首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 ZENDO:佛教徒如何应对职场潜规则?


   日期:2008/9/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


最近浏览报纸时看到几篇文章,都提到人们正在遭遇的职业道德困境。我作为职场中的一员,作为一名佛教徒,对此颇有感触。
  
无论什么行业,职业道德的基本要求是诚实,或者说是忠诚。但是,当你真的去诚实或忠诚的时候,你会发现自己可能正面临下面这些情况:
  
当你诚实地做报表时,上司要你修改数据,欺骗上级。
  
当你与客户洽谈时,上司要求你行贿或做些色情安排。
  
当你埋头工作付出巨大的劳动,而在抬头喘息的片刻,发现提干或涨工资的事情已经过去,每个人都对你微笑,也都不对你提起这些事——你已经被排挤出局。诚实的劳动到底还有什么价值,你已经很怀疑了。你不敬重单位的领导,就会有不顺利的果报。
  
你不能说自己是佛教徒,那样你在机关里的一切前途将全部丧失。你必须对每个人说谎,说自己不是佛教徒。如果有人代表组织来调查这个问题时,你必须说自己只是对佛学感兴趣,没有信仰。因为人们背后是这样提到你的:“我们来‘了解’一下,因为听说他信点什么。”他们提到信点什么,就跟提到信什么狐仙或算命什么似的。
  
上司窃取了你的劳动成果,当你询问他以后,公司里几乎所有人都知道你思想“不成熟”。
  
领导抽烟用的是公款,吃喝用的是公款,给市长送西装用的是公款,甚至捐款和泡小姐用的也是公款,你不仅不敢、不能提出忠告和异议,而且有时还必须参与,必须饮酒食肉、纵情声色、共同行贿。
  
有位受过西方教育并在大公司有过任职经历的人,回国后在一家网站做CFO。他处处以公司利益为重,拒绝过某副部长公子的就业请求,开除说大话使小钱的中层人员,在网站合并时封存现金禁止摊用,手提电脑“失踪”后报警并追查当事人责任。最后,员工纷纷指责他“没有人性”、“不谙事故”、“不像中国人”。
  
当你作为记者因职业良心赶赴战场而受到了贫铀弹的辐射后,变卖家具又花光了自己的全部积蓄治病,最后发现,除了朋友为你重新添置一些家具外,没人再管你的“后事”,你在穷困和病苦中自己度日。你的高尚的职业道德,被誉为“傻瓜的道德”。
  
当一个工人拒绝造假的时候,他被开除了。
  
在各种职场那种彬彬有礼的背后,职业道德的这种困境,从未间断,正在叮咬每个正直者的心灵……
  
这些困境到了什么程度?以我十五年的职场生活的经历看,这些困境几乎是无处不在,无时不有,你几乎天天都要面临这些问题。坦率地说,世俗实在是太强大了。作为一个佛教徒,一个最基本的操守——诚实,在岁月的风雨中蚀痕斑斑,渐渐失去往日的光辉。我曾经无数次与世俗合作,曾经无数次在世人面前露出谦卑的笑容,曾经无数次同流合污。但不管我采取什么样的“友好”姿态,我都深深感到这些困境仍然存在,我们的信仰仍然在被践踏。甚至有一天,我的师兄,一位学佛多年的朋友,当我对他说我有提干的机会时,他对我说:“你送礼呀!”我瞪大眼睛问:“为什么?”他以“圆融”的口吻说:“这是敬重师长啊!”我当时心里特别悲伤,这个可怕的世俗,已经转变了这位学佛多年朋友的心灵。为自己的前程行贿,在他那里已成了理所当然的事情。他麻木了,腐败了,已经不知道这是犯法的事情,甚至还要从佛教的教义中找到“充分”的解释。
  
前两天看到一位居士在自己的文集中写道:这听起来是多么正确的一句话,但仔细一想,又是多么荒唐的一句话。现在的情况是,你的“敬重”可能会让你完全失去一个佛子的品格。有些事情,你不参与,就不会得到顺利的果报;有些事情,你参与了,就会失去三归五戒。
  
现在,许多人对佛教提出各种主张。坦率地说,我对其中许多提法的内涵很困惑。我不知道那些提法意味着什么,不知道那些提法的生活依据是什么,不知道它是从什么样的人生经验中提炼出来的。我知道当年太虚大师提倡人生佛教的深情厚意,但我觉得他的那个理想从来没有真正实现过。我感到,作为佛教徒,在目前这种职业道德的困境中,保持一个佛教徒的圣洁性是至关重要的。要真正让人尊重你,不是要屈膝与人合作,而是告诉他:我的信仰很尊贵,在困境中我选择自己的信仰,而不是与你同流合污。我想,说到一个佛教徒的责任,可能这样是履行自己责任的更好的一种方式。那就是向世人表明:在这个世俗社会中,拥有信仰是高尚的,是值得人尊重的。信仰者可以不计私利而维护它的纯洁性,这个信仰就是佛教。如果一个人在这种困境中得到所谓的更好的“人生”,他可能还是佛教徒,也更可能不是了。
  
后来,我在职业道德的困境中决定“独立”了,我要保持自己信仰的神圣性,不再向世俗乞讨什么了。我想,我要得到尊严,要依靠我的纯洁和对信仰神圣性的尊敬。
  
这时,我不再为种种困惑所动摇。我每天高高兴兴地上班,高高兴兴地与每个人打招呼,任何人命令委托我做的事,我依然认真去做。但我几乎不再参加各种酒宴、不再参与争夺提干的行贿竞争中,甚至机构要分家我也没有打算去找领导走走后门。我觉得,我坚守的职业道德应该与我的信仰是一致的。我不能在作为佛教徒的同时,还是个世俗中“做表面功夫”的老手。
  
坦率地说,在这个过程中,我渐渐被边缘化了。但我为自己的这种选择无怨无悔。我在静心工作、念佛和读书中,觉得我的“人生佛教”能这样至终老,也很不错。
  
在职场上,人生是否顺利,并不是我们佛教徒选择职业道德的前提;人生是否顺利,不能证明你的现世人格一定是高尚或卑劣的;人生是否顺利,也不能表明你的修行是否正确,遇到无数挫难可能是一个人成就的美好因缘。所以,只要你不失去诚实、清净和慈悲这三样东西,在菩提路上会真正一帆风顺的。
  
所以我想,作为一个佛教徒,为逃避现实而撒谎称病退休,去搞专修这类事情我并不赞同,虽然有时我理解这些同修的处境。同时,我也不觉得提倡佛教神圣性就有什么特别的高明之处,但我觉得佛教世俗化更不可行。所以我的想法是:我尊重自己的信仰;努力去工作和生活,积德行善,常净自心,精进修行,不被世俗的价值观和生活方式迷惑;当需要在职业道德的困境中抉择时,即使被边缘化甚至失业,我至少要选择诚实,保留自己信仰的神圣性。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:ZENDO       佛教徒)(五明学佛网:ZENDO       佛教徒)  

 一个佛教徒的科学观(下) 

 一个佛教徒的科学观(上) 

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 成观法师:佛教徒:反叛命运的人 

 万行法师:佛教徒如何看待财权观 

 道坚法师:佛教徒不是偶像崇拜者 

 周叔迦居士:论佛教徒的修养 

 温金柯博士:佛教徒参政之省思 

 道坚法师:假如时疫来临佛教徒应当做些什么 

 乐崇辉居士:佛教徒应持有的修养 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 11 真正的佛教 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?