首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要


   日期:2023/10/28 0:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

傻瓜式修行十要

楞严上师2005年4月17日对内众弟子讲于闽候悲华精舍

  好了,人差不多都到齐了。(你们到这边来坐)。今天,很想跟大家说一下修行中要注意的问题。主要是讲一些大家可能是容易忽略的要点。今天讲的全是具体的动作,不做更多详细的说明,只是单纯地告诉你而已。所有这些都是有针对性地来讲。在这边是给在这里闻法修行的人说的,至于网络上的朋友呢,也随缘听一下。我今天打算分十点来讲,这十点相当重要,非常具体。如果说讲法前都要作个前行仪式的话,那我这里就给大家做个前行发心:(好,现在请大家端身正意,恭敬合掌,随我一起念)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  大家应该以清净心听闻佛法,端身正意地来听闻,不要在听闻佛法的时候有任何轻慢的罪业,应该正心正念的听闻,任何漫不经心和自我固执的行为都不要有。这就是最重要的前行。

好了,我们进入今天晚上要说的内容。

  先说第一点:要想修行,我说过这样一句话,每天睡觉前必须检讨一次,你们谁认真去做了?每天睡觉前检讨一次——最起码的标准。在临睡之前,看看我今天都做了些什么,思考思考,今天我听闻佛法当中想到了什么,我举心动念都有些什么。我都做了些什么,我都想了些什么,我都求了些什么——检讨!哪些是善的,哪些是恶的;哪些是我还不明白的,哪些是我已经明白的;哪些是我应该坚持的,哪些是我应该摒除的;哪些是值得羞愧的,哪些是值得自豪的;什么样的心要小心,什么样的行为要注意。如是这般,在每天晚上临睡之前检讨一次。这非常重要,如果不这样做的人,他不是修行的人。好,这是第一点。

  第二点。你在开始修行的时候,首先要树立一种方式,坚持不懈之。不管是什么样的一种修行方式,你都要修行不断,天天坚持。比如说念一句佛号,或者念诵经文,或者顶礼磕头,或者看书,你按照上师教你的方法去做,起码你选择了一样能够坚持不断的修行方式,不变地、不断地坚持。要达到一个什么程度呢?要达到能成为自然而然的行为。比如说念这个“嗡班扎儿萨垛哞!嗡班扎儿萨垛哞!……”不断念诵这个咒语去忏悔自己。最后变成怎么样?不管什么时候,他都会说“嗡班扎儿萨垛哞!嗡班扎儿萨垛哞!……”经常性地,时时升起这个“嗡班扎儿萨垛哞!”的正念。什么正念呢?——忏悔之心。一定要的。如果你到现在为止,还没有这样去做去坚持一种修行方式不断,那么你不是修行人。

  第三个。和人家说话的时候,一定要反观自己,看看你自己在说什么、想什么、做什么。这点很重要。无论什么时候你在说话,马上要反观自己,看看自己在说什么、想什么、做什么。这就是第三个要点。否则你在说话的时候就不知道要造多少的罪业,不知道会产生多少的无明。看看自己在说什么。如果不是出于慈悲的话,你不要说;如果不是出于修行的话,你不要说;如果不是出于工作的话,你不要说。一切的废话停止。但要想做到这一点的话,你必须要做到和别人说话的时候要反观自己,看看自己在想什么、说什么、做什么。养成这习惯,这么简单,就是第三点。

  好,讲第四点。不要去怀疑和猜测上师所说的话,以及上师平常所讲的一切法要。要去作什么——去努力地听懂上师在说什么、去理解上师在说什么。在听法的时候先去明白上师在说什么,不要先去衡量你在想什么。等你听完以后你再来想,这点很重要。不要用怀疑和猜测的心态去听上师说的任何的话。否则,你可能什么也没有听进去,甚至完全听歪了。

  第五点。如果你有了一些想法,在学习当中有了一些认识,或者在你打坐的时候,或者在做功课的时候,不管什么时候,你对修行有点认识了,一定要时时的去问上师这对不对,一定要问上师的。“我这样想法对吗?我这样做对吗?”要去问的。问之前,首先要注意自己这种想法和上师平日里的教导有没有相违背。如果有一定要反思,要找差距。思而不解,就要去问上师。问,也要注意要在适当的时间去问,不可一想到什么,不分时节马上就问,问前要反复地思维。不要自认为已经明白或者不明白。就比如说你要看什么书,你都要告诉上师:“我要看什么书?”。你甚至要问上师:“我该怎样看这些书?”看完以后,你要告诉上师:我看完我明白了什么。一定要!一定要询问我对还是不对,以及以后我该怎么办等等。不通过上师的印证的方便来得到究竟的见解,是完全不可能的事情。这是第五点。

  第六点。对于在佛法中有疑惑的,或者是有些什么难以解决的问题,你先要去问上师,请求上师给你开示,不可自我固执去解决。应在上师的提示下去解决。解决以后呢,还要去求上师的印证,看是对和错、是是与非。这点很重要,非常重要!你能这样做吗?好,这就是第六点。作到这点一定不会陷入魔网和外道的陷阱。

  第七点。我们修行的人搞懂自己最重要。不要去“度众生”,也不要去“评判众生”;不要一心想去“度化”他人,也不要随随便便去评判他人。搞懂你自己很重要,去评判你自己最重要。你不要老想着去度化众生,你怎么去度化众生呢?众生不要你度!你更不要去评断众生,你不要说:哎,你修证的很高呀、你的见解很对呀——没有这么一回事。你不要这样说!你也不要说:你这人很不好呀、很错误呀、你有什么问题呀——不要你来说。因为搞懂自己很重要!你搞懂自己吗?是不是这样?你不了解自己管人家那么多闲事作什么?不要!好,这是第七点。

  第八点。不要很自私,要把修行的机会、学佛的机会给他人。牢牢记住这样一点:我是不可能度化众生的,只有上师三宝才能度化众生,我要令一切众生都有机会结三宝缘,我不可能度化众生,如果谁认为“我”能度化众生,是个大愚痴者。所以不要自私,要把机会留给他人,不要容不得他人修行,不要容不得他人好。要把机会给他人,就如同上师把机会给他人一样,就如同说你把解脱的机会留给你自己一样,你要把机会留给他人。好,这是第八点。

  第九点.说了不去做的事情千万不要说。不要去欺骗上师,这罪业很重,极重!说了不去做,你不能讲这样的话。你去做了,做得好坏,那是另外一回事。但是你如果不去做的话,你千万不要说。你不能欺骗上师。你要知道这罪过很大很大。你将永远开不了悟。

  第十点。我们,要来修行,其实最困难的是面对自己的欲望、贪欲,不知道该怎么办。人生种种,无非就是一种无明贪欲,所谓情不自禁。当这种无明欲望生起的时候,你一定要记住不要失去恭敬和正见。你不能丢掉恭敬和正见。你不能说因为我今天无明烦恼生起了,我就可以丢掉恭敬和正确的知见。我们要不断的祈祷,从能够开始对治的地方开始对治。这点非常重要!如果你能保证做到无明欲望很强烈的时候,能够不失去对上师三宝的恭敬和对此的正确的知见,那么这样的人堪成法器。如果有人随随便便的,敢于在佛门当中,敢于在上师面前放肆,这样的人不配当弟子,他不是修行人。他还不如赶快远离,躲到一边去,或许罪业还没那么重。这是最基本的。至于能不能马上立断烦恼、能不能当下就完全止息这种无明欲念,那是另外一回事。但是,你在这种强烈的欲望和无明生起的时候,你不能失去对上师三宝的恭敬和正确的知见。你的心要进入祈祷,从能开始做的地方开始——无论你能开始做什么。哪怕你站起来走走也好,哪怕你呵责自己一声也好,哪怕你转个念头也好。不管怎么样,你必须从能开始的地方去做,避免自己这种不恭敬和这种追随邪念的心生起。这是第十点。

  好了,今天就说这十点吧,其他就不说了。这十点很简单,我们也可以把它叫做傻瓜式的十点,其他的就不多说了,以后有机会再给大家讲。今天晚上,就给大家讲到这里,不过大家记住这十点。这十点非常重要,本来还会讲二十点,但是先讲这十点。大家对照一下,这十点我做的如何?这十点其实非常之重要!说句实话,没有几个人能做得到。今天不给大家讲如何修禅定,也不给大家决择在这种观照之中怎么样才是正念。也不给大家讲这种什么什么叫做“离一切相不执着即名为佛”等等。统统不讲。讲具体的东西。好了,今天就给大家先讲到这里。那边有居士来找,我去和他们说下话,等下再过来继续说。(此稿已经由楞严禅师亲自校订。)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:楞严悲华法师)(五明学佛网相关文章:楞严悲华法师)  

 楞严悲华法师:楞严禅师、慈宗及其道场简介 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:久违的慈音大爱——弥勒信仰及净土介绍 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 楞严悲华法师:说到学佛当衡量这几个方面 

 楞严悲华法师:学会过寂寞的生活 

 楞严悲华法师:浊世悲心在于慈 

 楞严悲华法师:温柔的忠告 

 楞严悲华法师:坚持本身就是功课 

 楞严悲华法师:瑜伽回向文 

 楞严悲华法师:童蒙止观 第十一讲 

 楞严悲华法师:童蒙止观 第十讲