首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:摄大乘论讲记 第十七卷


   日期:2024/4/8 17:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十七卷
 
《摄大乘论》,和尚尼慈悲!诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第五十一页,「丑二、广释闻熏习」。
 
蕅益大师在《佛遗教经》的注解当中,把佛陀的一代时教分成二个部分:第一个部分是善业力,第二个部分是正念力。所谓的善业力,就是说我们依止布施、持戒、忍辱这样的造作,能够成就世间的功德;所谓的正念力,就是我们依止精进、禅定跟智慧的修学,能够成就出世间的功德。蕅益大师就把《佛遗教经》分成了善业力跟正念力这二种的功德。这二种功德,在《大宝积经》,佛陀作了一个比较,说:「设满恒沙界,珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。」假设我们今天用满恒河沙的七宝来供养十方诸佛,即使这么大的善业,也比不上我们能够专心的,乃至于在一天当中来修习寂静。为什么会有这么大的差别呢?因为我们依止善业力所成就的安乐,这样的力量不能够去抗拒、或者说是调伏我们心中的烦恼罪业。所以我们只是靠善业力的资持,我们的安乐是非常的脆弱,随时有被烦恼、罪业破坏的可能性,所以这样的安乐是暂时的安乐。我们内心当中,能够产生正念的观照、产生寂静的力量,这种安乐是不可破坏的,是究竟永恒的安乐。
 
因此我们可以这样说,身为一个佛弟子,刚开始修学,当然是依止忏悔业障、积集资粮来成就善业力;但是等到我们开始上路以后,如何赶紧把心中寂静的力量生起来,我相信这是所有佛弟子共同的目标。这个寂静的功德,如果详细的分析,有大乘跟小乘的不同。小乘的寂静是安立在空性的体性上,大乘的寂静是安立在真空妙有。换句话说,小乘的寂静,他只能够自受用;大乘的寂静,他在自受用当中,能够生起大悲心,广泛的摄受众生,使令众生也能够得到安乐,有他受用的功德。从小乘空性的寂静,到大乘妙有的寂静,这样的一个关键点,就是要建立阿赖耶识。假设我们在观察生命的时候,忽略了阿赖耶识的存在,生命的相续就变成不可能,所谓真空妙有的真理也就不能建立了。所以在观察缘起的时候,建立阿赖耶识,能够使令我们从一种完全的空性,进入到真空妙有的真如,从空性到真如的转捩点的一个过渡时期,阿赖耶识扮演一个重要的角色,它非断、非常的一个相续的力量,就能够使令我们从小乘的空性,而建立到大乘的真如。
 
第十七卷
 
所以本论当中,论主讲到大乘的十种殊胜法门,第一个讲到所知依,就是要在我们内心当中,很深刻的建立阿赖耶识缘起的一个观念。这个观念,在本科当中,讲到「广释闻熏习」,就是讲到依止阿赖耶识,所生起的杂染缘起跟清净缘起,这一科是讲到清净的缘起。前一科是一个略说,这以下是广说,广泛的说明我们这个阿赖耶识如何生起清净的善根?善根是怎么生起的?生起以后,它如何的相续?乃至于这个善根有什么样的差别品类?在这一科当中都会详细的说明。
 
丑二、广释闻熏习(分四:寅一释妨难;寅二辨品类; 寅三明所摄;寅四显次第增) 寅一、释妨难(分二:卯一释净心种;卯二释种所依) 卯一、释净心种(分二:辰一别问;辰二总答) 辰一、别问(分二:巳一染为净种难;巳二未习无种难)
 
巳一、染为净种难
 
「广释闻熏习」当中分成四科:「一、释妨难;二、辨品类;三、明所摄;四、显次第增」。就是把这个清净善根生起的因缘,它的差别品类,以及它生起的次第,都作一个说明。我们先看第一科「释妨难」,「释妨难」是问清净的善根是怎么有的?这当中分二科:「一、释净心种;二、释种所依」。「净心种」当中分成二段:「一、别问;二、总答」。「别问」当中分成二科:「一、染为净种难;二、未习无种难」。我们先看第一科,「染为净种难」,看论文:
 
复次,云何一切种子异熟果识为杂染因,复为出世能对治彼净心种子?
 
这一科「染为净种难」,这个「染」就是杂染法,说杂染法怎么能够生起清净心的种子?就是你是杂染的,怎么能够创造一个清净的种子呢?提出这一个问难。好,我们看论文。为什么身为「一切种子异熟果识」、这个阿赖耶识,它是一个生死「杂染」的「因」缘?我们可以这样讲:所有的烦恼、罪业,所有老、病、死的果报都是阿赖耶识所延伸出来的,所以它是一个「杂染因」。阿赖耶识身为一个「杂染因」,怎么能够生起「出世」间能够对治杂染法清「净」性的「种子」呢?就说你是杂染的因,怎么能够生起出世间对治杂染的清净种子?这个地方的大意是说:阿赖耶识的生起,是有种子才能够生起的,这个种子有本性住种跟习所成种。「本性住」是本来有的,「习所成」是后天的熏习才有的。这一段是问难本性住种,就是说阿赖耶识怎么会本来就具足无漏的善根种子呢?因为你是杂染,这个善根种子是清净的,你怎么能够把它生起来呢?这一段是问难「本性住种」,这个是「染为净种难」。
 
巳二、未习无种难
 
这个地方是问难「习所成种」。如果我们今天幷没有经过清净心的熏习,怎么会有善根的种子?就是没有熏习,不应该有种子的!看论文:
 
又出世心,昔未曾习,故彼熏习决定应无。 既无熏习,从何种生?
 
无始劫来,我们内心的状态,简单的讲就是「心随妄转」,每一个人不管造善、造恶,都是活在无明妄想当中,没有离开十二因缘的「无明缘行」,乃至于「生、老、病、死」的力量。所以我们每一个人的内心当中,从来没有生起这种清净的无分别智,这个「出世心」就是根本无分别智,我们没有这种清净心,换句话说我们「未曾」有清净心的「熏习」。没有这种「熏习」,清净心的「种」子是怎么产「生」的?因为你要有种子,一定要有这个现行法的熏习,有二个法的熏习:有清净心跟阿赖耶识在那个地方同时同处的运转。那我们没有生过清净心,怎么会有这个种子呢?这段是问「习所成种」。就是以这二个问题,来问难大乘的阿赖耶识是怎么能够生起善根的?
 
辰二、总答
 
论主以一个答案,总答前面二个问题。
 
是故应答:从最清净法界等流,正闻熏习种子所生。
 
身为一个生死凡夫,我们内心寂静的力量,这第一个因缘是怎么生起的呢?这当中有二个重要因素,能够使令我们生起寂静的力量:第一个,「最清净法界等流」。「最清净法界」是佛陀自受用的一个大般涅槃的境界,佛陀经过三大阿僧祗劫的修行,内心安住在不生不灭、不垢不净、不增不减离诸对待的安乐法界,这个法界是最极清净的,没有烦恼障、没有所知障的垢染。佛陀在这样一个自受用当中,依止他的大悲愿力,生起他的等流正法,这个等流正法广泛来说有五层:色、声、香、味、触;狭义来说,主要就是语言文字这种佛陀的教法。佛陀的教法为什么叫做「法界等流」呢?就是说它本身虽然不是清净法界,但是它能够引生我们趋向于清净法界。比如说:这个船,船本身不是彼岸,但是我们内心当中依止这个船,能够引导我们趋向彼岸,它本身不是彼岸,但是它有引导我们趋向彼岸的力量,所以叫做「等流」,它有这种等流的力量。也就是说,必须有佛陀的出世说法,我们众生才有得度的因缘,这是第一个,必须有佛陀「清净等流」的教法出现于人间,这是第一个因缘。第二个,「正闻熏习种子所生」。弟子们必须要经过历代善知识的传承,能够正确而不错谬的听闻,经过听闻乃至如理思惟以后,我们就能够生起这种寂静的善根。第一个必须有正法的流传,第二个要如理的听闻。这个地方就是说,我们智慧善根的观照力,主要的因素就是靠听闻。
 
在禅师的语录当中,讲到有一个禅师,他读到《法华经》的一个偈颂说:「诸法从本来,常自寂灭相。」他产生了疑惑,不明白。说:一切法有很多的生灭相,为什么说每一个法的本性是寂灭的呢?他在生灭跟寂灭当中,产生一个矛盾的疑惑。这个时候,他就去参禅,内心当中不断的去思惟、消化这个文字的义理。长时间的打坐,秋天过去冬天到来,冬天过去春天到来。在春天到来的时候,他在寮房打坐,听到黄莺的鸟叫声,突然间开悟了,豁然开朗。豁然开朗以后,他就讲出他体验的偈颂,他说:「诸法从本来,常自寂灭相,春到百花开,黄莺鸣柳上。」说:一切法的本性虽然是寂灭相,但是这个寂灭相是不障碍缘起的,虽然一切法是寂灭,但是有春天的因缘,使令百花盛开,黄莺也在柳枝上叫。所以说,身为一个禅师,他的内心刚开始是活在自己的妄想当中,这个时候「诸法从本来,常自寂灭相」,这是清净法界等流正法,刚开始进入到这个禅师心中的时候,它的力量是薄弱的,对他的生命并没有产生多大的影响力。但是这样的一个文字,在心中不断的串习、不断的消化,总有一天,这个种子不断的熏习累积,它就会产生一个光明的力量,使令在妄想当中,对生命产生如实的观照。
 
所以这个人的清净心怎么生起?他为什么能够通达生命的真相,产生这么大的觉悟、产生这么大的一个行为的
 
扭转?他刚开始也是一句话进去而已,就是从「最清净等流」正法,我们「正闻熏习」产生一个「种子」,这样子慢慢慢慢引生我们的出世心。所以我们可以这样讲,佛陀的出世,给我们很多很多的好处,但是最重要就是:佛陀演说很多语言文字的正法,使令我们有得度的因缘,这是一个非常重要因素。这个地方是总答这个清净的善根刚开始是怎么生起的?就是由于听闻正法、如理思惟而生的。
 
卯二、释种所依(分二:辰一双关征难;辰二答喻俱转) 辰一、双关征难
 
他经过听闻以后,生起了这个无漏的善根,生起以后,它依止什么而住呢?它应该住在哪里呢?这个地方是讲到无漏善根它如何的相续。这当中分成二段:「一、双关征难;二、答喻俱转。」先看「双关征难」,看论文:
 
此闻熏习,为是阿赖耶识自性?为非阿赖耶识自性?若是阿赖耶识自性,云何是彼对治种子?若非阿赖耶识自性,此闻熏习种子所依,云何可见?
 
当然我们听闻以后,是一个无漏的善根。那听「闻」正法「熏习」的这个善根,它是以「阿赖耶识」为「自性」?还是它不以「阿赖耶识」为「自性」?就是阿赖耶识是杂染法,你是清净的,那你到底是要跟它在一起?还是不跟它在一起?你的体性到底是跟它相同?还是不同?提出这个问题。「若是」你这个无漏的善根体性,跟「阿赖耶识」是相同的体性,你是跟它相同,你怎么能够去「对治」、或者说是消灭阿赖耶识的「种子」呢?说你跟它相同,你们二个应该是和合的、随顺的;但是,不是!你这个善根种子进去以后,对阿赖耶识的这种生灭性,这个阿赖耶识是「恒转如瀑流」,它是启动我们生死业力一个最大的动力。生命的水流为什么能够相续?就是有阿赖耶识有漏种子的推动,那我们听闻这个佛法的善根,进入到我们心中以后,它产生一种对治生死的力量。如果说你的体性跟阿赖耶识相同,它怎么会「对治」阿赖耶识呢?如果是不同于「阿赖耶识」,你是清净的,阿赖耶识是杂染的,你不屑跟它在一起,这样子的话,你这个「种子」的依止处到底在哪里呢?你不依止阿赖耶识,那你依止谁而住呢?这一段的征问是说:我们凡夫的思考,在没有经过大乘的熏习之前,我们都是有自性执。就是说这个杂染法跟清净法是不两立的,汉贼不两立,你是杂染法就不应该跟清净的法在一起,你是清净法就不应该跟杂染法在一起,染净不能共存,所以提出这样一个问难。以下看论主怎么回答:
 
辰二、答喻俱转(分二:巳一寄识中,巳二非识性) 巳一、寄识中
 
「俱转」,它跟阿赖耶识是共同在一起运转,这当中分二科:「一、寄识中;二、非识性」。先说明它是「寄」住在阿赖耶「识」当中的,看论文:
 
乃至证得诸佛菩提,此闻熏习随在一种所依转处,寄在异熟识中,与彼和合俱转。犹如水乳。
 
我们凡夫在「证得」无上「菩提」之前,就是在这个金刚道之前,这个时候,第八识异熟识都是存在的。我们在因地的时候,所积集的戒定慧的善根,都是依止在阿赖耶识当中。怎么依止呢?「随在一种所依转处,寄在异熟识中。」「随在一种」,就是说随在一种三界的果报当中,阿赖耶识有不同的转生处所,你就住在这一期阿赖耶识的转生处所当中,跟阿赖耶识俱生俱灭同时的运转。比如说:你是一个人,你在人道的时候,栽培了听闻佛法、如理思惟的无漏善根,你来生生到天人,你这个时候是一个「所依转处」,你的阿赖耶识就变成一个天人的阿赖耶识,这个时候你虽然看起来外表是有漏的,但是你这个天人跟一般的天人不同。比如说:他是一贯道的信徒,他也修习善业到天人去了,他也现出天人;你是佛弟子,你修习戒定慧,但是你还没有成佛之前,你也做天人。你们二个是隔壁,看起来没什么差别,但是有差别!就是你这个有漏的天人果报当中,内心有无漏的善根,这一点是不共于一般的天人。
 
蕅益大师在《灵峰宗论》当中,也讲到一个情况:白鹤听法而转成一个禅师。说:诶,你看它是一只白鹤,是一个畜生道的五蕴身心,但是这只白鹤,它虽然过去生有一种罪业的力量起现行而变成白鹤,但是我们不能忽略,它这个有漏的、带有罪业的身心当中,它有无漏的善根,它能够来到法师的说法处来听法。所以在《瑜伽师地论》上说:菩萨在因地的时候,栽培无漏的善根,即使堕落到恶趣,「若堕恶趣,终不久留」。就是说有善根的人,在苦恼当中,他很容易生起惭愧心,所以他的罪业会比一般人早一点结束。也就是说,当我们听闻佛法以后,这个善根,在成佛之前,生生世世随着我们某一期生命当中的转生处所,就寄在这一期的异熟识当中,跟异熟识和合俱生俱灭。讲一个譬喻:「犹如水乳」。这个「乳」指的是杂染性,「水」是清净的,水跟乳虽然体性不同,但是它们二个能够完全和合的混在一起;说水是清净的,乳是有杂质的,虽然体性不同,但是不影响它们之间的和合相处。就好象这个善根是无漏的,阿赖耶识是有漏的,但是它也可以暂时的寄住在阿赖耶识,这是合理的。
 
巳二、非识性
 
然非阿赖耶识,是彼对治种子性故。
 
虽然这个无漏的善根,它是暂时寄住在杂染的阿赖耶识;但是它本身不会被「阿赖耶识」的杂染所同化,而且它会去消灭、去「对治」这个阿赖耶识的有漏「种子」,这个就是说明染净相依、染净不二。有时候我们也会觉得很奇怪,比如你在修行的时候,你说:我修行的这一念心,到底是杂染的?还是清净的?有时候你会觉得很奇怪:诶,有时候我的心生起戒定慧,我在佛堂做功课的时候,心与佛合、心与道合;但是有这个杂染的因缘来刺激我的时候,我的内心就会出现贪欲、瞋恚、高慢、嫉妒的烦恼。如果我的心是清净的,那它就不应该起烦恼;如果我的心是绝对的杂染,它就不应该生起清净的戒定慧?其实我们的心是不决定的,染净相依的,它有杂染的功能,也有清净的功能,就是这么回事。就是说,善根是寄住在阿赖耶识,这个杂染法跟清净法是可以和合共住的:是迷悟的因缘来启动你的心,就带动了善根;是依止颠倒的因缘,就启动了杂染的力量。这一段是说明善根的依止处所。
 
寅二、辨品类
 
这个善根有什么品类?
 
此中依下品熏习,成中品熏习;依中品熏习,成上品熏习。依闻、思、修多分修作得相应故。
 
这个善根的种子,依止它势力的强弱有三品:刚开始叫「下品熏习」,这个「下品熏习」叫做「闻」所成慧。闻所成慧就是说,我们刚开始去熏习善根的时候,是透过我们正确而不错谬的听闻;听闻了以后,我们内心当中产生一种正见;有这个正见的观照,产生一种惭愧心;有这个惭愧心来灭恶生善。但是这个时候的惭愧心是不坚固的,有时候信心具足,惭愧心很强;有时候信心羸弱,惭愧心就消失了。所以我们在刚开始的时候,我们内心的善根,跟这个广大的烦恼罪业作战,我们有时候战胜,有时候失败。所以一个初学佛法的人,刚开始的情绪是变化很大,晴时多云偶阵雨,你看他昨天好象正念现前,今天却起烦恼。就是说他在跟烦恼对抗的时候,有时候是正念强,有时候正念薄弱,因为他的善根是薄弱的。所以他要面对无始的烦恼跟罪业,有时候就有很多的变化,这个我们都叫做闻所成慧。
 
第二个,当然我们可以再进步,仰仗我们不放弃的道心,慢慢的随着我们修行时间的增长,就到了「中品熏习」。这个「中品熏习」叫做「思」所成慧,就是我们经常在生命当中,利用这个空档的时间,在寂静的心中,思惟、消化这些语言文字的教法,把语言文字的教法,转成内心的智慧。这个语言文字是一个心外之法,但经过你的思惟以后,就变成你的心内之法,它就是有这种力量,这种对于佛法的善根,就叫做胜解,一种坚定而有力量的理解,这个时候,我们对烦恼的调伏力量就增加了。这个思慧,一个人思慧产生以后的相貌,古人说这个人修行上路了,这个人上了高速公路了(哈──)。就是你刚出家的时候,在这个市区上到处转,今天用功、明天懈怠,烦恼情绪的变化很大,因为你还没有找到上高速公路的交流道。这个思慧不同,虽然他的内心当中,还有很多身口意的过失没有消除,也有很多诸佛菩萨的功德还没有生起;但是他内心当中不容易退转了,这个是时间上的问题而已,在他的生命当中,每一天都在增上当中,而他的情绪也稳定下来了。内心有再大的烦恼,对他来说都有办法去调伏它,虽然不可能说没有烦恼,但是他有抗拒烦恼、调伏烦恼的力量,这种人叫做修行上路了,就是这个人上了高速公路了,他到台北去,只是迟早的问题而已,这个叫做中品熏习。
 
当然我们不应该得少为足,「依中品熏习,成上品熏习」,不断的加强心中的禅定。这个「上品熏习」就是「修」所成慧,他能够依止一个专注的力量,以这个禅定力,在心中观察、思惟诸法实相,这个时候,就能够断惑证真,转凡成圣,所以这个上品熏习是能够转凡成圣、断除烦恼的。总而言之,「依闻、思、修多分修作得相应故」,所有的善根要能够进步,都是有闻、思、修的相续,而不间断的修行,才能够成就的。这个地方是把这个无漏的善根,分成了三个品类。
 
寅三、明所摄(分二:卯一明非阿赖耶识所摄; 卯二明是法身解脱身所摄) 卯一、明非阿赖耶识所摄
 
这个地方把善根的体性作一个说明,这当中分二科:「一、明非阿赖耶识所摄;二、明是法身解脱身所摄」。我们先看第一个「明非阿赖耶识所摄」:
 
又此正闻熏习种子下、中、上品,应知亦是法身种子。与阿赖耶识相违,非阿赖耶识所摄。 是出世间最净法界等流性故,虽是世间,而是出世心种子性。
 
这个「正闻熏习」的「种子」,就是一种无漏的善根种子,它有「下品、中品、上品」的差别。虽然强弱有闻、思、修的差别,但是它的体性都是「法身」的「种子」。这个「身」就是依止处,生命的依止处。凡夫的依止处叫做业报身,我们是由有漏的业力,所招感的一个果报体,叫做业报身。三世诸佛的「身」,叫做大功德法之所庄严,故名「法身」。不过这个地方我们说明一下。如果我们今天是研究般若系的,或者讲性宗的经典,般若系的法身,它所强调的是一个我空、法空的理性,因为在般若系的法身跟报身是分开来的,这个缘起的功德是约着报身,清净的理性是约着法身。但是在唯识学讲法身,它是把法身跟报身混在一起,「大功德法之所庄严,故名法身」,所以它这个法身是有庄严的。也就是说,我们听闻大乘的法义以后,它未来的功德是能够引生诸佛的法身。「与阿赖耶识相违,非阿赖耶识所摄。」所以它的体性跟阿赖耶识的杂染性是相违背的,它不是阿赖耶识所收摄。我们前面也说过,阿赖耶识它是「恒转如瀑流」,你要研究阿赖耶识,你不能忽略第七意识,其实阿赖耶识的本来相貌就是我爱执藏。就是阿赖耶识它为什么会像流水一样不断的流动?从人间流到了天上,从天上流到畜生道等等?就是这个第七意识的我爱执。所以我们听闻佛法的善根,它跟「阿赖耶识」生命的力量是「相违」背,它有对治有漏生命相续的力量,它是引导我们趋向清净的法身,是出世间无漏的等流性所生的一个胜妙五尘。所以它在因地的时候,「虽是世间,而是出世心的种子性」,虽然它的体性是暂时的寄住在阿赖耶识的有漏世间,但是它未来的果报能够引生出世心的法身德。所以说,我们佛法的修学不共于外道的就在这个地方。佛法也从事一些世间有为的善法,但是他在从事有为善法的时候,内心当中也栽培了出世的善根,「虽是世间,而是出世心种子性故」。这个地方是说明,听闻佛法所成就的善根它的体性。
 
卯二、明是法身解脱身摄(分二:辰一先明世间胜利 ;辰二正辨三乘身摄) 辰一、先明世间胜利
 
前面是一个否定,它不是阿赖耶识所收摄。那它是什么所收摄呢?是法身、或者是解脱身所收摄。分二科:「一、先明世间胜利;二、正辨三乘身摄。」看第一段「先明世间胜利」:
 
又出世心虽未生时,已能对治诸烦恼缠,已能对治诸崄恶趣,已作一切所有恶业朽坏对治,又能随顺逢事一切诸佛菩萨。
 
我们在听闻佛法、栽培善根的时候,虽然我们正式的清净心还没有生起,换句话说,我们还是活在过去的杂染心识;但是我们这个无漏的善根,在心中会产生一种观照力,这个观照力对我们的生命有三种的好处:第一个,「已能对治诸烦恼缠」。我们无始劫来,每一个人都有很多的烦恼,各式各样,有些人贪欲重、有些人瞋心重,各式各样的烦恼是不同的。如果你出家以后,你的修行都是心外求法,就是修习一点善业力、拜拜佛,修习一些慈善事业,那你只是在杂染的心中,多了一分善业的力量,如此而已。那烦恼呢?你在家的时候烦恼有多重,你现在的烦恼也是多重,没有什么改变,就只是在这个烦恼的细缝当中,多了一些善业力,如此而已。但是我们能够去栽培佛法的善根,然后在心中依止佛陀的言教去思惟、观察生命的真相,「何期自性,本自清净」,这个时候我们观察烦恼是一种虚妄相,烦恼最怕的就是被你真实的观照,你不断的观照烦恼是虚妄的,这个时候烦恼就轻薄,虽然不是说没有烦恼,但是轻薄。你一次一次的观照,它的势力就一次一次的淡薄,因为烦恼的根源是无明、自我意识,那你又直接从根源上去破坏它,使令烦恼的根不断的松动。所以说,一个人他有在心地法门用功,他的出家生涯久了以后,你看他烦恼轻薄,调柔清净,这种相貌就容易表现出来。为什么他调柔清净呢?因为他心中有不断在观照、调伏。
 
「已作一切所有恶业朽坏对治」,前面是破除烦恼障,这一段是破除业障。我们在学佛之前,或者前生,乃至于今生,都可能造了很多杀盗YIN妄的罪业,这个罪业都还没有得果报。但是我们内心开始如实的观「何期自性,本自清净」的时候,这个时候,我们也会从清净的心当中,看到了生命的缘起。在清净的心中,因为杂染的因缘成就痛苦的果报,因为清净的因缘成就安乐的果报,我们对善恶的法,会产生一个坚定的抉择,这个时候,内心的增上惭愧心就会生起,而惭愧心正是消除罪业最大的力量。你在正见观察的时候,透过你对染净诸法的假观,就会产生惭愧心,这个时候,你的罪业也会在惭愧心当中,慢慢慢慢的淡薄。在唯识学上说:一个人能够灭罪,不是说你有罪业,你去布施就能够灭罪,不是这样!灭罪是靠惭愧心。你在拜《八十八佛》的时候,没有惭愧心,那你只是跟十方诸佛结缘,你只是在修归依而已。所以拜《八十八佛》的心态,一方面是修归依,观察诸佛的功德;一方面要观察自己的过失,生起惭愧心。所以你这个惭愧心生起的时候,就能够灭除你心中的罪业,灭除这个业障。
 
第三个「已能对治诸崄恶趣」,这个是对治报障。我们在还没有学佛之前,有可能来生会有到三恶道的危机,一个人有罪业就有危机,这个时候因为修行的关系,能够避免到三恶道去,这个是约破恶来说的。第二个约生善,「又能随顺逢事一切诸佛菩萨」。我们不但是对恶法的破除,对十方诸佛的功德,也能够生起强大的归依,不断的礼拜、赞叹、供养,来随顺承事一切诸佛的功德,以后能够生到有佛住世的净土去。这个是讲到今生的利益,讲到无漏善根灭恶生善的力量。好,我们先休息十分钟。
 
 



下载DOC文档     微信分享