首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第十一品、无为福胜分


   日期:2023/5/15 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第十一品、无为福胜分

须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满而所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。


讲到这儿,释迦佛又把话圆了回来,圆到福德上来了,这个福德又讲到我们的心地上来了,又讲到性上来了。心无所住,心如虚空,其无为的福德才无量无边。

【须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。】这两句话翻来覆去就是说恒河中那么多沙子,恒河中沙子多不多。恒河是亚洲第二大河,黄河是第一大河。恒河地处印度,是一条非常不错的河流,非常平稳,而且很开阔。

恒河里面的沙子非常多,沙子又比喻成恒河,有沙子那么多的恒河,然后恒河中又有那么多沙子。就是恒河中有那么多沙子,然后每一个沙子变成恒河,恒河中又有那么多沙子。就是比喻的那个数字非常多,无可计数。

【须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满而所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。】须菩提,实话告诉你吧。如果有善男子善女人用七宝满而所恒河沙数三千大千世界,就是前面打比喻的恒河中的沙,沙中的恒河,恒河中的沙而填满河这么多的七宝,这个境界就比前面单独的三千大千世界多得多了,这么多的七宝去布施。须菩提,你说那福德多不多?

【须菩提言。甚多。世尊。】须菩提惊叹的说:世尊啊,那太多了,太多了!

【佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。】佛耐心温和地告诉须菩提,如果有善男子善女人在这部《金刚经》中受持四句偈等,或者为他人去演说,这样的福德和前面的福德比哪个多呀?大家来比试比试,是那个恒河中沙子那么多的的七宝布施福德多?还是看了经文为人演说的这个福德多?当然是看经文为人演说的福德多了。

因为经文的福德是讲的心、心性、法身。前面还是有相的,有相的就叫有为法,有为法就有生灭。不管是几百年几万年几个劫,都是有生有灭的。

一旦智慧打开,天灯不灭了,天灯不灭的福德肯定大,天灯好比智慧,智慧永远放光明啊!我讲金刚经第一天,梦到了天上下来一个大*轮,八卦图一样的大*轮,金光闪闪的,它盘旋着从宇宙深处由小点变成一个很大体的东西到了我的面前,这是在我的梦中啊,不是在我入定当中。我是在入定中睡过去了,因为能量太强大,眼皮睁不开了。这个八卦轮从宇宙深处过来的时候,就是宇宙的大*轮。藏密的很多*轮就是用这个图来制作的,有六角的,有八角的,一般是以八角的为正,六角的为辅。

这个八角的大*轮,在我上空不断的盘旋,其实就是让我看,它是自动转,自动旋转的时候撒下了无数的金光点,落在了众生的身上。这个光点就是能量,那天晚上大家都能体验到,有一种神奇的力量在我们身上作用。*轮常转,还有个内圈和外圈的转法,非常神奇。

它散落下来的这些金光点,落在众生的身上,我看到众生会慢慢觉悟起来。佛不强度,他强调的是自度。先自度,然后把这个法门传播下去,有缘的人赶上了自己来修,而不是释迦佛强制性的来度你们。因为释迦佛知道强度是不可能的,所以说要自度自救自悟,最终自己回归佛国。

那天我明白了*轮是什么样子的,也看到了未来的众生是什么样子的,确实都是自度走的,没有一个是硬拉着拽上去的。大家可以看一下身边,有没有被别人拽着跑的?如果说有,是什么情况下有呢?是同道中人赶上了拉一把,就像跑跑比赛似的,一开始跑,有快慢,有前后,跑一段距离,后面的追上前面时候,可以拉一把,一起前进。没跑赛跑,自己硬去拽一个来跑,这叫不入流的法,邪门外道了,这也叫邪门歪道。人家不想学佛,或者说现在还没有学佛的因缘,非得拽着人家去学佛,这也算是外道法。一旦悟明白了释迦佛的心法,自己的天灯就会亮起来。所以说此福德胜前福德,看经的福德叫此福德,胜前福德就是胜过满恒河沙数三千大千世界布施的这个福德。

 



下载DOC文档     微信分享