首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 许智铭居士:谈生死的来去问题


   日期:2023/5/27 13:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈生死的来去问题

智铭

生死是一件大事,过去的圣人中大多都会谈生死、性命等问题,只有孔子例外。季路问孔子事鬼神之事,孔子说:“未能事人,焉能事鬼?”季路又问“死”的问题,孔子说“未知生,焉知死。”所以孔子从来不谈生死问题,生死与性命有密切的关系,孔子既不谈生死,当然也不谈性命,所以子贡说:“夫子之文章,可得而闻也,夫子之言性与天道,不可得而闻也。”由此看来,孔子是一个非常坦率的人,他认为“知之为知,不知为不知,是知也。”研究孔子一切的言行,他一心于要解决的只是人之生以后,死以前的“生活”问题。虽然他主张对死者厚葬,但厚葬的目的,是“慎终追远,民德归厚。”这还是为了现世之人的生活问题。谈生活则与生死的来去无关。

外国的犹太、天主、耶稣教喜欢谈生死,更喜欢谈生之所从来,死之所从去。认为人之生,是上帝以泥土先塑一男人,再由男人的胸部拆下一根肋骨,制造女人,由这一男一女之生、之繁衍,而有今日的人类。人类生的问题解决之后,死的问题接睡而至,乃设以天堂和地狱,一生中行善者,死后则去天堂;一生中行恶者,死后则去地狱。生来、死去的问题就如此解决了。

佛陀对生死的来去谈得最多,成道以后的四十九年间,所谈的无不是生死来去的大事。不过,佛陀谈生死来去,有了义说和不了义说,不了义说者,是说因缘而生,因缘而减。为了解释这因缘而生、因缘而灭的问题,所有的言教集成了十二部经。至于了义说者,佛陀则一字不说。这一字不说,才真正说明了生死的来去问题。

与佛陀同时代,有六师外道,他们也都是很重视生死来去问题的。所谓六师外道者:

第一是:富兰那迦叶,他是一位空见外道,他认为一切法无所有,就如虚空一样。由于执着于虚空,即成断减,仍旧着了虚空相,断减相,既然执了相,并没有解决生死问题,更没有解决生死的来去问题。

第二是伽黎拘赊黎,他是一位自然主义者的外道,他认为苦与乐不由因而有,是自然而生。既然苦与乐无因,所以苦者恒苦,乐者恒乐。这种苦、乐无因的论调,正合婆罗门教的阶级思想。四个阶级制度森严,统治者的婆罗门永远是统治者;被压迫者的首陀罗永远是被压迫者。造成了社会的不平等,生命的不平等、人性的不平等。

第三是,删阁夜昆罗胝:他认为众生须久经生死,经历无数劫以后,自然能尽苦际而得解脱。这种思想首先否定了因果律,其次是否定了众生的创造力,而主张宿命论。使众生因循苟且,趋于懒散而不长进。

第四是:阿耆多翅舍钦婆罗:他经常穿着破弊的衣服,与行头陀行的佛弟子着粪扫衣相似。头发不用剃的,长长以后用拔的,拔下的长发编织成布,围在身上代衣,同时以“五热”来炙自身。所谓“五热”者,就是以火来炙五体。五体就是头顶、两手、两足。炙头顶之法,与受具足戒的佛弟子燃顶法相似;炙手法则与受在家戒佛弟子的燃臂法相似。但佛弟子燃顶者则不燃臂、燃足;燃臂者则不燃顶、燃足,除发特殊大愿者除外。所以阿耆多翅舍钦波罗的修苦行,更甚于佛弟子的头陀行,佛陀不排除头陀行,但认头陀行不能解决生死来去问题,所以也不奖励弟子们行头陀行。

第五是,迦罗鸠驮迦旃廷:他是一个随缘应物起见的人,如果人家问他:习有”是“有”吗?”他会答说:“是“有”。”若有人问他:“有”是‘无’吗?”他即答说:“是‘无’。”这样的随缘应物,即不与人相诤。然他所主张的“无诤”与佛陀所主张的“无诤”是不一样的。佛陀之主张“无诤”,是以智慧观照了一切法乃因缘所生,因缘所生法,当体即空,知诸法皆空,则空法之中无诤法。无诤是智慧,相诤是烦恼,故主张无诤。而迦罗鸠驮迦旃延的无诤,只是在规避烦恼,而不是智慧的判断。无智慧即不能解决生死来去问题。

第六是,尼犍陀若提子:他主张修裸形、但以灰涂身的苦行,讲求绝对的自由,认为穿衣服乃是一种系缚苦恼。以双手行乞食,乞得之后当即瞰食,没有如佛弟子持钵行乞的方式。所以佛弟子们对他的门徒名之为“无惭”。他主张人的罪、福、苦、乐,本有一定的业因,既然造了罪、福、苦、乐的业因,就一定要受其果,不是这一世修道所能遮断得了的,这种主张不啻阻断了众生的街创意志,与佛陀主张“是心作佛,是心是佛”一生成佛的说法,大异其趣,所以也不是解决生死来去问题的好办法。

因此,六外道都不能正确地解决生死来去问题,他们的徒党们乃集体去到佛陀弟子舍利弗的修禅的住处,问舍利弗说:

“如来世尊曾说过:‘我死此生彼’的话吗?”

舍利弗答:

“这样的事,佛所不说。”

问:

“若果如是的话,那末是说我身在此间,更不他生了罗?”

答:

“这样的事,佛也不说。”

问:

“那末,我死在这里,也可能生彼,也可能不生彼罗?”

答:

“佛也不这么说。”

问:

“我死之后,非生非不生是吗?”

答:

“佛也不这么说。”

六外道的徒众们生气了,骂道:

“我先问你:死此生彼乃至非生非不生,你一概不答,·你若是一位旧宿的出家人,应能广泛地解答我们所提出的问题,为我们分别说明。现在看你一个问题都答不出来,好像是一个刚出家的童年沙弥和无智的愚人一样。”

六外道徒众们骂完以后,就回到他们原来的住处去了。舍利弗等外道徒众们走了以后,就去到在不远的地方禅修的大迦叶尊者处。将外道徒众们所问的问题,二告诉了大迦叶尊者,同时间大迦叶尊者说:

“过去,我也曾听道友们以这同样的四个问题问过世尊,但世尊都默然不答,世尊何故不答呢?”

大迦叶尊者告诉舍利弗:

“如来只说色灭而已,关于生于后有乃至非生非不生等四大问题,那都是属于色法的问题,世尊于色法中已修至尽处,观色是空,于空义中不生不灭,已正智解脱,没有死此生彼、死此不生彼,亦生亦不生、非生非不生等等的边见,所以世尊不答。这其中的义趣,非常的深广,无量无边,不是算数所能知道的。因此,所谓老死,老死尽、爱、想、行、识、死此生彼乃至非生非不生等,依于空义,是不可言说、是算数所不能知道的。

凡是死此生彼,死此不生彼,亦生亦不生、非生非不生等等的问题,都是因缘所生法,因缘所生法者,是迁变动转的,是惰慢的、是放逸的、是有为造作之业。有业即有爱法,有此爱才有生彼、不生彼,亦生彼亦不生彼,非生非不生彼等等的问题出现。

如来诸爱已尽,得善解脱,凡爱尽者就没有生彼的问题,也无不生彼的问题,同时也无生彼不生彼的问题、非不有生彼非不无生彼的问题。这其中的道理太深,所以如来对所提出的问题,不作正面的答覆。”

大迦叶尊者的这段话,非常非常的重要,在无可言说之中,他仍巧妙地将佛陀对生死来去的大问题,作了解说,但所有的解说,千言万语所归纳的只是“如来无说”而已。这“如来”的“无说”,正是如来对生死来去的“了义说”。学佛的人能学到、修到如来生死了义说,才算真正得到了佛法之“髓”。

龙树菩萨在他的“中论”内有三首偈,很能了悟生死的来去大义,他的第一首偈说:

不生亦不灭    不常亦不断

不一亦不异    不来亦不去

这偈中有八个“不”,悟得这八“不”中的意义才能悟知生死来去的真义。

第二首偈说:

一以世俗谛    二第一义谛

若人不能知    分别于二谛

则于深佛法    不知真实义

六外道因为“不知真实义”,所以提出了生死来去的四大问题,若悟得了佛法的“真实义”,则四大问题实无可说。

第三偈说:

若不依俗谛    不得第一义

不得第一义    则不得涅槃

第一义谛依于俗谛而修得,无俗谛即无第一义谛,也就无涅槃了。涅槃者不生不减、不垢不净、不增不减。涅槃中那有什么生死,又那有什么来去。若无生死无来去,而强说:死此生彼、死此不生彼。亦生亦不生、非生非不生,那只是戏论而已。佛岂可以为戏论。

摘自《内明》185期

 



下载DOC文档     微信分享