首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:‘如是我闻’的含义,非常深、非常广


   日期:2011/5/6 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经一开端,总有『如是我闻』这四个字。这四个字的含义,非常深、非常广,实实在在说之不尽。什么叫做「如是」?古大德给我们说明的,最简单的说法,「如是之经,是我亲自闻佛所说」,这个是最简单的讲法。「我」是谁?阿难尊者自称。

  世尊当年在世,讲经说法并没有记录,跟中国孔老夫子当年在世讲学一样的。佛灭度之后,他的弟子们、学生们,觉得老师一生所说的,对於一切众生实在是太重要,不能让所说的,就在这一代当中淹没了,不能再传下去,多么可惜?所以学生们开会来讨论,怎样把佛所说的一切经流传永远,於是才有集结这个作法。

  在集结经藏的时候,完全要依靠当时人的记忆。诸位晓得,佛说法四十九年,现在有哪一个人,四十九年所讲的东西,你能够记得住?尤其是四十九年前讲的经,你还能记得吗?恐怕在我们这个世间,找不到一个人。别说四十九年,九年前讲的东西,恐怕你都忘得干干净净,都记不住了。好在佛弟子当中,记忆能力特别强的阿难尊者;阿难确实这个能力很殊胜,听一遍之后,永远就不会忘记,所以集结经藏,大家就推选阿难出来复讲,把世尊一生所讲的经,重复再说一遍。就好像我们现在复小座一样,复讲一遍。听众都是这些大阿罗汉,都是佛的大弟子们。他们这些人来听,听阿难说,给阿难作证。第一次集结,五百阿罗汉,五百人来听阿难复讲。五百人当中,有一个人提出意见说:「阿难,这一句话,好像佛不是这样说的。」那就要删掉,就要删改,不是多数赞成就通过了,不是的。五百个人全体通过,这个才可以记录下来,成为经典,传之於后世,一个人反对都不可以,这是取信於后世。后世人得到经典,起尊重之心,阿难复讲,如佛所说没有两样。所以经的一开端,「如是我闻」。这个里面还有很多的意义,诸位可以参考古大德的注解。

  我们今天要学习的,就本宗来说,「如是」的密义。「如」就是真如本性。世尊一生所说,就是说明自性的体、相、作用,这就是《般若经》上所说的「诸法实相」;佛就说的这个,用一个字来代表,「如」字。性如其相,相如其性,性相不二。性是从理上讲的,相是从事上讲的;理如其事,事如其理,理事不二。佛给我们说明这个大道理,给我们说明这个事实真相,所以经文一开端,就用如是,真的是把总纲领提出来了。如果有人问:你们佛教经典那么多,释迦牟尼佛到底说了些什么?你就给他说,「如是」而已。你要问「如是」这两个字,要详细的解说,这一部《大藏经》就是讲这两个字,确确实实没有一句话、没有一个字超越如是以外,所以这两个字的意思无尽的深广。

  就本宗来说,古德也有这么个说法,「如」是讲「是心是佛」,「是」是「是心作佛」。这个说法也说得非常好,完全是按《观无量寿佛经》所说明净宗依据的原理。确确实实,净宗基本的原理,就是这两句,「是心是佛,是心作佛」。换句话说,心就是佛,佛就是心。哪一个人没有心?你既然有心,所以佛讲,「一切众生,本来成佛」,这个话我们才恍然大悟。为什么说本来成佛?是心是佛。宗门的话说,「明心见性,见性成佛」。明心是真心,真心就是本性;明心就见性。见性,心性就是佛;心就是佛,性就是佛。为什么心跟性都是佛,何必说两个字?两个字当然有两个说法。通常讲,性是心的本体,心是性的作用。换句话说,我们心,心有体、有用,从体上就叫它做性,从作用上就叫它做心。有的时候这个体用,用一个字说,说心也可以,说性也可以;两个字合在一起,一个是讲体,一个是讲用。这是我们必须要搞清楚、搞明白的。

  既然我们本来是佛,那现在不是佛,为什么不是佛?我们把心性迷失了。这个经上讲失掉了,是迷失,不是真的失掉,决定不可能真的失掉。纵然你变饿鬼、变畜生、堕阿鼻地狱,你的心性还没有失掉,还在,迷了;自己有真心、有本性,而不能觉之,不能够觉察,是这么一回事情。迷了以后,我们就不叫做心,也不叫做性,那叫做什么?在佛法里面叫做识,叫做情,情识。情识就是心性。心性迷了,换一个名词叫它做情识;觉悟了叫它做心性。

  心性到底是个什么样子?我们怎样才能认识它?佛告诉我们,心性之体是空寂的,它不是一个物质,但是它确确实实存在;所有一切物质现象,都是从它变现出来的,它是宇宙人生的根源。宇宙人生从哪里来的?心性变出来的。所以,佛在《华严经》上说,「十法界依正庄严,唯心所现」,这是我们真心所现出来的。现出来的境界,为什么这么复杂,有这么多的变化?那个变化是识变的,迷了才有这么多变化。十法界里面,从上面说,佛、菩萨、缘觉、声闻,下面是六道。愈往下,迷得愈深;愈往上面,迷得愈浅,都是迷失了心性。如果不迷,不迷他就是佛,他就不是凡夫了。十法界里面也叫凡夫,佛经里面称为外凡;六道里头是内,六道里面凡夫,通常称凡夫,也不加内;但是六道以外,十法界这四圣法界,我们称为外凡,还是凡夫,没见性、没恢复本心。所以,是心是佛,是千真万确的事实。我们净宗成佛、修行,这一生成佛的理论依据就在此地,因为我们本来是佛。

  现在我们迷了,如何破迷开悟?恢复我们本来面目,本来面目是佛。所以净宗的修学方法妙绝了,八万四千法门、无量法门,以这一个法门最究竟、最圆满、最奇特、最直接、最稳当、也最快速。这个方法是什么?是心作佛。怎么作?念佛就是作佛。正是大势至菩萨所说的,教给我们「忆佛、念佛」。口里面念佛,心里面想佛,你就是在作佛。想佛怎么个想法?想佛的相好,想佛的庄严,想佛的功德,想佛在因地当中的修行,想佛在果地上的成就,想佛度化一切众生,无量无边殊胜功德。常常想这个好,你的心就是作佛。

  因此,《无量寿经》不能不熟。我教给诸位的方法,一开端,我们就把这个经,用一年的时间念三千遍。如果一年的时间不够,两年、三年,足够了。三年的时间足够了,念三千遍,念熟。念熟了之后,你就能够做到忆佛,你才真正能作佛。一天到晚二十四小时不要想别的,完全想极乐世界依正庄严。怎么个想法?经典里面所说的,常常记在心里,常常想经里面的境界,你就是在真修行,你就把这部经理、事、性、相、因、果、依、正,种种功德,全部落实在你生活当中,你都做到了,那你怎么不作佛?这就是「是」。完全与「如」相应,也就是完全与是心作佛这个原理相应。你看,这个法门多么殊胜。念佛成佛,是有理论依据的,不是随便说的。这样殊胜的法门,阿难尊者亲自听释迦牟尼佛所说的。「如是」两个字,我们要这样学习,要把全经的道理、方法、境界,都落实在我们的心想之中,这个是千经万论,信解行证的总纲领、总原则,所以经文一开端,就提示出来。


大乘无量寿经  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  档名:02-34-002  

 



下载DOC文档     微信分享