首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第二十六品、法身非相分


   日期:2023/5/27 1:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第二十六品、法身非相分

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。既是如来。须菩提白佛言。世尊如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。而时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。


【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。】须菩提啊,你是这样认为的吗?可以三十二相观如来不?在前面的第十三品里是用的“见”,这里用的是“观”,两字的意思不一样的。这个观,才是看见的意思。

须菩提回答说,可以可以,是可以三十二相观到如来的,这时候在场听法的很多徒弟,包括解空第一的须菩提啊,有些颠倒了。

从法身非相上就能知道,有些人颠倒了,又迷了。因为他们说可以用三十二相看到如来,就是有相的能看到无相的。须菩提回答得还挺自满,自信的说,可以用三十二相看到如来嘛。

【佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。既是如来。】释迦佛知道他们已经颠倒了,紧接着就拿棒子打,以三十二相观如来,真的吗?须菩提。假如真的以三十二相来观察如来的话,那么转轮圣王不就是如来了?转轮圣王在印度,在释迦佛眼里,是做人比较圆满的。就像唐朝贞观之治时期的李世民、周朝的周武王一样,天下太平,万民服从,他们就有具备三十二相的功德。

印度最大的国家国王,就叫转轮圣王,因为他可以平四海定天下,功德非常大,可以说是转轮圣王。

这里是释迦佛在反问须菩提,其实就是拿棒子开始打了。因为他已经迷了。前面刚刚明白,到这里又迷失了。为什么迷失了,他们执著于外形名相上的一个相,执著于法相上了。

【须菩提白佛言。世尊如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。】佛一棒子下去,须菩提又变聪明了。接着对世尊说,我理解佛刚才讲的意思应该是,用三十二相不能看见如来呀。

佛家的三十二相和世间上的三十二相,又有很大的区别。佛家内行三十二净行,外现三十二相,是自性幻化而来的。自心不清净不圆满,哪来的三十二相呢?三十二相是从自性当中显现于虚空当中,我们一双凡胎肉眼是看不见的。看见了,那就是妄想。

所以说释迦佛拿棒子打他,你怎么又颠倒了,你不应该执著那个法相啊,执著法相本身就是一种病呀!你要悟自性,不要看外表。显在自性外的东西,叫名相。名相上的这些法相,不能执著。

既然人我众寿四相都空了,这个时候还要执著一个法相,证明还没有真正的达到空。这个空不是什么都没有的空,是有,有空和空有不是一个层面。凡夫说的空是个消极的空,人死了之后是个空,那我修的什么劲嘛,干脆我就不修了,坐吃等死了,很多人的空是一种消极的空。

佛家的空,是一种积极向上的空,这个空不是断灭空,而是无为空。无为空是我们自性当中只要真正达到空,就是无我无人无众生无寿者、无法相,不执著于世间所有的东西的时候,才叫真正的真空。是悟自己的本来面目。

真空之后会体现出来一种妙有,吃饭也是妙有妙用,睡觉也是妙用,但我们没有执著吃饭睡觉。

释迦对弟子说,你们都是大阿罗汉要悟深层的道理,大乘佛法的深邃你们要明了,三十二相怎么能看见如来呢?这个如来是自性而非名相。有相的怎么能看见无相的呢?是不能等同的。这里佛还是在破除大家的后天思维,如来的真实义,不是相能表达出来的,是用心来感悟的。

须菩提一下子就明白了,不应该用三十二相观如来。迷者为众生,一念悟为佛为圣人。他明了之后,反过来就开始为众生来解答,我们不应该自性自迷,应该自性自悟。自性自悟的时候,前途是光明的。

【而时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】这个时候,须菩提明白的刹那,释迦佛说了一个偈子:若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

色,构成物质的元素都为色,三千大千世界全都是由物质的种种元素所构成的,形成了色相。

第一个见(xiàn),是显露,显示,表示的意思。第二个见(jiàn),是看见、遇见的意思。

我,这个我有两层涵义,一是四大合和的小我。一是大我的无我,常乐我净的我,是我们每个人、众生当中那个原本自性清净的我。

假如有人用色相来雕塑我,或者用声音求我,都是走到邪路上去了,是不能看见真正的如来的。这个偈子,佛把我们所依赖的一切外在的东西都给粉碎了,心路心来行,不能粘附任何外在的东西。只有不断的扩大心量,心融于虚空中,才能领悟如来的真实义,这是以心印心来领悟的,不是外在的任何东西所能表现得了的。如来是法身,法身是无形无相的,任何外形的东西都不可能表达出来如来的。

如果自性没有打开,没有达到六根清净,六识不空,四相依然存在,没有真正的达到无为、无相,没有达到真常之体、恒常不变的真我的时候,用雕塑的形象来表现我如来,用声音来求我如来,都是在走邪道。心外求法,都是外道,不能了解如来的本义。用凡夫的眼光、用凡夫的思维、用凡夫的心态来求佛法,就像一个人行走在黑道上一样,不是光明正大的,不是正知正见的,不是正慧正业正念,所以叫邪道。

如果我们能所的心灭了,心行处灭了,原本清净无我自在的性光就会显现于外,就能见如来,前面的经文已经告诉了,慧眼可以看到如来。

看见如来的前提是什么?要心行处灭,不再生起烦恼,不再生起贪嗔痴慢疑。因为我们人的身口意形成了十善业和十恶业。如果我们诸恶莫做,众善奉行,慢慢的去修行,就会达到心行处灭,生灭之心就会没有了。生灭之心没有了,能所心没有了,也就能看到如来,看到了原本真实的如来。因为那时候,心能量不再往外扩散,不再把心能量放到贪嗔痴慢疑上去了,不会放在坑蒙拐骗上,不会放在吃喝玩乐上,完全放在了开发自我圆满自我上了。所以说想见到真实如来,必须心行处灭,清净自我,才能成就阿耨多罗三藐三菩提果位。所以说念佛、修禅、悟其它的法门,都要正知正念正见,要无相、无住、无念。

 



下载DOC文档     微信分享