首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“大阿罗汉”释义


   日期:2011/4/7 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  要解【阿罗汉亦含三义。一应供。即乞士果。二杀贼。即破恶果。三无生。即怖魔果。复有慧解脱。俱解脱。无疑解脱。三种不同。今是无疑解脱。故名大。又本是法身大士。示作声闻。证此净土不思议法。故名大也。】

  阿罗汉也含三个意思,实在讲比丘是阿罗汉的因地,阿罗汉是比丘的果地。比丘修学圆满证果了,就称为阿罗汉。比丘乞士是在学,阿罗汉是毕业,学完了。它有三个意思:第一、‘应供’。供是供养,应当接受大众的供养,这就是‘乞士果’。在因地自己道德学问没有圆满、没有成就的时候,这是“乞士”。乞食维持自己的身命,乞法维持自己的慧命。在佛法里面讲“命”有两种:一个是身命,一个是慧命。身命得自于父母,慧命得自于老师,所以老师跟父母的恩德是一样大。向众生乞食维持身命,向佛菩萨求法滋养自己的慧命,这是在因地。现在在果地上圆满了,圆满之后他就是天人师,在六道、在九法界他是老师的身分出现。所以他应当接受大众的供养,他有这个德行,他有这个能力。

  第二、‘杀贼’,这是‘破恶果’。有些人看到这个字样生疑惑,佛教大戒第一条是不杀生,阿罗汉还杀贼?什么人提出这问题?台湾天主教神父方豪。他有个教堂就在我住的附近,那个时候他是政大文学院院长,有一天跟我谈起,他说:“佛教不杀生,阿罗汉怎么杀贼?”贼是什么?这个贼叫“烦恼贼”,贪瞋痴慢疑。意思就是烦恼断掉,这个贼没有了,消灭掉了,是这个意思。不是真的看到小偷盗贼的时候去杀他,那就错误了。他把这个意思解错,他不知道贼是指见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。因为贼把我们的财物偷去,我们受到损失。佛给我们讲,这三种烦恼把我们自性里面的智慧、德能障碍住,就好比盗贼把我们的智慧功德偷掉一样。所以用它来比喻,杀贼就是把烦恼断掉了。

  第三、‘无生’,即‘怖魔果’,无生就是不生不灭。六道凡夫有生死轮回,苦不堪言,没有人有能力超越轮回,没有人有能力解决这个问题,所以佛出现于世间。佛是一个很聪明的人,你们自己有能力解决,他绝对不会来,来了没有意思。你们想解决而又没有这个能力,解决不了,佛是一定要来。不来,这对不起人!所以佛为一大事因缘出现于世。什么事情?生死大事。芸芸众生之中,有一部分觉悟了,觉悟到生死大事,要想了生死,要想出三界,要想真正做到不生不灭,只要众生有这么一个愿望,佛一定会来帮助我们。所以佛出现于世,教给我们修学的方法。阿罗汉果然达到了,无生。当你发愿的时候,魔就恐怖,现在你真的超出,真正超越三界了。这是阿罗汉的三个意思。

  ‘复有慧解脱、俱解脱、无疑解脱,三种不同。今是无疑解脱,故名大。’阿罗汉有浅深等差种种不同,佛法里面把它分为三大类:第一、“慧解脱罗汉”,这是属于小乘。天台大师判教判四教:藏、通、别、圆,这是藏教的阿罗汉。为什么说他是“慧解脱”?他修行是依据“四念处”,四念处是观慧。四念处:“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”,这是我们今天讲的宇宙人生观。佛教他用这四种方法,修正我们错误的观念。小乘修学,这四个是非常重要,大乘法也不能离开这个基础。大乘是建立在小乘的基础上,而小乘最重要的是四念处。天台大师讲四念处讲得非常详细,他的讲法是藏、通、别、圆,四种四念处。由此可知,四念处既然通大小乘,三十七道品当然通大小乘。第二、“俱解脱罗汉”,这是大乘法里面修学禅定的。“禅定”,这就是定共戒。人得禅定,三昧现前,这个定能伏烦恼。诸位要知道,定虽然不能断烦恼,它能伏烦恼;就是烦恼虽然没断,决定不起作用。如果是很深的禅定,这烦恼等于是断掉了。小乘阿罗汉证的是九次第定,他定功的程度是达到第九段的功夫,超越三界。第八段不能超越三界,八定以下的四禅八定叫“世间禅定”。第九定超越了,到第十个层次、第十一个层次、第十二个层次,那就更高了,这是讲的菩萨,法身大士。第三、“无疑解脱罗汉”。他们定功、智慧、境界,绝对不是前面两种能够相比的。为什么叫无疑?这是说他的智慧现前,在教下讲这些人大开圆解,一切疑难的问题他都能跟你解答,所以叫无疑。这就是底下讲的“法身大士”,他们已经破了无明,证得法身,是大开圆解这样身分的人,这就称“大”。确实他是大菩萨再来的,是法云地的菩萨,因为他是大阿罗汉,大乘无学是法云地,那当然无疑。什么问题到他那里都能解决,他们是无疑阿罗汉。

  ‘又本是法身大士,示作声闻,证此净土不思议法,故名大也。’……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:示现       净土法门)(五明学佛网:示现       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集