首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分


   日期:2023/5/23 1:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第十六品、能净业障分

复次,须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。须菩提。若善男子善女人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。 


【复次。须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。】佛怕人们疑惑,不明白大乘实相的妙法,就再一次的对须菩提说,假如善男子善女人就是修五戒十善的男人,和修五戒十善的女人,他受持于心、持之于身、又能读又能诵这一部经典,人们还是轻贱他、讽刺他、挖苦他、轻蔑他,说他挂羊头卖狗肉、说他无所不为,又偷,又杀,又邪,又邪淫,又妄语,又饮酒,说他学佛简直是骂佛呢!就是轻贱这个学佛的人!这是为什么呢?

这个人念经学佛还被人轻贱看不起,是有原因的。是这个人在前生罪业深重(杀过父亲,或者杀过母亲,或者杀过阿罗汉,或者破和合僧,或者出佛身血或者到处挑拨是非,挑拨离间)。本来他应该堕落到三恶道:地狱、饿鬼、畜生,但现在他得到了微妙甚深的实相大乘佛法,前世的罪业就消灭了,重罪轻报了,不堕落恶道了,被世人一轻贱,他的罪业就消了。

正因为人们轻贱他,他前生的罪业也就没有了,都消掉了;如果人们不这样看待他,他的罪业就不能消。人们在轻贱对他的时候,也是看他有没有忍辱的功夫,如果觉得人们轻慢自己的滋味,就等于波罗蜜那么甜,就可以到彼岸了。所以说修行,逆善知识都是来成就自己的,真是应该感谢,这样一想就不会再生嗔恨心了,自然而然就会有忍辱心了。

在人们轻贱他的过程中,他没有消极,而是积极修行,用一颗包容豁达的心态来对待的时候,他的心量和智慧就会增长,把先世罪业消灭了,当得阿耨多罗三藐三菩提,应该得到无上正等正觉这种佛果。佛用肯定地的言词,让大家一点都不要疑惑的。

所以当自己念经,有人骂你,有人打你,你都要谢谢他,阿弥陀佛。你承受的过程,前生的罪业,好像那个慧日销霜雪一样,雪照化了,罪业消尽了。业尽情空,就可以证得到阿耨多罗三藐三菩提。

【须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于燃灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。】这个“我”是释迦牟尼佛,他成佛之后,证得八大自在我:

第一是,能以一个身变成多身。

第二是,能以一粒微尘那么大的身体遍满三千大千世界。

第三是,能以大身到很远的地方。

第四是,能以无量类身(佛身、菩萨身、声闻缘觉身、天身、人身,阿修罗身,乃至饿鬼身、畜生身等无量种类的身。)常居一个国土。

第五是,诸根互用,眼耳鼻舌身意六根互用,每一根都可以有六根的这种能力。

第六是,得一切法而无法相。不著一切相,没有法相。

第七是,能说一偈义,经无量劫,也说不完这一个偈颂的道理。

第八是,身遍诸处,可以遍满一切处,犹如虚空一样的。这是八大自在我。

释迦牟尼佛回忆过去无量阿僧祇劫,在燃灯佛那里的时候,有个故事:释迦牟尼佛最初发心的时候是一个陶师。那时候有一个古释迦一看这个陶师的机缘成熟了,应该去度这个陶师了。陶师一看见古释迦来了,就高兴得不得了!一听古释迦讲法,他即刻就发愿了,说将来自己成佛也和古释迦佛一样,自己的名字也叫释迦牟尼。就是在这个佛前发愿去修道的。

在燃灯佛前的时候,遇着了八百四千万亿那由他那么多的佛,每一尊佛,释迦牟尼佛都供养服侍,没有漏掉一尊佛。

【若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。】假使再有人,在这个后来末法的时候,能以心受此经,身持此经,能读诵这个经典,所得的功德,和我过去无量阿僧祇劫供养八百四千万亿那由他那么多的诸佛的那个功德相比,百分不及一就是所有的供养佛的功德也不及受持读诵此经的功德其中的一分或者一千万亿分之一分。

我虽然供养过那么多的诸佛,那么大的功德,将来末法的时候有人只要能受持读诵这个经的功德,就比我那个功德高出百千万亿那么多的倍数,乃至于无法用算数来比喻。因为受持读诵的功德是无为的,无相的,有相的怎么能和无相相比呢! 【须菩提。若善男子善女人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。】须菩提啊!假设有受持五戒修行十善的善男子和善女人,在将来末法的时候,能受持读诵这部《金刚经》,所得的功德,我如果详细的说出来,或者有一个人听见我这么赞叹受持读诵这部经的功德,他的心不但不信,而且会发起狂乱,说这是狂言,是乱说。狐疑不信,凡事都怀疑,不相信,这叫狐疑不信。须菩提你要知道啊,这实相般若的妙义是不可以用后天的思维和言语能衡量的,是无法想象的,福德的果报也是不可思议的。没有善根的人,听见这部经典也不会相信,是因为善根薄弱。

 



下载DOC文档     微信分享