首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:一切善知识的愿都是为了普渡众生


   日期:2008/9/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


在座的四众弟子和诸位网友们,大家晚上好!阿弥陀佛!

今天是我们盂兰盆法会的第一天,今天也是我们大势至菩萨的圣诞日纪念。 大势至菩萨作为我们西方三圣,一年只有这样一个纪念日,而且在七月份,农历七月十三号,所以今天比较特殊。

“大势至”从物理学上说,势差形成力量。势力、势力,有一个趋势啊,差距越大形成的力量越大。从社会现象来说呢,如果贫富差距越大,有可能乱的力量越大。

但是大势至菩萨这是一种什么呢,是圣者果地的跟凡夫的这样一种势力的差,所以又被称为一切诸佛的力量。在力量上又被称为是金刚手菩萨。大势至菩萨又称为金刚手菩萨,被尊为一切诸佛力量的化现,观音菩萨是一切诸佛悲心的化现。

他的势力是代表佛的力量,圣地的威德。众生要得救是需要力量的。所以在我们西方三圣里面,往往就是说“势至金台安我足”,大势至菩萨能够现前来。比如说念佛求往生的,像我们自己都想得到大势至菩萨的这个力量现前。
修行净业,成就的时候,感应的时候,这股力量,长久以来积聚的这股净业的力量感应了诸佛的威德力,这时候我们虽然是凡夫也具足预知未来,所以能够达到预知时至这样一种功德。

预知时至,至少要大势至菩萨现前,生命当中这股力量现前了,我们才会知道。像我们师父预知时至,据我们知道的就有五年,五年前师父就知道。一般性居士修到五天也不得了。

一般性都是大势至菩萨,很多往生的传记里面都会有讲,大势至菩萨现前来授记。就是说让我们预知,什么时候可以净业成就,能够往生西方极乐世界,往往是这样的。这是代表佛的力量现前了,佛力现前自然会有这种预知的功德。

所以大势至菩萨也是作为我们求生净土,感应道交的一种象征。感应道交了,这股力量就会现前。大势至菩萨一现前,经典里说是三千大千世界震动。也就是说我们每一个凡夫都有自己的世界,一花一世界,一叶一如来。
当我们凡夫跟佛的力量感应的时候,我们的世界都是普皆震动的 。所以净业成就啊这是一个象征,反过来说我们修行天天这样含含糊糊、懵懵懂懂,然后就是这样子,往往很难产生这样感应道交的效果。

修行是需要精进的。不精进就像水啊,烧啊烧啊就烧不开。过去人怎么说啊,两天打鱼,三天晒网,还有一种比喻叫作一日曝之十日寒之。一天晒一下,光晒个一天,然后其他天都放在阴凉地,这东西是不会被你晒烫的、晒热的。
这个精进很重要,但是精进之前需要什么呢?是需要善知识点化的,没有善知识点化你,修什么呢?悟道方修道。不悟云何修!不见云何修!如果盲修瞎炼,把沙子当成是米饭煮,纵经百劫只名热沙,不成其饭,就是这个道理。

把沙子当成饭,怎么样煮都不可能变成美味可口的饭出来的,只能蒸出热沙子出来,沙子再热也不能吃的。所以在我们佛法里面,特别净土法门首重善知识、首重接引。如果没有善知识的现前接引,净土的法门就没有了,其他的法门或许还有,净土法门没有了。

因为净土法门仰仗果地的威德垂手接引,以诸佛的果地来做我们众生因地的心。如果没有诸佛,没有善知识来垂手接引的话,我们怎么现前变成我们的因地啊!这是大誓愿、大慈悲所显现的垂手接引的一个法门。

我们佛法里面也有自悟自修的,像缘觉辟支佛不需要师父,他自己的善根成熟了,观潮起潮落、观花开花谢,他也会悟道。观无常法,世间无常,他安住在无常当中他也会证道,证缘觉乘辟支佛。所以无师也有自通的,佛的八万四千法门里有无师自通的。

但是这个净土的话不一样,所以在《无量寿经》里面说:若不求愿往生净土,纵使有一些因地的菩萨,修的还不是很高的这些菩萨,若不求生净土的话,有可能也会堕落失掉菩提的果位。在《无量寿经》里面,佛是例举出多少数量,多少多少菩萨由于不这样修的缘故(而退转)。

所以今天在大势至菩萨的圣诞,尤其着重讲我们西方净土修法里面的着重点。善知识现前他是给我们一个方向,准确的方向。

生信心是非常难的,所以净土法门是难信之法、易行之道。如果福德因缘具足的话,善知识所开显的你能够深信!

我们现在大家,哦!都信了、都信了,善知识还没给你开显呢,你信什么呢?西方净土在哪儿啊?西方、西方,不是具体指东南西北的西啊,不是指这个。无不从此法界流,无不还归此法界,是一切万法的回归处啊,用方向来代表这个意思啦,并不是具体指西方啊!

东南西北、上下左右、十方都遍出广长舌相,称赞是不可思议功德。十方诸佛都能接引众生往西方的,不是说光是西方。这个西方不是我们理解当中东南西北的西,它是指万物的回归处,这是需要善知识来开显的。

怎么开显!就是爸爸跟儿子讲真心话也要因缘成熟!最难的就是这里,难信之法,最难的是在这里。法并不难,难在怎么样福德因缘成熟了,爸爸跟儿子讲那个掏心窝的话,那是最难的!

我们电影、电视看到很多人,到死的时候心才平静下来,死之前心才平静下来。人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀!这个时候,往往临命终的时候,有时候才能接受一点真的东西,非常不容易的。我讲到底了,我们在座这么多徒弟,有多少能够师父讲什么都听的,不容易的。

世间法先慢慢的磨合,磨合到比较好了,然后听更好的法,再更好的法。阿弥陀佛无上正等正觉,无量光、无量寿,这是最高的佛法,这是最不容易的。愿,一切善知识的愿全是为了普渡众生,岂止四十八愿,四十八愿也是一个虚数,也是指无量的意思。

这是佛,释迦佛来到我们娑婆世界最究竟、最了义之本怀啊!佛出世间干嘛?就是让一切众生到彼岸,彼岸就是极乐世界,皆证得无量光、无量寿,这是佛的本怀啊!

但是什么时候能讲本怀的话,不容易的。这前面讲的交朋友好了,不处到一定程度上,不会讲掏心窝的话,掏心窝也白掏,不当一回事的。是这样的哦,世间凡夫是这样子的哦。

所以《妙法莲华经》里佛陀也讲,《法华经》犹如顶上明珠。就像皇帝最宝贵的一块宝顶在头上,下面大臣立下战功,最多只赏赐一些田园啊、提升一些官职啊、黄金、白银啊这些赏赐。有没有赏赐头上宝珠的?没有的。如果赏赐了,家里面太后王子会奇怪,皇帝你怎么把头上最宝贵的赏给大臣了?别人也会觉得奇怪的。最关键最关键的时候啊,皇帝才会把顶上宝珠赏给大臣。

佛陀说我的下面弟子与五阴魔战,战的有功勋啊,胜利了说种种法门,但终不说此《妙法莲华》,成佛的法华,这是最无上的。佛一边要度众生,要让众生登彼岸去极乐世界,这是他的本怀。但是又很难说出口,很难来给众生,因为什么?众生很难信的,非常难信的。

就像梁朝伟刘嘉玲,恋爱谈了二十多年,给了她一个十二克拉的钻戒。有没有谈了二十天就给十二克拉钻戒的?十二克拉钻戒上千万人民币的价值哦。

跟一句阿弥陀佛比起来哪一个贵重?阿弥陀佛贵重,是的!但是这贵重的阿弥陀佛有没有人告诉你啊?这也是要传的。阿弥陀佛也是法门哦,是净土法门哦,它是一个法门也是需要传的。不传的话,那些鬼也会念阿弥陀佛,你会念它也会念。

这世间上念佛的,我们念阿弥陀佛,你是慈、悲、喜、舍的念呢,还是无记的念?有的老太太拿着念佛珠一边念佛一边聊天,张家短李家长,这个是念佛吗!念佛的正等觉吗!无量光、无量寿吗!

乡间的老太太这个地方,一根鞋带挂在那个纸盒子上兜在这下面,一边折锡箔:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。为什么呢?阿弥陀佛不会丢到地上去,掉到地下被别人捡去了。这样子?她与无量光、无量寿相应吗?那是无明的,无明无记。

要知道阿弥陀佛中心点是在哪,然后持佛名号,念兹在兹。至少要对娑婆世界有厌离心,要知道阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,愿意带领我们去西方极乐世界,以一个虔诚的心你念好了,念、念、念,这个也有碰巧,哪一天一下子开大智慧了,也有的。
、 善知识方便,(告诉我们)阿弥陀佛好啊!以种种方便赞叹西方世界殊胜。然后你深信不疑,这种呢叫愚夫愚妇的念,但是心很虔诚,师父跟他这样讲他会坚定不移,坚信不移,就念啊念啊念,但是好在有善知识摄受,他这样不会出差错。

如果自己这样念,不一定的,念、念、念,佛没念成,跟佛法界没有相应,跟其他的法界有可能会相应,因为他没有善知识摄受,不仅是在家的人有这样的情况,甚至出家人也是。

很多当今佛教界里认为哦,我是出家的,我也不需要依止善知识,我就电视里看、光盘里看啊,一句阿弥陀佛就可以了,那我就念一句阿弥陀佛。那就开始念,念到后来怎么样?照样也会走火入魔。因为什么啊?因为他的八万四千烦恼,他没有有效的对治。

在天台宗里说“障重众生念佛观,散乱众生数息观”,乃至六祖大师说“迷来悟度,邪来正度”。要对治的,水来土屯 ,兵来将挡。

八万四千种烦恼,不同的种种的嘴脸,一不小心,对治不当,我们过去唱歌说的:朋友来了有好酒、豺狼来了有猎枪。懂不懂这句话啊?你(要是)搞错掉了,豺狼来了你喂它肉,你当心你孩子被叼走哦!

《法华经》里面不是嘛,罗刹来了你喂它试试看,把它喂饱了,转复噬盛,更加的凶残。懂不懂这个意思?这就是说不同的基要用不同的法,非常非常重要。

佛法在世间那,如果我们能以善知识为重,佛法就会正法住世。没有善知识不要说净土法门了,任何一个法门都没有了。所以特别在佛法当中,不是说哦就依止净庆法师,不是这样!要对所有的出家人都要有恭敬心。
但是对法上要很严谨,正因为是要依止善知识,法上要有传承,要有认可要有认定,法师它是一个资格,要有资格认定,这个很重要!

普通的出家人,作为佛法住世他不一定每一个都是法师。甚至一百个出家人里不一定有一个,但是对出家人要普遍的恭敬,这是什么?佛法住世,法师从哪里诞生出来的,都是从出家人诞生出来的。

你对出家人普遍的恭敬,这就是哺育、这就是孕育,也是鼓励法师的成就。不能说我师父是谁,然后其他的都不恭敬,不可以。对法上要依止善知识,善知识要有资格的。

现在我们都是很客气么,几十年过去都不一样了。以前我师父在普陀山,信上只要写法师收,别人都会交给我师父,打开一看确实是交给师父的。过去法师不是随便喊的,确实他是法师了才称法师的。

好象教授一样的不是随便喊的,老师也不是随便喊的。现在都是老师、老师,变成一种尊称,过去是很严谨的,称法师是不容易的。在《法华经》里面赞叹法师功德品里面,法师如佛一般的,是替佛宣扬的。

象藏传佛教,活佛在西藏也是不希奇的,它将近两万个寺院,几乎每个寺院都有活佛,一个寺院里有三五个活佛不稀奇的,就象一个庙里出几个法师一样。文革之后呢,很多活佛不转世了,但是基本上平均下来一个寺庙一两位活佛还是有的,这些也不是假的,这是真的活佛转世。

对出家人我们是应当恭敬的,比如有远方的出家人到我们这里,我们要给他吃给他住,甚至还要供养他路费,这都是理所应当的事情。不管他是不是一个活佛、仁波切都应该这样。我们出家人也是这样,走到哪里,如果有信徒看到应当合掌问讯,有没有吃过?他的生活要去关心。

《地藏十轮经》里面非常清楚,我们佛陀也讲,特别地藏菩萨问到我们娑婆世界,末法时代的现象来请问佛陀,佛又仔细的说,该怎么样,不该怎么样。恭敬供养可以普遍的,就是假的你也可以恭敬他。

但是请法你要亲近他那就不一样了,亲近那是很危险,必须要搞清楚他是怎样的,他有没有资格代表三宝,有没有资格传法,这个是很重要的。

从内心的恭敬上,看到一个出家人就应当想佛,思念佛,不看僧面看佛面,从内心的观想内心的恭敬上。但从实际的行为上要仔细的观察,就是内心的愿望和实际的情况不是一回事哦,别搞错掉,不一回事哦。

就像我们小朋友一样的,“我愿望要做科学家。”这是愿望,并不是你就是科学家。实际上你要好好做好一个学生,好好学习,那才有可能成为科学家。也就是说你普遍恭敬出家人,你内心里好好的学习佛法。

不知道佛法的尊贵,你也不知道出家人到底有多尊贵。你有佛法了,你有智慧了,才知道,哎!出家人太伟大了!因为佛法太伟大了。救苦救难。没有出家人在这住持三宝,这么伟大的佛法早就灭掉了,这样子的缘故。

哪怕看到一个假的生起非常难遭想,还能看到解脱幢相啊!因为你深明佛法的大义,深了佛法的殊胜,乃至你看到一个假的形象都会生起赞叹,叫不看僧面看佛面。

大势至菩萨同时也是摧邪的,摧破黑暗的,所以我今天多讲了几句这些道理,让大家能够明白一些道理,做一个真正的佛教徒。佛教徒是智慧的人,不要弄到后来别人讲迷信你都推脱不掉。不明白道理的人多向明白道理的人、智慧的人学。

我们先来唱个简单的《三宝歌》,星云大师的,“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无佛法僧”

歌呗赞佛德,我们今天全部要唱佛曲、梵呗之类的,也可以赞叹圣地,不离佛法僧。恩!有善根,网友说听了我们的《三宝歌》忍不住掉下泪来,这是应该的,我唱这个的时候常常要掉眼泪。非常不容易啊!我们还能够唱三宝“佛陀、达摩、僧伽”,非常不容易的。我们了生脱死就靠这个了。三宝衰弱了是我们众生最大的苦难,无论如何要保护佛法、保护佛教。

在《启世经》啊,就是介绍宇宙来源的时候,佛陀告诉我们,月亮是观音菩萨造的,天上的太阳呢大势至菩萨造的。我们看到太阳、月亮的时候要想起。看到太阳要想起大势至菩萨,看到月亮要想起观世音菩萨。

我们破迷开悟、转凡成圣都是靠的大势至菩萨的力量,现前的一股力量,是这样。所以大势至菩萨代表佛的力量、观音菩萨代表佛的悲心。西方三圣呢也代表佛的三种身,阿弥陀佛代表法身佛,观音菩萨代表报身佛,大势至菩萨代表化身佛。大势至菩萨无边光炽盛,如光明一样照射向十方。

我们现在还常常念忏悔的《金刚萨垛心咒》,金刚萨垛修法,如果能够按照仪轨去修非常好,我们也是大力提倡,《金刚萨垛如意宝珠修法》非常好。现在我也在做,把它做成一个教学的片子,让大家一目了然,要认真看。这个片子将近一个小时,要多看,然后结合着书.。

平时可以念心咒“嗡班扎萨埵吽”,也可以唱诵,很好听,很有震撼力!

金刚萨垛的光明像十万个太阳那样亮,一个太阳我已经不敢睁眼看了, 十万个太阳那样亮。这个比X光还厉害哦! 整个身体哦, 石头都照成透明的。就是观想那股强光过来.我们的业障啊、墨汁啊、黑烟啊、小虫啊, 全都从身体里面跑掉了。所以这个忏悔业障啊,非常非常的强烈。


不仅我们发菩提心, 发菩提心的话,世界上所有众生的业障,我都来替他承担,我来替他忏悔。这不得了,大福报!这个念头里面,好多的功德都聚集在这里,所以修法要发菩提心,发广大心,这于佛菩萨相应啊。

我们第二批的文化衫都整理好了,上次法会我们在座很多人都有拿到,文化衫的标志也有非常丰富的含义,其中里面有太阳、有蓝天、有水。

太阳代表诸佛的力量—大势至菩萨;蓝天代表般若空性,代表法身佛;水呢代表慈悲,观音菩萨。而且太阳发出火光来旋转成“卐”字,代表诸佛的功德云海,火焰呢代表诸佛事业,法、报、化功德事业,佛的五种身体都具足了。
而且呢里面还具足戒、定、慧,因为里面有山、石头,这既代表坚定的知见,稳固的知见,同时也代表戒律。水呢代表慈悲,也代表福德资粮。所以那个水里你们去仔细地看,那个水里是有如意宝珠的哦!飘着一个一个如意宝珠,代表资粮福报。太阳光代表智慧,水呢代表福报。

含义非常的多,五朵云有五种颜色,代表五方五部佛的颜色,蓝、黄、红、绿、白,这里面设计的含义是非常的深的。五方五部佛,佛的五种身体,戒、定、慧。同时外面是一个方的形状,内当中是一个圆的太阳,合在一起就像一个坛城,佛的净土、果地的净土。

当时我设计出来,我只不过是做一个象征、一个标志,结果弟子们看了很欢喜啊,说师父师父做文化衫,这样发起的。明天可以穿藏青色的,十五那天都穿**的供盂兰盆,回家的时候穿白色的干净了。

还有这个《普门品》啊,好消息!这个普门品啊,我们大家踊跃报名,参与到十亿遍里面,我们现在慧日寺的,我们众居士还有我们慧日网络上的大家的报名,现在已经接近两千万遍了!我们在全世界发起的十亿遍我们已经完成两千万遍了,我们大家发心不小,功德不少!

我们今天佛菩萨的圣诞日,又是盂兰盆法会,所以大家唱梵呗,或是赞佛、法、僧的,或者是赞叹圣地的这些都可以。

《感恩的心》里面第一句“我来自偶然”,对于我们现在来说好象我是偶然的一个产物,但是对于过去来说,我们现在是必然的,因果啊。这首歌里还有另外一句“要苍天知道我不认输”,在中国传统的修养当中,是敬天地的。
我们看到《俞净意公》里面,他自己小孩地震当中震死了,他就怨天,老天为什么把我两个孩子夺去,接下来你看更多的灾难。在中国传统的修养当中,敬天地,再大的也不能怨天,也不能尤人。所以我们在座的学佛的要知道,因为前面一句“我像个尘土一样”,和天不好比。

我们从物理学上来说的话,我们人生命的产物也是大自然中的一份子。所以从另外一个中国传统的思想来说,父母给予我们生命,父母是我们有形的天地,反过来说天地是我们无形的父母。大家看我侧着坐是不是挺别扭,因为这个摄像头,这样摄过来正好我师父可以让出来,不能把师父遮住,大家看到我师父,比看到我有加持。
我师父讲过,修行人三年不言天,这个人能开悟。提都不提哦,不要说怨天,那更不得了,怨天的话,罪过很重很重的哦!所以这首《感恩的心》,感恩的成分比较少,我执、刚强的部分比较多。所以我这里剖析、剖析。我们修行人那,就是“我”太大,所以让很大的天地黯然失色。

“我”是脆弱的,它是多变的,我们身体里面地、水、火、风、空。 我们平时觉到的这个身体,感觉到的很强硬的这个属于地,越是强硬的这个地,它越是变化厉害。虽然水占我们身体的百分之七十,但是我们很少觉得我们身体里面水的组成部分。但是水的变化比地要好一点,火也是,地、水、火、风这四个变化最快。

在佛教里比喻它是蛇,像蛇一样,四条上窜下窜的蛇,它非常的变化无常。空就比较稳定,但是我们身体里面的空,我们很少去觉察空的属性。 地、水、火、风、空还有觉,“觉”我们的意识,这个意识更加长久。哪怕我们生病了、我们健康了,我们的意识状态并没有生疾病,并没有什么其他的变化。

我们看到红的花、绿的、蓝的,但是我们意识的并没有变红的、黄的、蓝的。所以意识状态有时候像一面镜子一样,这生命的特质我们平时最少去留意它。

这个“觉”呢,我们每一个生命都在运用“觉”,但是在这个里面分别,所以把它贬低成一种识的性,分别变成识。所以修行人要看清自己地、水、火、风的本质。要从地、水、火、风的枷锁里面脱出来,都归于“觉”,这叫“背尘合觉”。

这个“觉”就是佛性的部分,它是不生不灭、不垢不净、不增不减的。它才是无量光、无量寿的,那才是阿弥陀佛!知道吗?师父今天给你们开光啦,每个人有佛性,佛性是哪一部分,只有那个佛性才是不生不灭的 。

要知道念兹在兹,现前当来必定见佛,这是大势至菩萨《念佛圆通章》里面的。本来就在一起,如母忆子,但是儿子如果不想妈妈有用吗?这个要知道,大势至菩萨《念佛圆通章》讲的就是这个。要清楚,把妈妈找到,把妈妈找到了,忆念妈妈了,马上就母子相会,母子就见面了。

我们的阿弥陀佛就像妈妈一样,我们现在是流浪的状态,分别意识啊,地、水、火、风就像儿子一样。觉,那个“觉”就是无量光、无量寿,就是阿弥陀佛,就像妈妈一样,所有的福德因缘都从那里面生出来的。哪怕我们再造罪,再造业,这觉都朗朗现前啊。

他造业呢,这个觉就变成阿赖耶识含藏的功能,变成藏污纳垢了。我们随着这个业,随着这个种子轮回,这个种子就像尘埃一样。

如果背着尘来合它这个觉的话,这个种子的含藏的功能,合这个含藏的功能的时候,它就是无量光、无量寿的。它就是叫大圆镜智,大圆镜就是无量光、无量寿的。

如果我们念这个无量光、无量寿,转这个识成智了,纵使里面还有种子,还有不净的,也照样可以带业往生,这个叫带业。就是说阿赖耶里面还有不净的种子,但是你已经背这个种子了,合它的大圆镜了,合它的无量光、无量寿了。是这样一个原理,带业是这样一个原理。

今天我讲的,如果你听明白了,那就有人传过你净土法门了。然后你就按照这个修,忆佛、念佛。如果不会,哦!师父我很笨,笨也不要紧,听师父说念“油条”,(你也)“油条、油条、油条&
8226;&
8226;&
8226;”。然后我念“豆浆”,(你也)“豆浆、豆浆、豆浆&
8226;&
8226;&
8226;”。你只要听师父话,师父负责。

但是我不会叫你们念豆浆,也不会叫你们念油条,一般性传统上念阿弥陀佛。虽然不懂它里面什么意思,但是你依教奉行。大势至菩萨说:娑婆(苦)啊,我来娑婆啊携念佛人同往西方。虽然你不懂,要是懂了当下风光即是阿弥陀佛。如果你不懂,只要你听话,大势至菩萨带你去,这两种。

《百字明》有很多传承,学的地方也有不一样。有的是根据录音带啊,光盘学,有的呢师父传,传的不同教派也有不一样,不同修法本尊的时候里面呢也有一点点不一样。念咒念起来之后,好象洗衣机在洗衣服一样,“咕噜噜,咕噜噜,咕噜噜”不干净的都搅掉了。

这个咒越难功德越大,越有降魔的力量。《楞严咒》咒中之王,所以这不得了,到密宗里找不到这么长的咒的。反过来,他们听我们,哇,你们念那么长的咒啊!要拜我们是修密宗的,他们是修显宗的了。他们没有这么长的。

我们这个汉传佛教的《大悲咒》比藏传佛教的长,他们有一个咒比较长,《地藏菩萨咒》比较长,我们平时念的都是短的心咒,《地藏菩萨咒》比较长,《地藏菩萨咒》像《大悲咒》这么长,但是再长也没有我们的《楞严咒》长。我们汉传佛教是密宗哦!一上来啊,《大悲咒》、《楞严咒》,《十小咒》你看,我们天天做早课的。

谢谢我们的网友,这两天多次给我们送来好的音乐。就是这样,一个好的音乐,所有人都会感动,做人有时候就是这样。就像那个时候吹的那个萨克斯,都去买都想来吹。然后别人吉他弹的好,都流行吉他热。有一个世界大师级的口琴家,哦!大家都去买口琴,就是这样。但是你听别人的那么悠扬,自己再来练那是两码事。

我们人也是这样,呀呀学语,蹒跚学步,然后修到一个人成就了,就像一首歌一样的,生命是非常不容易的。人修养到一定程度就像一首歌一样,就像一首诗一样。光光是内在像一首歌表达不出来也是没有用的,所以一个人要琴、棋、书、画,最后表现出极至的这些。

《莲师心咒》我们一起来唱,跟着学,现场教,这都是模仿。这个嘴念出来的是假的咒语,知道吗?要修到实相,本来这个法界当中就有这个声音,这才是真的叫天咒,那能了生死。我们这是加行,结个缘,就像金刚乘也有灌顶,结缘灌顶。

等于像我们显宗,跟你笑一笑一样的,结个缘,大家只要喜欢,念咒也是这样。所以我劝大家啊,不要认为自己,哦!我见过几个上师哦,我得过什么灌顶,然后说我是金刚乘。金刚乘不是讲的,所以才叫秘密的,不是讲的,那是真实的。金刚乘又叫真实乘、真言乘,真实的不是讲的。

净土也不是讲的,真正的会修,大势至菩萨《念佛圆通章》里面都摄六根,净念相继。什么东西都摄六根啊?转识成智才能都摄六根,不是在识上面。没有了达智慧,还在识里面,眼、耳、鼻、舌、身、意,就是这六识。

怎么样都摄六根呢?用智才能都摄六根,所以不是识上用功,是智上的功夫,智的修行。智本身就是无量光、无量寿的,所以不假方便,自得心开,因为不二的。智本身就是无量光、无量寿的,智本身就是不生不灭啊,所以这个道理上是这样讲的。

平时我们大家很多不属于智上在念佛,不属于都摄六根在念佛 ,仅仅称为是叫持佛名号。但是有惭愧心,持佛名号也是会有功德的。要有惭愧心,切记要有惭愧心!

没有惭愧心的话不一定的哦!念佛啊,你一句阿弥陀佛,自以为是净土,就攻击其他法门,轻慢其他法师,有时候有可能会犯错误。真正的阿弥陀佛站在那里你也不知道,就因为他是讲禅宗的,我是念阿弥陀佛的。你讲禅宗的我不听,结果阿弥陀佛在讲法你不听,你自己还念着呢,对不对!

佛的法门只要能通达的,不管各宗各派,八万四千法门它如实的讲,这都是大善知识,都如阿弥陀佛一般,都是这样!

所以啊,我们要记住啊,佛法是很奥妙的,不那么简单的,不要自诩,自诩我是修什么法门。多一点惭愧,多一点忏悔,谦虚一点,不要去分门别派。所以我自己是不分什么派的,不分的。

所有的佛法我们都要恭敬,所有的善知识我们都要恭敬,忏悔自己,印光大师说的“观一切人都是圣贤,唯我一人实是凡夫。”印光大师教我们的,这个很重要。印光大师啊就是大势至菩萨化身的。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传喜       善知识)(五明学佛网:传喜       善知识)  

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 陈兵教授:怎样参访善知识? 

 如瑞法师:祈请善知识应具之心 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、