首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完)


   日期:2011/5/14 22:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

舍利弗,如我今者称赞诸佛不可思议功德(1),彼诸佛等亦称赞我不可思议功德(2),而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于娑婆国土、五浊恶世(3):劫浊(4)、见浊(5)、烦恼浊(6)、众生浊(7)、命浊(8)中得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法(9)。”

   解:  佛又叫舍利弗道:象我现在称赞许多佛,想不到讲不了的许多功德;他们许多佛,也都称赞我想不到讲不了的许多功德,说这样的话道:“释迦牟尼佛能够做这样很烦恼、很少有的事情,能够在这个娑婆世界有五咱坏处的恶世界上:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中得到了无上佛道,为了许多众生,说这样世界上一切众生所难得相信的方法。”(这一段,先是释迦牟尼佛称赞许多佛的功德,后由许多佛称赞释迦牟尼佛的许多功德,在我们这个污秽世界上能够得道是很不容易的,并专门为了众生说这样念佛求生西方极乐世界去的方法。)

   释:(1)  称赞不可思议功德:六方许多佛,各各劝他们本国的一切众生相信这《阿弥陀经》,就是六方许多佛的不可思议功德。

   释迦牟尼佛六方许多佛各各劝众生相信这《经》的话,和说明白一切的佛都保护记念那修行的人,就是释迦牟尼佛称赞许多佛的不可思议功德。

  但是有一层,照这部《经》上说是:“如我今者,称赞不可思议功德。”若是照玄奘法师翻译的经本上,仍旧说是“如我今者称赞无量寿佛。”那么现两部经比起来,不是不同了吗?这是有道理的。《华严经》上说“十方诸如来,同共一法身。”既然一切的佛,法身总是一个,那么阿弥陀佛,也可以说就是各方的许多佛;各方的许多佛,也可以说是阿弥陀佛了。

   所以《观无量寿经》上说:无量寿佛化身无数。明白了这个道理,就可以晓得“一个”和“多个”没有什么分别的了。既然“一个”和“多个”没有分别,就可以晓得“一佛”和“一切佛”也没有什么分别了。所以说“称赞许多佛”也可以说就是“称赞阿弥陀佛”;况且既然说“许多佛”,那么阿弥陀佛自然也在其中了。所以只看两部《经》的字句,象是不相同的,但是讲起道理来。实在是一样的。

   《华严经》上又说:“心”、“佛”及“众生”是三无差别。照这两句的解释是说我们自己本来有的“真心”、和一切佛的“心”、一切众生的“心”,说起来虽然像是三种,实在没有高低分别的。要晓得一个人的“心”中,本来完全满足无量无边的功德,和十方三世一切佛是一样的,所以有“众生”就是“佛”的说法,只因为“众生”被那“无明”迷住了,不能够觉悟,对于自己心上现出来的各种虚假的境界。认做是真实有的,就起了种种“乱念头”的“心”,造出种种的“业”来,所以常在那“六道轮回”中,冤枉受那生生死死的苦,不能够证得自己真实的“法身”。照外貌说起来,“众生”和“佛”那是“天差地远”了,但是“众生”虽然没有证得自己的“法身”。他们“心”中的功德,实在丝毫不曾减少,还是和“佛”没有两样、没有分别的;只要能够把一切“乱念头”完全抛开了,就可以显出自己的“法身”来的;虽然说是显出自己的“法身”,实在也就是许多“佛”的“法身”,也就是一切“众生”的“本体”。

   所以,讲起真正的道理来,不独是一切佛的“法身”是相同的,就是我们“众生”的“本体”,也和许多“佛”相同的所以我们现在念“阿弥陀佛”,实在也可以说就是念自己的“心”。要晓得所有一切的境界形相,没有不是从自己的“心”中变现出来的,“阿弥陀佛”的形相,就是自己的“心”,一切众生的形相,也都是自己的“心”,就是我们现在自己的身体,也就是自己的“心”。

   这层道理,只要把“梦”来一想,就可以明白了。一个人做“梦”的时候,“梦”中的境界,有自己的“身体”,有他人的“身体”,或者还有种种众生的“身体”;醒转来一想,自己的身体明明睡在床上,那么“梦”中的境界哪里来的呢?所有自己的“身体”、他人的“身体”和种种众生的“身体”,究竟是哪个呢?还不是完全从自己“心”中造出来的吗?晓得了“梦”中的境界,是自己的“心”中造出来的,就应该晓得醒时候的种种境界,也都是自己的“心”中造出来的了。“梦”中的境界的确是虚假的,醒时候的境界,也哪里是真实的呢?明白了一切都是从“心”里造出来的道理,那么,自己的“心”造出来的“佛”怎么能够不恭敬呢?自己的“心”造出来的“众生”,怎么能够不爱惜呢?能够用这样的“心”念“佛”,可以说是真正的念佛了。

   (2)称赞我不可思议功德:前一段,是释迦牟尼佛称赞了六方许多佛的功德,自己又总结一句。这一段是六方许多佛称赞释迦牟尼佛的功德。从“释迦牟尼佛能为甚难”一句起,到“说是一切世间难信之法”的一句,都是六方许多佛称赞释迦牟尼佛功德的话。

   (3)五浊恶世 “浊”字是污秽不洁净的意思。五种“浊”就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。照这五种“浊”说起来,那第一种的“劫浊”,实在是被后面四种“浊”造成功的。生在我们这个世界上的众生,都是免不了这五种“浊”的。若是生在西方极乐世界,那就没有“成”、“住”、“坏”、“空”的各种劫,也没有大小三种灾,是没有“劫浊”。众生都有正当的知识、正当的见解,是没有“见浊”。众生生的智慧都很高的,心念都很清净的,是没有“烦忧浊”。天天在一块儿的都是“声闻”、“缘觉”、“菩萨”,有受三界中生生死死的苦,是没有“众生浊”。寿命是和佛一样无穷无尽的,是没有“命浊”。所以西方极乐世界叫“清净土”,就因为没有这种污秽的缘故。

   (4)劫浊: “劫”就是以前说过的“大劫”时代。虽然说“劫浊”并没有什么污秽的事情,因为有下面的四种“浊”,才造成功这个 “劫浊”的。但是在这个时代中,有“成”、“住”“坏”、“空”四个“中劫”,每个“中劫”中又各有二十个“小劫”,到了每一次的“坏劫”又会轮流生出各种“大灾”来,到了每一个“小劫”的末了,又会发生出三种“小劫”来。人的寿命又忽然加多、忽然减少。这这样种种的坏处,所以也可以算它是一种“浊”。

   (5)见浊:有五种:

   第一种是“我见”:因为人都执定了有一个“我”,有“我”的一个身体,就有了这种“我”的见解,就要分别出来了。因为我和他人有了分别,就生出种种不合正当道理的心思来了,造出杀、盗、淫、妄等种种的“业”来了。

   第二种是“边见”: “边见”就是“偏见”、不正当的见解、偏在一边的见解。)或是因为执定了一个人,死了就没有了;没有什么好报应的,就算造恶业也不要紧、造善也没有用;或是执定了我们这个世界上的众生,做人的终究做人,做畜生的终是做畜生;也不会做了恶事受苦报应,做了善事受好报应的。所有的见解,都是这样偏的。

   第三种是“戒取见”:有一种外道,假说守了他们各种的戒,就可以得怎样的好结果。不明白道理的人就会上他们的当、不走正路走邪路了。或是假托他们种咱的说法,就要旁人施济他们的钱。

   第四种是“见取见”:因为执定了自己的见解,黑的定要算它是白的,“非”的定要算它是“是”的,自己总不肯认错,就生出争斗的念头、争斗的事情来了。

   第五种是“邪见”凡种种不合正当道理的见解,都是“邪见”。

   因为这五种“见解”都可以束缚住一个人的,在这个生生死死中不能够跳出“三界”去,所以叫做“浊”。

   (7)众生浊:因为众生永远在“六道”中生生死死,就是做了人,也要受生、老、病、死等种种苦恼。若是到畜生、饿鬼、地狱三恶道中去,那更加有说不尽的苦了。象这样子的受苦,没有脱离的日期,所以叫做“浊”。

   (8)命浊:就是一个人,在我们这个世界上,一年四季,冷暖没有一定,时时催人老死,一口气呼出来了,就不晓得还能够吸回去;不能够吸回去,人的寿命象朝露一样,一眨眼就可以没有的,真是危险的很,所以叫做“浊”。

   (9)为诸众生说是一切世间难信之法:念佛求生西方极乐世界去的方法是太简便了,所以世界上的人都不容易相信的。要在这样污秽的世界上修行,已经是很难了。释迦牟尼佛不但是在这样的世界上修行,并且在这样的污秽的世界上得道,不是难上加难吗?还要在这样的世界上说这样大家不容易相信的、“念佛求生到西方极乐世界去”的方法,是又加上一层难处。

   释迦牟尼佛劝化众生的慈悲心真是了不得。所以各方的许多佛都要称赞他。

   “难信”二字的前面,加“一切世间”四个字,可见得这个方法,不独是生在“恶道”中的众生不会相信,就是“人道”、“天道”中也多有“疑心”的;不独是愚笨的人不会相信,就是聪明的人也多有“疑心”的。所以说一切世间难信。为什么难信呢?实在是因为修这个方法太简便、太容易了,照这样简便容易的修法,得到的利益,应该是很少了,哪里晓得,竟然能够生到西方极乐世界去,并且还可以一世就能够成佛。这样的大利益,难怪人家不肯相信了。

   不要说那个时候,忽然听到这样稀奇的说法不肯相信,就是到现在已经过了二千九百多年了,有许多高明的大法师,把这种念佛往生的道理,详详细细的说明白了,还有许多一心念佛的人,真实生到西方极乐世界去的。象那《往生传》和《净土圣贤录》这两部书中所记的生到西方极乐世界去的人,实在是真不少,都是有名、有姓、有地方、有年代,临命终的时候,还有种种特别的好景象,确实靠得住,可以做证据的。尚且还有许多人不相信哩。

   他们不相信的缘故在什么地方呢?就是把各种修行的方法,和念佛的方法比较起来,觉得这个念佛的方法,实在希奇得了不得,因为其他的种种方法,无论你所修功夫怎样的高,所悟的道理怎样的深,若是有一丝一毫烦恼没有断尽,就万万不能够“了生死”、“出三界”了。念佛的方法,无论怎样高等的“根性”(即各种“根机”的心性),不能跳出这个方法之外去,无论怎样下等的“根性”,也可以进到这个方法中来,就是“烦恼”、“业障”极深极大的人,也都可以仗了阿弥陀佛慈悲的愿力,接引他到西方极乐世界去的。

   那些不相信念佛方法的人,只把那靠自己的力量“了生死”的方法,去辩论这靠佛力“了生死”的道理。那是不知道靠自己的力量“了生死”是普通的方法;这念佛求生到西方极乐世界去是特别的方法。若是知道了这个道理,那些明白的人就个个一心一意的修这个念佛方法了,不肯把这种就在这一世上可以“了生死”的大利益,让他人独得了。

   你们须要知道:佛最禁戒人说谎话,所以佛决不会说谎话的。佛所说的这种方法,一定是真正靠得住的,大家绝对不可以不相信,不可以有一些疑惑的。这是关系到自己的将来,比了什么事情都大呢!

   舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事(1),得阿耨多罗在藐三菩提,为一切世间说此难信之法(1),是为甚难(1)。

   解:  佛又叫舍利弗道:你应该要晓得,我在这样五种污秽的世界上,做这样信、愿念佛的难事情,得成功了佛道,为了世界上所有一切的众生说这样难相信的方法,实在是很难得的。(这一段是总结“得道”和“说法”的难。)

   释:  (1)行此难事……难信之法,是为甚难:以上两段。是六方许多佛,称赞“释迦牟尼佛功德”的话,释迦牟尼佛把这些话告诉舍利弗听的。从这里起,是释迦牟尼佛自己说的话了。“行此难事”一句,就是佛说:我从前也是修这个用“信心”、“愿心”,专门念佛求生西方极乐世界去的方法的,这个方法很容易的。

   为什么叫做“难事”呢?因为一切世界上的人,都不容易相信这种事情,所以叫做“难事”;佛做这种难的事情,就成了佛道。

   这种话,恐怕有许多人不相信,但是请不相信的人,详详细细的多读几百遍、几千遍《普贤行愿品》(这是《华严经》中的一品,专门讲发愿心,念佛求生到西方极乐世界去的的。)就会把那些不相信的心,翻转来变得很相信了。

   佛做了这种难的事情,才能够成佛道的,又为了一切世界上的人说这种难信的方法,是难上加难,所以说“甚难”。以上各方的许多佛说了“难”,这里释迦牟尼佛自己,又说种种的“难”,那么真的是很“难”的了!

   实在说起来,是很容易的。因为有都不相信,所以变成很“难”了。

   释迦牟尼佛慈悲的很,把这种很难相信的方法,说给我们听,我们肯依了这个方法去修             ,再劝导一切众生也修这个方法,才可以对得起佛,不至于辜负佛的大慈大悲的恩德了。

   释迦牟尼佛说“念佛的方法”,到这里已经讲完了。

佛说此经已,舍利弗及诸比丘、一切世间天、人、阿修罗等(1)闻佛所说,欢喜信受(1),作礼而去。

   解:  佛说完了这部《阿弥陀经》,舍利弗和许多比丘僧,还有天道、人道、阿修罗等种种的众生,听到佛所说的这部《阿弥陀经》,大家欢喜的很,都相信领受,礼拜了佛,各回到自己的原来的地方去了。(这一段是重新说,听佛说法的许多众生,听取佛说的这部经后,都非常欢喜的信受奉行。)

   释:  (1)一切世间天、人、阿修罗等:就是世界上一切的天、人、阿修罗,加一个“等”字,是包括“八部六道”在内的意思。

   “八部”第一是天上的“人”;第二是“龙”;第三是“夜叉”,就是在空中飞行的鬼,是神道的一类;第四是“乾闼婆”,就是在玉皇大帝那里管音乐的神;第五就是“阿修罗”;第六就是“迦楼罗”,就是金翅鸟,大得很的,两个翅膀在两旁边,隔开有三十六万里远,专门吃龙的;第七是“紧那罗”,象人的样子,不过头上有角的,也是在玉皇大帝那里管乐器的神;第八是“摩睺罗伽”,就是大蟒,也叫“地龙”。

   从“佛说此经已”,一句起,一直到底都是阿难所记大众听佛说法的情形,不是佛说的话了。

   (2)欢喜信受:以上所说的许多众生,听了佛所说的话,大家觉得从来没有听见过这样好的方法,所以大家都欢喜的很、都相信得很、一些没有疑惑的心;大家都领受了佛所说的话,永远记住了,不放它忘却;并且很感激佛说法的大恩大德,所以大家都行一个礼,拜谢拜谢佛,各自回去了。

   到这里末了,阿难也说到“信受”二字,可见得这一部《阿弥陀经》最重紧的,就是这一个“信 ”字。实在因为这个“信”字,是“发愿”和“修行”的根本。能够“信”了,才肯发“愿”心,才会实在去做“念佛” 的功夫。

   一部《阿弥陀经》最要紧的,就是“信”、“愿”、“行”三个字。大家都要记牢了。

   《阿弥陀经》白话解释圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)(五明学佛网:黄智海居士:阿弥陀经白话解释       黄智海居士)  

 黄智海居士:西方发愿文白话解释 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(下) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(上) 

 黄智海居士:日常修行方法 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 佛说观无量寿佛经全文解释-白话文、注解、黄智海居士、尘空 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(24) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(23) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(21、22) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18) 

 黄智海居士:阿弥陀经白话解释(14、15、16)