首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第二十品、离色离相分


   日期:2023/5/24 17:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第二十品、离色离相分

须菩提。于意云何。佛可以俱足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。
 

离色离相。这一品就告诉我们了,成佛就在这第二十品以后。第二十品以前,是修行的一个过程,是一个阶段。第二十品往后也就达到了《心经》里说的“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”了,这时候都要离色离相。离色离相才能见到自己的本来面目、本来具足的佛性。所以说离色离相的时候,才能叫圆满,虽然我们是个凡夫体,但是已经修的圆满了。

【须菩提。于意云何。佛可以俱足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。】释迦佛苦口婆心的讲到第二十品的时候,怕众生又听糊涂,把如来等同于显现的身体,又开始新一轮的棒喝。须菩提啊,你是怎样认为的呢?佛可以是显现出来的具足的色身吗?须菩提回答说,不能啊,世尊!如来不是显现出来的具足的色身啊。

你知道是什么原因吗?接着佛又说:如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。

佛怕我们后来的众生和当时听法的徒弟颠倒迷茫,就提醒大家以及未来的众生。如来可以幻化出全部的色身来,它本身就具有这样的能力,但这些具足的色身并不是如来呀,只是假名为具足色身。从名相上、外观上看到了有三十二相,观音有三十二化身八十种好,这都是为了能辨别。真正的法身如来,是看不见的。它幻化出形象来,也是在迎合众生的心,为了度众生的方便啊。

如果把看到的三十二相八十种好,就认为是如来的真法身,那就说明还是迷惑迷茫的,并没有真正明白自性是什么,并没有看到自性佛是什么样子。

如来是有变化出全部色身的能力的,我们的自性也是如此。我们的中脉打通能量具足了,海底轮的金莲盛开了,三花聚顶的时候,会看到自己真正的法身(无位真人)畅通无阻,一个嗡就能到宇宙的中心,这个时候自己的自性就有能力变化具足色身了,自性做主了。虽然还是人,但能量具足了,色身已经圆满了,什么时候走由自己来安排一个时间。确定明天中午十二点钟走,走得潇洒,来得自如,这叫如去如来。

中脉不通,莲花不开,就不能具足色身。不具足色身,说明能量没有具足,性光没有圆满。摩尼珠没有达到最亮的时候,都不能叫具足。只能从名相上讲这人修得不错,相貌圆满了,但这个不是法身。法身必须是具足圆满的,只有那团性光才叫法身,才叫如来,才叫真正的遍法界了,不可思议的如来佛身。这是从修法上来讲。

通过形象来表达佛,只是一种方便,是为了启发众生的觉性。但大家要明白,一个人的色相圆满也是修行得来的,就是我们必须内修三十二种梵天行,梵天行翻译成中文叫净行。梵为净,内里要修三十二种净行,这不是一世一个劫两个劫可以修得圆满,除非真的是那种上上根人,一听佛法就达到了具足。要不然一般凡夫都是修过几劫之后善根圆满成熟了,三十二行每一次修一样,像释迦佛一世修一样,在做忍辱仙人的时候,修的是忍辱法;再往前用的是布施法,每一次修的都不一样,所以叫三十二净行,或者叫三十二梵天行。只有内里修得圆满、自性清静无为的时候,色身才圆满。

从修法上讲,中脉畅通无阻,性光能量具足,莲花开处无位真人,这个时候能量具足,法身色身合二为一了,这个时候叫真正的观自在菩萨了。

【须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。】刚才是色身,现在是诸相,诸相比色身的范围要广,但表达的是一个意思,如来和具足色身、具足诸相是不能等同的。可以从文字上用具足色身、具足诸相来表述,都是为了通过文字的表述,觉知到自己内在的佛性。这里还是在打破大家的固定的思维,要感悟到文字背后自己的自性如来。

“如来”从密意心地上讲就是无相法身,无相法身就是清净法身,遍虚空界。如来就是法身,法身是没有相的,没有形的,不是我们这双凡胎的肉眼能看得见的。

看见了法身,那就是神了,就是佛了。只有我们慧眼可以看得见。因为慧眼可以通天,可以达地。慧眼通天达地的时候,就能见到法身了。是真的看见一个法身了吗?不是的,是因为慧眼能了知法身是什么样子的,是虚空,无形无相,但同时又有形有相。只要执著,就有形有相;不执著,就无形无相。所以慧眼能识法身佛,就在这儿。

罗汉能不能见到法身?未必能见到,因为罗汉还执著于法。法身是没形没相的,有法执著的时候,就看不见了。无法执著的时候,反而可以看见法身。

释迦佛都是在讲心地,都是往心地上用功。用那种凡夫相,用凡夫的眼睛去看法身的时候,可不可以看见呢?不可以看见,不可能看得见的。

只有心性通达、能量具足的时候,才能真正的感觉到如来的真实面。所以说慧眼明色,法眼追踪,佛眼才能光明普照。这个时候我们的三毒贪嗔痴完全消灭,贪嗔痴就是黑暗,一旦光明普照的时候,三毒的黑暗就消失了。这个时候我们才见真正的如来法身。平时所说的那个法身,都是属于化身。释迦佛在世的时候,每次讲经都显现不同的相貌,这都是因机而幻化,叫化身。比如说看见佛头上放光、脚底放光、胸口放光,这都属于化身,三十二相里面的。这个三十二相还是属于有形有相的,我们能分辨出来的,从名相上讲,这个不叫法身,这个只能叫化身,并不是真实无相的法身。

 



下载DOC文档     微信分享