首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:礼跟敬,是我们学习圣贤、学习佛菩萨入门之处


   日期:2011/4/19 11:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面普贤菩萨说,「若欲成就此功德门,应修十种广大行愿也」。这就是劝我们,你要想成就性德,自性本具的功德,我们是迷失了自性,自性里无量功德现在变成什么?给诸位说,变成无量烦恼,本来是功德,现在变成无量烦恼。现在怎么样从无量烦恼再回头,再回归到无量功德?那就得修这十种行愿,这十种行愿能够帮助我们转烦恼成菩提,这就重要了。十愿第一个,「礼敬诸佛」,先说礼敬。佛法,大乘,尤其是普贤行,大乘当中的大乘,第一个重视的就是礼。我们再回头想想,我们的老祖宗,在中国古圣先贤对礼重视。现代人常说中国特色、中国精神,有人问过我,中国特色是什么?中国精神是什么?我说用一个字来代表,那就是「孝」,孝道是中国特色,是中国的精神。如果细说,它四个科目,五伦、五常、四维、八德,这是具体说明中国特色、中国精神。它最重视的是仁、义、礼,为什么?它说得最多。五伦里面,君臣有义,五伦里头有义;五常里面,仁、义,你看有义;四维里面,礼、义,你看又有义;八德里头,信、义,这四科里头都有义,这对义重视。第二个,仁也是四个,五伦里面,父子有亲,亲就是仁,仁爱,所以五伦里头有;五常里面,仁义礼智信,有仁;四维里面没有,八德里头有两个,仁爱和平,仁,爱也是仁,所以它有两个仁,一个亲、一个爱。你看看这是中国人的精神。所以孟子见梁惠王,告诉梁惠王不要讲利,「亦有仁义而已矣」。仁义代表了儒家,「孔曰成仁」,孔子讲仁,孟子讲义,「孟曰取义」,成仁取义。礼讲了三个,这对礼就重视,四维里头,礼义,头一个就是礼,礼义廉耻;五常里面,仁义礼智信,有礼;八德里头有礼,讲了三个,这都是最重视的。

  礼跟敬常常连在一起的,「礼敬诸佛」,人人都有礼,社会就和谐,矛盾化解了,冲突化解了。你想骂人、责备一个人,人家给你深深一鞠躬,你口就开不开了;你看到那个人有礼貌,在从前,趴在地上给你磕三个头,你还有什么话说?所以中国人古时候称为礼义之邦,和谐社会。中国的社会教育是礼教,礼跟义是连著的,是教礼、教义。在佛法里面,《观无量寿经》里面讲的三福,第一条就说「孝养父母,奉事师长」,孝亲、敬师,这是中国特色的根本。中国人他是怎样学成圣贤君子?就是从这个根里面做出来的,孝亲、尊师。尊师是重道,内心里面把道看重,这是我们现在讲价值观,中国人的价值观是什么?是仁义,中国人的价值观是孝亲尊师。跟西方人不一样,西方人是功利主义,跟我们恰恰相反,西方人认为富有就乐,中国不是的,中国贫而乐,富就更不必说了。外国人贫他就苦,中国人贫他还是快乐,没有不快乐的。两种不同的文化,不同的价值观,不同的人生幸福。

  所以礼跟敬,是我们学习圣贤、学习佛菩萨入门之处,没有礼、没有敬你永远不能入门。老师教学,早年老师常常告诉我们,这个人他有十分诚敬对老师,真诚、恭敬到老师这个地方来求学,老师要教他九分,他有十分的心,教他九分,老师对不起学生,你没有能满足他,你打了折扣。如果这个学生只有一分诚敬,老师不会教他两分,为什么?他只能接受一分,你再加他一分,漫出来了,他不能接受,那叫浪费时间、浪费精力。老师如何看出学生诚敬?就在平常礼敬上,很重要。老师不是神仙,没有他心通,所谓「诚於中而形於外」,你外表的是你内心的反应。首先观察你诚不诚实,诚实是第一个条件,再观察你孝不孝顺,然后你再观察他对长辈恭不恭敬,要客观的观察。对长辈都尊敬,对老师当然尊敬,这个尊敬是真的,出自於内心的,真诚心,不是装出来的,那老师就得认真教他。

  我早年在台湾亲近这三个老师,那个时候真是贫穷潦倒,连吃饭都有问题。很想学一点东西,经济条件不够,上学缴不起学费,自己要谋生要养自己,收入非常微薄,仅仅够生活而已,没有多余的。听说方东美先生在台湾是个很著名的哲学家,在台大授课。我们就打个妄想,我给他写了一封信,寄了一篇文章给他看,目的是希望旁听他的课,他能够答应我旁听他的课。我写的信是毛笔工工整整写的,很规矩,写了一篇文章,文章不长,两千多个字,也是用毛笔工楷写的,这是什么?这是诚敬。寄给他,一个星期之后他回我一封信,约我到他家里去见面,我就准时到他家里面去拜访。见面之后,我们很恭敬,这是心目当中最佩服、最仰慕的一位大德。他让我坐下,问我家庭状况,问我过去的学习。我告诉他,因为抗战,战乱逃难,这期间当中失学三年,我只念到初中毕业。他看著我:你有没有骗我?我说:我说的是真话,不敢骗老师。他就说:你写的信,你写的文章,我们台湾大学学生写不出来。所以他怀疑我欺骗他。我就给老师说,虽然失学,没有在学校念书,我很喜欢读书,我几乎没有离开过书本,喜欢读书。这他才明了。然后告诉我,他说现在的学校,诸位要知道,六十年前,「现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望」。我听老师这些话,这是凉水浇头,我希望是去学校旁听他的课,这他老人家明显的拒绝了。我听到很难过,表现得当然很沮丧。大概五分钟之后,他告诉我:这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课。这是我们作梦都不敢想的,没有缴学费,没有一丝毫的供养,他不让我到学校去旁听,他到家里单独教我,我们受宠若惊。

大概二十年之后我才恍然明白了,他为什么?那就是诚敬心,大概他所遇到的学生,没有像我对他这么恭敬的。就证实印祖所说的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,我们那表现得十分诚敬。所以单独教我,给我讲了一部「哲学概论」,一个星期两个小时。我工作,也只有星期天有时间,到他家里去上课。我对佛教认识就是他介绍的,给我讲一部「哲学概论」,最后一个单元是「佛经哲学」。他从西方哲学讲起,讲到中国、讲到印度,最后是讲佛经哲学,告诉我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」,我们从来没听说过;「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,这闻所未闻;「学佛是人生最高的享受」,这才把我们以前对佛教那个误会化解了。以前我们都认为它是宗教、它是迷信、它是多神教,比基督教都比不上,基督教只有一个神,唯一的真神,它什么都拜,泛神教、多神教在宗教属於低级宗教。才把这个观念转过来,真不容易。我很好奇,我说老师,你佛经哲学从哪里学来的?我们能相信他。他告诉我,抗战期间他在中央大学教书,有一年生病了,抗战八年,生病他在峨嵋山养病。那个时候讲峨嵋山我还不知道,没去过,终於在二000年,我上了峨嵋山。我陪同新加坡九个宗教的代表团到中国去旅游、参访,由中国宗教局接待,派了一位司长、一位处长全陪,安排我们到峨嵋山去参访,确实那个环境非常之美、优雅。他告诉我,在峨嵋山养病的时间很长,好像住了几个月,山上没有报纸、没有杂志,那个时候连电话都没有。他什么东西都不能看,看书也看成习惯了,喜欢读书,只有佛经,他就在那里看经,愈看愈有味道。养病期间当中,他认识了佛教,所以他肯定佛教是哲学,佛教不是宗教,把这个观念介绍给我,我也继承他这些观念。

……

  佛菩萨出现在这个世间,从什么地方表演开始?从礼敬,这个诸位要知道,从礼敬诸佛。再说诸佛,诸佛有过去佛,释迦牟尼佛在佛经上给我们介绍,过去千佛、过去万佛,经典里面有《万佛名经》,就是佛的名字,有《千佛名经》,这都过去的。有现在佛,释迦牟尼佛给我们介绍的,现在还住世,不在我们这个世界,他方世界,他给我们介绍了很多。特别是《华严经》,给我们讲十方世界,每一方都有佛在那里教化众生。未来佛,未来佛在哪里?一切众生皆是未来佛。所以佛对众生不敢轻慢,为什么?他知道你将来一定作佛,他对你用什么礼节?用对佛的礼节来对你,这是佛。我们见佛都是恭恭敬敬的顶礼三拜,释迦牟尼佛见到我们没有看到他顶礼三拜,好像释迦牟尼佛没做到。不是的,那是形式,诸位要知道,佛法重实质不重形式。释迦牟尼佛要对你顶礼三拜,就把你吓跑掉了,你还敢跟他学吗?你什么样的根性,他用什么样的态度来对你,那是表现在外面;内心对你的恭敬,跟对一切诸佛如来的恭敬没有两样,重实质不重形式。形式有差别,众生根性不一样,这叫善巧方便不相同,内里面那个真诚恭敬心是平等的、是一样的。所以决定是平等恭敬、礼敬,这个我们必须要知道。

无量寿经菁华  (第十三集)  2010/1/6  华严讲堂  档名:02-038-13

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬       净土法门)(五明学佛网:恭敬       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集