首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖居士:阿弥陀佛的十念必生愿


   日期:2011/5/4 17:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛的十念必生愿——黄念祖老居士


第十八愿的详细解释

——摘自黄念祖老居士著作:《大乘无量寿经白话解》发大誓愿第六

  一个人在临终时看见地狱,因自己念佛和大家助念,地狱消灭,得到往生,这是我的一个老朋友的弟弟的真实情况。我的这个朋友姓王,江苏有名的中医,也是一位很虔诚的佛教徒。他的弟弟是个阔公子,生活放荡,青年得病,临终时也是地狱相现了,十分恐怖,哀求他哥哥救济。哥哥说:“赶紧念佛”。并请多人一齐助念,病人自己也念。他在母亲逝世时曾念过佛,这个时候,地狱都看见了,还能说不信。转眼那油锅里就是自己啦!想不想躲开,所以这时念佛那就是真诚了。弟弟念了一阵之后就说:好了,地狱没有了,佛来接了。就走了。这就是二三十年之内的真事。
 
【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】 十八、十念必生愿。

  第十八,十念必生愿,是弥陀大愿的心中心。愿文大意是:我成佛的时候,十方世界的一切众生,听到我的名号,就发起至诚无上的信受之心和乐意往生的心,于是就把自己所种的一切善根,以清净诚恳的心,念念相续回向到往生极乐国土,所念佛号,乃至少到只有临终的十念(平素的十念法亦包括在内),都可以往生。此愿若不成就,我不成佛。本愿所要除开的唯独是犯了十恶重罪还又诽谤正法的人。日本净土宗继承善导大师的遗教,对于本经和经中的第十八愿,有很深的体会,他们的古德所发的赞辞,会使华夏的佛徒十分惊愕。例如说到《华严》是圆教,超胜于小、始、终、顿诸教所教经论,这些若同《华严》相比,那只有《华严》最真实。但《华严》和本经相比,那本经就更真实(从众生获益来说,虽在末法,念佛往生者仍然时常听到)。本经若与四十八愿相比,那四十八愿是真实的。大愿里头,各愿来比较,那第十八愿最真实。所以第十八愿是释迦牟尼佛一代时教中真实里头的真实。这是日本净土宗继承善导大师的评论。这同我国蕅益大师的提法是吻合的──《华严》、《法华》的秘藏和精髓,就都在这个净土念佛法门之内。

  “至心信乐”。至心是至诚的心,是诚恳到无以复加、登峰造极的心。《金光明经文句》:“至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。”例如,真实找到黄河的发源地,叫彻到其源。全显本心的实际,才叫尽心实际。可见“至心”很深。初步说来,就是从自心本源自然流出、清净无染、纯正无杂的心。“至心信乐”,浅近的说就是以一种很真、很实、很诚、很纯的心,一种很信受、很愿意、很爱悦的心、很欢喜庆幸的心,我能闻到这样的法,非常庆幸,这样来信,这样来高兴,就是“至心信乐”了(“至心”底下还要解释)。“心心回向”。“心心”是没有杂染、清净本然、真实纯正的心。“心心”,心心相续、净念相继的心。“回”是回转,“向”是趣向。把自己所修的功德使它趣向于自己的期望,就叫“回向”。《往生论注》:“回向者,回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”普同众生共见弥陀往生极乐是自己的期望,用自己一切功德,求达到这个目的,就是回向。《往生论注》所说,正与本经配合。“愿生我国”正是回向的所期,正是日常所念“同生极乐国”。

   
“乃至十念”。净宗的宗是信愿持名。“至心信乐”主要是信,“愿生其国”是愿,“乃至十念”是持名。“乃至十念”是你念的不多,甚至你只念了十念,也可以往生。念多了就更好了。“十念”就是连续念十声南无阿弥陀佛。或有人问,经中只说十念,没有说持名呀?念佛有四种:持名、观想、观像、实相,经中但说“十念”,焉见得就是持名?这个问题──十念但指持名,有以下三种经证,确实无疑。(一)《宋译》:“所有众生,求生我?,念吾名号,发志诚心,坚固不退。彼命终时,我令无数苾刍现前围绕,来迎彼人。经须臾间,得生我?。”“念吾名号”只能是念南无阿弥陀佛,不能做任何其它解释。(二)《般舟经》里头还说:“阿弥陀佛语是菩萨言,欲来生我国者,常念我名,莫有休息,如是得来生我国土。”(三)《观经》下品下生的人,临终之时,由于恶业,地狱猛火,一时现前,幸遇善知识,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,无法观想,乃教以持名念佛,“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪……即得往生极乐世界。”所以这就可以证明,这里说的“十念”我们可以确信无疑,就是念阿弥陀佛名号(一个人在临终时看见地狱,因自己念佛和大家助念,地狱消灭,得到往生,这是我的一个老朋友的弟弟的真实情况。我的这个朋友姓王,江苏有名的中医,也是一位很虔诚的佛教徒。他的弟弟是个阔公子,生活放荡,青年得病,临终时也是地狱相现了,十分恐怖,哀求他哥哥救济。哥哥说:“赶紧念佛”。并请多人一齐助念,病人自己也念。他在母亲逝世时曾念过佛,这个时候,地狱都看见了,还能说不信。转眼那油锅里就是自己啦!想不想躲开,所以这时念佛那就是真诚了。弟弟念了一阵之后就说:好了,地狱没有了,佛来接了。就走了。这就是二三十年之内的真事)。

  有人怀疑,本愿中是“至心信乐……乃至十念”,《观经》也是“如是至心,令声不绝,具足十念”。这个“至心”到底指的是什么心?“十念”到底是怎么样的念?对于这个问题,引证鸠摩罗什大师的话,是最恰当了。大师打个比方:譬如有人,在旷野荒郊,没有人可以求救,碰见强盗了。他拿着枪,拿着刀,要来杀你。这人赶紧逃跑,拼命地跑,可是看见眼前有条河挡路,必须过河。但这可麻烦了,后头有追兵,前头有条河,要活命就得渡河。渡河的时候,我穿着衣服渡呀,游泳不方便啊;脱衣服,唉呀,又恐怕来不及了,他追上啦怎么办呢?此人这时心里所想的就是这个事,怎么过河,脱衣服还是不脱衣服?没有别的考虑。他不会再想,我还有两万块钱的帐,人家还没还我呢,我怎么找他要帐。不会想了。什么事也不想了。这个时候就是想渡河,就只是一个念头──渡河,没有其它的念头了。如果念佛的时候,和这个人一样,心中只是一句佛号,没有任何其它杂念,这就对了,就是“至心”。这样念佛连续念到十句,就是十念。若能达到鸠摩罗什大师所说的至心,每一念中都具有无边的一切功德。一就是一切。你万缘放下,一切污染都没有了,这是“无所住”;可是自心中一句体具万德的佛号,历历孤明,相续不断,这是“生其心”。于是《金刚经》无住生心的妙谛,便在念佛时刻中,暗合道妙,自然达到了。无住生心的功德,不可思议。只要老老实实、绵绵密密地念去,自然暗合道妙。你念念之中就离念了,念而无念哪,所以以凡夫心入诸法实相,唯持名与持咒是最容易。这是暗合道妙,巧入无生。所以莲池大师说:《观经》说的五逆十恶临终十念,念念是理一心,所以念念都能消八十亿劫生死重罪。你要想一想,八十亿劫是多么长的时间,生死重罪是什么样的罪?八十亿劫这么长时间所犯的一切生死重罪,念一句佛就消灭了,这是何等不可思议的妙用。所以莲池大师称为弥陀化身,指明个中原因,《观经》中所说十念,念念是理一心哪。到了理一心自然破无明,见法身,功德不可思议。净土法门老实平常,所以夏 老师《净语》诗中有两句:“道在平常中,惜君未晓此。”大道就在平常之中,可惜人们不知道,总喜欢玄妙,不知道越求玄妙就距道越远。老实念佛,暗合道妙,自自然然从事持达理持,即凡心成佛心。金刚般若的应无所住而生其心,《弥勒发问经》的隐密十念(初地以上菩萨才能具足),以及禅、密、戒、定无边殊胜功德,都在一声佛号之中。以凡夫生灭心,入诸法实相,唯持名与持咒最为容易。念佛为什么有这样殊胜功德?因为念佛暗合实相。

   
“唯除五逆。诽谤正法”。《观经》是五逆他可以往生了,但本经多了一个诽谤正法,所以不能往生。“诽谤”,诽的意思跟谤字一样,就是把人家的罪恶说得超过实际情况,就叫做谤。说别人的坏话,添枝加叶,超过事实,就成为谤。你所谤的是佛法,谤的是大德,你的罪就极大。所以五逆仍可往生,加上谤正法就不能往生。又有人就设问,五逆不谤正法可以往生,只谤正法不五逆,可以不可以往生啊?在一般人想,这只是说说而已,写写文章而已,没有杀父、杀母、杀阿罗汉等等的重罪,那么可以往生吧?恰恰你想错了!不行。二祖昙鸾说的。他接着说:五逆十恶,入了阿鼻地狱,在这个世界毁灭的时候,一个大爆炸,地狱也空了,那么地狱的罪人也就都解放了。但是谤法的人,碰见这样的情况,照样不能解放,要转移到其它世界的地狱去受罪。为什么诽谤正法的罪这样重,昙鸾大士开示得很好。五逆罪人为什么犯五逆呀?因为他不知正法嘛。如果知道因果报应,为善得福,为恶受报,应求解脱,解除这些贪嗔痴。他闻了这些正法,他就不会五逆了。所以五逆的根源,就在于没有正法。因此你谤正法,你的罪就比五逆还重。 

    
善导大师于四十八愿中,选出真实五愿,在五愿里更选第十八愿是核心里的核心。所以在《事赞》里说:“一一愿言,引第十八。”这就是说:每一条愿,都是第十八愿的引申。《甄解》继承大师,同样说:“四十八愿虽广,悉归第十八愿。”又说:“谓由此愿故,使众生生无三恶趣之土,不更恶趣。具相好,现神通,而得灭度,入光寿海故。是以此愿,特为最胜矣。”因为此愿就是摄受众生都能往生,都能证入无量光寿的誓愿海的无上大愿,显出弥陀的究竟方便。一乘愿海、六字洪名,普令一切众生同成佛道。第十八愿主张信愿持名。名号是什么?名号就是佛所证的实德。蕅益大师说:一句南无阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。密教的话,“声字皆实相”。《首楞严》中,“一切事究竟坚固”。所以声字都是实相,所以名号就是佛德。声字就是实相,所以十念必生愿的功德不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖居士       十念必生愿)(五明学佛网:黄念祖居士       十念必生愿)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 黄念祖居士点滴开示 

 黄念祖居士:不经一番寒彻骨,真的信愿起不来 

 黄念祖居士:抓住这一生机会永超生死 

 黄念祖居士在“文革”期间的神奇故事 

 黄念祖居士:出离心、慈悲心、菩提心 

 黄念祖居士略传:集科学家与佛学家于一身的人 

 学佛感悟词 阿弥陀佛48大愿之18:十念必生愿 

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十八愿视频十念必生愿 

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十八愿十念必生愿