戒来说吧,这是个人尽未来际的受戒。你要是受了这个戒,如果没有舍去,那么你以后的生生世世都有在家菩萨戒的戒体在。今生再受的话,也不过算是随喜参加而已,是一个增上缘。可以这样说,我们现在去受戒的人,很多是随喜参加的。

如果出现上面感觉自己受戒后中邪了的话,你大可以把自己受的菩萨戒舍去,看看你所中的邪是否没有了。如果是因为你受在家菩萨戒的原因而中邪,那就要好好反思一下自己守戒和忏悔的情况;如果不是因为受了在家菩萨戒而中邪的话,大可以有机会再去受一次。

千万不要拿自己受了菩萨戒而产生问题这样的说法去吓人,这是很严重的问题。说直接点就是有诽谤佛法之嫌,这个罪过我们是受不了的。要知道受戒的机会很难得,而舍戒只要随时随地与能听得懂你的话的人说一下就舍掉了,这样去阻碍别人受戒罪过是很大的。

如果因为自己对戒律的持犯和忏悔不明白,那就要在受戒时和受戒后好好学习戒律,更不应该在自己还不了解戒律的情况下随便乱下结论,这样害人害己。有关戒律持犯与忏悔的问题,讲的人很多,可供学习的资料更多。就是我自己也有很多有关戒律方面的日记,都可以找来看看。

受戒是一种增上缘,佛教的修学过程就是戒、定、慧的过程。当然我们在对刚入佛教大门的人不会马上要求他去受戒,但是我们会鼓励他们受戒。因为只有受了戒,才有机会更好地修定,从而开发自己的智慧。

所以,受戒是一种身份的表明,也是一种学佛修行水平的标志。比如我们在平时的聊天中就能发现,一些没有受过戒的人自己觉得学了一点的禅,感觉自己已经得到解脱和自由,而稍微被人说几句就开始恶口,粗口地谩骂。这实在是谈不上修行了。

原因很简单,就是因为没有戒律作为他们修学的基础。或者是修禅的时候没有戒律的保护。所以,不但是禅门难入,而且耽误了自己的光阴,实在可惜。打个比喻来说,就好比一把草,完全自由的时候要想放到炉灶里面烧是不可能全部弄进去的,只有把草约束成束,然后再放进炉灶,这样能把一把草最快地烧掉。

没有戒律做基础的禅修,就像是没有约束的草一样,很难进炉锻炼的。所以,各种各样禅修指导书都是上来要求你明因、识果、守戒、护生等等做好戒律方面的事情,这样将来禅修才能减少磨难,才能得定,才能生慧。所以,鼓励别人去受戒是一件非常殊胜的事情,是发菩提心,修习佛法的必经之路。

 



下载DOC文档     微信分享