首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 供斋


   日期:2011/5/6 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

供   斋

曾经有一次,有一位树提长者,用旃檀木做了一个钵置刹竿上,大声说道:「无论何人,不用梯杖而能取钵者,此钵即属他。」宾头卢现神通取钵。世尊知道后即呵责他:「比丘怎可以为了一个外道的钵而胡乱显神通。」于是罚他尽形寿不准住在阎浮提,尊者惟有跑去西牛贺洲长住。

后来阎浮提的四众弟子很想念尊者,向世尊求情,世尊恩许他回来,但是不许他入涅,要他常住世间,护持正法,并应末世众生的供养,为人天福田。他亦发愿无论何处有人请他应供,他必定前往受供。所以宾头卢尊者是「福田第一」。

 

《飘雪文艺网》,供大家参考

“宾头卢颇罗堕”,这一位尊者与我们未法时期的众生有特殊因缘,那就是佛不令他入灭,留在人间,作为福田第一。颇罗堕意思是不动,福田第一,那就是我们今天,譬如说一般道场里面打僧斋,那么可能这个尊者就会化身到这个地方来应供,可是我们要晓得一个条件,凡是能够感到佛菩萨来应的,这个一定是感应道交。如果我们自己没有真正的德行,是不能感应的。譬如说我们一般的老百姓,我们也没有什么特殊的情形,今天办一桌好酒菜,请总统来吃,他来不来呢?不会来的,不可能的,你真正是近了很大的功业,有特殊的情形,那么总统就会来的,这是叫感应道交,而我们一般的时候,我这个发心,来这里打个千僧斋,来求福报,这些佛菩萨,阿罗汉就来应供啊?真心办道,才会有感应道交的。真与真感应,诚与诚感应,没有真诚心不在道,满脑子里面就求名闻利养,那也有感应,谁来感应呢?魔来感应,像《阿难问事吉凶经》里面所说的,恶鬼屯门,魔鬼来感应。你去拜他,那就是真佛菩萨在。如果说拿这个做招牌欺骗别人,所谓神棍之流的。那个地方虽然是佛像,真佛不在那个地方,而魔附在佛相上,那么像这些基本的常识,我们要懂,佛法也不外乎天理人情啊!理是属于真谛,情是属于俗谛,真俗圆融,真俗不二,所以他才有感应道交,那么是人天福田,第一位尊者。

《弥陀经》 净土法门法师

真人不露相,露相非真人。佛菩萨示现在世间,绝对不会暴露身份,身份一暴露,立刻入灭。身份暴露还不走,就是招摇撞骗,绝非诸佛菩萨应现。

譬如永明延寿大师,他是阿弥陀佛再来,但身份一暴露,即刻入灭,这是事实。当时的国王是虔诚的佛教徒,发心设无遮大会,平等供养斋僧以修福。虽然是平等供养,首席还是以有德望的老和尚为上座。老和尚们正在彼此谦让时,突然来了一位不认识的和尚,毫不客气的就坐在了首席的位子上,因为这是平等的法会。国王也不好讲话,于是大家就这么坐下来吃饭。用斋毕,国王就问永明延寿大师:我今天供斋,有没有圣人来应供?永明大师讲“有”,他问:“什么人”?他回答:“燃灯古佛今天来应供”,国王高兴的不得了,说:是哪一位?他说:就是在首座的那位邋遢和尚。国王一听,赶紧派人四处打听,最后在山洞里找到了老和尚,谁也不知道他叫什么名字,因为他耳朵长得很大,可是就称他作“大耳和尚”。找的人晓得他是“燃灯古佛”,所以磕头作揖后恭恭敬敬。但他说了一句话:“弥陀饶舌”,说完就坐化了,这就是身份己暴露,所以坐化入灭了。大家一听“弥陀饶舌”,那永明延寿大师一定是阿弥陀佛再来。燃灯古佛走了,阿弥陀佛还在家。就赶紧返回去向国王报告,国王方才晓得永明延寿大师是阿弥陀佛的化身,欢喜的不得了。立刻前往拜见永明大师,这时正好有人匆匆忙忙来报信,几乎跟国王撞了一跤,他报告说:“永明大师圆寂了,我们纵观佛教两三千年来,多少佛菩萨应现于世间,一旦身份暴露了,无不是即刻入灭。总是真的。身份暴露了还不走,就是骗人的。所以,我在美国听说这个人是什么菩萨再来的,哪个人是什么佛再来的,说了又不走,很奇怪!佛门的规矩,身份暴露一定要走,我们才相信是真的,身份暴露还不走,肯定是假的,欺骗世人。真人不露相,露相非真人,露相不走不是真人,诸佛菩萨,祖师大德如是示现,让那些冒充的人,不得其便,我们要了解。

《净土法门法师 说故事》

所以在庙上,或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛。本来在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前,要摆得正正当当,不是随便摆在一边,马马虎虎的。譬如三碗要摆在正中间,摆得很好看,齐齐整整,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬。你若随便放东西,那就表示不恭敬佛,为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是不修边幅,马马虎虎,像猪狗那班人,那就无所谓。要是一个干净整齐的人,放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟的在佛前,那是不对的。

 佛前只可以摆佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。除了用三碗饭菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,有的用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前几张台桌都摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗都摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西摆在那地方,或者买了饼干就那么放着,也不打开,那不是供佛,那等于在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开,不是用纸包着就放在那儿,这就是供佛,那不是的。这些问题我们都应该知道的,你在佛前供东西,你也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:「你吃吧!」人家也不会吃的。

中国有「君子不食嗟来食」的事,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑的喊道:「喂!你吃吧!」他也不会吃的,这叫不食嗟来食,何况供佛呢?摆在那儿也不打开。我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道,上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶也都要摆得正当,好像花瓶你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,说是这么多的规矩怎么搞得定呢?搞不定,那你就不要修行。修行就是处处都要合法,处处都要循规蹈矩。

《宣化上人讲述》

摘自  净土修行必读第一集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供斋       修行)(五明学佛网:供斋       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中