首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:内心的矛盾、对立是烦恼无明的根本


   日期:2011/5/2 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/10/4 新加坡净宗学会

  诸位法师,诸位同学,前天有位同修给了我一个信封,里面有几个问题,这些问题对我们一般念佛人都很重要。在这个时代,诸位都知道是整个世界社会动荡不安,无论贫富贵贱,无论是已开发的国家或者是贫穷落后的国家,人们都没有安全感。在佛法里面讲,人心都没有依靠,我们佛门讲归依,没有依归,这是比什么都痛苦。我们生在这么一个时代,好在我们能遇到佛法,如果遇不到佛法,确实是苦不堪言。遇到佛法能不能解决这个问题?这完全要靠自己,自己的善根、福德、因缘。我们可以说是因缘具足,我们遇到了,关键的问题在我们的善根跟福德。什么是善根?我们在讲席里面讲得很多,善根是能信、能解,福德是能行、能证。我们用清凉大师“信、解、行、证”四个字来解释,这非常恰当。

  过去夏莲居老居士常讲,宗门难在疑情,所谓是小疑则小悟,大疑则大悟。参禅的人为什么不开悟?疑情提不起来,所以他不会开悟。他说净土难在信心,这是他老人家常讲的。净土容易,确实简单、容易、快速、稳当,成就又高。难在什么地方?难在起信。所以,经上给我们讲难信之法,那个“难信”的意思很深很深。而我们(就是修净土的同学)念《弥陀经》也是把这句话囫囵吞枣,忽略过了,不知道“难信”是净宗修学成功、失败关键的两个字。

  怎样才叫信,才叫真信?决定不夹杂才算是真信。怀疑、夹杂,当然怀疑大概我们都不会有了,我们现在就是夹杂,夹杂着妄念,夹杂着分别、执着,把这个信破坏了。所以修学这个法门,现在得不到受用,将来往生有问题。现在得受用是花报,将来往生是果报。现在能得受用,花好,果一定圆满,关键就在这个信。信,你就能转境界,你今天转不了境界,你信心没有能生起来。古大德说的话不错,不但古大德说,十方一切诸佛都说,这是难信之法。所以净宗,我们的学习必须在这个地方着眼,怎样把我们的,现在就是疑惑当然有,但是不太严重,夹杂严重。

  所以,我们这么多年来,提出修行十个原则,用真诚、清净、平等、正觉、慈悲修心,我们起心动念与这五句相不相应?能够与这五句十个字相应,我们的心清净、心善良。后面十个字,看破、放下、自在、随缘、念佛,我们日常生活行为,能不能与这十个字相应?果然相应,你得大自在,真的自在随缘。我们住在现前这个世间,跟住在极乐世界没有两样,只要你能与这十个字相应,你就会知道住极乐跟住此地无二无别,这现前就得受用。

  什么叫看破?看破是明了,对于眼前万事万物,性相、理事、因果,通达明了,百丈大师所说的“不昧因果”,这句话很重要,不昧因果就是看破。所谓放下,你真正懂得诸法实相,你才会放下,为什么?真了解之后,《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”,既然是虚妄,你何必放在心上!你就会放下了。“一切有为法,如梦幻泡影”,哪是有为法?你们念过《百法》的都知道,前面九十四类的法都是有为法,只有后面六个无为。六个无为,五个是相似的无为,因为有为法不能包括它,相似的无为。真正无为只有最后一个“真如无为”,那是真的。你要真的晓得这些东西都是梦幻泡影,你当然放下了,你怎么会放在心上,不可能的事情。

  所以,我们是迷于事实真相,不但宇宙之间万事万物,包括自己身体,包括自己的思想、起心动念,都不是真的。《仁王经》上讲,一弹指六十剎那,一剎那九百生灭,那是讲的事实真相。我记得讲这句是在这个八楼讲的,好像讲了七、八个小时,就是讲这个问题。说明所有一切现象(物质现象)根本就不存在,你把这个搞清楚、搞明白,你才真正般若智慧现前,通达明了了。《心经》,古大德教我们天天念,为什么?开智慧。天天念,用心去体会,那是六百卷《大般若》的纲领,浓缩成二百六十个字。《心经》里头最后一句,“无智亦无得”。无智,你要晓得无智,所知障没有了;你要晓得无得,烦恼障没有了,二障除了,你就是如如佛!《心经》里面最重要的功夫就是观照,“观自在菩萨,照见五蕴皆空”,我们有没有天天用《心经》讲的原理原则,讲的这些纲领,观照世出世间一切法?这叫修行,这叫受用。

  我最后做的总结也跟诸位报告过了,我把它结得更简单,三句话,“一切法无所有、毕竟空、不可得”。我结成这九个字,“无所有、毕竟空、不可得”,你要真正明了了,你怎么会不放下?这一放下就得大自在,这一放下就入佛境界,佛境界在哪里?就在现前,我刚才跟你讲了,此方、极乐不二!你要是放不下,你还有妄念,还有妄想,还有分别,还有执着,这很糟糕,经教学得再多也没用处,你连边都没摸着。所以,佛法虽然是以开智慧为主,修福也很重要。没有福,不能度众生,没有福,四弘誓愿就落空了。修福的总原则、总纲领,用毛泽东的话来说,“为人民服务”,就是修福,我们要把“为人民”改一改,“为众生服务”。人民的范围太小了,要为遍法界虚空界一切众生服务,那是修福,福在慧中,慧在福中,福慧双修。

  这个身体是为众生服务的工具,没有自己就自在,有自己就不自在,道理在此地。有自己就有苦,有自己就有六道,就有十法界。无自己,我们的心,心是什么?虚空法界是心,是自己的心;身,剎土众生就是我自己的身,这个话都是真的,《华严经》上你们去看。这个身,经典上称为清净法身,不生不灭,无始无终。我们入这个境界,实在说,在今天最方便、最简单、最容易、最可靠的,是念佛法门。自己老实念佛!念佛要万缘放下,所以念佛堂堂主常常提醒大众,“放下身心世界,提起正念”,正念就是六字洪名。

  弘法利生是个好事情,自己要衡量,如果做这个事情于自己将来往生净土有妨碍,这事情我不能做!不能做,不是叫你不做,随缘做,不能把全副精神去做,那你就错了。随缘随分,遇到有机会做一点,没有,决不去求。为什么?往生是大事,自己不成就,你怎么能成就别人?自己没有成就之前,成就自己是第一桩大事;自己成就之后,成就别人是第一大事。所以,真正肩负起弘法利生的责任是什么人?至少是法身菩萨,他见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破一品了,这个行。法身菩萨,真正我们讲的这十个字他是圆圆满满做到,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛,他完全做到,那个行。他是倒驾慈航,到这个世间来示现的,他全心全力做弘法利生的事情。

  释迦牟尼佛就是个榜样,他是久远劫就成佛了,不是三千年前,那是示现的,那是唱戏、演戏。演这个把戏,他在《梵网经》上很明显的告诉我们,这一次是第八千次,这个第八千次是在娑婆世界表演第八千次,他方世界没说。我们知道,不要说是如来果地,法身菩萨他示现教化众生的范围就是遍法界虚空界,决不是一个地方,这个道理我们一定要懂。所以,释迦牟尼佛八千次,是在我们娑婆世界示现八千次,他方世界不算。

  以佛身示现的,圆教初住菩萨就有这个能力,我们在《楞严经》上读到的,观世音菩萨应以什么身得度,就现什么身。《楞严经》上,观世音菩萨是什么地位?跟诸位说,是十住菩萨地位,“二十五圆通”是十住菩萨,初住、二住,是这个地位。所以,破一品无明,证一分法身,就有能力以佛的身分示现,应以佛身而得度者,就现佛身而为说法。世尊到我们这个地方来,示现佛身说法,这个我们要晓得,圆初住菩萨就有这个能力了。

  在《华严经》上,我们也看到善财童子参访观世音菩萨,观世音菩萨排在哪一个阶位?第七回向。所以,华严会上的观世音菩萨是第七回向位的菩萨。《法华经?普门品》里面的观音菩萨是等觉菩萨。这三部经上讲的,他的阶位不一样,不相同。合起来看我们就明了了,真的!菩萨真是应以什么身得度就能现什么身,自在随缘。但是你要晓得,《华严》上说“十地菩萨始终不离念佛”,这句话非常要紧,十地是从初地到等觉这十一个位次,我们称十一地。所以,夏莲居老居士在世也常常讲到,无论修哪个法门(这是讲末法时代,八万四千法门,无论修学哪个法门),统统应当回向求生净土。所以,往生净土不一定要修净土法门,不管哪个法门都行。要修到什么?要修到心清净,这是无论哪个法门。

  无量无边法门,我在讲席上讲了很多很多次,到最后都归结到三门,三门就是“觉、正、净”。我们学佛人,一入佛门接受三皈依,三皈依的传授就是把觉正净传给你,这是总的方向、总的目标。觉正净虽然是三门,实际上是一而三、三而一,好像这个大讲堂有三个门进来一样,外面看是三门,进来是一样的。所以在中国,禅宗、性宗走的是觉门,是大彻大悟,明心见性。教下,教下包括华严、天台、法相、三论,统统走的是正门,正门是正知正见。净土宗跟密宗走的是净门,专修清净心。所以我们必需要明了,人要是觉悟了,他的思惟、见解哪有不正的?身心哪有不清净的?一个得到了,三个都得到。我们净土一样,我们如果身心清净了,思想、见解哪有不正的?哪有不觉的?所以一个得到,三个都得到。

  至于你走哪个路子,你的根性契合于哪个路子,容易成就,你就走一条路。所以,佛法的修学,无量法门,贵在专一;无论哪个法门都是一样,专精。一门通一切法门都通,一法通法法通,不单单是佛法,世间所有一切法,没有一样不通。你要问这是什么道理?大乘教里面常常说的,虚空、法界,剎土、众生,诸法所生,唯心所现,唯识所变。心是自己的心,识是自己的识,整个宇宙都是自己性识变现出来的,你已经把根找到了。找到了,明心见性,转识成智,哪一样东西你不知道?自己生生世世的事情知道,别人生生世世的事情也知道。什么道理?同一个心性。然后你才晓得,虚空法界、剎土众生是一不是二,一才有真,你的真诚才能显示出来。真,就是有一,一跟真不能离开的。我们今天做不到一。

  所以,最近这两年来,我在讲经常常劝大家,消业障、断烦恼从哪里下手?从自己内心里面的矛盾,内心里面的对立,把这个东西打掉。不求别人,要求自己,孟子说的“反求诸己”,这真做功夫。别人跟我对立,我不跟别人对立,别人心里头有矛盾,我心里头没有矛盾,把自己心里头的矛盾、对立化解了,真功夫!一般人为什么做不到?就是没有了解事实真相,事实真相了解,肯定你会在这里下功夫,这就是祖师大德常讲的“从根救起”!内心的矛盾、对立是烦恼无明的根本,用《华严经》上说,就是妄想、分别、执着的根,我们从这个地方拔除。对于世出世间一切法,不但是世间法,佛法也包括在其中,《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法”。那个舍不是说丢掉不要了,不是这个意思,不要放在心上,你的心才清净。心要做到纯净,行要做到纯善,纯净纯善就是佛的境界,法身菩萨所行的。

  我们要明白这个道理,要认真努力去学习,要记住,中国古人常讲,“活到老,学到老,学不了”。在佛法里面,比儒家讲得还要彻底、还要圆满,佛法里面说从初发心到无上道天天都在学。经上大家常常看到,菩萨修行成佛要经过三大阿僧祇劫,那不是三大阿僧祇劫都在学习吗?学满了才能成佛。但是现在我们知道,三大阿僧祇劫是《华严经》圆教初住菩萨开始的;换句话说,在你没有破一品无明、证一分法身之前,那个时间没有算在里头,把那个时间算在里面就无量劫。所以记住,永远在学习。成了佛之后呢?成了佛之后还在学习,永无间断的学习。

  成佛之后为什么还要学习?有人问,成佛了,他为什么还念佛?成佛了,为什么还要念经?永远不断学习,那个学习是度众生。人家看到佛都念佛,那我们当然应该要念佛;佛都念经,那我当然也要念经。所以,他那个学是给没有觉悟的众生做榜样。佛不念佛,教我念佛,我就对他打很多问号;佛不念经,教我念经,我心里不服。所以,成佛之后,他还是念佛,还是念经,永远没有止境的。所以学佛最重要的,就是要给众生做一个好样子,这是我们讲了很多很多年,“学为人师,行为世范”。我们起心动念,不要问别人知不知道,也不要论毁誉,人家赞叹也好,毁谤也好,这都不相干。一定要问自己,我这个念头能不能给一切众生做好样子?问自己,不要问别人。我的行为能不能给一切众生做模范?

  诸佛菩萨、缘觉、声闻,你想想看,他们的起心动念、言语造作足以做九法界众生的好样子,所以我们称他为圣人。圣是什么意思?圣是明白,圣人,要用现在白话来讲是明白人。不是圣人呢?胡涂人,我们六道凡夫是胡涂人,他们是明白人;明白人要给胡涂人做好样子,帮助这些胡涂人觉悟。所以,最大的福报、最大的功德是什么?帮助人觉悟,这是最大的,世间什么样慈善救济事业都没有这个事业大。这个事情做成功,他真正觉悟了,他一了百了。其它那些慈善福利事业,那叫头痛医头,脚痛医脚,不是根本办法,这个要知道,那不是解决办法,真正的解决办法一定要帮助众生开悟。所以,世尊给我们做最好的模范,最好的典型,他是我们的好样子,我们要向他学习。

  我们的业障重,真的是罪孽深重,过去无量劫造的,这一生当中也造得不少。没学佛之前你造,学了佛之后,到今天还是造,心里想不造,可是起心动念还是造。这原因是什么?懂得不够透彻。经教上纵然下了不少功夫,也能够登台讲经,境界转不过来,所学习的不彻底,半信半疑,所以在境界当中你转不过来。《楞严》上佛说得好,“若能转物,则同如来”,要会转,你只要会转,没有一个境界不是好境界,统统是佛境界。

  逆境、恶缘是好境界,怎么是好境界?帮助我消业障,无始劫造的业障,不在这个境界里头,你业障怎么能消除?你们在《金刚经》上看到,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是根本业障消除掉了,所以菩萨成佛。歌利王对他大恩大德,谁懂得?菩萨懂得,只有忍辱仙人懂得,别的人不知道。我们凡夫要遭到这样的冤枉、委屈,那不是一身的烦恼?瞋恨、报复、不平,那是罪上又加罪。转不过不来,罪上加罪;转过来的时候,无始劫的业障统统消除了。转境界要靠智慧,定功不行,定能够伏烦恼,忍住,忍住到忍无可忍的时候就爆发了;所以定能够伏,不能够化解。慧能化解,智慧一开之后,化掉了,一到面前就化掉了。所以没有一个境界不是好境界,没有一个缘不是善缘。学佛没有别的,学得跟诸佛如来一样,会转。

  顺境里面,顺境比逆境还要麻烦,顺境之害,你自己一点警觉心都没有,你起贪痴,那个麻烦大了,比瞋恚严重多了。所以,小乘在逆境里面修,大乘在顺境里头修,太不容易了。诸位在《华严》上可以看到,善财他在顺境当中修,没有一丝毫贪着。你看五十三参,最后“恋德礼辞”,恋德是感恩,礼辞是一点都不染着,他成功了。顺境比逆境难修!顺逆境界,善恶之缘,统统都能够不染着,这才得大自在,这才真正能说随缘。

  念佛非常要紧,念佛是念觉,念念觉而不迷,叫做念佛。不一定是口里头一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,不一定。你一天到晚一句阿弥陀佛也没有念,念念觉而不迷,就是念佛,真念佛,那不是假念佛。口里头念阿弥陀佛,遇到事情还迷惑颠倒,这个不行,没有用处的。寒山、拾得说过,那样的人叫“喊破喉咙也枉然”,所谓“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。佛是觉而不迷,念念都是觉而不迷,对于事实真相完全了解。我们觉察是不容易,觉察不到这是事实,念念要想着,观想,这个我们可以做,观想一切万法,包括自己身体,剎那生灭。你能常常这样想,你才晓得这个东西是假的,幻相、假相,根本不存在。

  《金刚经》上四句偈好,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,我们能常常这样观想,开智慧。事相不违背,佛法在世间,不坏世间法;不但不坏世间法,还成就世间法,圆圆满满的成就世间法,不可思议,这是佛法的大用。成就圆满,心里又一丝毫不沾染,这是染净不二,那就是真的无染了。要离开染得净,那没有真正得到清净,染净不二才是真正清净。

  在这个时代,无论是在东方、西方,在这一个世纪里头,疏忽了圣贤的教学。在东方,在中国,不相信孔孟的教诲,不相信佛陀的教诲;在西方不相信上帝的教诲,不相信神的教诲。起心动念随顺自己的烦恼习气,哪有不造业的道理?造业不是说没有事了,后头有果报。现在我们已经看到,果报现前了,疏忽圣贤教诲一个世纪,现在果报现前,我们在受苦受难。刚才我说了,如果你能够入佛境界,住在这个世界跟住极乐世界没有两样,众生在受难,你不受难,这是实实在在的。众生没得吃,我也没得吃,他没得吃很苦,我没得吃很快乐,这就境界不相同。

  现在我们对于佛经上讲的“心转境界,一切法从心想生”,没想到日本一个科学家江本胜博士,他用水做实验,实验出来了。他做了九年,今年是第九年,证明佛经上讲这个话是正确的,就是“一切法从心想生”。你说这杯水,我们以善意对它,它的响应是善的;我们以恶意对它,它的回应是恶的。我把江本博士找到了,找到澳洲,在我那边做了三次讲演。我鼓励他,把研究的范围扩大,不仅仅是水,你研究石头、研究泥土、研究沙,所有一切物质都跟水一样,统统都有见闻觉知。你把这个实验出来之后,就证明佛经上所讲的一点不错。我鼓励他做实验。

  所以我看到他的报告,我就想到世尊在《楞严经》上讲的几句话,他这个报告可以做证据,可以做证明。《楞严经》上,佛说“诸法所生,唯心所现”,注意那个“心”,一切法,一切法是心,心现的,“一切因果,世界微尘,因心成体”。中国古大德讲经讲到这些地方,人很难懂,所以他举例子,举金跟器,“以金作器,器器皆金”,这个听了好懂。但是怎么样?懂是懂了,不会用,不能引申,不能扩大,所以还是得不到受用。通过这个科学实验,我们得到受用,我们明白了,一点怀疑都没有了。佛讲虚空,虚空从哪里来的?世界从哪里来的?世界就是讲的星球,宇宙当中无量无边的星球,星球里面所有一切众生,从哪里来的?因心成体,都是心。你的心在哪里?你的心就在这里。

  心是什么样子?心没有形相,但是它能变形相,就好像黄金;但黄金比是没有法子比,黄金有形相。虽有形相它能变很多形相,你把它做成各种东西,它能变很多形相,那些形相统统是黄金。我去参观我们佛门一个同修他做的首饰,开的公司很大,员工有四千多人。我到他的展览室去参观,他做的样品,展览室,两万多件,统统是黄金做的,琳琅满目,美不可收。你转了一圈看到那么多,什么东西?就是金。从这里你要体会到,整个宇宙是什么?整个宇宙就是心。所以,禅宗大彻大悟之后,祖师说,心在哪里?随便拈一物都是,没有一物不是,这对的。你真的见到心了,心在哪里?心就是物,心变成物了。金在什么地方?器就是金,金就是器。你要明白这个道理,一切万事万物都是我们自己的真心,都是自己的本性,那你就相信。

  在有情众生称为佛性,在无情众生称为法性,因心成体,这个心就包括法性跟佛性。然后我们自然就想到,我们身体每个细胞、每根毛发,因心成体。你要懂得这个道理,恭喜你,你可以不老,你可以不生病,你可以不死了。为什么?每个细胞,细胞还可以分,分成原子,分成电子,分成粒子,分得再小再小,经上讲世界微尘,微尘就是最小的,不能再小了,它有见闻觉知。每一粒微尘都有见闻觉知,都是活的,都不是死的,而且都是不生不灭。懂得这个道理,我们这个身体是无量无边的众生,众生无边誓愿度,你们有没有听到“自性众生誓愿度”?是你自己身上的众生;自己身上众生度不了,度外面的人,哪有这回事情!

  前年有个同修送一本书给我,是澳洲的,澳洲土著,叫《旷野的声音》,好像你们也曾经有人看过这本书。里面有一篇,那个土著治病,他治病的方法一流,我们中国医学是很了不起,跟他比差远了。他治病不需要用医药,不需要用诊断,用什么方法?商量,跟这些病菌、细胞跟他商量,劝他回到自己工作岗位。他果然听话,经过两、三个小时商量之后,真的,各人都归到工作岗位,身体毛病就没有了,这才高明。那是什么?他懂得每个细胞、每个原子、每个电子、每个粒子都有见闻觉知。用自己的意念、善意,完全用真诚、至善的念头跟他商量,全部都恢复了。所以我读了这个东西之后,如果我们是不了解佛法里头讲的这些道理,我们看到很神奇,认为这不可能的。大乘经读多了,有道理,可能,可能做到,我们就用在自己身上了。

  所以前一个时期SARS的病毒,那是什么?可以商量,善心对待它,那个毒就变成美好了,叫它转变。什么样的病毒你都可以跟它商量,都能够把它变成最好的养分;不可以杀它,不可以消灭它,你要消灭、要杀它,它变得更毒,那你死得更快。所以我跟江本博士说,我说你好好做实验,这不但是对佛法证明,对于社会大众是很大的贡献。因为每个人都希望自己身体健康长寿,都希望自己长生不老,你把这个东西搞透的话,大家能生起信心,这个问题能解决,一切法从心想生。

  我大概在十几二十年前,我就曾经说过医生不能治病,我曾经讲,我是对医生说的。在美国达拉斯,有一次我感冒看医生,我就告诉他,医生不能治病。这个医生很开明,他问我为什么?我说,医生能够把病医好,真正主要的原因是信心。病人对医生有信心,医生对病人有信心,信心把他治好的,除这之外,其它的都是无关重要的;诊断跟医疗都不重要,最重要是信心。他同意我的讲法,那个医生好像前几年过世了。信心治好的!这关键头一个是什么?头一个是自己有自信,你自己相信你的病会好,好治;自己认为自己这个病不能治了,神仙都治不好。你要问这什么道理,这就是佛法里头讲的,一切法从心想生。我们学了要会用!能转烦恼成菩提,能转生死成涅盘,都建立在信心,“信为道元功德母”。在目前这个环境里头,要相信自己能救自己,你才能帮助这个世间苦难众生。你要不相信自己能度自己,那你也度不了众生,你也救不了自己。

  这两位同学,第一个问的,她说,“以她目前的情况,她要安排多多时间念佛,她的妹妹曾经要她辞职,怕她经济有问题,她要我接受她的支持,专心念佛”。你们姊妹之间不错,能够有这样互相支持是很难得。“我要发心求佛菩萨加持,除了工作,过简单的生活,加紧抓住时间念佛往生”。这是完全正确。可是念佛,不要疏忽了读经、听经,你才能够持久,才能保持得住。解很重要!有行无解,增长无明,时间久了容易退心,所以有经教,你就不会退心。

  这位同修,他是用“转眼睛念佛法”。这个不好,还是用古来祖师大德的方法为可靠。他还画了个图,眼睛是,这是阿、弥、陀、佛,他在转眼睛。这个方法怕转得不好生魔障,这个很麻烦,如果一着了魔就没救,这要非常小心谨慎,不可以。你自己实验,千万不要教别人,你自己实验成功了,真有成就,不着魔障,你才能教人。先自己实验,自己着了魔障,没有话说,你再要是让别人着魔障的话,那你对不起人。所以最好还是依照佛菩萨教我们的方法,大势至菩萨讲的“都摄六根,净念相继”,这个方法好。像觉明妙行菩萨在《西方确指》里面讲的,那个方法也好,他讲得很简单,“不怀疑、不夹杂、不间断”,老老实实去念,决定有成就。

  这边是“净宗学院”给我寄来一个报告,这是新加坡蔡厝港姚丽珍居士,她八月七号到布里斯本,七号晚上的飞机,八号早晨到的,九号她就回新加坡了。去特地报一桩事情,她是有好几个鬼神附身,她很痛苦,不是一个,好几个。告诉我们一桩事情,说“大难已经快到了,没有时间了”,给我们送这个讯息。这是她在澳洲一天活动详细的报告,一再要求我们要帮助这个灾难。我看了这报告,因为我没有在澳洲,我在香港。她说“真诚心、真诚心”,说了十几个真诚心,“真诚心能救世间”,说我们净宗学院这些人都是善人。

  我看了这个报告笑笑,我说这个可以承认,净宗学院是善人。净宗学院的人没有德行,也没有智慧,也没有道行,但是善心是有的,绝对没有害人的心,这个可以承认。“善心、真诚心能救世间”,给我们传来这么一个讯息。所以,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,鬼神都在学习,都很认真的在修学。这个居士我不认识她,也许见面会认识,因为她也常常到居士林来听经,不知道这一次她有没有来。

  不论是从鬼神、灵媒这边传来的讯息,从科学上传来的讯息,以及我们在各个地方所看到的,社会人心实实在在讲不善,根源是教育。你看看,现在全世界的教育,从幼儿园、小学就教竞争,竞争再发展就是斗争,斗争再发展就是战争,战争爆发就是世界毁灭,死路一条。什么时候能觉悟、能回头,回到老祖宗、圣贤的教诲,这社会才会安定,才能有救。所以,学佛同学们毕竟还是有一点善根,天良不昧,我们要认真努力,从自己本身做起,消除内心的对立,消除内心的矛盾,放下对世出世间一切人事物控制的念头、占有的念头。这个一定要放下,那我们的道业、学业就会有进步,就会能契入。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       对立)(五明学佛网:净土法门       对立)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集