首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:护法的功德不可思议


   日期:2011/5/6 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贤护这十六位尊者,十六位正士,在家等觉菩萨,他是我们娑婆世界的人,跟释迦牟尼佛同一个时代。下面所讲的十五位在家等觉菩萨,都是他方世界来的,这个很有味道。贤护是主人,我们这个娑婆世界的主人,东道主;其他的是客人,示现的。佛说这个法门,震动了尽虚空遍法界,一切诸佛刹土。你讲其他的经,没有这个力量,唯独讲这个经,震动尽虚空遍法界,所以十方世界的菩萨,自自然然就到这个地方来,拥护道场、庄严道场,道场来的菩萨是无量无边。

  贤护菩萨做东道主,其实东道主不只贤护一个人,娑婆世界菩萨也很多,为什么用他?用他这个名号来表法。在家,第一个使命是护法;出家菩萨,第一个使命是弘法。弘法当然也要护法,弘、护这两种任务,出家是以弘法为主,护法为辅助;在家菩萨是以护法为主,弘法为辅助,弘、护都要兼顾。兼顾里面有宾、主之分,四众同修要密切合作,佛法才能够久住世间,利益众生。要四众密切合作,不能分家。今天佛法里头不团结,我们的人力、财力,统统都分散掉,对自己有莫大的损失,对一切众生更不必说了。

  如果真正有心,要把佛法弘遍全世界,能够普度世界一切有情众生,能不能做到?能做到。用什么方法做到?团结就能做到。我们的人力集中、财力集中、力量集中之后,就能做到。所以今天大家都分散了,把力量都分化掉,非常非常的可惜,做什么事情都受很大的限制,人手不够、财力不够,真的是心有余而力不足。所以佛在此地用贤护菩萨,把他放在第一位,就是提醒我们这桩事情。

  「贤」是讲德,有智慧、有德能;「护」是护法,护持正法。护法的功德跟弘法是同等的,或者我们可以说,护法的工作超过弘法,你们诸位细细想想,你就了解。弘法的人才不是没有,在家、出家,四众弟子要想发心弘扬佛法都不难,难在什么地方?难在你有没有一个得力的护法。有一个,就能做出一番事业,如果有很多护法,那你的弘法事业,绝不在诸佛,这些大菩萨示现,那个所作所为,不在他之下。所以护法的功德不可思议。

  我在这一生当中,亲身经历的,我也在此地讲过几遍了。我年轻的时候,在李炳老会下学经教,学讲经。学成之后,如果没有遇到已经往生,去年往生的韩馆长,你们同学当中还有人见过她,她到此地来过很多次。没有她的护持,我们也就一点能力都没有。要没有这个护法的人,最后只有两条路走,一个就是赶经忏,不甘心赶经忏就还俗,就这两条路,无路可走。遇到这么一个护法,她发大心,想方设法。没有道场,租地方、借地方,让我每一个星期讲经,三十年不中断,她的功劳。每一个星期至少讲五天,多的时候七天都讲,所以我这个三十年,讲台没有中断过。不是说我讲经讲得好,别人不如我,没有这个道理,比我好的人多得太多,没有人护持。换句话说,他没有机会在讲台上练习,他的才干淹没而不张,你说多可惜。

  我们在国际上弘法,都是缘分。我在台北讲经,有几位香港的居士,一位法师、两位居士,在台湾遇到,听我讲经。那时候我记得在善导寺,讲《普贤行愿品》,一共讲了八天,他们听了之后,非常欢喜,邀请我到香港,我跟香港就结了法缘。香港有个雷太太,听经听得很欢喜,年年邀请我。所以在一九七七年,大概差不多有十年的时间,一九七七年、八七年,对,差不多十几年的时间。每一年我都会到香港去一两次,最长的在香港住四个月,最短的都不少过一个月,年年去讲。雷太太往生之后,再没人请了,这个缘就断掉。一个人,没有这一个护法的人,我们想弘法,没机会,没人请。你才晓得,护法的功德有多大。没有护法,那一方人就没有闻法的机缘;有这么一个护法,请一位法师来讲经,这一个地方人得到佛法的利益。谁的功德?护法的功德。所以我常说,护法的功德,超过讲经法师弘法的功德多多。

  一九八七年我在香港讲经,新加坡三个居士,听了之后也很欢喜。听完之后,一定要把我拉到新加坡来。好吧!新加坡没去过,就跟你们来玩玩。就头一次到新加坡来,来的时候住了十天。我记得来的时候,我住在双林寺。那时候我在居士林讲过一场,在双林寺好像讲过三场,在青年弘法团讲过两场。那时弘法团是老道场,不是以后建的新地方,地方很小。好几个地方讲了好几场,跟这边同修们结缘,认识李木源居士。李居士年年找我,到第二年,他就作了弘法团的团长,新团团址建好了,请我,我就给他讲《无量寿经》。以后他到居士林来作司理,我们就又到居士林,年年都来讲。他一个人,没有他,诸位想想,谁请我来讲?没人。

  你才晓得,全世界任何地方讲经,佛法能够发扬光大,得力於一、两个护法,他们做了真实的功德。等於是他们在这里办学校当校长,开店当老板,我们是伙计,给他请来的,帮他干事情的。所以护法是老板,护法是主人,这一方的教化主,无量无边的功德。

  在古时候,护法的工作谁做?寺院里面的住持。住持是一方的教主,寺院就是学校。住持是校长,校长可以不讲经的,可以不说法的,邀请讲经法师到这里来讲经。就好像当校长,校长可以不上课的,办行政的,他可以聘请好的教师,帮助他教化学生。所以住持是弘护,那个责任,护法的责任超过弘法的责任。他底下作弘法,他最重要是作护法,没有他的护持,佛法就不能常住在世间。

  我们今天在贤护菩萨名号里面,我们懂得护法功德不可思议,要学护法,全心全力。特别是年轻的法师,要没有大力的护持,他怎么能够长成,怎么能够成为一代弘扬佛法杰出的法师。法师讲经最重要的,讲台上的锻炼,要帮助他天天上讲台,这就是督促他。我们大家这么多人喜欢听经,喜欢听你讲经,那你只好天天讲,你要天天讲,天天都不能睡觉,好好去准备,逼著你成就。如果我们大家不请他讲经,他学得再好,三个月之后忘干净,六个月以后,他就不能再上台了。你才晓得护法的重要,护法成就法师,护法能令正法久住。

  诸位出家的法师,将来有机会作了住持,你就要明了,住持要作贤护的工作,要知道礼请法师。请什么样的法师?与我们修学本宗相应的法师,对我们同修大众,才能得到真实的利益。如果这个法师所修、所学的,跟我们不同的法门,所依据的不同的经论,这个我们就不能请。这个并不是有其他的原因,古人常讲,「宁动千江水,不动道人心」。这个地方已经选择念佛法门,专修专弘,他们有一定的成就。如果我在这里讲禅、讲密,就扰乱你们的清净心、扰乱你们的功夫、破坏你们的修行,这个就有过失,不但没有功德,有过失,决定不可以。

  但是对法师恭敬供养,决定是相同的。这一层,我在年轻的时候,跟李炳南老居士十年;十年当中我观察他老人家,在台中弘护净宗,外地法师经过台中,李炳老的礼数、礼貌,非常周到。到车站迎接、欢迎,欢送,他一定亲自率领大家,接到道场,向法师礼拜、供养。也有的时候,举行宴会,请法师吃饭,但是从来不请法师讲开示。我观察很久,就觉得奇怪:「你老人家为什么不请他讲开示?讲经当然不可能,因为没有那么长的时间,应该给大家讲讲开示。」他笑笑:「你不懂。」说我不懂。说明这个道理,这个法师参禅的、这个法师是研教的,他的理路跟我们不一样。我们这里,好不容易带大家相信了净土法门,老实念佛求生西方。他这一说参禅好、一说学密好、即身成佛好,我们这些人心马上就动了,马上就被他牵跑掉了。谚语说得好,「外来的和尚会念经」。天天在一起的不希奇,外来的好希奇,天天在那里教你,教了你十年,外来的人几个钟点就把你拉跑掉了。为什么原因?我们自己没有定、没有慧,没有能力辨别,一听说那个不错,真好,心马上就动了,结果是我们自己吃亏。所以李老师要护法,保护这个道场大众,正知正见,保护大众的清净心,所以决定不能请人来讲开示。

  哪些人可以讲开示?这个法师修净土的,老实念佛的,念得很好的,这样的法师到台中来,他一定要请他讲开示。如果不是跟我们学同一个法门,同样依靠净土三经的,决定不请,这个里头不是有分别心。像这些地方我们都要学,那是个行家,真正有智慧,护持大众的正法,贤护他真做到了。这个道理我们不能不懂。所以主持一个道场,那是这一个道场众生的眼目,你带头,你是领路的,后面这些人跟你走,你走错了,这些人统统都走错,你要负责任。所以你的道路一定要纯正,决定不能差错,还要防护旁人来打闲岔。

  我们这个道场,真正有信心、有愿力的也不少。可是这个信愿坚不坚固?不见得。也许遇到几个人,给你甜言蜜语一番,你的心就动摇,你就跟他去了。我今天跟李木源居士谈到这个事情,李木源举了个比喻,他说:「那些人是来钓鱼的,把我们的鱼都钓跑了。」这个比喻很有味道。我们这个道场,像一个鱼塘一样,我们的同修都像小鱼,那个来钓鱼的人,这个护法的人要防范,所以一定要认识清楚。

  同修们,你们要有一个理念,我们净宗,不但在一起共修,同心同德共修这个法门,我们希望将来同生净土,莲池海会大家还在一起。我们的信心、愿心,决定不能动摇;我们的人力、财力、一切力量,都要集中到居士林。居士林有历史,六十多年的老道场。李木源居士,在今天讲是大家公认的,不是我赞叹他,菩萨再来,不是普通人,没有一丝毫私心,名闻利养、五欲六尘统统放下了,起心动念、所作所为,为佛法、为众生。这样的一个领导人,这样一个善知识,我走了许许多多国家地区,也看了许许多多道场,没见到过,所以他来找我,我不能不来。像生意买卖,这好老板,有道义,不来对不起他。他如果是有私心,如果是有目的、有企图,我决定不来。纯粹为佛法、为众生,为安定社会、为祈求世界和平,这样伟大纯净的心愿,我们要不尽一点绵薄力量去帮助他,我们对不起他,也对不起这个道场、对不起社会大众。

  他是个领导人。特别是最近三年来,办这个培训班,这是他找我的,他发这个愿,我就非来不可,把其他地方道场弘法的工作,全部放下来,一切都停顿,全心全力在这个地方,帮助年轻的法师,这是我应当尽的义务。但是得要有校长才行、有老板才行,我们是来当伙计、当教员的。我年岁大了,佛法一定要后继有人,佛法才有前途,众生才有福报。我这么大年岁,要交棒了,弘法利生的工作,要交给年轻的法师,他们能够接棒,我就可以退休了。我到哪里去退休?当然你们晓得,到极乐世界去退休,这个地方事情做完,「所作已办,不受后有」。所以今天我们晚年,唯一的一桩事情,是教学、写书,帮助后学,这是我们最后、也是最大的一个任务,贤护这两个字才能做得圆满,真正落实。

大乘无量寿经  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  档名:02-34-002

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法       净土法门)(五明学佛网:护法       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:地藏法门系列 后记—护法破魔分 

 法界法师:药师经释义 第十五、药叉大将护法分 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集