首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:礼敬诸佛的含义


   日期:2011/4/20 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【遵修普贤大士之德。具足无量行愿。安住一切功德法中。】

    前面我们用了两个小时在一起学习,这句经文的含义无量的深广,无论是世法或是出世法,无不是从礼敬做起。『大士之德』就是十大愿王,十大愿王就是诸佛菩萨『无量行愿』的总纲领。在中国古老的时候,我们老祖宗从三皇五帝就教导我们谦虚、恭敬。《礼记》里面第一句话就说,「曲礼曰,毋不敬」,跟礼敬诸佛的意思完全相同,不过佛经里面解释得详细、解释得透彻。我们再看其他宗教,我们在最近编辑了一本书,《世界宗教是一家》,这里面我们选择十个宗教的经典,无论哪个宗教也都把礼敬放在重要的修学项目。由此可知,礼敬诸佛非常重要。我们特别要了解诸佛的含义。经上讲,一切有情众生皆有佛性。有情,在我们现在的话是讲动物,动物都有显著的感情反应,称为有情众生,他有分别、他有执著。第二种讲无情众生,实在说它反应迟钝一点、慢一点,不太明显。像哪些?像植物,植物有反应;矿物,矿物现在科学家证明它也有反应,不过很不容易觉察它的反应,得用科学仪器来测验才知道它的反应,可以说不亚於有情众生。佛说无情众生有法性,有情众生叫佛性,佛是觉悟的意思,也就是明显的反应。植物、矿物,乃至於自然现象,为什么自然现象也称众生?它也是众缘和合而生起的。凡是众缘和合而生起的现象,也都称为众生,这众生的范围太大了。所以《华严经》上说,「情与无情」,有情跟无情,最后「同圆种智」,圆是圆满,种智就是一切种智。那我们知道,一切种智是佛所证得的,菩萨证得一切种智就叫成佛,究竟圆满的佛果。由此可知,我们对有情众生要礼敬,对无情众生也要像敬佛一样的恭敬。为什么这样做?这在《弟子规》里有一段讲「谨」,谨慎,谨慎里面就是恭敬。无情,像我们每天接触到的,我们家里用的一些家具,桌椅、板凳,这都无情,我们对它如何礼敬?不是每天对它磕头礼拜,那你就完全错了。以恭敬心对待它,把它擦得干干净净,摆得整整齐齐,这就是我们对它的恭敬,整齐清洁,这种行为就是普贤行。

  『普贤』菩萨,他的德号,简单的说,普是「德周法界」,这我们学过《妄尽还源观》就知道了,《妄尽还源观》三种周遍,第一个周遍法界,菩萨德行周遍法界。贤,实在讲就是四德里面质直柔和,它说得更细,它说调、柔、善、顺,讲四个字,「调柔善顺」这叫贤。调,我们通常讲调解,就是化解,调什么?没有对立、没有矛盾、没有冲突,这叫调,让自己的心性与性德圆满的相应;柔是柔和,我们处世待人的态度;善是善良;顺是随顺,恒顺众生,随喜功德,这叫贤,贤有这四德。这四德周遍法界,这就叫普贤菩萨。那我们要记住,前面说过,菩萨不修普贤行就不能圆成佛道。这个圆成佛道,从究竟上来讲是妙觉位,从一般的来讲是初住菩萨,圆教初住菩萨,就是普贤德行的圆满。由此可知,西方极乐世界所有的居民,我们这样讲大家好懂,极乐世界居民人人都是「修普贤大士之德」;换句话说,调柔善顺四德统统具足。我们今天发愿要往生极乐世界去,这四个字可重要了。德周法界那个德到底是什么德,不知道,这四个字说出来就清楚、就明白了,时时刻刻调顺自己的心态,务必与性德相应。

  我们讲性德,在中国是伦常、是四维八德,这是标准,展开来就是《弟子规》,在佛法里面就是十善业。三皈是调顺的总纲领、总原则、总的指导方针。三皈是什么?三皈是觉正净,佛是觉而不迷,法是正而不邪,僧是净而不染。换句话说,时时刻刻,古德常说「不怕念起,只怕觉迟」。念,凡夫当然有妄念,肯定有的;没有,他就不是凡夫。念起不怕,这是什么?习气,它一定会起来的,怕的是什么?怕的是你觉悟太迟。第一念起来,第二念就觉悟,这就好。第一念是贪瞋痴,第二念是阿弥陀佛,好!第二念就拉回来,这就叫觉,这叫真做功夫。念念相续,不能叫它失念,失念就疏忽了,就是说觉太迟了,妄念一个接一个、一个接一个,全是妄念,那就烦恼起现行了。觉得快,烦恼不起现行,永远保持正念,这就对了。这都是属於礼敬,对法性的恭敬,对万事万物的恭敬。

  所以六根所缘的境界,无论是物质境界或是人事境界,决定要把它调到标准,也就是叫它与《弟子规》相应。与《弟子规》相应就是与五伦相应、五常相应,与四维八德相应。内心永远保持谦敬,自己谦虚,对一切人事物恭敬,平等的恭敬,这就是学普贤菩萨的礼敬诸佛。

无量寿经菁华  (第十四集)  2010/1/7  华严讲堂  档名:02-038-14

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:礼敬       净土法门)(五明学佛网:礼敬       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集