首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三恶道进去容易,出来很难


   日期:2011/5/26 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三,佛提醒我们,恶道可怕。这是经上讲的三恶道,恶道很容易进去,很难出来。三恶道是什么样的原因形成的?佛告诉我们,饿鬼道是贪心,贪心重的堕饿鬼道,地狱道是瞋恚心,畜生道是愚痴心。愚痴心,就是对於真假、邪正、善恶、利害,都搞不清楚,糊里糊涂,这是愚痴。这个世间,好人、坏人分不清楚,好事、坏事也搞不清楚,往往把事情搞颠倒,果报就在畜生道。

  也许诸位以为,畜生道好像寿命不太长,怎么不容易脱离畜生道?畜生道有些寿命不长,但是也有寿命很长的;即使寿命不长,他也不容易脱离。畜生愚痴,执著它那个身相就是自己,死了以后还变畜生,很难到其他道里面去投生,这个事情就麻烦了。譬如佛在经上告诉我们一桩事情,当年释迦牟尼佛在世的时候,只园精舍有一点工程,施工的时候,看到地下有一窝蚂蚁。佛看了之后,就笑一笑,旁边这些跟随佛的学生就问佛:你为什么笑这个蚂蚁?佛就讲:「这个蚂蚁很愚痴,七尊佛出世,它还没有脱离蚂蚁身。」我们不说多,说一尊佛出世,三个阿僧只劫,七尊佛出世,二十一个阿僧只劫,它还作蚂蚁,不是它有那么长的寿命,蚂蚁死了投胎还作蚂蚁,生生世世作蚂蚁,没有想到它能换一个别的身体。畜生道也不容易脱离畜生身。

  饿鬼道的寿命长,佛在经上告诉我们,饿鬼道,鬼道里面的一天,是我们人间一个月。鬼道的寿命,也像我们人间这个算法,一年三百六十天,十二个月,三百六十天算一年,但是要记住,他的一天是我们人间一个月。他的寿命,短命的都是千岁,命长的都是千千岁,还得了吗?你堕到饿鬼道,你什么时候能出来?算起来也得要几万年之后,你才能出得来,那个日子不好过。鬼道里面看不到太阳,日、月、星三光看不到,看到天空灰土土的。我们几天见不到太阳光就很难过了,你要在鬼道里头熬上几万年见不到阳光,你说那个日子多难过。鬼里面的生活很恐怖,所以在三途里面,鬼道叫刀途。畜生道叫血途,畜生死都没有好死,都是流血互相吞啖,畜生没有善终的,都是弱肉强食,换句话说,都不是好死,这个我们要晓得。鬼道为什么叫刀途?刀是形容常常有人来杀害他,他这个身心不安,常常生活在恐怖之中,是这么一个意思。

  地狱叫火途,地狱是一片火海,那太苦了。地狱的寿命,佛在经里面说法不一样;说法不一样,并不是佛说错了,佛在这个经里头跟那个经说的,寿命相差就很大了。因为地狱种类不一样,有些地狱里面寿命很长,有些地狱里面受的苦也比较轻,寿命也比较短一点。我们根据经上讲的,地狱道里面寿命最短的,最短的一个讲法,地狱里面的一天,是我们人间两千七百年。我们中国在这个世界上号称文明古国,我们有五千年的历史,在地狱里头还不到两天。地狱里头,佛经上说了,也算是一年三百六十天,一年算三百六十天,诸位要记住,他的一天是我们人间两千七百多年,他的寿命,短命的一万岁,长命的就万万岁,太恐怖了。所以一定时时刻刻提高警觉,不要造地狱业,三途的业都不能造。

  三途是怎么堕落进去的?佛给我们讲的十恶业,最严重的十恶业就是堕地狱,其次的堕饿鬼,最轻的变畜生。十恶业,身所造的,杀生、偷盗、邪淫;口所造的,妄语、两舌,妄语是不老实,说假话,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语,都是诱惑人、欺骗人,恶口是说话粗鲁,口的四种过;意业里面,贪、瞋、痴。假如我们每天造这十种业,身干杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,心里面充满了贪瞋痴,那么你的前途不要问任何人,决定到三恶道,还问什么人,清清楚楚、明明白白。三恶道到哪一道去,你自己要仔细想想也知道,所以你就愈想愈可怕。我们决定不干这个事情。

  不但我们不愿意堕三恶道,六道里头的三善道我们也不要。为什么?不究竟。你想修人天福报,来生得到人身再享福,享福的人很少头脑有清楚的,很少不迷惑的,那么你的福享尽了怎么办?这个世间有福报的人很多,我们也有时候有机会遇到,看到他享福造罪业,想帮他的忙帮不上。为什么?你劝他的时候,他听了几句话之后,他就是东张西望,把你的话岔开了,根本就不听,根本不愿意你再说,那有什么法子。他还是随著他的习气、随著他的业障,过那种狂欢纵欲的生活,一直把他过去生中所修的福报,消耗得干干净净,然后去三恶道报到,干这个事情。我们看到是真可怜,没法子救。所以,一定要常常怀「怖畏恶道」这个心。

大乘无量寿经  (第九集)  1998/5/2  新加坡佛教居士林  档名:02-34-009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       净土法门)(五明学佛网:轮回       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界