首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 其实赵本山范冰冰都已皈依佛门,有什么可惊讶的?


   日期:2011/4/3 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    任静付笛声夫妇做了居士,竟被媒体拿来大肆炒作,很是让人不解。

    记得有次与穿着袈裟的纯空法师一起上飞机,周围乘客总是投着各种好奇特异的目光,仿佛旧时看西洋景一般,让人很是不自在。一直以来,佛法被大众误解太多,加之各种影视作品曲意渲染,人多以为佛门中人必远离社会,另类得一塌糊涂。曾有到东方寻找禅师的欧洲人问一位印度禅师:“您为什么要修禅?” 禅师以反问做答:“那你为什么要吃饭?”再问:“修禅有什么好处?”禅师再反问:“吃饭有什么好处?”

    其实,学佛之人根本就另类不到哪里去,就如上面那位禅师的回答。弘一大师曾说到人生有三层境界,而“宗教享受”是第三境界,也就是比物质享受和艺术享受更高一层的境界。但人大多偏以为学佛者必是遇到了无法忍受的巨大的痛苦,否则不会躲到佛门去寻求解脱。实际上,在皈依佛门的人中,绝大多数在成年出家的人,都是在顺境下为亲证宇宙和生命真相、悟脱生死而为,古印度地区的众多国家,许多的皇帝、大臣及其亲属就是这样,甚至佛祖释迦牟尼(悉达多太子)本人也是如此,由于他一出生就被人预言将来会出家修行,做为国王的父亲要求宫中所有人都必须为保障悉达多太子只有幸福和快乐(不能有半点的不愉快)而行事,锦衣玉食、绝色佳人,应有尽有,但太子最终还是偷偷溜出去苦修了。中国的顺治皇帝也是自己放下一切出家的,他出家后写的诗中有“未曾生我谁是我,生我之后我是谁。来时糊涂去时迷,空在人间走一回。”足以说明他是为了要亲证真相。

    尽管修佛法者在某个阶段的确能获得巨大的乃至持久的快乐,这种快乐甚至远远超越了女性的高潮,但追求快乐绝对不是他们的初衷。我们不排除有一些人皈依佛门是为了世俗的名闻利养,但是,他们有个共同特征,就是追求慈悲和智慧。大乘佛法的发心就是如此,小乘佛法修行者虽然是为了获得个人的解脱,但他们照样有慈悲为怀的心态却是没有任何疑义的。所以,虽然皈依佛门的最初动机或许千差万别,但只要是真正修佛之人,不管是出家人还是在家居士,基本上就是可以信赖的人。

    修佛不一定要出家。四大菩萨中,只有一个地藏菩萨是出家的,观音大士、普贤菩萨、文殊菩萨都是在家居士修到果位的。我的上师嘎玛仁波切(转世文殊,藏传佛教宁玛派第100代教主,噶陀传承第85代教主)在全球有数十万俗家弟子,并有五多:名人多、老板多、归正黑社会头目多、警察和犯人多。老板多的好处是,寺院和佛学院的资金不必发愁,比如,台湾一位仅有一面之缘的女老板一次就捐献1500万。

    很多名人皈依佛门并不是为了炒作(个别除外),比如,赵本山在多年前就皈依了我的上师,范冰冰也皈依了上师的弟弟根让活佛,但他们并没有对外透露任何消息。任静付笛声夫妇也绝没有主动透露皈依消息,在媒体曝光后也很低调处理。事实上,皈依佛门的明星无数,仅被媒体披露的就有一大串:李娜、张国立、张铁林、陈坤、江姗、黄磊、周杰、刘涛、姜培琳、邓建国、韩红、朴树、周艳泓、臧天朔、火风、周笔畅,刘德华、李连杰、林青霞、王菲、崔苔青、孟庭苇、齐豫、黄安、黄思婷、彭丹、杨惠珊、成龙、杨紫琼、郭富城、赵文卓、曾志伟、谭咏麟、齐秦、金城武、苏有朋、罗嘉良、莫少聪、江华、钟镇涛、吕颂贤、邝美云、邱淑贞、吴孟达、陈晓东、吴大维、柯蓝、吴建豪、王喜、梅艳芳、张国荣、陈晓旭,国外的如韩国第一人气偶像张东健、好莱坞明星李察基尔、出任《黑客帝国》主角的基努·里维斯、「魔戒」中的帅气神箭手-奥兰多布鲁姆、“拉丁天后”詹妮弗-洛佩兹等人也都是佛教徒。

    为什么说皈依佛门的人基本上可以信赖?只因为他们思想境界已经完全不同。有这么个不知是否属实的故事:我的两位做广告的朋友与本山大哥一起在东北某地吃饭,听说其地某娱乐场所的“绝色佳人”发明了一种独特的顶级服务,可令男人享之而愿死,乃坚持要去体验。本山大哥拗不过,乃随而往。至其门,却死活不入,一直在门口“被迫望风”。毕,两位朋友出而告曰:你不体验会终生后悔。本山却只是“嘿嘿嘿嘿……”

 



下载DOC文档     微信分享