首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正的僧团


   日期:2011/4/8 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘僧者,具云僧伽’,“僧”是梵语,僧伽耶,中国人喜欢简单,就用一个“僧”,后头尾音省略了。‘此翻和合众’,它的意思叫和合众。众是个团体,是个很和睦的团体,这叫僧团。和合里面一共有七桩事情,也就是有七条戒必须要遵守,这个团体才叫做“僧伽耶”。‘同证无为解脱,名理和’。我们有一个共同的目标,有一个共同的愿望:“了生死,出三界,成佛道”。确实是这样的理想、目标、希望,我们共同生活在一起,互相砥砺的修学,这一条叫做“理和”。另外有六条属于“事”,在日常生活当中大家都要遵守的。第一、‘身同住’。我们共同住在一起,在从前叫寺院、道场,共同居住在一个地方,像现在的学校一样,共同在一个学校。第二、‘口无诤’。平常言语之间,决定没有争论。第三、‘意同悦’。大家住在一起,每一个人都欢欢喜喜,这是一个非常兴旺的团体。第四、‘见同解’。“见”是讲看法,对于修学原则的看法、方法的看法、境界的看法,都能够一致,也就是我们现代人所讲的建立共识。见同解就是建立共识,我们对于一切问题的想法、看法都很接近。第五、‘戒同修’。“戒”是大家住在一起,一定要有一个规矩,没有规矩就乱了。像学校有校规,寺院里面有常住的规约。规矩订得很多,关于日常生活方面一定要订得很详细。教室有教室的规则,饭厅有饭厅的规则,活动有活动的规则,乃至于接见宾客有接见宾客的规则。如果没有规则,这个团体一定就乱,秩序就坏了。“戒”是指守规矩。规约是大家共同制定,用会议的方法制定的,制定之后,人人要遵守。戒同修是指这一点,这是我们必须要了解的,用现在的话,就是守法、守规矩。第六、‘利同均’。利是讲生活,物质的生活一定是平等的,没有特殊优待,穿的、吃的都是一样的。这是佛给这个团体所立的七条规则,参与这个团体必须要遵守。

  佛的团体是四个人以上同住在一起,能遵守佛的七条教训去做,这个小团体就称为僧团。出家人四个人在一块共修,遵守这个原则是僧团,如果你家里面夫妻儿女也有四个人,在家里也这样修法,你的家庭也是僧团。所以僧不是指出家人,僧是团体。四个人以上组合在一起,这个团体叫僧。以后僧在中国变成出家人的专称,它的本意是指团体。像居士林、莲舍、精舍,完全是居士们修学的,四个人以上依理事契合来修,都是真正的僧团。僧团如果出现在这个世间,是非常希有而难得,一定得到诸佛护念、龙天拥护,不但修行的人有福,这个地方都沾光,不遭灾难。为什么?它有真修行人住在这个地方,有大福德的人住在这个地方。什么人叫“大福德”?依照佛这七条修行的是大福德人。我一出家,对于僧团就非常向往,非常羡慕,一直到今天我都没有遇到过。我自己道场人虽然也多,不是僧团,每个人意见不一样,想法、看法都不相同。所以僧团出现,真正是希有,真正是可贵!为什么四个人在一块不能舍弃自己的意见,还要坚持自己的执着?这叫放不下。看不破,放不下,这个难!

  我们再仔细看历史,古人讲:“三人同心,其利断金。”三个人一条心,理事和合就是一条心。在中国历代开国的帝王,我仔细留心历史,没有超过十个人的,都是五、六个人,六、七个人他们一条心,就能够建立一个政权,能够绵延几百年。四个人以上在一块组织僧团,就能把佛法弘遍全世界。释迦牟尼佛当年僧团最初在鹿野苑成立是六个人,释迦牟尼佛一个人带着五个学生,鹿野苑五比丘,就这样起家的。六个人就依这七条在一块共住。这是僧团的出现,三宝的建立,佛法僧三宝具足。以后这些弟子是他们参加进来的,最初建立的是五比丘,佛与五比丘。舍掉自己的成见,舍掉自己的得失利害,才能把这几条圆满的做到;如果是放不下,舍不得,那就做不到。所谓貌合神离,表面上好像是同住在一起,其实是各怀鬼胎,这个鬼就是贪瞋痴,每个人都有贪瞋痴,这就不是真正的僧团。

 



下载DOC文档     微信分享