首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:修行学佛如何达到无所求?


   日期:2011/4/4 23:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

    无所求是佛法中最高的境界。初学佛的人一定是有所求,应该求什么呢?求善法、求正法。要从因上去求,不要从果上去求,这不但不会遭致罪过,反而还有功德。虽然有功德,最后仍要回归无所求。人其实是卑微渺小的,不论这一生的名利、权势有多高,最后还是黄土一坏。如果一个人能心无所求,他的心就能安定下来,身心也能得到清净与自在。

  宋太祖时,有一位陈搏仙人。宋太祖取得天下后,希望自己能万寿无疆,于是向陈搏仙人寻求长生不老的仙丹妙药。太祖百般优待仙人,以上等的衣服饮食来供养仙人。有一天,太祖送了许多美女到仙人住的地方,仙人看到美女来了,留下一首诗之后便溜之大吉。诗上写著:“雪为肌肤玉为腮,多谢君王送得来;处士不修巫峡梦,有烦神女下阳台。”

  一般人求名、求利、求饮食和欲爱,佛法却视财、色、名、食、睡为地狱五条根。不但佛法如此,修仙的人对于五欲也要放下。每个人都能因为明白这个道理而清心寡欲,不但身体可以常保健康,事业也会一帆风顺。如果能一步一步地放下自己心中的欲求,最后一定能找到真正安身立命之所在。

  许多人喜欢东求、西求,听到那里的菩萨神明很灵验,就跑到那里去烧香、去祈求。这样的行为虽然很愚蠢,但是这些人至少心中还有菩萨、神明存在。俗话说:“举头三尺有神明。”有这种信仰,至少能约束自己的行为,不会做出伤天害理、罪大恶极的事情。

  但是,你不了解佛、菩萨、神明到底在那里,人生就会愈走愈迷惑。《六祖坛经》讲:“离道别觅道,终身不见道;波波度一生,到头还自懊。”这就说明道在心中、佛在心中;祈求,就要向自心当中来求。时时刻刻反省、检讨自己的一言一行,不但自己的过失会逐渐减少,福德智慧也会逐渐增长。最后,自己这念心达到如明镜般的不染一尘,如一潭止水般的宁静,这就真正是佛菩萨的心了。

  从前在大陆,有个人出门远行,走在路上忽然遇到大雨。这时路旁正好有个舂米的石碓,路人看到石碓,就将伞撑在石碓上,自己躲到石碓里避雨。这场雨就像台湾的西北雨,下了一阵子就雨过天晴了。雨停了,路人又继续赶路。这时,附近居民也出来放牛或拔野菜。忽然有人发现,路旁的石碓在倾盆大雨过后竟然一点也没有潮湿,里面也没有积水,真是不可思议。当时,大家你一言、我一语的推测:这石碓里一定有神明存在,否则怎么可能滴雨不侵?这件事就一传十、十传百地引来附近居民的围观,大家都认定一定是神明显灵,于是大家共同出资建了一座碓神庙,将石碓供在里面膜拜。说也奇怪,有人肚子痛、头痛、……,只要来拜一拜石碓,病痛就好了。由于这些神迹事件,碓神庙的香火愈来愈盛,庙也愈盖愈大。

  经过三、四年,当年在石碓中躲雨的过路人又从这个地方经过,看到碓神庙香火鼎盛就觉得很好奇,想当初并没有这座庙啊?路人走进庙里想拜一拜神明,然而却看不到神像,只有一个石碓,于是问旁人到底怎么一回事?当地人就告诉他石碓滴雨不侵的神迹,以及后来的灵验感应。

  路人听到当地人的陈述以后,觉得十分可笑,就将当年在石碓里躲雨的经过讲出来:石碓之所以干燥不湿、滴雨不侵,是因为有雨伞撑在上面,那里是因为神明的关系!当地居民听了之后,这才明白原来一切都是心理作用。

  现在社会上,一般人信神拜佛也和刚才所讲拜碓神的情况相类似,只知道要拜,但不知其中的意义是什么?佛法讲礼拜,是对佛菩萨的一种恭敬心。养成恭敬的习惯,人与人之间就会减少许多是非,自己也会少掉许多烦恼。再者,拜拜的目的是在学习佛菩萨慈悲、平等的精神,和修一切善、断一切恶的行持。有了善心与善法,就会有福报,求佛菩萨保祐一定很灵验。

 



下载DOC文档     微信分享