首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:药师经释义 第十、供佛遂愿四天守护分


   日期:2023/6/7 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十、供佛遂愿四天守护分

【复次曼殊室利。若有净信男子女人。得闻药师琉璃光如来。应正等觉。所有名号。闻已诵持。晨嚼(jiáo)齿木。澡漱(shù)清净。以诸香花。烧香涂香。作众伎乐。供养形象。于此经典。若自书。若教人书。一心受持。听闻其义。于彼法师。应修供养。一切所有资身之具。悉皆施与。勿令乏少。如是便蒙诸佛护念。所求愿满。乃至菩提。】

 

『复次曼殊室利。若有净信男子女人。得闻药师琉璃光如来。应正等觉。所有名号。闻已诵持。』世尊再一次的告诉曼殊室利!如果有诚信男人和女人,听闻了药师佛的所有十个名号,每天念诵持药师佛的名号和咒语。

『晨嚼齿木。澡漱清净。以诸香花。烧香涂香。作众伎乐。供养形象。』在古时候,修法的时候非常正规的,早晨起来,嚼齿木来清理口腔。古时候印度是用一种柳枝或杨枝,嚼出来的汁是苦的,这样来漱口清理。

古时候弹琴也不是随随便便弹的,要沐浴更衣烧香,然后祈请天上的音乐之神下来,这个时候才敢弹琴,弹出的琴就有味道了。现在在北京还是有的,有个女孩子每次弹琴的时候,都要烧香沐浴,然后换上新衣服坐下来弹琴,而且这个女孩子在中国古琴这块很有名望地位,她是王羲之二十几代的孙子的媳妇,相貌非常圆满。她画佛又修佛又供养活佛,所以她的相貌非常不错的。而且画出来的画在国际上卖价也非常高。

供养鲜花,点上香火,自己打扮一下作种种音乐,这种音乐我们佛家叫梵呗。梵乐翻译成中文就是自然的乐曲,梵是清静的自然的意思。在曹操以前的时候,中国就有梵乐,不是专指佛教发明的东西。

以香花、烧香、涂香、作众伎乐来供养佛。不是现在流行的歌曲,是用观世音的杨柳赞等等的佛乐,来供养药师如来佛的像。

『于此经典。若自书。若教人书。一心受持。听闻其义。』对于这部经典,自己书写,教别人书写,一心一意的来受持恭敬,又听闻了这部经的含义或道理。

在古时候,靠抄经来流传,能看到经是很不容易的。六祖慧能听闻一句,然后去学法。想求一部经,得用钱请秀才来写。不是想到庙里请就能请来的,一个庙里可能只有一本,你想看你想请,那没有办法,只好花钱请人抄,抄的副本留给自己,正本庙里要供养。

法师把自己所明白的道理讲给众生听,听明白的人就要一心受持这部经典。就是用我们的信心和念念不断的念力来受持这部经。不能今天修,明天就放下,马马虎虎就不叫受持了。

『于彼法师。应修供养。一切所有资身之具。悉皆施与。勿令乏少。』对于讲法的法师们,应该懂得怎么样来供养他们。法师所用的一切饮食衣服都应供养,就是供养他生活上所需要的钱财,要给他齐备。

『如是便蒙诸佛护念。所求愿满。乃至菩提。』只有你这样真实的做到了供养到位,就是法师的吃穿住行都做得非常圆满,你便会得到诸佛的护念,时时加持着你,你自己所求的愿望都会得到实现,也能得到圆满,还有你将来成就的菩提果。

我们对于经典能得以受持读诵、思维其义,都是由法师引导,所以法师的恩德甚深,所以应布施供养,诚意敬重。不只是用物质尽量供养,而是用身命供养亦在所不惜,才能称为真诚求法。释迦在因地的时候,为求半偈而舍全身,是我们的典范啊。现在的社会,邪见横行,有法不求,反而诽谤、讥毁而不遗余力,这样的人实在可怜啊!

学佛只有净信三宝,才能蒙诸佛护念;佛果功德,都是在因地净信而产生;由于成长灵性,续佛慧命,所以为佛所护念;如母忆子,念念不忘,则所求者,皆得遂愿圆满,善根增长,渐证菩提。

学法一定要在心量非常大的情况下去学法修法,这个时候你才能圆满具足。很多人修法的心非常诚恳,学法的心以及对上师的真诚心有了,随之傲慢心来了,争论这个师父高,那个师父低,这都没有必要!这样学法就叫不如法呀。虔诚恭敬法自得呀!

只要师父没有成佛,都有错的时候。错了不害怕,只要他本人知错能改,这样就叫如法。不知道自己错又不知道去改,知道自己错了又不愿去改,这个时候就叫增上慢。《妙法莲华经》里说得非常清楚,那几种傲慢态度都讲得很到位。

大家修行一定要做到多学多听,不要把自己懂得的一点点范围的东西,强加给别人。你可以讲自己的东西,比如禅宗里面说的是什么,应该怎么做怎么修,你讲自己的东西就可以,不要强加给别人,别人也不要强加给你。这两天有基督教的上来,他要把他的理论强加给你,说你不要学佛了,学佛是外道,其它的都是外道,只有主能救我们哪。

主可以救我们,佛也可以救我们,道也可以救我们,其实三个原来是一个。只有你听他的东西之后,再思考自己的东西,这个时候你会判断出都是一个啊。

如果都能把我们从火坑里救出来,我可以把他们当作一个人来。你有这种心量的时候,才不会拒绝主,学主的人也不会拒绝佛。

佛是我们自己,主也是我们自己呀。六神无主,这时候主来了,派来一个儿子耶稣来帮助我们。耶稣是个镜子,你要按照耶稣这个镜子去修行,就能证得出来主是谁。佛也是镜子呀,回光返照,照出自己的本来,没什么区别呀。只不过用的词语不一样,很多人执著心太重,执著心一去掉,所有的教派没什么区别。区别的是我们外相,无区别的是我们的内在。大家修行一定要放下执著心。

万法不离其中,什么叫不离其中呀?为什么叫万法归一呀?这个词汇大家都想一想。万法不离其中,那个中就是中脉,就是我们的心,你怎么变都不会离开中脉。眼观鼻,鼻观心,观的是哪儿?观的是中脉。只有你中脉打通,放光芒才能无见顶相,就跟佛一样,你那个顶才看不见了。

万法归于一心,心还是中脉。只有我们汉地的显宗很多人不懂,在唐宋的时候大家还是懂得的,为什么?从修行人写出来的诗、偈子就能知道,这个心就是中脉。宋朝之后得道高僧少,明白的人越来越少。

大家修行要经常把这些东西能融会贯通,结合身边发生的事情去实践,这个时候你才是活佛,不是藏地的活佛就叫活佛,那个是名活佛即非活佛。如果大家在修行过程中都融为一体,结合自身运用到实践当中,帮人家处理了痛苦,然后让人家转变,这个才叫活佛。

很多民间语言都是从修行中来的。如果你修行之后,你再回到人间谚语或成语上,你一下子就知道了古语是怎么来的,就这么来的。

 

【尔时曼殊室利童子白佛言。世尊。我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等。得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中。亦以佛名觉悟其耳。】

 

这里的净信,是指用自性清净心,才能成为信,与平常人讲的信是不同的。平常人讲的迷信或信人言,其信中皆含错谬成分,不可与此净信同日而语。

净信具有三个条件:一、信实,信有诸法真实事理;二、信德,信有三宝真净功德;三、信能,信自己有修行、断惑、证果之本能。并依真实事理、三宝功德、本具功能而起信心,才能称净信。信为道源功德母,长养一切诸善根。为三乘圣道之源,一切功德之母,戒定慧善根都是由此发生。

这时,文殊师利法王子对释迦佛说话了。世尊哪!我文殊师利在将来的像法时期(正法一千年已经过去了,像法一千年也要过去了,现在是像法和末法的交接的时候,)以种种的善巧方法(法门),因机施教来度众生,使净信善男女等,能听闻药师如来名号,诵持,即可得益。乃至在睡梦中托梦,让他体验到药师佛的名号及药师佛的神通力。

你看文殊师利发的誓言多么好呀,她还用善巧方法在梦中给我们讲法,让我们来学药师佛名号、咒语,让我们觉悟起来,让我们醒来之后能想起来梦中的过程。所以说文殊师利这种愿力真的是非常好。文殊师利在娑婆世界,除了释迦佛,她的智慧是第一的。

我们每天要眼观鼻,鼻观心,祈请十方诸佛如来,祈请药师佛,祈请日光菩萨,月光菩萨,药上菩萨,药王菩萨,十二药叉加持我们的身体,让我们身体健康,事业顺利,能有智慧。

 

【世尊。若于此经受持读诵。或复为他演说开示。若自书。若教人书。恭敬尊重。以种种华香。涂香末香烧香。花鬘(mán)璎珞(yīnɡ luò)。幡(fān)盖伎乐。而为供养。以五色彩。作囊(nánɡ)盛之。洒扫净处。敷(fū)设高座。而用安处。尔时四大天王与其眷属。及余无量百千天众。皆诣(yì)其所。供养守护。世尊。若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德。及闻名号。当知是处。无复横死。亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者。还得如故。身心安乐。】

 

『世尊。若于此经受持读诵。或复为他演说开示。』这时候,文殊师利给世尊说:世尊!(世间最尊贵的才称为世尊)。在像法、末法期间,假如有情众生能受持药师佛的名号,或这部经典,或者为他人演说。这跟《金刚经》里面的很多话就能对应了,不光自己学,还要为人家讲这部经的妙义,为他人去讲演开示。

不光自己觉悟,还要给别人讲,讲修药师法有什么妙义。你为别人讲演开示的时候,不仅具有功德,还会收到不可思议的加被,是用语言无法说的。很多人说真的吗?真的假的去试一试,如果你感应到了,确实佛菩萨每天都在加被你,那你就会常乐我净的天天去做这样的善事。

『若自书。若教人书。』古时候把几案擦得干干净净的,烧上香,用砚台把墨调和之后,把纸铺好还在纸上压上一块石头,然后就可以书写或者请别人来书写。

『恭敬尊重。以种种华香。涂香末香烧香。花鬘璎珞。幡盖伎乐。而为供养。』身心恭敬,学过密宗的不管在哪儿见了活佛,都要顶礼的。我跟云南丽江的师父(活佛)到藏地五明佛学院那里,那些人看他的车来了,在道两边就跪下来了,身心皈依,真心恭敬。在那里跟活佛走完一大圈之后,明白了非常多的道理,学到了很多在汉地学不到的。藏地大活佛大喇嘛确实厉害,神通自在,在那里我学到了很多书本上学不到的东西,回来结合经才懂得什么叫密行,什么叫秘密法。他里面的东西和汉地的区别真的非常大。汉地很多师父或在家的修到一定地步的时候,确实就像济公似的吃喝玩乐很自在。

只有你真正的身心恭敬皈依的时候,你才能受法益。『虔诚恭敬法自得』。这句话也是我在藏地跟活佛去转悠的时候,无意之中完全领悟到了。

很多人说那个师父吃喝嫖赌什么事都干。关你什么事?人家下了地狱判了刑,难道你骂他两句,那个业障你就能给人家背了?这都属于无明人说的话。他有他的罪过,他有他的密法,咱们都不知道,每个人的运气或者每个人的使命,在这个人道上谁都不清楚。除非你真的觉悟了,能观其因缘。很多人在没有看明白之前说:哎哟,这个人破戒了。这话先不要说,等你眼目打通的时候,你再说他是不是,不要以貌取人。

大家在修行道路上,要看到这个人身上有没有法。佛说过:依法不依人。这个人的行为不端和你没有关系,宇宙的法则自然来找他,你跟这个人修的是法义,从他身上要得到真正的大法,得到真理。这就是我们现在的人和将来末法的人都应该走的,依法不依人,谁犯错误谁将来承担就可以了。就像你杀了人,法律就来找你,派出所的人来查你。修佛法也一样的,人间有警察派出所,佛法里有韦陀、天龙护法看着。

大家的心最好放下来,修法就是修法,跟师父学点本领,这是末法时期的人需要做的事情。只有虔诚的恭敬、尊重法师或者对释迦佛所说的经典恭恭敬敬,那么尊重法师就像尊重释迦佛活着的时候一样,这才叫恭敬尊重。

如何来供养,经文里讲的很清楚了,以种种华香、涂香、末香、烧香、花鬘、璎珞、幡盖、伎乐,而为供养:

以种种的鲜花,供在庙里和在家佛堂,冬天鲜花没有了,就买假花、绢花供养。

涂香、末香,很多香都是从印度来的,中国的香还差一点,我们烧最好的香都是从印度过来的。烧香就是把香点着。

花鬘,就是用鲜花编成的帽子戴在头上像一个花环一样。

璎珞,古时候用珠玉串成的戴在颈项上的饰品。

幡盖,就是用一条幅写的南无阿弥陀佛、南无药师佛、南无本师释迦牟尼佛、经文咒语,这个就是幡盖。

伎乐,就是供养佛的各种歌曲或者舞蹈,中国一般用古筝、古琴、萧配合来奏出悠雅的梵音来供养佛或菩萨。

用种种的形式来供养这部经或者释迦佛的形象或药师佛的形象。

『以五色彩。作囊盛之。』囊就是袋子,这句话就是用五色彩的线织成一个袋子,把这部经放到里面或包起来,这个时候就显得很恭敬。现在庙里也是把自己的经文、法器用黄缎子布盖上,要存的时候用黄缎子包上,和这个五彩线基本上一样的。

『洒扫净处。敷设高座。而用安处。』就是把自己住的房子打扫得干干净净。把它供养在高的地方,比如家里面高处干燥的地方,湿漉漉的地方就不好了。如果这本书你不看了,你要把书包好放在高处。在古时候确实是这样的,对经文非常恭敬。

『尔时四大天王与其眷属。及余无量百千天众。皆诣其所。供养守护。』在这个时候,四大天王及其眷属,还有无量无数的天上的人民,都来到这供养经的地方,来护持保护它。

四大天王,当初都是外道,后来被佛收服之后成为佛教的四大护法,也就是镇庙的四大天王。

只要你供养这本经,就会有天人来护持保护它。这和《楞严经》《金刚经》里都是一样的,他们都会来礼拜这部经,也会来守护这本经典的。从这里大家要明白,学佛要真正的有一个恭敬心、尊重心。

『世尊。若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德。及闻名号。当知是处。无复横死。』文殊师利对释迦佛说,药师琉璃光如来本愿功德经所在的地方,假如有人受持读诵、还能书写、还能给人家去讲解、开示这部经的妙义。以药师佛的本愿功德神力,或者佛力和听闻名号的功德,大家应该知道供养经的地方,不会无缘无故的、或者意外的突然死人。

正常人死亡是寿终正寝,不管是六十岁也好、七十岁也好、八十岁也好、一百岁也好这都算寿终正寝了,因为他的命就到这了。

横死就是突然死亡的人。二十岁以前出现意外叫夭折。二十岁往后到四十岁里出现突发事件就为横死。横死的人一般都属于孤魂野鬼,上面不收下面不要,漂流不定,很多抓替身的就属于他们。地狱的鬼是不敢出来抓的,《地藏经》里说的非常好。

《地藏经》讲的是地狱里的事情,暗指我们的心和我们的五行是相合相应的,如何把八识打开,也有一部功法。

在唐密每部经里面都有密法,但显教只是读经,按经文上去供养去修就可以了,但修得稍微慢一点。

『亦复不为诸恶鬼神夺其精气。』也不会被前面所说的饿鬼或者下蛊的凶恶的鬼神夺走你的精气神。

很多人练气功说修的是丹,丹在哪儿呀?肚脐往下三寸为丹功,这只是下丹田。 丹田分下中上丹田。有人说下丹田有气感,再过几个月好像有个东西,再过半年好像有个珠珠还可以转动,这个时候往往会被鬼神抢走了,为什么?因为没有师父教的人只知道练功,不知道守功。

在炼功之前你要祈请,比如你练龙虎派、佛家的、张天师的、王重阳、老子的也好,凡是练气的要请自己的本尊,把本尊请来。可以把眷属带上来,在你练的时候护着你,练完之后还得请他们帮你把穴、气门给封上。不封,正好遇见一个妖怪,不管男妖女妖,大妖小妖,看这个人身上有丹珠光芒,它一抓坏了,你在睡梦之中丹珠就丢了,第二天一醒来浑身无力,这个就是魔入体、邪气入体了。丹没了很多人就会病倒,然后会出现一些异常的病症,医院很难调理的。这就是你在没有师父指点,没有师父保护的情况下,你炼出来了丹被人家偷了,然后种种的病苦随之而来。

因为你炼丹的时候要采集周围的气体,这个气正好有神守着,你的本领高人家惹不起呀,只好给你了,但你的后天并不知道,你先天的那种能量把人家吸收过来了,你吸收过来之后你强大了。但你强大了的时候没有人保护、没有人去看护它,这个时候你的业障来了,更大更厉害的天魔来了。真是踏破铁鞋无觅处,(什么是无觅处?就因为自己没眼目呀!)得你全不费工夫,晚上给你拿跑了。《西游记》里塔上有颗宝珠给三个犀牛精给抢了,那宝珠就是我们的丹,《西游记》小说就是写修行人如何修、如何练、如何守这个丹的小说,所以叫《西游记》。《西游记》真的看明白了,里面很多的东西你就明了了,后来孙悟空通过种种方法就把那个丹珠抢了回来,又按在庙上,那个庙又放光了。这就表明丹丢了之后,我们的心神不能乱,要不就六神无主了。心神为全身的帅,心神一乱,六窍无主,六窍不通,主人就要失位了。要守住心中的神,佛家讲叫神识或者叫识神都可以,也就是第八识,这个时候你能守得住自己心神,这个丹就能看得住。

这个丹被人抢了之后,你再修没有本钱了,精华没有了,医院很难调理的,因为那是先天炁,不是咱们凡间气,先天的炁叫宇宙的能量。身体在没有开刀以前,你用的是宇宙的能量,一开刀先天炁散了,五行破坏了。虽然你也能休养过来,那只是后天四大和合的东西了,完全靠后天气来活着了,先天的本能没有了。大家要明白,修气功最怕丹丢了。病病怏怏的人,鬼都不来夺你的精气哪,因为浑身是臭气没用处,是无明的气啊。夺的都是那些有丹的人,身上放光的人。有不少人被夺之后,每天就是昏昏沉沉睡不醒。因为能量没有了,那肯定是睡不醒了,浑身没有力气。

夺其精气,主要是对应的我们现在有点修为的人。千万不要生气,你一生气,邪气就要入体,这邪气就是魔就是鬼,就是精魅,它晚上过来就给你夺了。

『设已夺者。还得如故。身心安乐。』如果真的被恶鬼夺了精气的,你可以念药师佛的经典,念药师佛的名号或念药师佛的咒语,这个时候又恢复到以前,只要你能听闻能修持这个法,能供养这部经的情况下,能让你得到身心安乐,不会被鬼神夺精气,而且灾祸都没有了。

这句话我有体验,我在十四岁到十八岁之间,确实练过一段气功,练的就像这本经里写的一模一样,精气被人家夺了。从十八到二十岁期间两年半病病怏怏,满身的黄皮蜡色,就像肝功能不好似的。从1980年开始接触气功,从1983年开始练气功到1987年这个阶段练的非常好,力气非常大,从1987年底这个丹就没有了,种种病苦就来了。

首先被家里人笑话,到医院查心肝脾胃肾样样好,就是没有力气没精神,大病初愈的样子,不知道怎么回事,快要死了,往那一躺感觉不到胳膊腿,头也没有了,就感到心脏跳动非常强,而且看到的都是鬼神,没胳膊的没腿的来追我抓我,带着我的魂就往下飞,到下面看到的更是无边无数。现在回想起来那些没胳膊没腿的,可能是以前我杀的,所以人家来找我了。

现在学佛法之后,这个过程一下子就明白了。而且今天讲《药师经》才明白自己练气功的那个过程,所以走过一段时间再回头看就会明白了。后来气功就不练了,然后又跟五台山后山的一个老道士学道法,学来学去麻烦又来了,浑身像棍一样硬,该弯曲的都弯曲不下。

有一次上八大处,一进大门我就听到从远处飘过来的大悲咒(那时候还不知是大悲咒)的声音,好听极了,仙乐从天上飘下来,我就顺着那个道往上走,满大庙里找。后来找到了咒语,然后把咒语请了回来,慢慢的身体就好了。后来又看佛经,然后感觉身体一天比一天好。

从那之后,我才反思自己的一切,道法当机立断非常好使,但因果不好。我用佛法来转换所有的因果,首先把自己转换了,因为我体验到了佛法的妙处,确实能让人感觉到妙不可言。

 

【佛告曼殊室利。如是如是。如汝所说。曼殊室利。若有净信善男子善女人等。欲供养彼世尊药师琉璃光如来者。应先造立彼佛形像。敷(fū)清净座。而安处之。散种种花烧种种香。以种种幢幡(chuáng fān)庄严其处。七日七夜。受八分斋戒。食清净食。澡浴香洁。著清净衣。应生无垢浊心。无怒害心。于一切有情。起利益安乐慈悲喜舍平等之心。鼓乐歌赞。右绕佛像。复应念彼如来本愿功德。读诵此经。思惟其义。演说开示。随所乐求。一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女。】

 

『佛告曼殊室利。如是如是。如汝所说。曼殊室利。』释迦佛很轻缓的很慈爱的告诉文殊师利:就是这样的!就是这样的!正如你所说的。从这简单的几个字上能想象出来释迦佛跟大菩萨文殊师利一对一答的时候,那种表情非常自在,而且很安详,很慈悲。

『若有净信善男子。善女人等。欲供养彼世尊药师琉璃光如来者。应先造立彼佛形像。敷清净座。而安处之。』如有这样的净信善男女来供养佛,首先应该画一张药师佛的形象,或用木头、瓷、泥巴、金铜铁都可以来雕刻。把他放在干净的桌子上。这个桌子是专为佛设立的桌子,那个地方要一尘不染,要经常给佛像擦一擦。

我今天刚刚把千手千眼观世音擦了擦,没擦的时候,感觉到她的脸黑乎乎的,好像很生气不高兴,嘴都是闭着的。擦完洗完之后,在供养她的时候,我看还笑了。反映到自己的心上,佛像也在笑,自己也在笑,这个就是心和外界达成一致了。

『散种种花烧种种香。以种种幢幡庄严其处。』不同颜色的鲜花,不同品种的香,幢幡就是横条的绢布写上经文或咒语或佛号,把它挂起来,庄严佛的道场或你的佛堂或者庄严庙里头。

『七日七夜。受八分斋戒。食清净食。澡浴香洁。著清净衣。应生无垢浊心。无怒害心。』这种供养要经过七日七夜八分斋戒。吃清净的食物,肯定是素食了,没有葱蒜没有肉的,叫清净食。斋就是过午不食。

真正的吃斋是过午不食,不吃肉光吃菜,只能是素食而已。八分斋戒就是八种戒律:五个根本戒,再加上不坐高广大床,不涂香擦粉,过午非食。

洗澡,把自己的臭汗洗干净,古时候特制很香的花放在水里头搅在一起来洗,所以洗完非常香。洗完澡之后要穿干净的衣服,而且要整整齐齐的,不能这破一个洞那有个窟窿,这样不行 。

降伏一切烦恼,起清净心了,则无垢浊心,无怒害心。怒害心,为烦恼之最,形之于外,无非损人的行为。怒害心起,也就与诸佛慈悲的心隔绝了,一念嗔心起,百万障门开。所以说要生无垢浊心,无怒害心。

『于一切有情。起利益安乐慈悲喜舍平等之心。鼓乐歌赞。右绕佛像。』前面受八分斋戒,又持斋,洗完澡穿干净衣服,没有恼怒混浊的心,心清净了,生起了慈悲心,对一切有情,起利益安乐慈悲喜舍平等之心。一心清净的想念佛,鼓乐歌赞佛。佛家以右为大,左为小,从左边向右边顺行来绕,这样我们的利益就非常大。绕佛像的时候也有咒语的。

而一般不明佛理的人,认为佛教是悲观消极的,不知道佛教破垢浊、怒害心后,随之建设慈、悲、喜、舍平等心所表现的积极的行为,慈、悲、喜、舍也是四无量心,此四心普遍平等,量同法界无界限。

慈心,使众生同获得利益安乐,如母忆子,时时念子安乐,菩萨有情遍诸众生。

悲心,拔除众苦,以慈为本,见众生苦而悲痛,欲救济其苦,尽力设法,将苦连根拔除,断绝苦源。所以所有的佛菩萨,都是以慈悲为心。由慈悲的缘故,见众生得乐离苦,起普遍的喜心。

喜心,正与嫉妒心相反,嫉妒心是见他人好事,即不欢喜。

由慈、悲、喜三心,观一切众缘所生,其性本空,无可取着,自己和他人苦乐平等无别,即起舍平等心。由舍而成慈、悲、喜各各平等,即成四无量心。

『复应念彼如来本愿功德。读诵此经。思惟其义。演说开示。』接着又要念这部经典,思考经典的含义,把法义讲给别人,深入浅出的展开说,让大家都能听明白。这个不一定你非得有学问就能听得懂的,那些博士有时候还听不懂哪。

总之,塑画形像,供养经典,受持读诵,思解其义,开示演说,互相修习,即组成建立药师法会的仪轨。『随所乐求。一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女。』你所求的愿望都能得到,求什么就能得什么,求男得男,求女得女,求吃得吃,求穿得穿,求金银琉璃就能得金银琉璃,求官能得官,一切都能满足你的心愿。

 



下载DOC文档     微信分享