首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》第二十五章 道法自然


   日期:2023/6/24 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第七天

大家晚上好!今天从网上看到一个消息,陈晓旭出家了。通过陈晓旭可以思考自个,人生应该如何来定位了。我并不是鼓励大家出什么家,是鼓励大家用心来修行,出家也要有个缘分,陈晓旭出家的缘分到了,所以她就出家了,大家没有出家缘分就用心在家好好修行。出家和在家修行是一模一样的。

我们修行要修成宁静心和平静心。宁静心是什么?平静心又代表什么?今天晚上就要讲,前两天已经讲了,只是我没给你们点到位,想让你们自己去思考。平静心是有为法,是我们有为道上(人间道上)中间层次,也就是修我们的身体,平时日常生活当中有一个平静心。从平静心上再起修,我们就要修宁静心,宁静心是无为法,也就是说心海湖平月光明了,这个时候是最高层次,叫真正的修心修性,所以佛家和道家最高的宗旨就是性命双修。

很多人把道家的性命双修改成一种低的不得了的说法:只知道修身不知道修性。这个话是错误的。老子在《道德经》里讲的非常清楚,性命一起修方可以和大道同在,与大道融为一体。所以说中国很多修道的看《道德经》,没有用修行的心胸打开《道德经》的密码,完全凭着文学的那种修为来解释《道德经》,你怎么解释都会离题千里的。我对《道德经》很清楚,但是从来没解过,也没想过这个事情,因为好几千年了,我如果来当这个出头鸟,可能将来受攻击的时候就多一点,但生又何哉!死又何哉!讲自个的经让别人去说去吧。

大家要把《道经》和《德经》里面的观音菩萨修行法门和文殊法门找出来,我现在不给你们点破,自个来找。如果大家能从《金刚经》和《心经》里面找出观音菩萨修行法门,那你在《道德经》里来找找,看看哪些是观音菩萨修行法门,哪些是文殊法门。现在给你们提一个头,大家自个去找,谁找是谁的。找到的想让大家分享你的喜悦,就在这里给大家传达一下,把这个至高无上的法义讲给大家听,让大家都能受到益处。

修行要智信双修,同时还要具备悲智双运,证悟相合,这才真正能入大乘法门。要不都是在小乘法四圣谛里转悠, 哪怕你看过大乘佛经,但你谈出来的东西都是小乘佛法里的东西,为什么?心量没有到,心门没有开。天门和地门在瞎打瞎撞中可能会捅开,可心门你可能不会捅开,为什么?不明了,只不过是明啦,还没有了。只有我们做到明和了的时候,心门才能开,要不心门是不开的。

 

第二十五章    道法自然

有物混成,先天地生。寂兮寥(liáo)兮,独立而不改,周行而不殆(dài),可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。

故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉(yān)。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

 

从这章我们就看到了,老子开始把第1章的问题在这里从头到尾又说一遍,还有第4章的问题,他是用另外一种轻松的语言来描述。这部经他可以写到40章就写完了,他怕我们不懂,怕我们明白一半另一半扔掉,只知其一不知其二,所以说老子慈悲心非常大,知道我们后来人思想落后,虽然科技在发展,但对宇宙的那种思维开始封闭起来了。

有人说现在医学高的很,又换头又换心又换肾的都可以换了,那又能保持你多少年青春哪。做美容的女人双眼皮也割了、鼻子也垫了、胸部也比以前高了、屁股也比以前圆满了,但是她真正的先天的东西还剩下多少哪,可能寥寥无几。不是说不让做美容,要适可而止。你改变了先天地生的东西,你就是在死亡。那天我在中央十台看到一个消息,一个女人美容十年之后脸耷(dā)拉下来,皮松的不得了,就像肥猪脖子上的肉似的全部是褶(zhě)子,很难看,非常吓人,她没有做美容之前还非常漂亮,十年之后开始变化了,所以大家一定要从实际来考虑问题,不要从眼前的小目光来看待世界。

我今天看到一份报纸,喜马拉雅山常年的积雪现在加速融化。去年在厦门看到一份报纸,南北极的冰以百分之十五的速度在加速融化。我在99年就说过未来的五十年,两极的冰会化的,所以说大家一定把眼光放大放远,考虑问题要远。人类对自然的破坏,已经危及到人类的生存了……

【有物混成,先天地生】我在讲的时候,大家要用自己的智慧来思考,在宇宙没有爆炸的时候,也就是我们中国人所说的盘古还在鸡蛋壳里,还没有爆炸的时候叫鸿濛,还没有分天清地浊的时候,有一个物混然在这个壳里头,我们中国人说这个叫盘古,西方信主的说那是耶和华。鸿濛一爆炸,天地分开了,天清往上去,地浊往下降,降为承载万物的地。天大,地大,人大,都要归于道大,这是《道德经》的四大。这个混然的物在天地没有生成之前,它已经存在于宇宙中间了,所以说它比天和地存在的要早,所以叫先天地生,这是从宇宙的角度讲的。

从对应自身来讲哪,也就是说人在母胎里还没有成型,混混沌沌,浑然一气可以理解成有物混成,先天地生。何为先天地生?你的中脉还没有死掉,出了母胎之后,你的天轮和地轮成为天和地。我们讲外面的时候,同时要想到自身,因为人的身体和宇宙是对应的,这是真实不虚的。

【寂兮寥兮】这个浑然的物是没有声音的,无涯无际,无量无边,它没有形状也看不到,超然于一切之外,我们把它作为母亲,是母亲生育了万物万种万有万类,这是对宇宙来说。这个浑然的物蕴含着生机和动意。

对应人,母亲的子宫就是我们寄生的地方。我们从母亲身体出来,是母亲赋予了我们这个肉体,所以说内外都是有对应的。

如果没有对应,圣人是写不出来的,尤其我们看修行的经典,一定要从几方面去看,自个的智慧就在慢慢的打开,并不是谁强迫你打开,是你自己的如来藏用一把金钥匙打开了。

佛从口入,佛从口出,这口在哪?宇宙的口在哪?人体的口在哪?这话大家自己下去理解。

【独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。】这个浑然的物就是太极,它是一,自它爆炸开天地,分阴阳五行生育万物,人物繁衍,日月运行,并没有因为它生育幻化而衰落。这个混成之物,视之不见,听之不闻,无处不在,孑然独立,它又生育变化万物,无穷无尽,从混沌到现在,一直嗡啊吽独立运行之中,周遍法界,开合自如,循环不已。万物生灭变化,唯有它浑然完全,从不倦怠。一切万有虽然千变万化,跌出不穷,但都是由这个浑然之物产生出来的,所以这个浑然之物可以称为天地的母亲。

【吾不知其名,强字之曰道】我不知道它叫什么名字,老子很有智慧呀,他是用一种很无奈的口吻说:我不知道怎么称呼这个东西,也不好给它定个名字,只能勉强给它按一个假名字叫道;那佛给它勉强按一个名字叫心或者佛性或者菩提,都是在勉强。所以说道和心性或者说佛性或者说菩提都是一个,只有给它勉强按一个假名字来代表一个名称。

我们每个人都得有个名称,如果没有名称的话,我们称呼对方就很尴尬。我们不能没有礼貌呀,本来人家王某某,你说“哎”你过来一下,一点都不尊重。所以老子按照我们的人道的语言,释迦佛也是按我们人道的语言,强行的给它按了假名字,好让大家分辨出来张三、王二麻子。

【强为之名曰大】道可以包容天地,但天地不能包道。道可以育群生,但群生不能育道。道是无形无相的,无穷无尽,我们只能勉强给它加一个名字曰大。

【大曰逝,逝曰远,远曰反。】它大到无边无际的时候,只好叫它逝。为什么叫逝?因为它从我们的眼界快消失了,逝到我们看不到了,给它强起个名字叫远,等远到我们的思维无法想象了,这个时候它要返朴归真了。这个由近到远、由远再返,返璞归真的过程叫一个轮回。

我们修行人也是要有这么一个轮回,由眼前的事实来开阔自己的眼界,《心经》里说无眼界,要开阔自己眼界的时候界限就没有了,没有国界和人界。在天人的眼里没有中国人和印度人之分,没有黑人和白人之分,天人没有国界,也没有什么皮肤的色彩,在他们眼中只有黑和白色,其它色彩可能没有。只有我们人之间互相有,因为无明。无明起处我们要棒打三千,在不知道如何棒打的情况下,我们稍安勿动。你慢慢就能明白由近到远、由远到近这个轮回就是我们打开眼界的过程。

这里就在说心性,要明白自己的来龙去脉,未生我前我是谁,生我之后谁是我,这个问题就在这里出来了。等它返回到原点的时候,返回于自己最原始状态的时候,也就是说宇宙是无始无终的。无始无终的是什么哪?我们用现在的科学来说就是时间。时间是无始无终的,或者说能量是无始无终的。宇宙的能量没见它多,也没见它少,这个就表明我们的心性本来就是具足的,不多也不少,刚好,就叫返。

【故道大,天大,地大,人亦大。】 所以道是大的,道可以生育天地。天大。地也大。人大,人是万物万事之主,所以叫万灵之主,连三界内的天人鬼神都来向人学习。天大、地大、人大都要返归于道大,因为这些都是道生就出来的。就像西方说的上帝创造了万事万物,这上帝是什么?就是道或者说就是零点。佛家说是佛性、是如来藏、是本来面目。这些都是融合贯通的。如果不明白的时候,你是西方的教,他是东方的教,你是中国的道家,他是中国的佛家,互不相干老死不相往来,这下拐了脉了,把自己的脉拐到沟里了。

这个四大在我们的心中都要抛下,《金刚经》教给我们了:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。这四个相也代表这四个大,都能对应上。对应之后,你要把它全部抛下,不要去执著我相、人相、寿者相、众生相,道家的四大也要从我们心中放下。

虽然道非常非常之大,无形无相,无影无踪,无边无际,你的心就要修到像道一样那么广大无边,心性豁达,愿力也要像道那么大。一旦你的心性打开了和道融为一体的时候,天和地在你心里生出来了,你可以造万物,万物唯心造。心建万法,随心而化。

我们要把修行的心性对应到《金刚经》里的四个相的时候,你的心胸会越来越宽广,愿力会越来越大,大到无边无际的时候,你的能量也是无形之中在增加,你随时看经典的时候,你的头顶都会炸开,那个炸开很多人会体验过的,没有体验过的,通过我这次讲完之后你自己记住,你看经典的时候一定要把心打开,心是什么?就为道大。你把自己的心量和愿力一下子和道融合的时候,你的头顶就会炸。根据每个人的情况这个炸开的力量不一样,有的是小的,有的是大的。大的可能当时就冒金光看见满天星星。

【域中有四大,而人居其一焉】在宇宙中有四大:天、地、人、道。我们自身的四大是无我、无人、无寿者、无众生。四个相没有的时候,我们的心就清净了,再也没有争夺是非的心,再没有再不会再不愿意(三个)这些心态完全放下的时候,你就是须菩提,你就是无诤三昧第一,你就是解脱自在王。

很多人说解脱自在王在天上飞,那是另外一种层面上的,另外天里的一个灵魂,我们是三界内的人道上的灵魂,我们做心解脱自在王,并不是身解脱自在王。如果能修到弥勒日巴那种状态也可以,神通自在了非常好,更能教化一帮魔类,因为你有大法了有神通了可以教化魔类。善良的人、修行的人就不需要神通来教化,为什么?因为大家都明白,神通是假的是幻象。

在我们身体里就有四大,你的心性要和宇宙的心性完全融合,就必须抛开外相上的四大和自身当中的四大,也就是把六根六识里的四大完全抛开之后,就在这四大当中站了一席之地,你看这人多高贵。佛经里讲投生人非常非常难,难到像在大海中瞎乌龟钻破木孔一样的程度,投生人已经难成这个样子,而且还是出生在中国,又遇到正法修行,还要遇到名师就是难上加难再加难呀,所以说非常难。这几个难我们都得到了,所以更要珍惜自己的有限生命。

四大和合的生命体是有限的。我们无限的生命用另外一个词叫光,光用物理来说是能量,我们的生命能量是不会增,也不会减,它是永久长存的,长存于宙心零点。

我们把道比喻成母亲,也就是说宙心零点生育了我们。我们从那个里面飘流出来,从高能量区飘到低能量区。修行是逆行死,不是我们的能量死,是我们生命载体死掉,才可以聚集能量回归于宇宙中间。顺行生,我们同时又可以顺行,随着人类的发展繁衍后代,可以壮大自己的种族。

从中央十台看到一个报道,在太平洋有个小岛,他们都不结婚不生育,现在这个国家所剩的人已经不多了。他们的神巫说看到要毁亡,不让他们在人间呆了,因为这个地方实在太肮脏了,已经呆不了了,并不是说人心肮脏,是说整个地球生活的环境太肮脏了,无法呼吸,使人窒息,这个问题就严重了,要回归于宇宙。

现在很多修行人已经体悟到了这地球不能呆,很多人已经发誓不再下来投胎,哪怕做天人也不会做凡夫,在天人这个层次上再往回修,做人又苦又累,而且连空气都是肮脏的,连水都是肮脏的,现在水里的菌都非常多,外界没有清净地,只有我们的心还保留一点纯净、清净之地。如果你在把内心当中这个清净地再丢失了,那可真是麻烦大了,这个光芒可能再也放不出来了。

释迦佛、老子看到了末法众生,他们都用不同的语言来描述。既然人是四大当中的一个大,又是万物之灵,那就应该人效法于地。

【人法地,地法天,天法道,道法自然。】地的德性是承载万物,而又不干扰万物。人又拉屎又吐唾沫的,它没有怨言。这种德性就是我们修行人要学会的,要有地的德性,要效法于地,要学会地的忍耐。地的德性从哪里来?是跟天学的。

天可以让你生,也可以让你死,但是它不参与,就是天的德性。说刮风就刮风,说下雨就下雨,风调雨顺,国泰民安,就是天的德行。用《易经》的话来说,天为乾,乾为父,坤为地,地为母。母亲的德行是从父亲这里得来的,这就从我们人道上讲起。

天法于道。我们头顶的这片天也是效法于宇宙大道规律的, 它不参与地球自转,也不参与地球围着太阳转,以及太阳又围着我们的银河系转,银河系又围着总外银河系转,总外银河系又围着宙心转,总外银河系在这个宇宙有无数个数不清,所以说宇宙非常大,我们的眼光却很渺小。佛经里说一微尘有一世界,一世界就有一佛国,一佛国里就有无数个众生,佛的眼光非常大,因为他是整个宇宙啊。他看到总外银河系的时候,银河系当中又有银河系,银河系中又有太阳系。咱们银河系据说有20多个太阳系,里面又有金木水火土的星球,里面就有人类,在佛的眼光这都属于微尘,一点不奇怪。

我们要效法于道,我们不参与人类的是非,这就是效法于道。道又回归于自然,自然的本来的运行规律就是这样,宇宙也是这样,我们人心也要这样,不要去参与别人。参与是非就在参与烦恼,有是非就有烦恼。谁敢说没有烦恼哪?在座的就连我在内,哪个不是烦恼造就出来的?都是烦恼造就了我们。所以说我们要远离烦恼的时候,远离是非的时候,自己的心就离道越来越近了,最后和道融为一体的时候,你也就自然而然了。

老子讲的东西你完全领悟了,佛经里的词汇你完全懂了,也就懂了老子的心,懂了释迦佛的心,懂了西方上帝的心,他们的心统统都是一个心,都是那一颗纯正的菩提心。这是在告诉我们,要我们人如何回归于自然。前面讲了功法,我只是没有教给你们,这个功法你得了之后如何修行,前面方法教了。第25篇道法自然就是色法。心法、色法还有息法,如何来呼吸才能和宇宙合为一体,所以说这个《道德经》里面秘密太多了。

看不明白的人觉得这个文字的东西简单的很,那你只是从文学上、哲学上去考虑。哲学只是玄学的九牛一毛啊,我们不能从哲学和文学上讲,要从自性上去看这部经,看老子的经,看释迦佛的经,这个时候你就真正的体验到了,四大如何让它空掉。外相的四大和内心的四大,也就是说八极、八卦如何让它真正有字可依、有法可立,这个时候你自己的心才能建立万法、生出万法,所以这里头是密法。从文学上看是显法,从密教里看是密法,要从它的根本处去看去读起,密法你就得到了。

 

 



下载DOC文档     微信分享