首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 许智铭居士:谈鸯掘摩与诸尊者论修法


   日期:2023/5/23 13:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈鸯掘摩与诸尊者论修法

智  铭

在佛陀初期度脱的佛弟子中,大多是声闻弟子,有些声闻弟子很有成就,都成了阿罗汉,其中最有名的如舍利弗等十大弟子。当佛陀度脱了一个异教徒的鸯掘摩,大家都心生随喜,纷纷来到佛陀之前,对鸯掘摩加以赞叹。

当时首先行赞叹的是大目犍连尊者,他说:

“你真是一位超越的,有智慧而勇猛精进的佛弟子,若要修殊胜的道业,宜追随在佛左右,修习净戒以及一切的清净梵行,成为一个临清波而不染的鹅王;明净如满月的大修行人。”

成了罗汉的声闻弟子,都具有神通力,十大弟子尤其各有某种的神通。鸯掘摩首先请教大目犍连尊者说:

“你是神通第一的大阿罗汉,那末什么是神通,又如何才能修得神通,请快点说给我听,以断除我心中的疑惑。”

大目犍连尊者说:

“假若有人能修学净舍,连自己脚上穿的鞋子,也可以施给需要的人,又比丘要持净戒,不得有习近一切物欲的东西,若能修得自有的能舍;没有的不去习近,以这二大功德因缘,就能很快地获得神通力。”

鸯掘摩听了,大不以为然地说:

“可怜的大目犍连尊者,你修的这种神通力,那只不过是雕虫小技,算不了真神通,你对那第一真实神通,根本无知,既然如此,就应该三缄其口。”

“你要知道,要修得真实的第一神通力,首先要常常修行自利而利他的功德事业,以便能使众生得到安乐。修得了这样的功德,才能很快地获得最上神通力;对那些在苦难中的众生,要去向他说法,使他得到心灵上的安慰,甚至舍去自己的身命去救护他。修这样的功德,才能很快地获得最上神通力;佛弟子不只是为了自己一身的成就为满足,要广度群生,而且要勇往直前,就如同住在只陀林中的佛陀那样,才能获得大神通。像修这样无限量的救众生的功德事业,才是大乘的摩诃衍法,修无量无边的大乘摩诃衍法,才能成就诸如来。当然也能修得诸如来最上神通力。”

原来,大目犍连修的是小乘的声闻神通,而鸯掘摩要修的是大乘菩萨神通。二人的旨趣、愿心不一样,成就的神通自然也不一样。声闻乘所成就的神通,只能方便自己,只能成就阿罗汉,而菩萨所成就的神通,是为方便众生,可以使自他都达到如来的境界及如来最上神通。

××××××××××××××××

鸯掘摩又转向舍利弗问法,他请教舍利弗说:

“舍利弗大尊者,你是被如来尊为智慧第一的佛弟子,那末,智慧从何而生,要如何才能成就智慧呢?请快点告诉我,以解除我心中的疑惑。”

舍利弗听了说:

“如果佛弟能护持不杀生、不偷盗、不邪侄、不妄语、不饮酒的五戒清净不失,就能成就大智慧,郎使此世命终而轮转他世,这智慧常与生命俱生,不会退失,凡是持净戒而成就了智慧的人,他的声名就会流布很远,有了智慧就不因任何事物而发生倾动。”

鸯掘摩听舍利弗说成就智慧的方法,只是净持五戒,知道舍利弗的成就不高,就说:

“我知道佛陀曾说过,一个人要修到不生不灭的真空境界,才能生大智慧,所以佛说的大智慧,是从法生,而不是只在持净戒的这些作为上用工夫。可怜的舍利弗呀,你修的仍是小乘法,所以不能分别知道大乘智慧真实意义,你既然不能真知智慧的实义,就应该三缄其口才是。”

原来,舍利弗只是小乘人,小乘人的最大优点就是守戒清净,因为守戒清净,所以修得了知道什么事可以作;什么事不应作的智慧,这种智慧只对自身有益,对众生并无多大利益。而鸯掘摩所要修的,是大乘人的智慧,这是实智慧,这实智慧要从法生,知道一切法皆空之理以后,达于中道,郎成就如如不动的实智,有了这实智,就能成就阿耨多罗三藐三菩提了。由于二人的旨趣不同,所以对智慧的境界认定,就有差别了。

××××××××××××××××

阿难尊者去到佛前,向佛陀顶礼以后,站在一边,见到鸯掘摩皈依佛陀,心生随喜,所以赞叹着说:

“这真是大好因缘,鸯掘摩已修殊胜的道业,我心理不自禁地发出随喜,希望你要及时诵读佛说的九部经。”

鸯掘摩听了说:

“如来常常称叹你阿难尊者,是多闻第一的大弟子,我要请问你,什么叫做多闻,而多闻又从何而来?”

阿难尊者告诉鸯掘摩:

“只要诵读而且修习佛说的九部经,所得的经义,要不悝惜地向大家宣说,如此才能从其中得到多闻,总持这经义就有不可思议的功德。”

鸯掘摩听了阿难尊者的说法,不以为然,他说:

“能赞叹如来为毕竟是常而不灭者,宁可以名之为世间第一多闻的人,如果只是读诵九部经并依经义修行者,并不是真正多闻。”

阿难尊者所谓读诵九部经,是指下列九部佛说的经典:

一者、修多罗:这是梵音,中译就是“契经”的意思,“契”是契于理、契于众生机缘,而“经”是贯穿法相,合起来就是契经。

二者、只夜:这是梵昔,中译是重诵或重颂的意思,就是佛经有二种体裁,前面是经文,接着用偈语体将经文重颂一遍,偈文便于记忆,因佛住世时,经文多口口相传,所以颂偈比较容易记忆。

三者,和迦罗那:这是梵音,中译为授记的意思,就是佛陀为弟子们授记其未来之结果。修什么因,将得什么果,予以一一记别的经典。

四者、迦陀:这是梵音,中译是句颂的意思。或孤起颂、不重颂的意思。迦陀分为二种,一种是“通”,不论经文是颂文体或散文体,凡文字数达到三十二字者,就叫做首卢迦陀,也就是通颂。另一种叫“别”,就是必须以四句为一颂,而意义又必须完备者,每句字数不一定,或三个字或八个字,但必须要满四句,这就叫做结句迦陀。也就是别颂。

五者、优陀那:这是梵音,中译是因缘的意思,是叙说佛弟子见佛闻法的因缘故事,以及佛陀说法教化的因缘故事。这多在每一部经的前面部份,所以成为诸经的序品。

六者,佑帝目多迦:中译是本事的意思,就是佛陀述说佛弟子过去世的因缘故事的经典。

七者、阁陀迦:中译是本生的意思,就是佛陀自述过去世因缘故事的经典。

八者、昆佛暑:中译是方广的意思,就是理正四方,义备名广,或者说诸正为方,言多为广。佛说的经典无一不是导人于正,天下好言佛说尽,所以言多。

九者、阿浮陀达磨:中译是未曾有的意思,是记述佛陀种种不可思议的神力故事的经典。

以上所说的九部经,有大乘九部与小乘九部,阿难尊者是小乘人,所说的九部经,当然是指小乘九部而言,小乘人最大的特色,是佛说什么,就依佛说而诵读、而修持,很少有自己开创性的修学,而鸯掘摩是修大乘菩萨行的佛弟子,他所要追求的是如来常恒不灭之理,郎如来是常、是不灭的道理,这在“大盘涅槃经”中说得很详细。所以他认为唯有在如来常恒不灭之理方面有所成就的人,才能算得上是世间多闻第一的人,如果只是在佛说九部经中,寻名逐句地去求知,这只是重复一下佛说,自己并无有实知,对如来不灭之理不明,就不能算是多闻第一了。

××××××××××××

佛陀的俗世子罗蹄罗,也来到了佛前,见到了鸯掘摩而心生随喜,他赞叹鸯掘摩说:

“鸯掘摩呀,恭喜你了,你想修得殊胜功德而皈依佛陀出家,所以我心生随喜,希望你敬重戒法,受持不失为重。”

鸯掘摩说:

“如来常常称赞你是持戒第一的佛弟子,我们生在这世间,究竟要如何来恭敬于净戒呢?请你快点告诉我以解除我心中的疑惑。”

罗喉罗尊者说:

“凡是佛陀所说的一切,应作为或不作为的事,都要专心恭敬地受持不失,这就是世间第一恭敬于戒法的表现。”

鸯掘摩听了,不以为然地说:

“应说如来是世间第一常恒不灭者,这才是世间最上恭敬于戒法的人。你还没有知道第一戒法,更没有真实恭敬这真实的第一戒法。”

罗喉罗所说的戒,是佛陀所制定佛弟子对善的行为要作,若应作而不作者,是不敬戒;又对恶的行为不应作,若不应作而作者,也是不敬戒。这一种持戒,仍是为自我一人的利益而为之者。鸯掘摩所说的戒,是如来之理常恒不灭,这才是真实持戒第一,若说如来有作有为、有生有灭者,就是破戒而不是敬戒了。因为凡成就如来是常之理的人,为善不为恶的一切行为,已是多余的了,如诸佛如来无戒,因为诸佛如来无作无为,根本就不犯戒,还要那些有相、有作、有为的戒法作什么?这就是大乘人与小乘人对戒法的态度不同之处。(注:罗睺罗是密行第一大弟子)  。

×××××××××××××××××

那时候,阿那律尊者来到佛所,看见了鸯掘摩而心生随喜,赞叹着说:

“好呀!鸯掘摩!你现在皈依佛陀来修殊胜的道业,我心生随喜,愿你在不久的时间内,能得天眼通。”

鸯掘摩说:

“如来常称赞你是天眼第一的佛弟子,什么叫做世间的天眼,这天眼是如何产生的,请你快些告诉我,以决断我心中的疑惑。”

阿那律尊者说:

“一个人若常常发心布施灯明,同时向他人说法予以度化,由此就可以获得天眼,洞视一切事物而无障碍。”

鸯掘摩说:

“如来所说的甚深法藏,精勤而方便地向众生宣说,将自己的所得一一地显示出来而不隐覆不说,这才能得究竟的、最胜的天眼。这个道理你还所知不多。”

阿那律尊者所说的得天眼,是由于布施灯明而种了施福的因,所以才有得天眼的果;同时又向他人说法度化,才能成就世间天眼第一。而鸯掘摩的看法与阿那律有少许不同,他认为布施灯明与得天眼,没有直接的因缘关系,而对佛陀所说的甚深法藏,在经过精进修习以后,方便宣说,不隐覆任何佛理,以这个因缘,才能成就最胜天眼。所以阿那律重在施福,而鸯掘摩重在施慧。这是二人不同之处。

××××××××××××××

那时候,沙门陀娑尊者来到佛处,见了鸯掘摩说:

“很好呀,鸯掘摩,恭喜你出家共修胜业,我心生随喜,愿你多修忍辱。”

鸯掘摩问陀娑尊者:

“什么是世间第一忍?什么是生忍,请快说为我解疑惑。”

陀娑尊者说:

“若以旃檀涂在右臂之上,能使我身心快乐;若左手被利刀斩去,能使我身心痛苦。但我的心都能平衡而不因乐生喜,因苦生怨,这就可以名为世间最上忍了,这些工夫值得你修学去调伏。”

鸯掘摩却说:

“依我看来,若将如来藏的道理,显示给世间,在那如来藏中,无知、无恶、无邪见,又能舍除我见,我执而无我,这些才是佛陀的正法,听到了这些说法的入,心中不生恐怖,离开一切侨慢,虽舍身命亦所不怖不畏,从以宣说如来藏为己任。这样的修学,才能算是世间最上忍法,这才应该调伏的,所以你说的忍,只是身忍,而不是生忍、法忍。”

这裹值得注意的是,鸯掘摩提出了“如来藏”说。他认为如果修得这如来藏,已到了身命皆舍的境界,还有什么右手乐、左手苦的分别相。这是因为二人所修的境界不同,所以对忍辱的意义解说,就有了差异。

以上是鸯掘摩与佛陀十大弟子中的几位论法的情形,当时的十大弟子所修的,几乎都是声闻的小乘法,他们一切依佛所说而修习,以求自我人格的完成,至于佛理的探求,或者以佛理的弘扬去度化其他众生的菩萨行,则探求的不多、不深,度化众生更非所愿。而鸯掘摩一出家,即修大乘菩萨行,所以在佛理的探求与弘扬,以及自度度他的大乘菩萨行等方面,要高深得多,所以大弟子们所提出的问题,都被鸯掘摩一一地否定了。

但修佛以愿心为依归,有人发愿自度为己足,若人人自度,则众生不需他人度了,但也有人发愿自度的同时也度他,使自他在很短的时间内同臻于解脱的境界,以免众生长期轮回生死之苦。二者都无可厚非,不可以偏重于那一乘的修习,更不可轻蔑那一乘的修法,这才是正确的。就如同挑东西的时候,如果自己的力量大,替挑不动的人分挑一点东西;那本来没有多大力气的,能挑动自己的东西已难能可贵了,若强求他再去分挑别人的东西,就可能使他寸步难行了,所以小乘法、大乘法都是佛法,契各之机而行,不必强求。   

(未完)

摘自《内明》第218期

 



下载DOC文档     微信分享