首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣法法师:母亲耿玉芹往生记实


   日期:2008/10/24     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我的母亲耿玉芹居士,生于一九三八年九月六日,往生于二00二年农历八月二十八日,享世寿六十四岁。母亲一生经历了各种艰难困苦,扶育了六个儿女;她心地善良,心胸开阔,和睦乡里,从不计较别人的过失。
  母亲接触佛法的因缘比较迟,那是在我出家之后(我是一九九0年出家的)。一九九七年我回家探望双亲,给母亲传授三皈依,并劝她念佛,从此她老人家一有时间就念佛,她已经把菩提道种洒向了西方极乐世界。念佛念得非常认真,对佛菩萨无比的虔诚,并且吃六斋。
  后来母亲生病了,那是二00一年四月份,当时我在新加坡学习期间,从电话中得知母亲生病,当时只说是糖尿病。后来我从新加坡回到中国道场,就回俗家看望母亲,并把母亲从偏僻的三江平原老家接到了巴彦县兴隆镇念佛堂。因为念佛堂离城市较近,有较先进的医疗设备。
  安顿好之后,立即带母亲去呼兰县疗养院作全面的身体检查,才知道母亲患的是气管癌。我问医生还能否治疗,医生说已经到了晚期,再也无能为力了,顶多只剩下三个月的寿命,听了医生的话,我就陪同母亲回到了念佛堂,当时并没有告诉她得的是癌症,只说是气管炎。
  回到念佛堂之后,我就与母亲一心念佛,劝她求生西方极乐世界,不要在这人间受苦了。我深知,作为出家女儿的我,只有劝她念佛求生西方极乐世界,出离三界六道,不再轮回,对母亲才是至孝、才是最大的报恩;并给她说明西方极乐世界的美好状况,以及阿弥陀佛四十八愿普度一切众生的悲心与大愿,还给她看了很多往生纪实的影碟片。她老人家听了之后非常欢喜,并发愿往生西方极乐世界。我还为母亲放生、印经书、念佛、诵经、蒙山施食等,为她修福回向母亲得生净土。母亲本来呼吸困难,有一天夜里发病,我们几个为她助念两个小时,从晚上十点念到十二点,就回房间休息了,第二天早上起来,母亲问我昨晚是否念了一夜的佛,我说没有。母亲说她听见大殿里念了一夜的佛,佛号声悠扬悦耳,时远时近,从来没有听见过。第二次病发严重,以为是要往生了,就通知我熟悉的居士前来助念,念了一夜,第二天她的精神就好起来,我的家里人都来到了念佛堂,想给母亲留一个永久的纪念,请来了录相师给母亲录相,并为她拍了照片。
  母亲非常高兴,似乎病愈了,亲眷来到时,也都为母亲念佛,持续七天七夜。第八天母亲早上起来,我问她梦中是否见到什么?因为我怕冤亲债主找上来,所以每天我都有问她,她一直说没有看见,但今天她说梦中见到了满屋子都是“阿弥陀佛“,我问:“阿弥陀佛在做什么?”,她说“在脱衣服”,我就告诉母亲“那是阿弥陀佛来告诉您,身体就像衣服一样,把这个假壳子脱掉,就换成了跟阿弥陀佛一样的金刚不坏身,而且相好庄严,身体内外透明。”母亲听了不住的点头,从这天起,母亲的精神越来越好,脸色越来越好看,呼吸也顺畅了,丝毫病苦都没有了,而且眉毛重新长出来,又黑、又细、又弯,稍后来的居士都找不到病人是谁。而且她天天到外面去散步,居士们看到这种情形,都说病已经好了,也都各自回家了。
  第九天早上起来,母亲很高兴的对我说“我昨天夜里还是一夜没有睡觉”,我问“为什么?”她说我们都回去休息之后,她闭上眼睛就看见她身旁围了很多人,为她念佛,她就跟着念了一夜的佛,第二天夜里还是这样。我心里明白,这是我们几位发心,一个月作两次“大蒙山”佛事,给鬼神施食结缘,这是鬼神前来帮助母亲念佛,来报答我们给他们施食的恩情,可见六道众生鬼神也能知恩报恩。
  有一位居士劝我买一些治疗癌症的药,或许有希望治好母亲的病,我就去哈尔浜市买了药给母亲吃,但还是劝她“发愿求生西方极乐世界,如果寿命到了阿弥陀佛就会来接您往生,如果寿命没有到,病就会好起来的”。母亲听了我的话很欢喜,就在阿弥陀佛像前发愿求生西方极乐世界,当时是服药后的第四天。当天夜里十点钟时母亲的病情就加重了,有位居士见我没有请医生,就把县里的医生请来,问我是否要把母亲送县医院治疗,我谢绝了他们的好意,因为我当时只是一心想送母亲往生西方极乐世界,其余什么都没想。母亲看见医生来,就问我医生说了些什么?我就告诉母亲说“医生说您的病已经治不好了,您就一心一意求生西方极乐世界吧,这个世间太苦了,人有生就必定有死。现在是选择来生去处的时候,天堂地狱还是极乐净土,都掌握在自已的手中。如不念佛求生极乐,还是轮回六道,地狱、恶鬼、畜牲,苦不堪言。现在只有阿弥陀佛能救您,您一定要抓住这一句佛号不要放松”。母亲听了我的话,便点点头,没有作声。当十二点钟时,房间里飘溢着一股香气,因为母亲怕烟房间里并没有上香。当时有一位王书敏居士心里想“如果老人家能往生极乐世界的话,就求阿弥陀佛再出现三次香气”。后来果然又出现三次香气,在场的我,还有很多居士都有闻到。我的父亲本来不信佛,但是他也闻到了香气,因此对佛法产生了信心,发愿吃素念佛求生净土。
  二○○一年十月十四日(农历八月二十八日)早上八点钟,母亲的莲花成熟了,她坐起身来拜佛,口里说着阿弥陀佛接我往生极乐世界,当时母亲脖子上戴着大悲咒和佛像从脖子上掉下来,她用手拾起来看着佛像,然后把它放在身边,举起手来合掌念佛,只见母亲咀动了几下即往生了,二十六小时之后为她更衣,身体柔软,头顶温热,面目栩栩如生,像睡觉一样安祥。当时天气预报三天都有雨,下午下了一阵小雨,洗尽尘垢,天地一片清新,我在心里求阿弥陀佛加持,不要下雨,后来天气虽然阴霾,却没有再下雨,助念到十五日晚上十二点左右天气开始放晴了,
  到十六日早上(也就是出殡当天),风和日丽,天空一片蔚蓝,一丝的乌云都没有。到了火化场,以绕佛的方式行告别礼,在火化时,从火化炉里发出了优佛号声,不仅如此,诵念“阿弥陀经”及法器的声音不绝于耳。我恐怕是自已的幻觉,就问身旁的人是否听到火化炉里的佛号声?她们回说有听到。而且当时在场的一百多人同时听到,骨灰出来以后,颜色非常鲜艳,我们在捡拾骨灰时,一位法师来叫我到外面去看,这时天空中出现了七色彩云,由内向外翻涌,颜色刹那变化,光彩夺目,后来化成三朵莲花,清晰可见,连莲花瓣都能看得很清楚,下面是莲座,四周围还有莲叶,后化作三尊似西方三圣,时隐时现,当时有位居士是美发技校的老师,她带领十八位学生来参加火化仪式,这些学生都是青少年,他们当时看到这种瑞相,有的同学都激动得哭了起来,还有的当下就跪下来礼拜,说他们对原本佛教本是半信半疑,今天让他们亲眼看到瑞相,证实了佛法的不可思议。因而增强了对佛法的信心。
  离开火化场,在回家的途中,火化炉发出的佛号声一直在我耳畔回响,清脆悦耳,我就对身旁的同修说了这个情况,她就对我说“我有一件让你终生高兴的事”。她说“当时火化炉里面出现佛号声,为了证实是否人人都有这种音声,在母亲骨灰捡拾出炉之后,她就去观察下一位火化者,她说下一位火化者推进火化炉之后,佛号之声就停止了,证明了佛号声确实只是母亲火化时才出现。家里人虽然难过,但没有人哭泣,反而都替母亲欢喜,因为她们确信母亲已经往生西方极乐世界了。
  绥化的居士上午没有走,她们看母亲往生的这样好,说录相带上一定还有瑞相,说要看完录相再走。吃过午饭,就看录相带。当时我心想,在告别大厅里,窗子是用黑布蒙起来的,光线非常暗,录出的相一家很黑。可是一看录相带的画面却是非常的清晰,墙壁上有一幅漓江山水画,就在画面上显出一尊白色发亮的观音菩萨像。正面两边是挽联,中间是一个“奠”字,挽联和奠字原本是白色,都变成了金黄色,剩下最后一个字是原来的白色,非常的醒目,好像是在提醒人们;更不可思议的是,窗子上面蒙的黑布都变成了红色,每个窗格里都出现一尊阿弥陀佛,闪烁放光。东面窗子上出现了母亲临终时拍的一张照片,连衣服的颜色都看得很清楚,当时看录相的人都发出了一阵惊叹声,天空中的彩云,从录相带里看,下面是一排七色莲花,同修们的身体在绕佛时都虚化掉了,里面出现了无数的白色莲花,还有白云,在队伍转弯之时窗子上出现了一朵粉红色的莲花,光芒四射,而且持续了很久,接着天空一片通红,像彩霞一样。
  当时助念团的团长邹丽伟居士,对送往生很有经验。我给她说母亲曾告诉我如果她往生了一定会回来告诉我一声,邹居士说如果真正往生了七天之内一定会给我们消息,她说她有很多这方面的经验。
  到了第三天清晨五点钟有电话打来,我想谁会这么早打电话来呢?我拿起听筒,是邹居士的声音,她很激动,我问她什么事?她说看见母亲来告诉她自己往生了,只是品位不高。她说她看见母亲当时往生时的情况(母亲往生时她并没在场),她说看见母亲坐在那里,呼吸困难,她就用力念佛,就在这时阿弥陀佛出现在窗子上,母亲看到阿弥陀佛非常高兴,就拼命念阿弥陀佛,一用力,神识从顶门出来,跟着阿弥陀佛走了。邹居士从梦中醒来,心想就凭一个梦不能证明一个人往生,她想“如果是耿玉芹老居士来告诉我是您往生了,您就让我入静,并给我说一句法,我才能相信您是往生了”。想毕不到三分钟,她就到了入静状态,就听见母亲对她说“世间的一切万物都是息息相通的,只是凡夫不知道啊”。之后她就完全清醒过来,非常高兴,后半夜都睡不着觉,本想两点就给我打电话,终于还是忍住了,到了早上五点钟才打电话给我。
  以上是母亲往生西方极乐世界的全部经过,现今把它写出来供养给大家,希望学佛的同修能够对西方极乐世界产生足够的信心,相信阿弥陀佛的四十八愿,只要一心念佛,万人修万人去,我母亲的往生就是一个很好的例证,证实了阿弥陀佛的十念必生愿,是真实不虚的。只要老实念佛,决定蒙佛接引,一生往生不退成佛。
  在这里特别感谢为母亲助念的诸位法师与同修,也祝愿母亲莲品高升,并乘愿再来,普渡众生。
  ——圣法法师  



下载DOC文档     微信分享