首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 莲音小故事七、几个真实的小故事


   日期:2008/9/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

敬爱的学长们:

阿弥陀佛!这里有几个真实的故事,他们在末学困顿时,发挥很大的鼓舞力量,也许有一天学长们也用得上,愿与学长们共用。

这是一位冒著生命危险,来参加斋戒学会的老菩萨的故事。末学不愿意说她是一位病人,因为她除了身体患有乳癌之外,内心实在是很健康。第一次见到她,是几年前在医院值班的一个清晨,那天半夜,因为有一位年轻的患者企图自杀,末学处理了以后,就带著那位想自杀的患者,到医院的佛堂拜佛,忏悔业障。因为自杀等于是杀了父母的儿子,又杀了儿子的爸爸,杀了太太的先生,是不合戒律的。然而病人受不了痛苦的折磨,常常会有这样的举动。以前在医院,若有那一天,没有人告诉我他要自杀,那么那一天就是个奇特的好日子。这样您就可以想像得到,癌症病人身心的折磨到什么程度!当末学带著这位要自杀的患者到佛桌前的时候,看见一位老妇人跪在那里,虔诚地念大悲咒,桌上供了一杯水。当她看到这位患者无力地在哭泣时,她站起来,端著那杯水慈祥地对那位患者说:‘来!这是我供的水,供佛的水您喝了就会比较好,不要哭。’末学当时以为她是其他科病患的家属,没想到当天就在我的诊察室看见她。原来她已经在外科作过一边不雅词不显示切除的手术,正要转给我们作放射治疗。她很泰然地坐在椅子上,面带笑容,描述病况。这种情形是很少有的。看到她的病历,再想到她清晨安慰那病患的神情,泪水突然充满我的眼眶……。

她住院每天做放射治疗,都是很有精神地跑步上下搂梯。有一次她做化学治疗,一般做化学治疗会引起呕吐的反应,在治疗的几天中,大部分的病人都吐得东倒西歪,只有她进入诊察室,带著口罩,很平静地坐著,一句话也没说。末学很惊奇她这种平静,就问她说:‘您有没有吐?’她拿下口罩,笑著说:‘有吐,有吐。’那种表情真像一个可爱的孩子,呕吐好像是一件很欢喜的事。有一天傍晚,末学到病房去查房,看见她正在吃晚饭,因为呕吐的反应相当大,一般病人都吃不下东西,闻到饭菜的气味就开始吐,几天可以瘦好几公斤;但是,她捏著鼻子,一口一口的吞下去,她的女儿在一旁为她加油鼓励,看著她笑著吃下去。这一幅画面,令末学十分感动,这是生命艰辛的奋斗!而更令末学感动的是,她吞下了饭,告诉末学说:‘我必须努力吃啊!否则,吃不下,体重降低、白血球降低,人家会怪我吃素没有营养,我就太对不起释迦佛了!’连这么难受、吃不下的时候,她都还想著:‘我不可以对不起释迦佛。’实在令末学惭愧不已。末学从来没有看过她哭泣、懊恼,她常盘起腿,坐在床上,拿著念珠念佛,连护士小姐们都很钦佩她。那种影像,到今天还鼓舞著末学。

在放射治疗接近尾声时,因为放射剂量已经大到相当的程度,在照射的部位,皮肤难免会有一些反应:破皮。伤口在胸壁跟腋下的部位,为了避免伤口潮湿,以及摩擦跟化脓,患者常常只能够穿半边的衣服,并且要把手抬高。每当去为患者换药时,大都会听到唉声叹气、诉苦的话,只有她笑著说:‘啊!我真忏悔,以前有学佛,杀鸡来拜拜,就把鸡的翅膀绑起,绑在鸡的背上;现在,没有人拿绳子绑我,我却必须把自己的手举得高高的,不能放下来,好像被无形的绳子绑住一样。这就是因果、业力!’她给我上了一课。说著说著,我们两个人和她的女儿就一起念佛、换药。阿弥陀佛就像一首甘美的曲子,抚慰著疼痛的伤口。末学望著她的表情,聆听她现身说法,总有受益无穷的感动!

她的几个儿女都是孝顺出名的,医院的工作人员也很景仰他们。有一次,末学在医院的楼梯口遇到了她的二公子,他告诉我他的故事。他说,以前年少气盛的时候,曾经离家四年,在外面流浪。后来刀光剑影中,碰得头破血流,无路可走,才想到要回家。深夜里回到家,母亲来开门,只有说一句话:‘孩子!赶快进来!’他就这样回头,跟著母亲学佛了。他告诉我:‘假如家里不能接受我,说真的,我不知道要去哪里;但是,母亲只慈祥地说了一句:‘孩子,赶快进来!’。’末学忍不住流下眼泪……。我们可以想像,四年当中,她是如何地盼望孩子归来,可能日夜都在祈求佛陀慈悲,加被孩子能感受到佛的光明和温暖!末学感觉:有一天,当我们伤痕累累的回头时,就会看见阿弥陀佛等在门口,慈祥地说:‘孩子,赶快进来!’那一年,在南区的佛学讲座中,有一位爸爸,本身患了癌症,他的儿子又结交了一些不良少年,常常到外面去玩乐。他很难过,似乎感觉佛陀都没有加被他。当时,末学告诉他这个故事,这位爸爸也流下眼泪、点点头,相信他已经明白应该怎么办。当我们实践佛的教诲,活在慈悲的心中,就会感受到:无时无刻,佛都在加被我们!

那时候,常常和患者谈起念佛的种种,有一天谈到忏公师父和斋戒学会。这位老菩萨听了,就告诉末学,她想来参加,拜见师父。末学就决定,无论如何让她来参加一次,即使一两天也好。所以,那年斋戒学会举办的时候,虽然她的白血球只有两千多,那是很容易感染、相当危险的;但是末学还是让她上山来,她的女儿也请假上山,母女二人一起修行。和她们同寮房的学长告诉末学,末学才知道:她们事先告诉同寮的人,晚上不要等她们,母女二人,通宵都在大殿拜佛、用功!令许多身体健康的学长惭愧不已,也发愤用功起来。她的女儿因为上班不能请长假,中途下山一次,然后又请假上山。学长们就可以了解:只要一离开校门内,没有寒暑假,就很不容易有这样长期共修、熏陶的机会;而这种机会,大概也只有失掉了的人,才知道宝贵与珍惜。

大约过了一两年吧,这后来的事,因为末学已经离开医院,没有亲眼见到,是去帮忙的学长告诉末学的。那时候,她的病况有变化,已经危急了。这位老菩萨住在医院里,她告诉她的孩子说:‘请找一些人助念。’帮忙她念佛。医院里值班的护士小姐,也是很虔诚学佛的,常常参加斋戒学会。她就告诉老菩萨说:‘老菩萨,你要往生不要在晚上,半夜比较不容易找人助念。’老菩萨就很有把握,点头说:‘好。’令人崇敬的是:当时她的癌已经蔓延开来,大便都出血,然而出血中,她却告诉孩子说:‘请帮忙处理干净哦!不然等一下念佛,佛菩萨来了,对佛菩萨不恭敬。’一般人,一出血,一痛苦,什么也顾不得了;然而,她却是这样‘造次必于是,颠沛必于是’,还是一心恭敬念佛,在念佛中,融化一切苦痛。

隔天早上,正好莲社有一位莲友到医院去,这位莲友每天总是到苦难的地方去劝人念佛、安慰病患,非常可敬。她看见这位老菩萨就问:‘您是不是发愿要往生西方?’老菩萨说:‘是!’‘那么,我们回家念佛。’老菩萨就说:‘好!’大家问:‘老菩萨要坐轮椅还是躺推车上?’老菩萨说:‘坐轮椅。’就坐著,一路念佛,回到中兴新村的家。回家以后,还在床上打坐念佛;有时,又跪著起来念佛。孩子们也都跪著念佛,鼓励她说:‘从来没有看过像你这么勇敢的老菩萨!老菩萨加油!阿弥陀佛!’她就这样奋勇地跪著念、坐著念、末了躺下,就以吉祥卧的姿势,露出了最后的微笑,在大家念佛声中往生了!火化以后,发现有舍利花。

末学在山上,原先并不知道这些事;但是却做了一个梦,梦见她和很多人合照了照片;但是照片洗出来并没有她,然后听到一个声音说:‘她已经出了三界的轮回!’

这几天,因为忏公师父交待录音、录影,感觉到她的故事,对末学在病中有很大的帮助,也许学长们也可以得到启示,就请问去助念的学长,她往生时的详情,向大家报告。她的慈悲和恭敬、虔诚,终于开放了最后微笑的花朵。末学常觉得;少年不知愁滋味的笑容,是常见的;而这人生最后的微笑,却是极为稀有可贵的。她奉献了毕生的诚恳,她最后的微笑,将会和莲池海会佛菩萨的笑容打成一片!

我们的生命中充满了许许多多的苦痛和考验;不论您以后是当教授,当总经理、董事长,甚至做总统,都免不了生死这一关,那时您是否有足够的信心与忍力,安详微笑地走过去?许多学长常问末学:‘佛教为什么这么悲观,一直说人生是苦呢?我觉得我从小都很快乐啊?’就像末学的表妹,她说:‘我感觉我从小就生活在天堂,有什么必要往生极乐世界呢?’这位表妹长得很甜、很可爱,从小人见人爱,她胆子也很大,从小就常常自愿上台演讲,长大了,参加学校里大场面的演出,或是代表毕业生去致词,一点都不怯场。后来她结婚生了小孩,有一次孩子突然病了,送医院,医生必须在小孩子的头皮上打针、作治疗,而一向大方、稳重的她,竟然当场昏倒了!这当母亲的慈爱,当然是值得尊敬的;然而也显示了,未来有许多学长们料想不到的事会发生,假如没有准备,没有经过锻练,恐怕不容易过关。

末学在医院里,曾看过一位子宫颈癌的病人,她最初来看病时,都穿得很美丽,擦口红,甚至手上、脚上都涂著红红的指甲油,打扮的花枝招展。那时,她可能不知道自己是什么病,病况也还不太痛苦。她有一次跟末学说:‘医师啊!您三十多岁怎么还不结婚呢?我有一个侄子,在国泰医院当医师,人很好,我给你们介绍介绍,做个媒。’末学就笑著问她说:‘请问,您结婚很快乐是吗?’这个问题,末学曾经很认真地请问过一百位以上的结婚妇女,其中包括同学、家母、家母的朋友、亲戚、一些医师的太太、美容院的小姐、乡下的农妇、病患……等等。很奇怪,这一百多个人当中,竟然没有一个人给末学一个肯定‘快乐’的答案。大多数回答说:‘啊!结婚是很操劳的啦!原本就是这样,有什么办法呢?’还有说:‘啊!这个是义务,人家生我们,我们就要生人家,这是原本就这样的。’还有说:‘快乐也是多少有一点啦,不过,苦的比较多啦!’

而这位患者,却非常肯定地告诉我:‘是啊!我很快乐啊!我先生对我很好,孩子也不错,家境也很过得去。’‘哦?有这么好!’真是令人替她庆幸。然而,过了不久,发现她几天没有来医院治疗。有一天,我们的护士小姐打开报纸,惊叫了一声,原来这位患者离家出走了五天,后来,在丰原的水沟捞到了她的尸体。原本美丽的面孔、身体,泡烂了、泡肿了。末学寒毛直竖,不禁合掌,忏悔自己没有来得及赶快劝她念佛,告诉她佛法。

这件事给末学太大的震撼:这唯一说她是快乐的病人,竟然跳水自杀了!学长们想想:她离家时,是如何痛苦的心境!为什么爱她的先生唤不回她?孝顺的儿女留不住她呢?为什么以前的快乐都发生不了作用呢?因为,这身心的疾病折腾与痛苦。是任何人代替不了的。先生再好再体贴,不能代替她肚子痛;儿女再孝顺,不能替她流血,替她吃饭、睡觉。而她一向不知道人生有苦在后头,没有一点准备,一旦苦痛来临,很难忍耐下去,就自杀了。自杀根本不能解决事情,自杀背后有著无穷的六道轮回!所以在这里诚恳地奉劝各位学长,在平日就要把握机会,多听佛法、多念佛,培养耐力,才能够享受‘生时丽似莲花,死时美如满月’的庄严、美好!

曾经,有学长参加斋戒学会,写了一份心得报告,埋怨礼节太多。她说:‘由寮房到讲堂,短短的路,就要问讯四次,可以说是相当麻烦。’不瞒大家说,末学以前都是放荡不羁,也很不习惯这么多礼,还觉得有礼貌的人看起来很虚伪;现在想起来,实在很罪过。其实,佛菩萨都是已经解脱自在的人,根本不需要我们天天向他们顶礼膜拜;我们不膜拜,佛菩萨还是慈眼望著我们,而我们也正是向这种精神致敬。

大家有没有想过:我们天天走来走去,是做什么?行步匆匆,又做什么?悠悠散步,都在想些什么?在一片散乱的心绪中,好难得,半路遇上大慈大悲的佛陀,能够停住紊乱的脚步、停住杂乱的思绪,将面孔朝向觉悟的光明,降伏内心一向的傲慢与放逸,深深的一问讯,享受内心片刻的宁静,再一次提醒自己向圣人学习,不是很美好吗?一次一次真诚的问讯,就一次一次与佛菩萨面对面,这是最快乐的时候,假如不停下来问讯,只是匆匆走过,请问:这样急急忙忙是要去做什么紧要的事呢?有什么事比唤醒自己的觉悟更紧要呢?

有时候,学长可能会觉得,三更半夜就起来拜佛,好累喔!未学告诉您一件真实的故事,也许您能够体会,为什么忏公师父教我们拜佛要生感恩心、庆幸心。

末学以前在医院,看了一位十七岁的男孩子,他是埔里高工的学生,患了横纹肌肉瘤,这也是一种癌病。他已经在台大医院开过刀,但是,后来又复发了。严重的时候,头上的肿瘤像馒头那么大,眼睛曾经肿得可以塞满一个杯子,全身活动都很困难,时常会痛得休克。

埔里高工有位老师曾经告诉他佛法,临终前不久,他发心要到佛寺皈依。我们冒著他随时都会断气的危险,赶紧就近带他去净律寺皈依,满他的愿望。开车的何学长很慈悲,背著他上山到寺里。当时他勉力地趴抱在何学长的背上,整个身体、两条腿瘦到只剩下细细的骨头。寺里的师父们很慈悲的让他坐著,在大殿里接受三皈依。因为他已很难动弹,更不能够站起来,当皈依的仪式中需要顶礼的时候,就由末学起来代替他礼拜。当时,他似乎倾出整个肺腑、掏尽了心肝,朗声地唱念皈依文。他的声音让末学明白:什么是‘皈命’?皈命就是倾出全部的生命!

回去以后,他曾打了一通电话到医院给末学,他说:‘我梦见我由净律寺的山下,三步一拜,拜到大殿的观音菩萨座前,就像您在旁边代我拜佛的那个动作,我三步一拜!’拿著电话筒,听到这些话,末学不禁热泪盈眶:一个已经瘫痪的孩子,梦寐中三步一拜,拜到菩萨的座前!在他的心中,多么希望像学长们现在这样灵活地拜佛!他这一些话,一直鼓励著末学突破重重难关。和他比起来,我们可以说是一点儿也不苦。也许学长们知道了他的愿望,会珍惜今天的日子、好好的锻练自己吧!

这个孩子在知道末学生病了之后,还一喘一喘的录了一卷录音带,勉励末学。他说:‘这是佛祖给我们的考验,我们要坚强念佛,同生西方极乐世界!’后来,他在释迦佛圣诞那天往生,许多学长、莲友去为他念佛。据说往生的时候,肿瘤都变小了,非常的安详。他在学校当班长,班上很多同学去看他,看到他的瑞相,也都一起念佛。

印光大师教我们:佛法从恭敬中求,有一分恭敬,就有一分利益,有十分恭敬,就有十分利益。忏公师父更常提示:‘竭诚尽敬,妙妙妙妙!’

记得末学第一次参加斋戒学会,有一天晚课打坐止静以后,师父开示,因为时间久了,手捧著课诵本,捧酸了,就把课诵本放在盘著的腿上,这样听师父开示,自己也不觉得怎样。突然,听到师父如雷贯耳的声音:‘是哪一位同学那么没有善根儿,把经本放在大腿上!’末学还呆呆的看看左右,后来才知道,师父不就是说我吗?抬头一看,果然师父的面孔很严肃,但是有无限的慈悲。这一声诃斥,就如同地藏菩萨的锡杖,拦住末学冲往地狱的路。接著,又听见师父说:‘你看,前边这位同学多有善根儿,把经本恭恭敬敬的捧在胸前。’师父说的那位同学,就是末学的妹妹。末学不禁惭愧、忏悔!佛经中的每一个字句,都是救度我们出离生死苦海的宝贝,假如轻慢了宝贵的佛法,在生死中又如何能用得上呢?

末学曾看过一部影片,叫做‘跃马天朝血泪史’,记载唐朝年间,日本派遣留学的出家人,到中国延请鉴真和尚到日本弘法的故事。其中描述:有一位日本僧人,留在中国三十年,每天抄写经典,设法要把经典抄得字字正确,以便传到日本。当时交通不便,海难很多,一百人中难得有十人能够生还。他们等船等了好多年才等到,而航海中遇到暴风雨,为了减轻重量,必须把行李都抛入海中。其中有一位法师,为了保全经典,让日本人民有幸能够得到佛法的甘露,在那时他就说:‘我下海代替这些经典!’听到这句话,末学忍不住哭了出来,深深感受到:我们得来很容易的经典,都是前人的生命换来的,我们确实应该双手恭恭敬敬的捧著,因为那字字句句都是圣人的血泪。想到玄奘大师,当年如何向万里无寸草处行脚,在荒野沙漠中,循著前人的尸骨前进,到印度去取经。这一切过程,真的是:剥皮为纸、析骨为笔、刺血为墨、书写经典,为了尊重圣道,不惜生命。而如今,印刷发达、印经结缘赠送的人也很多,这些血泪的历程也被淡忘了。平日既不十分恭敬,在紧要关头也就发挥不出作用来。所以师父才会再三、再三的提醒我们,但愿我们都能够改掉放逸、轻慢的习惯。

有些学长们觉得:研究了很多佛法的理论,但是与实际生活似乎脱节了。其实,理论帮助我们了解宇宙人生的全貌,帮助我们起行。真正运用起来,就是随时放下内心的贪欲、嗔恚、愚痴,随时遵照佛陀的教导,面向光明而已。有人也许感觉,遵守戒律一定像个呆子一样,死板板的,准会吃亏上当,起码也会被人家笑是傻瓜。这个,末学可以肯定地告诉您:‘不会的!’只要遵照佛陀的教导,就如同在佛陀左右,一定会活在光明中,佛菩萨绝对不会辜负我们,他们随时都默默在加被我们。这种加被、这种真实的财富,是小偷偷不走的,疾病也难不倒的,我们必须把眼光放远一点。不被违反戒律的事所引诱,也不轻视不守戒律的人,内心才能平静安定,这种安定本身就是强大可贵的能源,从中产生真正的智慧来。维摩诘经上有句话说:‘自守戒行,不讥彼阙,是菩萨净土。’心地能如此,就活在一片清净国土中。

再说一件事给大家参考,这是家母以前的经历。

有一天,家母正要过十字路,有一位小姐问她:‘澄清湖怎么去?’家母告诉了她,她就走了。然后,有一位妇人过来说:‘那位小姐刚才在那边吃面,竟然拿给人家一千元不要找钱!还叫人家带她去跳舞。她爸爸原来是台南大工厂的老板,被倒了九百万以后,这个女孩子好像受了刺激,精神有点不正常。欧巴桑!我们可以带她去跳舞,她会给我们很多钱,反正她钱都乱花。’家母马上告诉她说:‘我从来不去那种地方,也不愿意这女孩子去。听你说来,我倒想带她去听师父讲佛法。’说著说著,那女孩子又走过来,疯疯癫癫的说:‘啊!带我去跳舞,我给你很多钱啊!钱花完了,我爸爸会再给我。’然后就打开皮包,赫然里面有一大堆钞票。家母看了,马上把她的皮包盖起来,说:‘小姐,财不露白,假如引起人家的贪心,可能会害了你,赶快收好。不要去跳舞,那个地方不适合女孩子去。’那位妇人就说:‘没关系啊!我们带她去跳舞,她给你钱,你可以送去孤儿院,或是养老院,救济贫困啊!’家母说:‘绝对不能用这样得来的钱去布施啊!’又转头跟小姐说:‘小姐,我想带你去听师父说佛法,去佛寺跟师父谈一谈。’妇人说:‘好嘛,那我们就带她去佛寺啊。’但是,那位小姐表情却突然改变了,也许是有所触动,然后一转身,招来一辆在旁边的计程车,走了,那个妇人气得一直跺脚。家母看著小姐突然上车,很忏悔自己没有很积极带她去听佛法,又耽心小姐的安全,就站在路上的安全岛,虔诚的求佛加被,加被这个女孩子不要遇到坏人,加被那司机能够善良的保护她,加被她离苦得乐。她老人家就这样站在安全岛上,合掌念佛,祈求良久。但是,心中还是非常沉重。

后来回家去,一遇到大楼的管理员,就向他忏悔:自己刚才没有很快、很积极地带那个女孩去听佛法,万一她遭遇什么不测,自己也有过错。没想到管理员告诉她:‘您遇到金光党啦!那位小姐、妇人和计程车司机都是一党的,幸好您没有被骗啊!’

其实,人都是被自己的贪心、愤怒、愚痴所欺骗,假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?家母不知道什么是金光党,她到现在还在念佛给他们回向。假如他们知道,有一位素不相识的老太太,每天默默的念佛,求佛护佑他们,也许他们会改变主意来听佛法吧。

一切众生都有佛性,所以会一时糊涂走错了路,都有不得已的苦衷。假如能够一念回心,诚恳回心念佛,即使今天是金光党,也能进入佛陀慈悲的光明中。这社会的紊乱与动荡,我们每一位学佛的人都有责任。假如我们能燃起自己心中的灯,那怕只是小小的一盏,也能照亮一段黑暗的小径。佛陀、师父们、老师们,用他们的火点亮我们的灯,但愿我们能够

灯灯相传,
绵绵无尽!

(本文转载自莲音学刊八、九期)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲音小故事       道证法师)(五明学佛网:莲音小故事       道证法师)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 道证法师:恐惧失去的感觉,造成精神上的贫穷