首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 如是我闻 如是我做


   日期:2008/9/29     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真人真事、合情合理,才是真理。以今世人人“如是我做”,去印证佛经的“如是我闻”,就是将菩萨人间化,佛法生活化,努力做到“知而后能行,行而后能知”,这样闻慧、思慧、修慧三者合一,才是真正的“难闻已闻、难行已行”。

  佛经中有许多“如是我闻”,日常生活中也有许多“如是我闻”。佛法难闻今已闻,生活中励志嘉言也是时有所闻。然而,听闻过后,想要将之落实于生活中,或要将之牢记于心中,有时甚觉不易,盖因听过的或看过的,甚或念过的,均容易忘记。但如能身体力行把它做出来,则体会良多,记忆也才会深刻。

  “闻、思、修”是学佛者从初发心,到获得清净智慧的三阶段。“闻”,就是多闻熏习、勤学佛法;“思”,就是对所闻佛法,互相参证,彼此融会贯通,再加以静思抉择;“修”,指的是依佛陀的教法如实地去力行,进而达到实证。在扰攘喧嚣的尘世中,唯有以“闻、思、修”的三者一体去进修,让学习导入正轨,则要收实效绝对不难。

  佛法经过贝叶记载东传至中国,再辗转翻译,在与佛世相隔两千多年后的今天,我们所听来的佛法如要跨越时空、因时制宜,并与时代接轨,就必须慎重探讨。有人将佛神化,“如是我闻”说佛陀是从母亲摩耶夫人的腋下生出来的,这样的说法人们较难想象。佛经之所以那样说,应该是当时的人们为了尊重佛陀,认为佛陀异于凡人,所以就用不同的出世法,以神异的方式来描述,为的是要表达对佛陀的崇敬罢了。读经读到这一段,可以善解那是理想中的理,而不是人事圆融的真理。

  古文记载:玄奘法师在圆寂前,头有点痛,他就疑惑了:“莫非我翻译的经文有错误?”于是就发了一个愿:“如果我翻译的经文没有错误,那么,在我圆寂荼毗的时候,舌头应该不坏!”──荼毗后果然舌头不坏。以现今火葬场的火化炉温度高达摄氏八百多度,骨头都烧尽成灰,舌头何能不坏?这样的撰述我们也是很难去想象。所以,证严上人慈示:“要真人真事、合情合理,才是真理。”这也是上人常常以全球慈济人深入苦难及济贫教富的种种真人真事,作为教化众生的活教材之故。

  以今世人人“如是我做”,去印证佛经的“如是我闻”,就是将菩萨人间化,佛法生活化,亦即印顺导师所说“人间佛教”的深邃意涵了。所以,听闻佛法或学习圣贤语录的“闻慧”之后,还要继续以静思的方式“思慧”,同时将所闻所思同步提升为实践哲学,再与生活结合则谓之“修慧”。只是把四书五经或甘露法语背得滚瓜烂熟、琅琅上口,而未能印证“如是我做”,则如放音机一般,一边进一边出,就无法将“学而时习之”的喜悦沉淀在自己的心灵之中,这样难免还是停留在声闻与缘觉的层次。以学佛来讲,很爱听经,也很会念经,但缺少行经,这样还是难以达到目标。

  慈济法门的大藏经不是在藏经阁里束之高阁,而是活生生的慈济人慈济事的历史见证,亦即“为慈济写历史,为人间做见证”。要这样,就不能只是“如是我闻”,而是还要积极地“如是我做”,一旦做过必留下足迹,谓之“慈济大藏经”。这是要有“做就对”及“用心做”的力行做基础。

  有时在一些志工的培训课程中,课务组会安排“口耳相传”的活动环节,每一小组十多人,由课务组将不到五十个字组成的句子,传给队伍的第一人,以一传一的口耳相传方式,传至最后一人。活动结束后,几乎每一组的每一句话传到最后全部语意全非。证明一句话经过“如是我闻”的辗转相传之后,即使只是传几分钟就已造成口误而失真,何况是经贝叶记载,再经翻译而东传了两千多年的经文,更何况佛经也并非全部是佛陀开示,中间也包含了天神与天人所说。假若是以“说我所做,做我所说”,去印证“如是我闻”的经中义理,则如此的法喜分享必定是铿锵有力,甚至感动人心。

  把自己所听到的去向人“如是我闻”,人家只是知道而已;把自己所看到的去向人“如是我见”,人家会感动一时;把自己所做的去向人“如是我做”,人家会肯定认同。如广邀来众一起“如是我做”,则人多力量大,会形成一股导正社会风气的清流;如是“多做少说”,则“不说而说”就是最有力的不言之教,也就是意境最高的无声说法了。此时,旁边默默观察的人,也都会因感动而到处“如是我闻”了。

  王阳明先生说:“知而不行,是为不知。不知而行,可以致知。”所以,“如是我闻”很重要,“如是我做”更重要。要努力做到“知而后能行,行而后能知”,这样闻慧、思慧、修慧三者合一,才是真正的“难闻已闻、难行已行”。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:如是我聞       如是我做)(五明学佛网:如是我聞       如是我做)  

对不起,暂时还没有相关文章!