首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:生活禅和出世禅的取舍


   日期:2023/5/9 23:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生活禅和出世禅的取舍

生活禅和出世禅取决于个人的追求。喜欢往深层走,就修中脉;不喜欢往深走,只是修个身心,平时生活禅就够了。大家在一起坐半个小时或一个小时,基本上这一天就够了。

如果往高处走,中脉就得修,因为它是脱离世间法的。我们平时坐禅属于生活禅。生活禅就是不离开我们的家庭。再往深里走,就是出世禅,就要丢命的,我们修生活禅就可以了。因为你舍不了家庭,通什么中脉呀。你通了中脉,肯定要走了。我说的这个走,是从家里出来了。为什么?因为中脉通的话,他看到了最原始的自己,而且慢慢的小我就没有了。小我没有了,你老公就要急了。

很多人的缘分不一样的,修中脉的人非常少,这个必须要看破,所以现在修生活禅的比较多,修生死禅的不多,看不破。看破的人才能去修。

问:会不会修完了,再看破?

答:也有,但是这个会产生家庭内部矛盾,这个问题师父是帮不上忙的。

问:中脉通了,和修中脉是两回事是吗?

答:打通中脉就开始了,境界就不一样了,你的想法、看法、眼光都不一样了。你站的高度不一样的时候,再看家里那几个人会烦恼的,这是必然的。

问:站在更高的高度看烦恼,就不应该是烦恼了,应该是这样的吧?

答:因为你老公拽着你回来,你说你烦恼不烦恼哪,肯定是烦恼的。所以你要看破的时候,才敢修法。看不破的时候,修不了法的。所以说平时修个生活禅,是为了身心,把白天的负压去掉,就行了。看不破,你去修深层法,会闹出很大的乱子来的。第一,是家庭内部矛盾;第二,是单位矛盾;第三,是国家矛盾。整个你一个人,要带动多少。所以说很多人看不破、不修行,就是在这儿。但明白这个道理就可以了。明白道理,可以体验一下中脉的妙用,但不要往深层走。没有看破,不要往深层走。

问:怎么才能体会到中脉的妙用?

答:现在就可以让你体验,但你不一定能感应到,一个呼吸就够用了。中脉法主要是靠呼吸嘛。我们都知道道家的吐纳法,吐纳不是气功,但里面包含着中脉。但后来传法的人,把最高的中脉法传没有了,现在都是气功的丹法。姜子牙去昆仑山修道,修的就是中脉嘛,但很多写书的人已经不知道了。中脉还是近几百年的叫法,以前也不叫中脉,中国道法里叫大道法。

我们失传了这个法门,又从印度把中脉接回来,但很多人又不懂。老子写《道德经》的时候,就写了“道可道”,很多人到现在对这个“道可道”都不懂,因为不是修行的人,从哲学上从有为法上去翻译,都是文学的。

老子继承了先人(圣人)的很多智慧之后,写的这本书,因为他五眼六神通基本上都是开的。你们把中国很多传统文化继承下来之后,对咱们开发智慧是有帮助的。西方的哲学、中国的哲学,融为一体的时候,你的高度就出来了,是真的高度出来了,是自然而然的,而不是你想去爬到什么高度。

自然而然的打通经络,是在我们奇经八脉里,并不是在中脉。稍微修禅的会开左右二脉;不修禅只是练气的,是开任督二脉。任督二脉在我们的前后,左右二脉在我们鼻子的两边,加上中脉,是五条经络,这就是佛家讲的五方五佛。中脉代表大日如来,是白光。必须把这些基础理论全都通达无碍的时候,你修行就快了,要不我们就有障碍、有困难。

了解自身,就是了解宇宙。小宇宙对应外宇宙,对应自身的人,他基本上没有病症。懂得开发自身的人,就是一个修行的人;能更好的运用自身能量的人,就是圣人。我们现在差的就是不了解自身宇宙,都去了解外面的,是心外求法,为邪道,为魔道。由外向内转的时候,接近于入道,入道并不是得道,是开始修路了,这个高速路从哪里修,要经过哪里,明白这一条路线,是入道,入道就是我们开始要修行了。

修道的时候,这条路从地基开始挖,从第一层到最后一层,这条路开始铺设,需要多少人力、财力、物力,作为一个总工程师是非常清楚的。一天修几个小时,这都是我们修行人计划的。不是今天修几个小时,过三两个星期再来修,那这条路永远也不会通达。修道,还得守道,守道是最难的,高速路的维修人员,还有高速路口缴费的地方,每天每秒种都得有人在的,才叫守道。

你们想修行就先找一本经络书看明白,方法运用得当,基本上三个月中脉就可以通窍了。在通达前,每天要练三个小时到五个小时。修中脉还得修瑜珈功,这是基本功,是禅修的基本功。

正常人坐禅是坐不住的,为什么坐不住哪?因为经络都没有打开。咱不说经络,就说筋和骨都没有打开,髋骨没有打开,怎么能坐稳哪。所以说瑜珈功是底子,然后配合吐纳,开功开悟就是凭这个。

释迦佛在皇宫里学习五明,然后又学了六年苦行,都是以瑜珈功为底子。然后用相应的吐纳法,最后在菩提树下开悟了。

大家想开悟,想往深里走,需要学的课程非常多,是需要生活禅,还是往深里走修生死禅,要自己来选择。

不管是哪一种,只要你把身上所有的经络打开了,能在那里坐住,这就是基本功。你有了基本功,大家在一起坐的时候,大家的心才能串联起来,这个道场磁场共振才能出来。你打不开的时候,我这边正好刚要入定,就进入那种最佳状态,你在那里换一下腿,响声出来了,这个磁场就破坏了,所以说大家要有相同的基本功。

大家的时间、身心、气脉都是很稳的,从15分钟,然后增加到半个小时、45分钟、1个小时。你回家静坐的时候,以45分钟到1个小时为准。随着你们功夫见长,就以1个到1个半就行了。你达到2个小时,家庭就要麻烦了。

问:看破了就没有事了嘛?

答:你看破了可以呀,但你们家人没有看破,那就麻烦了。所以你为他们着想,就坐一个小时就够了,这是实话。真话就是你坐一个半到两个小时,你就麻烦了,是必然的。

你的气脉通的越大,中脉开的是越快,你看到的原始状态越多,你放下的心越大。因为心量已经打开了,你不牵挂别人的时候,是别人牵挂你,那时候才会有烦恼哪。烦恼是他们的,不是你的。

你们都是有家的,这个就要考虑。因为你们上世有个愿力,是家庭的愿力。修行也是要有愿力的,没有愿力是不可能修成的,这个愿力一定要真诚。比如说我就想得道,那肯定将来失去的也非常多,有一得,就必有一失。老公不喜欢一个女人天天在那里坐着,这是社会观念,你坐2个小时以上,他会疯掉的,半天不起来,你看会是什么下场。在西方就可以。单盘和双盘都可以,只要你觉得心很平,越来越安静即可。

问:男人也喜欢女人很淡然很超脱的。

答:喜欢是在日常生活中,你要是天天在那里坐着,从早上七点钟坐到中午十一点,你不给他做饭,不伺候孩子,一天两天可以,时间一长,他绝对拿棒子打你的,自己要想好,想不好,就会有障碍。

问:我修行可不可以先盘腿?

答:盘腿,是整个气是盘旋着向上走的,为什么要这么坐?最终是打开中脉。女人单盘就够了,因为女人的气脉明点和男人不一样的,但双盘要会。

起步修行,先把身心调好,身心柔软,这时候气脉打开了,身体强壮起来了,才能入静入定。气血不够的时候,只能入静。想达到定,必须身体强壮。身体不强壮,就会入魔道的,时间长了胡思乱想,带来的是心魔和外魔,然后身体就会有一种疾病,幻视幻听,认为自己看到什么了,其实都是心魔作怪。所以说修行一定要身强体壮,才能入定。身不强体不壮,入定就会死亡。只有一条路,第一是身心死掉,第二是灵魂死掉。

中国古时候的道士也好呀,高人也好呀,收徒弟都会选择的。你放不下的时候,他不会教你的。佛法是普传,是让你种下一个善根,不一定这世修行,你会念阿弥陀佛,下一世来修就可以了。因为这个衣服一百年可以换一下,但在时间长河中就是一瞬间。站的时空点不一样,时间就不一样,站在太阳系,和在月亮上以及人间看都是不一样的,再回头一笑的时候,已经不是灯火阑珊处了,人已经换了。在那个层面上,一百年就是一秒钟,瞬间就过,所以叫踏破宇宙风浪。

问:修禅,必须要吃素吗?

答:修禅,葱、蒜、韭菜、圆葱、茭头是要断的。这五种正好是破坏五行的。心肝脾胃肾,五脏里有五气嘛,五气按五行金木水火土来分的,这些东西正好把你的东西破掉,就不能结丹,不能结丹,功就不会出,所以首先要断荤。荤就是葱、蒜、韭菜、圆葱、jiao头。

腥是指的鱼和肉,还有蛋。咱们中国不吃腥味,是为了一种慈悲心,从梁武帝开始推广素食。既然修行学佛,慈悲心表现在哪?就不要吃这些生灵,不杀生。

修行人要修大道,就要把荤腥全部断掉,这是个耐力。你耐力强,欲望就会低。耐心差,欲望就会强。耐力够,也就是定力强,就能够把吃荤腥的欲望消减下去。

我刚开始学佛的时候,就是一瞬间就断掉了。突然明白了众生肉就是我的肉,万一我吃的是我上辈子爹妈哪,所以那味道闻起来就不是肉味了,就是爹妈的味道了,哪敢吃。一瞬间就断掉啦,头脑再没有肉的概念,很长时间就忘了“肉”字是怎么写的,从人生字典里没有了,后来一想,我还不是一个神人,还是一个凡夫,还得把这个字捡回来。后来一些歌曲忘掉了,最熟悉最喜欢唱的“橄榄树”也忘记了。

修行人会把很多世间的东西忘掉的,佛法真的是不可思议,可以让你忘记所有的东西,有一段时期我把爹妈忘了(哈哈)。

在起修阶段,很多东西会忘记的,这就是禅宗里说的看山不是山,看水不是水,这都是一个经历。过了这个经历,就是看山是山,看水是水,回归于自然了。分三步次第而修行,最后达到开悟。

问:次第是什么?

答:你们刚刚开始坐禅起步,明白坐禅对身体有好处,这个不叫修行,是随顺大家修练或者叫玩,叫休闲。在繁杂的都市中,找一个时间来休闲,什么叫休?休是为了心静,闲是在忙中偷一下闲。

休闲到一定地步的时候,兴趣浓厚,这才开始体验到修行了。你有浓厚兴趣的时候,才是修行。没浓厚的兴趣,只是休闲,大家玩一下,感觉很好。兴趣培养到一定地步的时候,才开始修,这个修才是真正的发心了,发什么心?每个人的愿力都不一样。

问:我有一个朋友长期吃素,但他的体质不是很好,每天一顿饭,还要修禅定。

答:因为他的方法不得当。修禅定,首先要把基本功打好。什么叫基本功,可以说几个,瑜珈功是一个,是动功,中国少林寺的武术也是。少林寺的禅法为什么断脉了?是理和行脱离了,达摩传来的时候,是有动功的,就是易筋经,还有禅法思想。中国的禅法,是从少林寺传出来的。动功演变了72绝技,心法没有了,只剩下武功了。心法跑到了南边,慧能传心法,开创顿悟禅法,形成中华禅的特殊风格。

禅是静功,就是盘腿打坐。动静相合,叫阴阳配合。阴阳二气和合在身体里,结成一个丹,你身体才会强壮,哪怕一天吃一顿饭,那些跟释迦佛修行的,一日一餐的,都是身体强壮的,为什么?他们有基本功呀。

寺庙里的僧侣不练动功,全练静功,练到最后都很神经,身体很虚弱。光行善布施、念经文是没有问题的,只要他修禅定、止观,都有些麻烦的。

他身体不好,是被盗气了,是被外来的一些精怪盗了,把阴阳二气盗跑了。很多人刚修行的时候很精进,修到最后身体糟糕到极点了。住院啊,吃药呀,这都是社会现象,因为不懂嘛。

问:佛菩萨打坐是为什么哪?

答:是表法的,是表身心清净很自在。

问:我打坐不自在?

答:因为你的经脉都没有通,所以不自在啊。自在的时候,都是按瑜珈法来走的,动作不一样,开的脉也不一样的。不练瑜珈功,是坐不住禅的。你选择生活禅,随便坐一下就可以了。

禅,并不是一开始就能静下来的,需要几种方法,第一是念佛;第二是运动,比如说大家规定好运动十五分钟,气血全打开了,这是坐之前要准备的。

大家坐好在这里念佛,咒语、念经文都可以的。念完七遍或二十一遍,气血打开了,感应下来了,这时候就可以静下来。

问:如何调三口气?

答:这三口气调好,叫吐纳,吸气要吸满,吸足宇宙的阳刚气,和自己身体内的阴柔气和合,过几秒吐气。三口气之后,基本上心就能平和下来了,气血就会平稳,这时候大家才能入静,不管你持那个印,慢慢的在小腹这里开始有热感,结丹,这个只是按正常的结个丹就可以了。如果说是修中脉,它就不是在这里结丹,是在底轮结丹,这个你们自己来选择。

如果吸气不足,说明肺活量不够,肺气不够的人,就是吸两三口气,就会慌,血压不够,第一是血压低,第二是运动量不够。如果我们身体很强壮的话,深吸几口气,外面的声音听不到的情况下,你会听到对方的声音,像地震一样非常大,这需要有个训练过程。达到最好的时候,三口气之后基本上由静入定了,非常快。

 



下载DOC文档     微信分享