首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 认识三世因果


   日期:2011/5/16 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三世因果

 三世因果,大多数人都不太相信,但我们通过对《三世因果经》的学习,都深刻认识到人的命运是自己造就的。一个人来到世间,是享福,还是受苦,这些就是前世行善积德,还是行凶作恶的因果循环报应的结果。一个人行善积德,能改变自己的命运,也能为儿孙积福打基础。

 在当前这个社会上大家看到部分有权、有钱、有势的人们什么都干,家里越过越好,坐的是几十万、几百万的小汽车,去的是大宾馆,想办什么事情一下就办到了。而人家的子女在生活上和工作方面一个比一个好,一个比一个优越。而现在社会上人们说的老好人,时时爱好帮助人,乐施好善反而什么都没有,想办什么事情都办不成,人们看到这些就更不相信因果了。什么坏事都干的,日子越来越好,乐施好善的什么都得不到。大家要好好想一想,我们同样生下来吃奶长大,为什么这个人能当领导,那个人能挣好多好多的钱,为什么呢?是命运。命运就是因果。

 我们前世种下什么因,今生就受什么果。例如:我是一个居士,在不懂因果之前,天天在想:我的命运怎么这样不好呢?我是一名小车司机,给领导开车二十多年了,有时就想,为什么我总是给别人开车,而就不能让人给我开呢?难道说他们的工作能力和经济头脑就比我强吗?你再怎么争取也是不可能的。因为人家在前世做了很多很多有益于社会和大众的事情,这就是乐施好善救助穷苦人的原因吧,所以他们福报就很大,今生就能够吃好的穿好的,坐几十万、几百万的小汽车,可是等他们福报享尽不再修福的时候,不如意的事便会发生,处事会遇到阻碍,福禄会有消减,身心不得安宁。难道说是换了一个人吗?还是这个人的脑袋有问题了?这就是因果。你把前世种下的福报享尽了,没有了,什么都干不成。古人常说的一句话:喝白水都打的牙痛。所以我们前生没有做过多少好事和善事,今生需要辛勤的劳动,才能吃的饱、穿的暖。大家再看一看我们身边的人们到中年和老年,命运就有很大的变化。有的生场大病,身体就不能动,天天睡在床上;有的一下就把很多很多的钱花完了,有的一下就把命没了……而有的人呢,身体健康,家庭和睦,日子越过越好。什么原因?这就是因果。

 我们今生要乐施好善给儿孙多积点德。有钱不要花尽、有权不要使尽,有福不要享尽,多为社会、为大众服务奉献、多为穷苦的人们想一想。再比如:一胎生下两个双胞胎,有男的女的,同一个父亲,同一个母亲,生的时候连几秒钟都差不下,长大有的当领导,有的当农民,这是为什么呢?我们每个人的人生道路差别很大,干什么的都有富的、有穷的。我们在一生的旅途上变化很大,有的在几年的时间里变成了富翁,有的在几年当了领导,有的原来很有钱,在几年的时间里变成了穷光蛋。你想办一件事情到处找人送礼就是办不成,人家不用送礼找人一下就办成了。举了很多例子,大家想一想,这是不是因果呢?确实是。我们大家一定要发慈悲心,劝导人们多做好事、多做善事,不要做坏事恶事,因为善有善报,恶有恶报。人们都会自觉自愿做一个行善积德之人。阿弥陀佛!

                                                                             

摘自净土修行必读第二集

 



下载DOC文档     微信分享