首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善业道经》修学报告:不断十恶业,修得再好还是会下地狱


   日期:2011/5/17 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不断十恶业,修得再好还是会下地狱

弟子不知不觉已经在佛学院上了一年的课程,这一年也是弟子今生最充实和幸福的一年,因为人生有了方向,只要我们好好修五戒十善,死后就不会堕落三途。在学习佛法的过程中,弟子从最开始的想得到人天福报而迷信学佛、然后希望不堕落恶道就好,到现在想出离六道,这人生三部曲都在弟子学佛的这几年里演绎得淋漓尽致。

弟子在刚开始学佛的时候,为了能够得到人天福报才诵经做善事,不是自己真心真意想去做,请菩萨回家供养也是为了想得到佛菩萨的保佑。在诵了【大悲咒】一年后,弟子还约朋友去新加坡吃胡椒蟹,吃遍新加坡的所有美食,都不知杀掉多少只蟹,一边诵经一边杀生,在新加坡共四晚五天,弟子居然没有一天能够安睡过,失眠四个晚上,当时也不明白什么原因,现在终于知道这就是报应。弟子年纪不大,但杀生无数,因为喜欢吃海鲜,喜欢吃蟹,经常组织朋友一起吃大闸蟹,还经常教人怎么做好吃的海鲜,不仅自己造业还带动别人一起造业,到现在才知道自己造了无量无边的罪业。

弟子以前学佛就是诵诵经拜拜佛菩萨,也没有听经闻法,不懂经意,所以常常是非不分,邪恶颠倒,没有慈悲心,还一直以为自己非常善良,以为自己经常捐款做善事就行了,不需要守五戒,什么是【十善业】弟子根本不想了解,一边做善事,一边做坏事,经常以为自己做了善事,但不知道其实做了恶事,在以前,弟子连善恶的标准是什么也分不清楚。现在听到老法师的教导,才明白舍己为人,为众生所做的就是善业,一切为自己而做的都是恶业。

学习了【十善业道经】,弟子才知道不是说放生了多少生命就叫做了善事,弟子以前一边放生一边吃肉、还一边杀生,根本没有从心上面改过来,吃众生肉等于吃我们过去无量劫以来的累生累世的父母、兄弟、朋友,放生的意义是救命,助长慈悲心,如果自己的念头里面还没有断掉一切伤害众生的念头,还没有立下誓愿,从此往后不再杀生,其实这样的放生只是种种福德而已,不能真正体现【不杀生】的意义。弟子以前以为自己做的恶事可以在做善事里面补偿,不懂因果的道理,后来读了【地藏经】,经上说,光目女母就是因为吃了很多海鲜而堕落在地狱,因为怕堕地狱,读经半年后弟子才改吃素食,可见弟子有多顽固。

弟子平时以的士代步,经常跟别人抢的士坐,如果赶时间,弟子也毫不羞耻地赶在别人前面截的士。如果不是深入地听到老法师讲解的【十善业道经】,弟子只知道不把别人的东西占为己有就是【不偷盗】了,其实占别人便宜也是属于偷盗。弟子的贪嗔痴慢时时刻刻都在自己的行为里面表现出来而不自知,如果不听经不读经典,根本不知道何为善恶。其实我们的一言一语、一举一动、包括我们的每个念头如果都是自私自利的话,其实这些都是恶。

弟子知道自己纵然经常放生做善事、印善书、做种种的福德,但是却没有好好地去断十恶业,纵然有些福德,这也是有漏的福报,就像一个破桶,我们经常往里面加水,水还是会漏掉。

虽然弟子吃素了一年多,也受了五戒,但并没有好好守住【口业】,还是经常忍不住要发脾气,看到保姆清洁得不干净,就会心生烦恼,还想有解雇的心;工作中如果下属做错事情弟子经常埋怨并教训,弟子在学习佛法后,母亲对弟子的态度有了很大的变化,弟子有时候都不能够忍受,还会用不好的语气跟母亲说话,事后又要在佛菩萨面前求忏悔,重重地打自己几个耳光,这些已经不是一次两次的事情,每次发愿说以后不会这样了,但过不多久又会重犯。弟子总觉得自己连做人的资格都没有,怎么称得上是佛的弟子?每次发大心愿,一定要改掉恶习,但由于弟子从小自我意识强,娇蛮任性,在顺心顺意之中长大,生活过得舒心安逸,纵然能改几个月,一旦遇到逆缘,弟子的习气马上又跟上来了。弟子每天都在跟自己的习性做斗争,每天的功过格填写都是功少过多,如果不是每天听着老法师的教导,每天念佛诵经两个多小时,弟子将会越堕越深,将来一定是堕三恶道的报应。

其实弟子学习了这么久的佛法,老法师都是苦口婆心要我们放下【我】,金刚经上说【无人相、无我相、无众生相、无寿者相】,就是让我们不要执着这个身体,这个身体是假的,我们只是借假修真,身体只是为我所用,而不是为我所有,无量劫来,我们不知轮回了多少次,做过了多少次的人或者畜生,可能也堕落过地狱,也可能做过恶鬼,也可能上过天上享福,但是弟子却执着这个世间的一切,执着这个【我】,为了“她”弟子不知今生又造作了多少的罪业,经常还在为一点点事情而生烦恼,还在为不顺意而埋怨,弟子的起心动念、一举一动都在阿赖耶识里面储存着,等到这个生命结束的一刻,弟子将来就会随业受报。

弟子以前总以为做了很多善事,就能得到人天福报,其实可能下辈子连人身都得不到。佛说:“我们现在世的人,死了以后来生再得人身,数量就像我指甲上的土。”如果要得回人身,今生最低限度是不能造【十恶业】,弟子学习佛法多年还是没有做到为人子女的孝顺,不能守六和敬,与人相处还是不能和谐,没有做到上敬下和,弟子不自知一身过失,还经常看到别人的过失,慧能大师说【若真修道人,不见世间过】,印光大师在净土的开示中说到:【无论在家在庵,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。静坐常思己过,闲谈不论人非。看一切人皆是菩萨,为我一人实是凡夫。】弟子无论哪一条都没有做到,实在是非常惭愧!

当初弟子学佛就是为了能身体健康,家庭和睦,事业顺利,有段好姻缘,诵经拜佛,放生、印善书等等都是为了将来想得到好的果报,自己并没有从心上面去转变过来,念头没有转过来,行为也没有转过来,弟子现在才知道无论做多少的善事都是白做,都是有漏的福报,还不知自己已经在地狱和恶鬼道报了名,随时都可以去报到。老法师告诉我们,我们如果不断十恶业,没有离开贪嗔痴,财布施、法布施、无畏布施虽然都有做,但这些福报也只能在三恶道里面去享。

弟子有幸今生能听到老法师的教导,从以前的迷信学佛,到现在终于明白了我们真正学习佛法的目的,我们学佛其实就是为了将来要成佛,就是为了能够脱离六道轮回的痛苦,贪图人天福报并不能让我们永远解脱,上到非想非非想处天也终有一天会堕落。无论将来福报有多大,都要在六道里面轮回。弟子今生造业无数,就是因为不懂断【十恶业】,贪嗔痴慢、五欲六尘、名闻利养非常厉害,佛家讲【今生不了道,披毛戴角还】,今生如果不好好修十善业,将来一定堕落恶道。

【十善业道经】里面告诉我们:【不杀生、不偷盗、不邪YIN、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不愚痴】就是十善,反则就是十恶,只要离开十恶就是修十善业。我们如果没有十善业的基础,修得再好也不能往生,无论大乘小乘、显教密教都不能离开修十善业,《无量寿经》里面告诉我们学佛的基础是【净业三福】:第一条【孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业】;第二条【受持三皈,具足众戒,不犯威仪】;第三条【发菩提心,深信因果、读诵大乘、劝进行者】。三福的第一条就要我们修十善业,可见十善业就是学佛的基础,佛把十善业比喻成大地,我们要盖房子就必须要有土地。

弟子以前学习佛法为什么还这么多烦恼习气,其实就是没有学习【十善业道经】,这部经是三世佛菩萨共同的课题,也是学佛的基础,老法师说我们今生能得人身,前生曾经修过十善。今生弟子轮回人身,有机会再来闻到佛法,真是佛家讲的【人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何身度此身。】

回想过去,弟子的所作所为都是在破坏佛法的形象而不自知,愚痴到了极处,作为一个皈依弟子,没有做好大众的榜样,还处处以傲慢的姿态对待人事,今生幸庆能够闻到佛法,听到净土法门,听到老法师的教导,才不至于在悬崖的边缘失落而下,终于看到了人生的明灯,不再在大海中茫然漂泊,在不久的的将来期待自己在修行的道路上能够做到:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛,这二十个字,希望终能证成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十善业道经       地狱)(五明学佛网:十善业道经       地狱)  

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 周叔迦居士:佛说十善业道经注