首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛教的基础


   日期:2011/5/10 21:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    现在有很多人想学佛、学法,或者想学藏密和大圆满及象雄耳传,没有打好基础就想修万丈高楼。入佛法之门首先是皈依三宝。还没有进入佛门,是无法真正领会佛法的真谛的。修行大乘佛法时,必须要发菩提心。大乘和小乘的区别重要的是有没有菩提心。灌顶之后才是入了密宗之门。没有灌顶入密宗门就想出神通,连佛道和佛果的基本知识都不懂,就自以为“成佛”了,乱修、乱讲、乱传法。这样修密法除了遭受报应,不会有好结果。没有修九加行的人想学大圆满就像是没有翅膀的鸟儿,想飞也飞不起来。东炯特伽说:“没有觉悟无二意,修佛还是有解脱障。”从前,有个人没有根本上师的口诀传承,自己看了一本书之后修念了本尊神,三面六臂,六个翅膀。他把本尊修行成了实体血肉之躯,不知修习时虽显而无实体如镜影,虽有而不存在如水中月轮。也没有知道生起次第和圆满次第修行方法。他死后投胎到了妈妈的肚子里,在妈妈的肚子里他长了三面六臂,六个翅膀,把妈妈憋死了,自己变成了魔鬼,受了三百年的苦。学密宗今世很容易成佛,没有修行和学习密宗的过程和基础,乱修密宗下堕地狱也是很可怕的。学佛一定要有修行和学习的过程。 

    我们学佛、学法、学小乘、学大乘、学显宗、学密宗、学大圆满、学耳传等时,首先应该反躬自问,自己学佛、学法、修行是为了什么?是我为了今世高位、名誉、职业、财物或者是畏惧来世三恶受苦,希求人和天人的安乐,自己独立解脱轮回,贪求涅槃吗?如果你的学佛、学法、修行是为了这些,那是不正确的想法。我们学佛、学法、修行并不是为了自己,是为了使一切众生解脱苦海、世界和平、成就佛位。因为轮回中的众生无始以来曾经是我们的父母。他们像今天的父母一样关心过我们,对我们的恩惠是无量的。今天我们学佛、学法、修行是为了报答他们曾是我们的父母的恩情。

    为了把一切众生救出苦海,安置佛位的心叫菩提心。我们学佛、学法、修行的第一步是靠上师的传承,学佛、学法、修行,没有上师无法学法。没有学法无法成佛。学佛、学法、修行等一切功德的根源是上师。从思想上、行为上听听从上师的教导,按上师的教诲去做是进入佛法之道的根本。所以藏传佛教经典中第一个法就是上师法。

    我们必须知道上师和根本上师的区别。传一些梵文和皈依词、菩提词等法师叫上师,并不是根本上师。给自己密宗灌顶、传密宗经文、讲解密宗经词、传修心密宗方法口诀这四种的是正正确确的上师。对我们来说,这个世界除了我的根本上师以外,再没有别的佛存在了。除了根本上师的口诀以外,再也没有别的佛法存在了。一切佛的合体是根本上师。上师是三宝一体。我们把自己的根本上师当佛来看待,根本上师的功德如同佛,根本上师的恩情胜过佛。雍仲本教的二十四位虹化瑜珈师,因为把自己的根本上师看作比佛和菩萨还要尊重,上师的深奥口诀当成佛言,然后变成虹化了。根本上师是成佛之源、加持之源。所以我们要努力虔诚根本上师,恭敬根本上师并不是给他多少钱或其它什么,最主要是听他的善教和口诀。修行方法一定要按照上师的吩咐修行。得到上师的传法后背叛根本上师的人只有下地狱,没有别的去向。

    我们在寻找根本上师时,不能看上师有没有名誉、职业或财物等,也不能看外表的面相。主要在于你咱们看待自己的上师。曲格上师说:“如果你尊重你的上师,见上师如见佛陀,上师的口诀是甘露;如果你视上师如凡人,上师的口诀只是饮食;如果你不尊重上师,如见老狗,上师的口诀只是狗食”。以前邬坚地方有个叫日索坚布的人修行普贤佛。有一天,空中传来声音说:“普贤佛的转世在象雄,他的名字叫葛嘉。你去象雄吧”。他去见葛嘉时,看见葛嘉在耕地杀了许多虫子。他想,普贤佛的转世是个凡人吧。晚上葛嘉又杀了马,让他吃马肉,他没有吃。早上葛嘉把马的骨头堆在一起,念了一些咒文后,马又活了起来,跑到马群里去了。他看到葛嘉这样的神奇,有点信了葛嘉的神通。于是,他向葛嘉求加持。这时,葛嘉发出了“哌”和“扎”的声音,并且从葛嘉心中发出了光。在光的上方显示出了诸佛。葛嘉问:“日索坚布,你是求佛加持呢,还是求我?”日索坚布说:“我求佛加持”。葛嘉发出了“吽”的声音,把所有的佛浸进回到了自己的心中。葛嘉说:“你去求佛加持吧!我为了解脱你,显了几次神通。可你却把我当作凡人看待,并没有当佛尊敬。这样你是不会成佛的。你一定要消除对上师的怀疑心”。日索坚布听了葛嘉的话后,把葛嘉当成了佛,不久他也修成了佛。

 



下载DOC文档     微信分享