首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 学习观世音菩萨,修悲心与智慧就是提高觉悟


   日期:2011/4/7 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学习观世音菩萨,
 修悲心与智慧就是提高觉悟

提要:

  ■ 学习观世音菩萨,修悲心与智慧就是提高觉悟

  ■ 大悲心就是把自己的悲心普及一切众生

  ■ 悲心小叫凡夫,悲心大叫菩萨

  ■ 菩萨在悲心里、在智慧里,去掉了形象上的分别,就平等了

  ■ “南无大悲观世音,愿我速知一切法”,有人却只求保佑,不肯听法


学习观世音菩萨,修悲心与智慧就是提高觉悟

今天是观世音菩萨生日,我们纪念观世音菩萨就是学习观世音菩萨,学习观世音菩萨就是学习他的大悲心。每个众生都有悲心,因为每个众生都有佛性。佛性这个名词好像很抽象,换句话来解说就是觉悟,什么叫觉悟呢?你有悲心有智慧就叫觉悟,没有悲心没有智慧你也觉悟不起来。修行就是提高自己觉悟,觉悟怎么提高?具体来说就是修悲心和智慧。佛是大觉,你悲心智慧圆满了,就成佛了。

大悲心就是把自己的悲心普及一切众生

我们修文殊法就是修智慧,我们还要修像观世音菩萨那样的大悲心。什么叫大?就是普及一切。比如说四大里的地大,就表示地普及一切。任何物质都有地大,地普及整个地球,所有的东西全有地大。所以大悲心就是自己的悲心能够普及一切众生。

悲心小叫凡夫,悲心大叫菩萨

我们凡夫也有悲心,因为凡夫也有佛性,可是凡夫悲心很小。小学里写作文,总是写伟大的母爱,其实母爱只针对自己儿子,所以母亲虽然伟大,还是个众生。母爱只爱自己儿女,对邻居的儿女爱不爱呀?当然也有时候也是照顾一下,那仅仅是照顾同情,范围很小。尤其是每家每户杀鸡杀鸭,什么都杀,由此可见她的悲心很小,她对鸡鸭鱼就没有悲心了。其实猫狗也有母爱,人类称高等动物,母爱应该更加伟大一点。悲心小就叫凡夫,悲心大就称菩萨。

菩萨在悲心里、在智慧里,
去掉了形象上的分别,你就平等了

不要以为菩萨看不见,或者高高在上,站在天空里,菩萨就在悲心里,菩萨就在智慧里。不光是人间有菩萨,三恶道里也有菩萨,不要执著形象。人有人的形象,天有天的形象,畜生有畜生的形象,一切有相皆虚妄。相不是真实的东西,而只有你的智慧和悲心才是真实的东西。脱离凡夫就是脱离相,成就菩萨就是成就悲心。菩萨入六道度众生,他化现一只鸟,化现一只狗,他仍然是菩萨呀,不等于化现鸟就不叫菩萨了,所以大家不要执著形象,一执著形象你就是凡夫。但是我们往往都是执著形象,看见一个人,是对人的态度,看见一只狗,是对狗的态度,完全不同。去掉了形象,你就平等了。平等就是没有分别心,爱人也是这样爱,爱狗也是这样爱,爱自己的孩子跟爱一只小狗,同样的爱,心佛众生,三无差别嘛。所以大悲观世音菩萨,这个“大”,是说菩萨的悲心普及每个众生。

 “南无大悲观世音,愿我速知一切法”,
有人却只求保佑,不肯听法

如何去修像观世音菩萨那样的大悲心呢?你去修观世音菩萨的发愿文,第一句“南无大悲观世音,愿我速知一切法”,意思就是求观世音菩萨加持,加持我能够很快地知道一切佛法。现在末法时期,连佛门里的人很多都愚痴颠倒,口里念“观世音菩萨,大慈大悲救苦救难广大灵感”,叫他来听法却不听,只想求保佑。不懂佛法还像佛弟子吗?没有佛法还像佛门吗?这些都是邪知邪见的人在佛门里进行的破坏。你念观世音菩萨就必须要“愿我速知一切法”呀。现在有许多愚痴的人,挂着善知识的牌子,说出来却都是消灭佛法的话。

法的作用,就是要你离开世俗

提要:

  ■ 法的作用,就是要你离开世俗
  ■ 对世俗不要藕断丝连,不要身在文殊院、心还在世俗里
  ■ 修行了,还能傲慢吗?烦恼出不了智慧、也出不了悲心
  ■ 离无常、离苦、离小我、离不清净、离执著,你就得常乐我净了
  ■ 因众生有分别心,所以佛说“我已成如来”,一切都是假名都叫戏论
  ■ 佛法以种种善巧方便度众生,要证到才是实
  ■ “一切有为法,如梦幻泡影”


法的作用,就是要你离开世俗

从“愿我速知一切法”开始,一直修到“愿我早登涅槃山”、“愿我速会无为舍”。显教修法从离开始,“愿我速知一切法”,法的作用就是叫你离开世俗,如果你不离开世俗的一切,你仍然是一个凡夫众生,仍然是世俗上的人,这是一个关键问题。

对世俗不要藕断丝连,
不要身在文殊院、心还在世俗里

你们虽然天天有听法,世俗离开了吗?有些人虽然身在这儿,心还在世俗哩!好比说晚上电灯一关,人家睡着了,她手机发短信。有的好一点,叫藕断丝连。藕断丝连也不行啊,看见一根藕丝,马上就想到藕很好吃,那么心又回到藕上去了。有些人到今天可能还是身在文殊院,心在世俗里。假如出家人是这样,就叫身出家心不出家,修行主要修的不是身而是心。说一句比方的话,你头顶头发可以剃光,你心里的头发怎么又长出来了?外面有些人剃了头发还舍不得,买个假发套戴在头上去卡拉OK、去跳舞了。我虽是个居士,头上没头发了,我也从来不想去买假发来戴戴。心出家才是真出家,身出家只是形象出家。

修行了,还能傲慢吗?
烦恼出不了智慧,也出不了悲心

说:有头发的管起没头发来了。说这句话的时候,自己头上头发也长出来了,这是傲慢头发。既然出家了,还能这么傲慢吗?无论傲慢也好、自私也好,种种烦恼一起来,慈悲心就没了。烦恼人不出智慧,烦恼人也不出慈悲心。所有众生都不是我们的冤家,只有烦恼才是我们冤家。必须要记住这句话,因为众生是你要度的人,你怎么能把他当冤家?

离无常、离苦、离小我、离不清净、离执著,
你就得常乐我净了

首先要学佛法,你不学佛法什么也不懂,还是一直做老众生。佛法就叫你离,离开无常、离开苦、离开小我、离开不清净、离开执著,你离开了这一些,你就得到常乐我净了,你就到彼岸了,那么你就证阿罗汉了。你说:“我根本不要阿罗汉这顶帽子,我只要了生死。”行啊,你到彼岸就了生死了。

因众生有分别心,所以佛说“我已成如来”,
一切都是假名都叫戏论

人家说了生死就是证了阿罗汉果,你说:“我不承认我证了阿罗汉果。”所以叫“实无阿罗汉可证”。一个成佛的人从来不说“我成佛了”,所以“实无阿耨多罗三藐三菩提可证”。那么释迦佛为什么又说“我已成如来”?他是对谁说的啊?他是对众生说的呀!众生有分别心。所以释迦佛说“我已成如来”,打个比方,我说“我是老师,你们是学生”,这是对你们学生说的呀。所以一切都是假名,不要执著,因为是假名,所以叫戏论。

佛法以种种善巧方便度众生,要证到才是实

人世间所以能建立一切,这离不开语言文字,语言文字就是靠假名成立的。给这个东西取名叫“茶杯”,那么就有“茶杯”的语言,所以戏论要一分为二。人世间世俗里的种种语言文字,这是世俗里的戏论。其实讲佛法也是利用世俗里的语言文字,利用种种比喻、种种现象、种种事实来阐明佛法,也是戏论。这不过是善巧方便呀,你没有证到之前利用利用罢了。只有证到才是实,没有证到就叫权。权就是暂且这么说说吧。比如修菩萨法,初地二地三地修上去,全叫权,所谓叫“权乘诸位菩萨”。

“一切有为法,如梦幻泡影”

实就是证,所以叫实证。实无阿罗汉可证,实无阿耨多罗三藐三菩提可证,因为阿罗汉也是一个名称,阿耨多罗三藐三菩提也是一个名称,翻译成中文就叫无上正等正觉,只是暂时用用呀,所以说“一切有为法,如梦幻泡影”。

大悲心要在不执有、不执相、不执愿上产生

提要:

  ■ 把“有”“有相”“有愿”修成“空”“无相”“无愿”才能得解脱
  ■ 不达到空、无相、无愿的境界,到他方世界仍是众生
  ■ 大悲心要在不执有、不执相、不执愿上产生
  ■ 菩萨不贪爱三界,所以不入三界;菩萨悲心为度众生,所以不出三界
  ■ 想度众生,却走上男女相爱的路,成了反转


把“有”“有相”“有愿”修成
“空”“无相”“无愿”才能得解脱

我们初步理解,有为法是指世俗上的生灭法,进一步可以理解,有为法也包括我们的修行,因为我们修行也是有所作为嘛。比如说修行要庄严,要威仪好,这不是有相吗?也是有为法。修行人要讲有出离心、有菩提心、有觉悟,既然讲有也是有为法。修行人要讲发愿,要发这个愿发那个愿,唸佛的人更主张发愿:愿生西方净土,也是有为法,因为你有愿嘛。要从有为法的门进去,达到无为舍,这才是你的老家。你不进无为舍,你还是路上的流浪汉。无为舍是什么?你现在既然有,反过来就是空;你现在既然有相,反过来就是无相;你现在既然有愿,反过来就是无愿。要空、无相、无愿,才得解脱,这叫三解脱门。你有、有相、有愿,仍然是众生,并没有解脱,你在这里面求解脱是解脱不了的。

不达到空、无相、无愿的境界,到他方世界仍是众生

你有:有极乐世界、有阿弥陀佛、有种种庄严,有相:七宝行树、八功德水、还有宫殿精舍、莲花赤色赤光、白色白光,这就是种种庄严相,有愿:愿生西方净土,你即使往生到了西方净土,你还是众生,并没有解脱,经书里说的嘛:其国众生。跟娑婆世界众生一模一样,好比美国的众生跟中国的众生一模一样,不过美国楼房高一点,汽车多一点,人民币换成美钞了,不过如此呀,人还不是个个是众生。所以要空、无相、无愿,你才能得解脱,你把有、相、愿抓住不放,你永远也解脱不了。

大悲心要在不执有、不执相、不执愿上产生

大悲怎么产生啊?你要不执著有、不执著相、不执著愿,你才能成就观世音菩萨那样的大悲心。就算你什么都空掉,你执著一个空,你还不能称大,连空也要放下,所以要修空空。执著空就是小乘,不是菩萨。菩萨要在有里修空,空里修有,所谓叫“色即是空,空即是色”,这才是菩萨。听说济公说过一句话:真真假假,假假真真,这就是菩萨。说句笑话,菩萨不把众生搞得昏头昏脑,众生会跟你走啊?这两天,有人就跟我说:“老师,你到底搞点啥?一会儿叫我们诉苦,一会儿叫我们诉乐,我们跟着你走,搞得我们晕头转向,结果个个听你话。”修菩萨法的人总有点“神通”吧,一个猴子还会七十二变啦,你们这些老菩萨怎么一变都不肯变啦?

尽管千变万化,尽管你用种种善巧方便,但是路线不要错,目的不要糊涂,目的是要进入无为舍。

菩萨不贪爱三界,所以不入三界;
菩萨悲心为度众生,所以不出三界

先修离开贪,因为一切烦恼以贪为首。菩萨在三界里,他从不贪爱三界,不贪爱就是不入三界;菩萨有悲心要度众生,所以不离三界,菩萨始终在三界里,从不出三界,可是他不是凡夫众生。说“菩萨也是众生”,可是菩萨在三界里从来不会被三界所迷惑,所以是大众生。

想度众生,却走上男女相爱的路,成了反转

那一天解答禅定营营员的问题,最难解答的就是感情问题,非常痛苦,离又离不开,断又断不了。有一个提:我的妻子出轨了。还有一个提:我的老公出轨了。所以老公老婆都不是好人。火车出轨,(众笑)那不是要翻车了吗?翻车就是家庭要破裂了。这个问题很难解答,你又不能劝他和,又不能劝他离。说“老师你替我把他拖回来。”我也没这个本事啊,何况你对我放心吗?别我去拖她,她倒爱起我来了,那就麻烦了!(众笑)人世间就是这样,想做好人,结果干的事情反而使人家受苦,这种事多得很。劝人家夫妻别吵架,结果她倒对你发生好感了,护士好心照顾病人,结果护士跟病人结婚了。因为你关心一个人,帮助一个人,慢慢这个人对你感激,要报答你的恩,怎么办?“我嫁给你吧。”最后还是走男女相爱这条路。这叫反转,你没有把人家转过来,他倒把你转过去了。所以菩萨法不容易修的。

离开众生,大悲心沉下去了,
没有大悲水,菩提树能长得出来吗?

提要:

  ■ 你需要她的爱,你就是凡夫,你不需要她的爱,你就是菩萨
  ■ 菩萨不被惑所迷,不被业所绑;凡夫要修离,身离心也要离
  ■ 起贪心,悲心就小了;起瞋心,悲心被抵消了;起痴心,悲心全没了
  ■ 离开众生,大悲心沉下去了,没有大悲水,菩提树能长得出来吗?
  ■ 把路引错了,就不能称善知识


你需要她的爱,你就是凡夫,
你不需要她的爱,你就是菩萨

其实那一天我回答他们的话,就是讲的菩萨法:“你们既然成夫妻了,她需要你的爱,你就给她爱吧,可是你并不需要她的爱。如果你也需要她的爱你就是凡夫,你不需要她的爱,你就是菩萨。”做到这样,菩萨还有痛苦吗?假如人家说:“他现在不爱你了,你上当了。”你朝他笑笑:“我始终没有想过需要他的爱,他爱我不爱我关我什么事。”从前有支歌,“只要我爱你,不管你爱不爱我”,这是爱得着迷了啦,强制性地爱。反过来看看,这就是菩萨法。

 菩萨不被惑所迷,不被业所绑;
凡夫要修离,身离心也要离

菩萨不被惑所迷,不被业所绑,所以菩萨不流转生死。菩萨到三界来都是愿力流转,而不是业力流转。没有这个水平,那么就修离呀。一切容易受迷惑、容易起男女心的世俗环境,赶快要离开。众生无心,由境生心,你离开了迷惑你的境,你这个心也生不起来了,所以第一个就是要修离。现在你没见到境,可是你会回忆啊,你回忆起来了,你又生心了。所以不光是身要离,心也要离,当你回忆起来的时候,马上就要把它排除出去。对瞋恨心也要如此。

起贪心,悲心就小了;起瞋心,悲心
被抵消了;起痴心,悲心全没了

你起了贪爱心,你的大悲心就起不来了,因为贪爱本身就是自私的。贪爱的人都是渺小的,因为你贪爱,你就会只朝着一个目标,那你怎么大啊?比如说,这一只菜你特别喜欢吃,你只朝这一只菜,旁边的菜在想:你怎么不吃我啊?贪爱的人只吃一只菜,营养也不够啊,营养不够,你法身慧命怎么长大?

瞋呢,更加把悲心抵消掉了。一起厌恶心,悲心就没了。

痴呢,痴头怪脑还有悲心吗?看见人家受苦受难,他手也不动,脚也不动,只是两只眼睛瞪着看,心里在想,业障啊!

所以贪瞋痴一来,悲心就没了。扩大开去你傲慢一来,怀疑一来悲心也没了。

离开众生,大悲心沉下去了,
没有大悲水,菩提树能长得出来吗?

为什么小乘人不回小向大?因为小乘人修离修得很好,从离中断烦恼,烦恼断尽就证阿罗汉果。烦恼就是惑,修离修得好所以他不会受迷惑。即使有男朋友,她也不会被男朋友所迷惑,她可以做到有了男朋友十年不握手——这个男朋友是指普通的男朋友。他对任何人不受迷惑,对任何人没有什么爱慕心,可是他大悲心发不出来,因为他修离嘛,看见一个人“离开一点。”离开了众生,大悲心慢慢就沉下去了,枯掉了。没有大悲水,你这棵菩提树能长得出来吗?可是凡夫众生一靠拢就起贪爱,不靠拢又起讨厌。说修行这么难修,咋办呢?你自己走错路了当然难修了。

把路引错了,就不能称善知识

修行千万不能走错路,一走错路,越到后面越难修,所以依止善知识非常重要。如果把路引错了,就不能称善知识。

贪五欲下地狱,留在世俗里的佛弟子,
一发财,佛法不要了

提要:

  ■ 贪爱,被众生抓住;讨厌,度不了他;不即不离,菩萨把众生抓住了
  ■ 菩萨不执相,虽见各各相,不执各各相
  ■ 观世音菩萨三十二应化身,结果是在度你
  ■ 菩萨不离开众生也不执众生,菩萨布施爱可并不贪恋爱
  ■ 贪五欲下地狱,佛弟子留在世俗里,一发财,佛法不要了


贪爱,被众生抓住;讨厌,度不了他;
不即不离,菩萨把众生抓住了

如果心有贪爱,你会被这个众生抓住,如果你看见众生就讨厌,你再也度不了众生了。要又好像近又好像远,又好像即,又好像离,不即不离,那不是吊胃口吗?你把众生胃口吊起来,他才肯跟你走呀。比如妈妈边走边说“孩子,我口袋里有糖。”孩子就跟着妈走:“妈,我要。”这是打打比方!说“老师今天这么一句,那么一句,到底说点啥?”说点啥?明天再听,就把你勾住了。

菩萨不执相,虽见各各相,不执各各相

菩萨度众生要满众生愿,而他自己要修无愿。菩萨要使众生庄严,当然自己也要庄严,但是菩萨不执著自己的相。菩萨要使众生一切都有,但是菩萨自己修空。凡夫执著相,修菩萨法不执著相,凡夫看到人,“这个人这么难看!”“这个人真漂亮!”他就去欣赏这个漂亮,贪爱这个漂亮。结果看了一眼又看一眼,怕人家看见了不好意思,就斜着眼睛看,眯起眼睛看,从手指缝里看。(众笑)假如人家说:“你为什么老看?”“看一眼就有眼福。”歪理十八条全出来了。这就离不开啦。菩萨也有眼睛的,他不过是明白,你是这么个相,他是那么个相,不过各各相而已,有什么好看不好看,可爱不可爱?菩萨看人就是这样,如如不动的。

比如说,不喜欢狗的人,看见狗就讨厌,“狗!”喜欢狗的人看见狗,“噢哟,这只狗真漂亮啊。”狗也漂亮的了,那么人漂亮有什么稀奇啊?别人看见这只狗只看一眼,他会看两眼、三眼、四眼……这些都是世间相,凡夫众生就是这样。菩萨看相,丑相有丑相的特点,好看相也有好看相的特点,平等平等,就是这么个相,法尔如是。你们修到这个程度,就起不了男女心了,你只看见这个相,可是没有起贪爱。没有起贪爱,你是女人你是男人关我什么事啊?男人就男人,女人就女人。所以男女心不在男女上,而在你心里。

观世音菩萨三十二应化身,结果是在度你

修菩萨法要投入到众生那里去,不是叫你被众生的贪瞋痴拉走,而是去度他呀!菩萨在人间,你千万不要去执著他的相,那么怎么辨别他呢?你看他做的事情结果是救人还是害人?如果一个坏朋友教你吸毒,他是害你,医生开药,药里面也有鸦片,这是医学上的需要,为了把你病治好,所以要看结果。菩萨千变万化,可以做你丈夫、做你妻子、做你儿子、做你邻居、做你上司下级,乃至可以做你奴仆,观世音菩萨就是三十二应化身,可是最后的结果就是在度你,所以不要执著相。

 菩萨不离开众生也不执众生,
菩萨布施爱可并不贪恋爱

修菩萨法要不离开众生,也不执著众生,不执著众生的什么?不执著众生的烦恼。众生有贪爱,你不要执著贪爱。众生爱你,为了跟你作夫妻,作夫妻就是从爱而产生淫心,从淫心而有淫欲的行为。菩萨爱你,他根本没有这个意思,仅仅是给你快乐,给你温暖,引导你走修行的路。同样是爱,性质两样。爱并不坏,坏在贪。如果是爱是坏,那么母爱也坏啦?菩萨爱众生的爱也坏啦?奉献爱心的爱也坏啦?

贪五欲下地狱,佛弟子留在世俗里,
一发财,佛法不要了

贪是贪五欲,这就坏了。男女之间贪美色,现在有的不贪色是贪财,小伙子真是一表人才、英俊少年,这么一个帅哥,竟然嫁富婆,富婆就是有钱的老太婆,还不是贪财?还有的贪名,“我是某某大和尚的徒弟。”师父名高,徒弟也想名高。人间妙五欲,地狱五条根,一贪,死了就下地狱,能贪吗?那些信佛,或者多少听了我的讲法,现在还留在世俗里的人,如果他们不贪,世俗里还呆得住吗?还在贪啊!把佛法当消遣品,一等到做生意发财了,鸿运高照了,佛法也不要了。

在三界里度众生要念无常、要断烦恼

提要:

  ■ 讨厌就是瞋恨心,菩萨见众生欢喜,但不起贪爱心
  ■ 男女情爱一相应,犹如闪电一下就没了,还得小心触电
  ■ 在三界里度众生,要念无常、要断烦恼
  ■ 观世音菩萨化身度众生,所以见众生即见菩萨


讨厌就是瞋恨心,
菩萨见众生欢喜,但不起贪爱心

修菩萨法的人,即使你贪爱断得好,你还要断瞋恨心。说:“我从来不恨人,不过我看见他就讨厌。”讨厌就是瞋恨心,你讨厌他,对他还有慈悲心吗?看都不愿看,最好他走得远一点。旁人说:“他生病了,你去看看他。”“慈悲心当然要修,但是我看见他讨厌。”说:“你是医护工作,给他打个针。”结果给自己喜欢的人,打起针来很细柔的,看见他讨厌,动作也粗猛!(众笑)把人不当人了,所以修菩萨法的人不能贪、不能瞋、不能痴。看见众生要欢喜,可是别起男女心,你不起贪爱心,也要看见他不讨厌。

男女情爱一相应,
犹如闪电,一下就没了,还得小心触电

菩萨是不离众生的啦,要知道,人有心理电波,心理电波不同,两个人合不起来的,叫不相应。比如说,修菩萨法的人在度众生,这个众生对你起了爱慕心,他发给你的电波是爱情的电波,可是你心里面没有起爱心,电波就不相应。如果是谈恋爱,他发一个男女情爱的电波来,你回一个电波也是男女情爱,那就相应了。相应的结果怎么样?好比生死长夜一片黑暗,这两颗心一相应,“啪”,一道闪电。(众笑)你高兴啊,心里亮堂了。闪电一下子又没了,还是生死长夜,仍然是一片黑暗,有什么用啊?而且还要小心触电。(众笑)

佛说:“一切有相皆虚妄”,科学靠有相而进步,所以也是虚妄,为什么说是虚妄呢?因为以前的科学被现在的科学推翻了,那么以前的科学不是虚妄了吗?

在三界里度众生,要念无常要断烦恼

在三界里度众生,你要抓住两个要点:一个是念无常。人世间一切都是无常,你今天不度这个众生,你想等到明年再去度他,明年他死了。即使他不死,你死了。不修无常,你修什么都修不起来。你们为什么疲疲沓沓,懒懒散散,原封不动?无常没有修好呀!还有一个是断烦恼。要“细而又细亦复令断离”。粗的断了还要断细的,细的断了还要断极细的,面上的断了还要断底下的,底下断了还要断根子,连八识田中的种子也要断。

念念不离无常,这样来警戒自己,你还会打妄想吗?比如我在经行时,有时候起妄想,一想到自己今年七十八岁啦,再打妄想,来不及了!快死了!你还在打妄想?这就是在修念无常和断妄念。

观世音菩萨化身度众生,所以见众生即见菩萨

观世音菩萨去度众生,谁也不知道这个姑娘就是观世音菩萨。如果有人说“我是观世音菩萨”,那都是假的。以前有个漂亮的姑娘,桥头上提篮卖鱼,小伙子都迷上她了,她就提出要求,“谁能三天之内背出《心经》,我就嫁给谁。”因为《心经》第一句就是观自在菩萨。很多个小伙子都背出来了,她又说“你们这么多,叫我嫁给谁啊?再三天背《普门品》。”又有不少背出来了,“还是太多了,我只能嫁给一个,背《妙法莲华经》。”结果缩到一个人,就真的嫁给他。花轿抬过去,宾客满堂,拜天地送进洞房。新郎等到客人走了,进屋一看,新娘子倒在地上,气都没了。你真的要她做你老婆,她溜之大吉了,反正你《妙法莲华经》已经背出来了。这叫“先以欲勾牵,后令入佛智”,菩萨度众生会变化无穷啊。

据说在下棺埋葬时,碰到一位老和尚,老和尚说:“你看看棺材里有人吗?”一看,棺材里面什么也没有,因为姑娘是变化出来的呀。这就是观世音菩萨的化身,谁也不知道就叫“密”。他会变新娘子、变小姑娘、童男童女、老头子、老太婆……你们以后记住了,看见小姑娘,观世音菩萨;看见老太太,观世音菩萨;看见老头子,观世音菩萨;小孩子,观世音菩萨;妈妈,观世音菩萨;爸爸,观世音菩萨。否则怎么叫作千百亿化身呢?

今天是观世音菩萨圣诞,这就算是给你们的开示。你们听了我今天的话,好好去想。(完)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       觉悟)(五明学佛网:观世音菩萨       觉悟)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起