首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻


   日期:2023/10/30 0:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教基础学 在家菩萨戒篇之二十八轻

释照光法师

第四 优婆塞菩萨戒篇

一 释题目

[优婆塞菩萨戒]

[优婆塞]指在家之男性佛教徒。又有音译为乌婆塞、伊蒲塞、伊婆塞、乌波索迦、邬波索迦,或作优波娑迦、优婆娑柯等名目。其意译为近事男、近善男、近宿男、善宿男、清信士、清信等。为在家二众之一,佛教四部弟子之一。即指亲近三宝、受持五戒之在家男子。佛弟子共分四众:即出家二众、在家二众。在家二众除优婆塞外还有优婆夷,优婆夷即是指在家受持五戒以上的女居士。

[菩萨]指志求佛果者。即求无上菩提,利益众生,修诸波罗蜜行,当来可成佛之大心众生。为三乘之一,十界之一。‘菩萨’为‘菩提萨埵’的略称,又作菩提索多、冒地萨怛缚、扶萨;意译觉有情、道众生、道心众生、开士。萨埵,有发大心之意。

[戒]音译为尸罗。戒之一字是义译。所谓‘戒’,是为防止身、心过犯的禁条。就是规定佛弟子何者应作为,何者不应作为的生活标准。

戒是一切善法的梯凳,其中有五戒、八戒、十戒和具足戒的四个层级,称为‘戒’的四位,佛弟子如要由凡夫而登圣位,必须循序以进,非宿世善根福德因缘殊胜的人,不能顿超。

戒能息恶,断一切恶习,摒除乱想而至涅槃。如《增一阿含》卷第二<广演品>中说:‘所谓戒者,息诸恶故,戒能成道,令人欢喜,戒缨络身,现众好故。夫禁戒者,犹吉祥瓶,所愿便克,诸道品皆由戒成。如是,比丘!行禁戒者,成大果报,诸善普至。得甘露味,至无为处,便成神通,除诸乱想,获沙门果,自至涅槃。’

关于戒的含义在五戒篇中已经详细解释过了,此处就不再赘述了。

而此戒法之名为[优婆塞菩萨戒]是说明这个戒律是在家人守持的,而此中单说优婆塞之名,未标优婆夷者,是以优婆塞一名而盖,非是指此戒单为男众所摄,亦包含了在家之女众,故在家二众皆可受持此戒。

此戒虽然名为[菩萨戒],但实非是顿立之菩萨戒,乃是渐次戒,所以此戒亦可称为真正菩萨戒之基础。凡大乘戒者皆是顿立戒,而小乘戒者是渐次戒。所谓‘顿立’者,即是凡受过三皈依戒者,无论二根、黄门、鬼神等皆可受持,不必受持五戒等别解脱戒即可直接受持。而‘渐次’戒者,即是指这种戒必须是由浅入深,循序渐进地受持,如沙弥、比丘等戒,优婆塞菩萨戒的受持,是要在已经受持五戒的基础上才能受持的,故此戒是渐次戒,并非是顿立戒。从渐次和顿立的差别来看,也可以说此戒乃是从别解脱戒走向菩萨戒的一个阶梯。但此戒对在家居士来说就是菩萨戒,所以汉地的在家居士多受此戒。

而此戒乃是出自《优婆塞戒经》,共有六条根本重戒,二十八条轻戒。六重戒乃是此戒之根本戒,此六条重戒也是依五戒建立起来的。


二  释六条根本重戒


(一)不得杀生戒

善男子!优婆塞(夷)戒,虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀。若受戒已,若口教授、若身自杀,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷)、臭优婆塞(夷)、旃陀罗优婆塞(夷)、垢优婆塞(夷)、结优婆塞(夷),是名初重。


[善男子]

这是经典中对在家的信男、信女,每用善男子、善女人之称呼。此时的‘善’,系对信佛、闻法、行善业者之美称。窥基大师在《阿弥陀经通赞》中则说,善男子、善女人是梵语优婆塞、优婆夷之译,指持五戒之男子、女人。所以这个称呼是指在家受持五戒的男女二众。

[虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀]

此句之意是指,凡受持此戒优婆塞(夷)者,不得为了身体健康,以及生命而杀害其他生命。大至人类,小至蜎飞蠕动之类的昆虫,无论大小生命皆不得杀!纵使面对自己生命和众生生命的取舍时,亦不得杀害其它生命而活己命。也就是说宁可牺牲自己的生命也不能杀其它生命。

此杀戒中的破根本戒的对境是指所有生命,而非是单指人类,这是和五戒有差别的,五戒中杀戒的破根本戒的对境是指人类。

[口教授]

这是指自己虽然未作,但是却教唆他人去作,如此亦是在破戒的范畴中。这是属于以口造杀业的行为,因此也属于破戒。

[身自杀]

这是指优婆塞菩萨戒弟子,亲自造做杀生之业。如《大智度论》卷十三说:‘若实是众生、知是众生、发心欲杀而夺其命,生身业,有作色,是名杀罪。’

慈悲众生是大乘佛子当具足的基础发心,也是佛陀设教的最大心愿,‘慈’就是要给予众生快乐;‘悲’就是要拔除众生一切痛苦,是四无量心中的二无量。智度论二十七说:‘大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’受戒了的佛弟子杀害众生生命,有违佛陀慈悲度脱众生的心愿。

[是人即失优婆塞(夷)戒]

此句意为,若受持了优婆塞菩萨戒的居士不得以任何借口杀生,纵然是微小如昆虫的生命亦不能杀。即使是舍弃自己的生命也不能杀生,纵然自己身体得病了,有其它的生命可以治好自己的病,也不可为自己病好而杀生,故不可以为滋养自己的身体杀生,也不可为自己的性命而杀生。若如是做了,就失去了优婆塞菩萨戒的戒体,破了此戒的根本戒。

[尚不能得暖法]

[暖法]乃为小乘四种果位之前的四加行位之一。小乘之四加行位即是暖法、顶法、忍法、世第一。

暖法:就是初学佛的人,用功修习的结果,生出相似智慧的善根,就叫做暖法。如钻木取火时,木钻已开始生暖发热,但尚未达到生火的境界。

顶法:就是由暖法上升所生的善根。‘顶’喻为山顶,就是用功修习已至顶点。但这顶点可进可退,进就至忍法,退就到暖法了。退法的人叫做‘顶堕’。

忍法:用功修习即至顶位,若无退转心,努力精进,就到忍法了。到了忍法位的人,已安忍不动,很少会再堕入恶趣的。

世第一:‘世’是指有漏法的器世间而言,有漏法中的道行,无有能超过这个境界的,所以称为世第一。这是由忍法精进而至的。而世第一再精进,就入于见道,可至无漏智的境界了。就能由须陀洹而至阿罗汉、菩萨、佛。

受了戒的优婆塞、优婆夷,若口教授或身自杀害众生的生命,就连最起码的‘暖法’都不能得到,当然就得不到更高的果位了。

[须陀洹]

为声闻乘四果中最初之圣果。又称初果。即断尽‘见惑’之圣者所得之果位。全称须陀般那。旧译为入流、至流、逆流。新译为预流。入流,意指初入圣者之流;逆流,谓断三界之见惑已,方能违逆生死之流。又初证圣果者,预入圣道之法流,故称预流。须陀洹分因果二位,自入‘见道’初心至第十五心之间,为趣向须陀洹果之因位,称须陀洹向;‘见道’之终,即第十六心之位,而对于前之向位则称须陀洹果,为声闻乘四圣位中之正果初位。又依《五教章通路记》卷五十,将预流果之人分为三类,即:1现般预流,乃三界‘修惑’皆断尽,得‘无学果’证般涅槃者。此属利根之机。2现进预流,由进修而断欲界‘修惑’之前六品乃至九品,证‘一来果’,并证‘不还果’者。属中根之机。3受生预流,指于一、二生或七返人天往来受生者。属于根器较钝者。

[斯陀含]

此为沙门四果中之第二果位。意译为一来、一往来。又分为斯陀含向与斯陀含果,即预流果(初果)之圣者进而更断除欲界一品至五品之修惑,称为斯陀含向,或一来果向;若更断除欲界第六品之修惑,尚须由天上至人间一度受生,方可般涅槃,至此以后,不再受生,称为斯陀含果,或一来果。以其仅余下品之贪嗔痴,故又称薄贪嗔痴、薄地。如《增一阿含经》卷二十云:‘云何名为邠陀利花沙门?或有一人,三结使尽,淫怒痴薄,成斯陀含果,来至此世,尽于苦际;若小迟者,来至此世,尽于苦际;若勇猛者,即于此间尽于苦际,犹如邠陀利花,晨朝剖花,向暮萎死,是谓邠陀利花沙门。’ 准此,可知同是一来果之圣者亦可细别为二:(一)其修行之功勇猛迅捷者,称为邠陀利花沙门。(二)修行之功较为迟缓钝下者,称为一来,即经中所谓之‘小迟者’。

[阿那含]

又称作阿那伽弥、阿那伽迷。译作不还、不来、不来相。是声闻四果的第三果,断尽欲界九品惑,不再返还欲界的圣者之名。《大智度论》卷三十二云︰‘阿那名“不”,伽弥名“来”,是名不来相,是人欲界中死、生色界无色界中,于彼漏尽不复来生。’又《大乘义章》卷十一云:‘阿那含者,此名不还,小乘法中更不还来欲界受身,名阿那含。’亦即此圣者全断欲界润生之惑,故不还欲界。又此九品全断之位,称为阿那含果。相对地,断其中七品或八品之位,称为阿那含向。又于阿那含向之中,断欲惑的七、八品,成就可对治其余一、二品的无漏根,更当受欲有的其余一生,此称为一间。

[阿罗汉]

声闻四果之一,如来十号之一。指断尽一切烦恼而得尽智,值得受世人供养的圣者。后世多用来指称声闻弟子之证得第四果位者而言。又作阿卢汉、阿罗诃、阿罗呵、阿啰呵、阿黎呵或遏啰曷帝,译为应、应供、应真等。《俱舍论》卷二十四云:‘不还者进断色界及无色界修所断惑。从断初定一品为初,至断有顶八品为后,应知转名阿罗汉向。即此所说阿罗汉向中断有顶惑,第九无间道亦说名为金刚喻定,一切随眠皆能破故,先已破故不破一切,实有能破一切功能。诸能断惑无间道中,此定相应最为胜故。’又云:‘此定既能断有顶地第九品惑,能引此惑尽得俱行尽智令起。金刚喻定是断惑中最后无间道,所生尽智是断惑中最后解脱道。由此解脱道与诸漏尽得最初俱生故名尽智。如是尽智至已生时便成无学阿罗汉果。已得无学应果法故,为得别果所应修学此无有,故得无学名。’

即谓于阿罗汉向断色无色界修所断惑,最后入金刚喻定而断尽有顶地第九品惑时,尽智生即成无学阿罗汉果。又阿罗汉不仅限于声闻,独觉及佛亦可称为阿罗汉。如《成唯识论》卷三云:‘阿罗汉者,通摄三乘无学果位。’

在本戒法中所指乃是小乘四果之第四果位。

[破戒优婆塞、优婆夷]

所谓‘破戒’,是指已受过戒法的优婆塞、优婆夷,其行为与戒法相违,未能遵循戒法的规定行事。虽然如此,但原受的戒体仍存在其身。此处所言之破戒和别解脱戒中有一些差别,因别解脱戒的戒体破后就消失了,但大乘戒的戒体是不会因破戒而消失的,虽戒体有损但不会消失,后经忏悔还可复原。这是因为大乘戒受持的是尽未来际,而不是尽形寿(别解脱戒)。

破戒有五种过:那就是自害、为智所诃、恶名流布、临终生悔、死堕恶趣。同时又有五种衰耗:那就是求财所愿不遂、设有所得日当衰耗、所到之处众所不敬、丑名恶声流闻天下、身坏命终当入地狱。

破戒的人,天龙鬼神都会生厌,善神不愿守护,当然更得不到菩萨、佛的接引。一个破了戒的优婆塞、优婆夷,可以说是被人、神、菩萨、佛所共厌弃。

[臭优婆塞、优婆夷]

[臭]就是臭秽、秽气、染浊不净之意。破了戒的优婆塞、优婆夷,因其心生恶、不善法,故视为污秽。因戒行亏损,染浊不净之法,使戒体污染亏损,如此破戒之人,诸修行者都不乐接近,皆当远离,故如身有恶臭之人无人乐于接近,破戒之人亦复如是。

[旃陀罗优婆塞、优婆夷]

[旃陀罗]乃故印度种姓之一。是位居首陀罗之下的贱民阶级。又作旃荼罗、扇提罗、旃提罗。意译严炽、暴厉、执恶、暴恶、屠者、杀者,或险恶人、执暴恶人、主杀人、治狗人。总而言之[旃陀罗]是指喜欢行恶行之人的低贱种族。

受了戒的优婆塞、优婆夷,本来因受戒和持戒故具有许多善根,但若不遵守戒法,行破戒行,如是便将诸善根一一地摧毁了。守持清净戒律的人,在大众中是受人崇敬的,但若是破戒之人,则会令众同修远离,或因自己破戒之恶名故,没有人会尊敬自己,就如古代低贱的种族一样,受人鄙视和轻贱。

[垢优婆塞、优婆夷]

[垢] 指污秽心之垢物。又以贪、嗔、痴称为三垢,故有烦恼垢、尘垢、垢秽、惑垢、染垢等名词。此外,烦恼垢系由根本烦恼所流出,其相污且粗,故亦以‘心魔贼’喻称之,谓其能贼害世间及出世间之一切善法。又此处之[垢]简单说即是污垢、不清净之意。即破戒之优婆塞,因戒行亏损,令戒体染浊不净,故有污清净梵行。在诸优婆塞中乃是不清净者,被破戒恶业烦恼染浊者。又‘垢’与‘烦恼’常相结合,即称为烦恼垢,由此烦恼垢能结生死的苦果,有了烦恼垢结的优婆塞、优婆夷就更难出离解脱了。

[结优婆塞、优婆夷]

[结] 又作结使。结使烦恼。结,为系缚之义;盖烦恼系缚众生于迷境,令不出离生死之苦,故有此异称。可以说[结]是烦恼的异称。所以此为生死的主因,众生就是因为有了太多的烦恼而造诸恶业,被这些恶业系缚,流转三界不能出离,如嗜杀生的人与被杀的众生,就造成了因缘果报相杀的结业,纠缠不清,如被绳索牢牢捆绑了一般。

受了戒的优婆塞、优婆夷等诸行者,吾等行菩提道,修行佛法,其目的就是要解除所有结使,断去一切烦恼。受持戒律是解除业之缠缚的关键,若受戒后不守戒法而行破戒,岂不又被结缚了吗?所以被称为‘结优婆塞、优婆夷’。亦是诸行者中烦恼结使深重之人,不可获得解脱快乐之人。

[是名初重]

[重]是重要不轻之意。这里是说上面所制定之不杀生戒,乃是此优婆塞菩萨戒中之第一条根本重戒,故称为初重。大乘戒法是秉持慈悲为怀而建立的,故以不杀戒为根本,因此第一重戒是不杀生戒。若小乘戒法则是以自利成就离欲净行为本,则是以不淫欲为第一条重戒。


(二)盗戒

优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若破是戒,是人即失优婆塞、优婆夷戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞、优婆夷,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞、优婆夷。是名二重。

关于盗戒的持犯,愚僧已经在五戒篇中详细讲过了,此处就不再赘述了。

此戒中的所偷盗物并无价值过限一说,只要是偷盗有主物,哪怕是一针一线一钱就已经破优婆塞菩萨戒了。所以五戒中还有超过五钱才破戒体之说,但此戒却无有。

破了优婆塞菩萨戒的人,在今生中因破戒故,恶名流布,被人轻贱,大众远离,烦恼结使深重,若不做根本之忏悔则解脱无望。若不能精勤修学忏悔之法,消弭所造之破戒重罪,纵使再精进修诸甚深禅法亦不能获得相应之暖相,更何况其后之诸多证悟?故优婆塞宁舍生命不得偷盗众生之财物,乃至一针一线。

世间凡夫第一执著生命,第二就是执著身色财物。故俗语说‘人为财死,鸟为食亡。’由此可见财物对凡夫来说是多么的重要。大乘戒法慈悲为怀,为利益众生,纵使舍弃头目脑髓也义无反顾,何况六度中之第一就是布施度,所以我等行者为利众生应当舍弃财物之执著,而尽可能地帮助众生,需财物者布施财物,菩萨当广行布施度,更何能贪著众生之财物而行偷盗呢?故为令众生不生丢失财物之恐惧,诸佛子当守持不偷盗戒,此为优婆塞菩萨戒之第二重戒。


(三)大妄语戒

优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,不得虚说:‘我得不净观,至阿那含。’若破是戒,是人即失优婆塞、优婆夷戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞、优婆夷,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞、优婆夷。是名三重。

大妄语是以不净心,作不实的言说,企图欺骗、诳惑、覆隐事实而作出异言。譬如自己尚未至一心不乱,妄称:‘已至一心不乱。’未明心见性,妄称:‘已明心见性。’未得证,妄称:‘已得证。’等等,这些都是大妄语。

此中[不净观] 指观想自他之色身不净,以对治贪欲障的观法。为五停心观之一,又称不净想。《大般涅槃经》卷三十六云:‘若知是人贪欲多者,即应为说不净观法。’《大毗婆沙论》卷四十云:‘修观行者,如是系念在眉间等,观察死尸青瘀等相即不净观。’又,《坐禅三昧经》卷上云:‘淫欲多人习不净观,(观)从足至发不净充满。’

妄语有十罪:一、口臭。二、善神远离。三、虽间有实话,别人已不再或难以相信。四、智人谋议,常不愿其参与。五、常被诽谤,丑恶之声周闻天下。六、人所不敬,虽有善言教敕,人不承用。七、常多忧愁。八、诽谤业因缘。九、身坏命终,当堕地狱。十、若复出为人,当被诽谤。

大、小妄语均属犯戒,唯大妄语属重戒。故受了戒的优婆塞、优婆夷既不可说大妄语,小妄语也不可说。凡受持此优婆塞菩萨戒者,纵然为了活命也不得说大妄语。也就是说宁舍生命终不说大妄语。

方便妄语是若为了救度众生急难,则不犯戒。如有人追杀狗子,狗子逃窜入家藏匿,追杀狗子的人问:‘你看见狗子吗?’答:‘没看见呀!’这就是方便妄语,目的是为了救那狗子一命,不但不犯戒,反而有功德,因发了慈悲心,救了狗子的性命。


(四)邪淫戒

优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失优婆塞、优婆夷戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞、优婆夷,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞、优婆夷。是名四重。

关于不邪淫戒的持犯,在五戒篇中也已经讲述过了,此优婆塞菩萨戒中的不邪淫戒和五戒中的持犯是一样的,并没有什么差别。众所共知,万恶淫为首,淫欲为烦恼的根本,系缚结缠不得出离。故佛制此戒,凡受菩萨戒的佛弟子犯了此戒,其所受的恶果,与前三重戒者亦然。


(五)说四众过戒

优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所有罪过。若破是戒,是人即失优婆塞、优婆夷戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞、优婆夷、臭、旃陀罗、垢、结优婆塞、优婆夷。是名五重。

[宣说]就是宣传、宣告、宣扬。是以语言(含文字、图画)方式向外传播的意思。

人有身、口、意三业,其中口业最容易触犯,如两舌、恶口、妄言、绮语等,常脱口而出。口业是患苦之门,祸累之始,受了戒的优婆塞、优婆夷宜慎之于口。

此戒是指优婆塞在受持了优婆塞菩萨戒后,不得宣说佛教四众弟子之过恶。四众弟子虽接受了比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷戒法,但仍为凡夫,均有犯罪过之可能,世间无有罪过者,唯佛陀一人。

比丘和比丘尼乃是住持佛法的僧宝,彼等均有住持佛法之责任,欲住持佛法当有好名声,才能度化大众,故若宣说彼等之过失,使诸有缘者因此而不亲近佛法,则罪过极大。不仅如此,还会由此说僧过恶,而导致佛法衰灭。又在家居士非为僧数,故无有权利说僧众之过恶,也无有权利举僧之过。

优婆塞、优婆夷,为佛法之外护,若宣说其罪过,即使其生退转护法之心。

比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,形如大厦之四支柱,破坏其中一支柱,大厦即将崩塌。

若见四众中之一有罪过时,应于密处劝告之,劝之不听,亦不得对外宣说其罪过。莲池大师说:‘不见僧过……白衣之良剂。’故在家二众尤不得宣说出家二众罪过。

圣人者学而至之。孔子曾说:‘三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。’佛弟子见有罪过者密劝不听,则亲近善知识即可,不必强而改之,更不必宣说其罪过。受了戒的优婆塞、优婆夷宜慎之。

四众弟子,交往频繁,若彼此宣说其罪过,即足以破坏四众之和合。故佛制此戒,若犯了此戒,其所得恶果,与其它重戒相同。


(六)酤酒戒

优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,不得酤酒。若破是戒,是人即失优婆塞、优婆夷戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞、优婆夷、臭、旃陀罗、垢、结优婆塞、优婆夷。是名六重。

[酤酒]有二种意义,买酒和卖酒。[酒]是能使人迷魂失性的毒药。人饮酒以后,不但有损健康,若饮酒过量或饮酒成癖,能使人失性发狂,与杀生无异。故受了戒的优婆塞、优婆夷不能破此戒。

五戒中是禁止行者自己饮酒,而本戒法中是不得为众生提供饮酒之方便,若以买卖酒类为众生提供方便者,即为破优婆塞菩萨戒。这是因为从利益众生的角度出发的,五戒是唯自利,故不得自饮,自饮酒者犯重戒。菩萨行者为究竟利益众生当起种种方便开其智慧,若反而以酒等迷惑众生使其颠倒失性,造愚痴业,如是非为菩萨,非为持净戒者。

原以酤酒为业,现已受戒之优婆塞、优婆夷,应即改营他业,虽因此失业而危及身命,也不得再以酤酒为业。若家人反对,可听由未受戒的家人为之,自身绝不可酤酒。

酒能使人伤身、败德,甚至乱性、发狂,学佛之人酤酒,是为残害众生,故佛制此戒,若犯此戒者,其所受恶果,与其它重戒者同。


结文:

善男子!若受如是优婆塞、优婆夷戒,能至心持,不令毁犯,则能得如是戒果。善男子!优婆塞、优婆夷戒名为璎珞,名为庄严。其香微妙,熏无不遍,遮不善法,为善法律,即是无上妙宝之藏、上族种姓、大寂静处、是甘露味、生善法地。直发是心,尚得如是无量利益,况复一心受持不毁。


[能至心持]

[至心] 即至诚之心、至极之心。如《无量寿经》卷上有‘至心信乐,欲生我国’、‘至心发愿,欲生我国’、‘至心回向,欲生我国’等句,其中之‘至心’即是专心、一心之意。此中[至心]为一心守持清净戒律之意。


[不令毁犯]

[毁]有二种意义:其一是‘破坏’的意思,就是‘坏法’,即直接犯戒。其二是‘毁訾’的意思,虽无直接犯戒的行为,但对戒律诸多谤訾。受了菩萨戒的人,既不能破戒,对戒律也不能有所非议。

[戒果]这个[戒]字,是专指在家菩萨戒的六重戒而言。‘果’者对‘因’而言。因、果前后相续,由前因而续生之法即为‘果’,能至心持戒而不令毁犯,自然因此而得戒果。

这[戒果]不包括小乘四果及大乘二果,乃是下文特别指出可以得到的璎珞、庄严、其香微妙、熏无不遍、遮不善法、为善法律、无上妙宝之藏、上族种姓、大寂静处、是甘露味、生善法地等专指的这些果报而言。

[璎珞]音译枳由逻、吉由罗。又作缨珞、缨络。即由珠玉等物编缀而成的装饰物。以装饰颈部之璎珞为多。系印度富贵人家之佩戴物。亦可理解为用珍贵珠宝穿成的项链。故璎珞非常贵重,此处用为譬喻,凡至心持戒而不毁犯的优婆塞、优婆夷,就如同璎珞一样贵重,能成就菩提道之无上庄严。

[庄严]就是因至心持戒的功德,而严饰了这依报的身躯,亦为将来成就无上佛果之依正二报之庄严。因为优婆塞、优婆夷至心持戒,使诸恶离身,故无比庄严。诸佛菩萨无始以来由具戒清净,故而依正二报庄严。

戒能生定,修禅定能得三昧,离诸邪觉,具足三昧璎珞庄严。定能生慧,因生慧而觉知圣谛,离诸颠倒,故能具智慧璎珞庄严。又者,因至心持戒,能使善行不失、恶行不生,能具足陀罗尼璎珞庄严。

[其香微妙、熏无不遍]

此处所谓的香,不是一般的香味,而是指‘戒香’而言。至心持戒的人,戒德熏于四方,又《戒香经》云:‘世间所有诸华香,乃至沉檀、龙麝香,如是等香,非遍闻。唯闻戒香遍一切。’因为所有的自然香味,都受时空的限制,唯独戒香可超越时空,故其香微妙,所熏之处,无不遍及。以此清净戒香供养诸佛,乃为真正供养,必然能得蒙诸佛垂悯,菩萨护法加持。

[遮不善法]

[遮]是遮止、止息之意。

[不善]就是违背因果、佛理而损害现世及未来世自他的行为。如五逆、十恶等,是现世损害自他,在未来世必感此苦果而又损害自他了。所以是不善法。吉藏在《胜鬘宝窟》中云:‘十恶、破戒、违理,名为不善。’这也只是例举而已,如深入言之,即一思一念之微不如佛法,即是不善。

至心持戒的人,以他的善行涤除了不善行,由清净持戒而遮止了一切不善等法,所以叫做‘遮不善法’。

[为善法律]所谓‘法律’,是指对特定人应作为或不作为的行为而行判定的一种标准。世间的法律,是判定作恶众生应得何种罪罚,目的在惩恶,所以称为‘刑法’,为罚恶而设置。

《优婆塞菩萨戒》共六重戒二十八轻戒,与世间刑法一样,是成文法的一种,但其目的是在教导受戒者如何成就善法的标准,所以是为劝善,而不是罚恶。因此,称本戒法为‘善法律’。未犯之时提前制止是劝善,犯后惩罚为罚恶。劝善为佛法之戒律目的,而罚恶乃是世间律法之目的。

[无上妙宝之藏]

[无上]者,就是无有过于其上的意思。至心持戒的人,善也至极,再没有人能过于其上的,所以称为无上。

[妙宝]者,‘妙’是不可思议的意思,无与伦比的意思。‘宝’就是珍贵的意思,扩而充之,凡事物之可贵重者,都称之为‘宝’。‘妙宝’就是其珍贵已至不可衡量、不可思议的境地。

[藏]就是珍藏、宝藏的意思。仓藏的妙宝越多,表示越富越珍贵。至心持戒的人,集诸善于一身,或集诸多至心持戒的佛弟子于一起,故如宝藏一样乃集诸多妙宝而成,故至心持戒者可称为‘无上妙宝之藏’。

[上族种姓]印度当时的社会制度,将众生分为四种族姓:一是婆罗门种族,为修净行者,或在家或出家;二是刹帝利种族,是为王种,统辖其余三姓;三为吠舍种族,从事商贾、贸易之人;四是首陀罗,为农民及奴隶,身负稼穑之责。唯四种族姓中,以婆罗门族姓最尊最贵。依印度社会一般来说,非有相当善根因缘,不能生为婆罗门族。

若久远以来,曾有发菩提心的因缘,不但可生于婆罗门的上族种姓,而且可以生于如来种姓之中,最为殊胜。至心持戒的优婆塞、优婆夷,都是佛弟子,亦即俗称的‘释子’,以发心持此戒法故,即生在如来种姓之中,故为无上高贵之种性。

[大寂静处]离烦恼为‘寂’,绝苦患是‘静’,所以凡离烦恼、绝苦患,就能寂入涅槃。一切诸法,本来寂静,非善非恶,非有非无。由于众生闇于无明障蔽,才生烦恼,有苦患。至心持戒的人,因持戒故心得清净,出生诸禅三昧,开智慧眼,破烦恼障,出离烦恼,绝了苦患,因此至心持戒之人必得涅槃,常安住于‘大寂静处’。

[甘露味]

[甘露] 音译阿密哩多、阿蜜栗多。意译作不死、不死液、天酒。即不死之神药,天上之灵酒。吠陀中谓苏摩酒为诸神常饮之物,饮之可不老不死,其味甘之如蜜,故称甘露。亦以甘露比喻佛法之法味与妙味长养众生之身心。《注维摩经》卷七云:‘什曰,诸天以种种名药着海中,以宝山摩之,令成甘露,食之得仙,名不死药。’

至心持戒的人,身心光洁,也能如甘露一样地甘甜如蜜。由持戒故身心安稳无诸烦恼苦报,能入佛法大海,得佛法中百千三昧,而诸佛智慧甘露并入心中,如是则为得佛法中不死甘露。

[生善法地]

[地]就是土地,有能生万物的功能。好地则生好物,若以此比喻于人,那这‘地’就是指‘心地’,‘善心地’则能生善法功德。至心持戒的人,勇猛精进,由至心持戒故,安住于善法中,不染诸过,于二六时中增长善法功德,最终二致成就圆满佛道。

[直发是心]

[直]就是不谄曲,[是心]就是‘至心持戒’的心。[直发是心]就是直心持戒,无有谄曲。若行者现持戒相,乃是为得世间利养,此为谗曲非是直心至心持戒,故所言直发是心而至心持戒者,为利益众生成就无上佛道而发心持戒,是为直心至心。《维摩经》佛国品上云:‘直心是菩萨净土。’又菩萨品说:‘直心是道场。’《楞严经》也云:‘十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心。’心中无谄曲,是直心,乃能成其为净土、入道场,出离生死。故受戒而至心持戒的优婆塞、优婆夷如要出离生死,皆应如是发心。

[无量利益]

所谓[无量]就是不可以计数来衡量。结文上所列举的‘戒果’,只是略俱几项而已,如真正说来,至心持戒的人,其所得的戒果和利益,是无可列举,甚至无可以计数来衡量的。因持此戒乃为无上菩提种,终可获证无上圆满之道,其持戒功德又如何能有限?由是故说持此戒功德有无量利益。

[况复一心受持不毁]

在佛法中所谓之[一心],一般是指万法之实体及真如。而在本戒法中,‘一心’就是持戒的直心、至心永远不变。但若细究本戒法中所言之‘至心’和‘一心’是有些许差别的,前面所言‘至心’乃是至诚至极的持戒之心,而‘至心’持戒的人,未必能永远做到一心不变,永远如是。又此‘至心’中也包含了持戒为求善报等不究竟的发心。而‘一心’持戒的人,只是一心持戒,至于持戒以后,能得什么戒果?能得多少戒果?就无‘异念’去求‘余缘’了。所以‘一心’持戒的境界,要高于‘至心’持戒的境界。虽然‘一心’持戒无异念去企求更高、更多的戒果,而戒果自然会更高、更多。如一个努力农作的农夫,虽农作的目的并不在于获得更高、更多的收获成果,但收获成果必定会高、会多,其道理是一样的。所以,受戒了的优婆塞、优婆夷,持戒的心境,应该由散乱而至‘至心’,再由‘至心’而至‘一心’,勇猛精进,自然能得极高、极多的‘无量利益’。


六重菩萨根本戒,持则戒体无破漏,

如是清净优婆塞,能获暖相得道果。

犯则破戒波罗夷,结使深重众轻贱,

臭名昭著众所厌,若不忏悔堕泥黎。

 

 



下载DOC文档     微信分享