首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:请问师父《仁王经》能读吗?


   日期:2023/4/2 19:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

居士问:师父,我问一个啊。今天上午的时候一个网友佛友,他说仁王经不能读,请问师父《仁王经》能读吗?  

法师回答:《仁王经》那是一种简略的讲法。《仁王经》全称应该是《佛说仁王护国般若波罗蜜经》。这部经典呢,应该是列举了和我们息息相关的一些护法龙天,跟我们息息相关的一些护法龙天,幽贤灵祗。就是比方说天道当中哪个天在哪个位置,哪个天在哪个位置。他们是佛弟子,他们是佛教的护法。这个在我们三皈五戒的时候,有祈请。祈请诸佛菩萨顶礼,祈请护法顶礼。当祈请护法的时候,他就是讲到这部经上,在这部经上列举的一些护法。这部经啊可以说我们完全可以去读诵。诶,护国嘛。因为什么呢?这部经上列举了很多护法形象,和我们这个人世间的人啊是直接相关,也就是说因缘非常厚的,因缘非常深的。和我们相应的一些护法,当我们读诵这部经典的时候,能感召护法的护持,风调雨顺,国泰民安,家庭和睦啊。这个都会感应,都会感召这种功德,这个呢可以这样理解。佛教当中的任何经书都有这种作用。懂吧?只不过这部经书呢从实象上看,它跟我们这个人世间这个关系更为密切。有一个仪规是佛教的仪规,叫斋天可仪。斋天可仪就是从题目上来讲就是我们供养天,在这的供养天并不是供养玉皇大帝,而是供养的《仁王经》当中提到的一些护法,他那个天神。是这样的。懂吧?这个可以读诵,完全可以读诵。还有吗?

如果没有的话,我给大家讲一个什么呢?如何敬佛,如何敬法,如何敬僧,从实相上怎么去体现他。在家佛弟子必须注意的这个,好不好?实际上那个如何尊敬、恭谨佛法僧三宝,佛弟子在家如何做,如何尊敬师长,这里边有很多很多的要求。这很多的要求啊,实际上在威仪门啊,有戒有律有威仪嘛。这个威仪,是戒律的一部分,是戒律的延伸,也是非常有必要的。虽然威仪不象戒律这么严格,比方说戒律不杀生,不杀生那就是不杀生。那个威仪要求大家怎么做,也是一种要求。如果我们在家的也好,出家的也好,都按照这种要求去做了,那么他就如法,他就得体,他就庄严,他就容易生发功德。可以这样说,威仪门就是这种要求,他是戒律的延伸。当然他是更细微的东西。在这里给大家解释。敬佛,先讲敬佛。如何敬佛。这样说,凡沙门具实女尼在内(此处不全)就是凡是出家的比丘比丘尼包括在家的居士都应该遵守的。下以例此。以下的包括敬佛啊,包括敬法啊,包括敬僧,其他的要求,都是一样的。出家人在家人都应该遵守的,就是这个含义。在这里我们讲到敬佛,这里边有要求了。根据这个经文的读诵,我们展开一下讲解。见佛像时,无论塑像,画像皆应整衣礼拜。最少必须问讯,即作揖或者是合掌。无论我们在家还是出家,见到佛像,无论这个佛像是瓷的、铜的、木的、还是画的,还是印的,我们都应该礼拜,整衣礼拜。至少也需要合掌恭敬,或者是作揖。如果这个佛像在佛殿经堂摆设,就是我们去寺院啊,去念佛堂啊,或者是进入你家当中的佛堂啊,因为这个佛堂啊,必然有佛像的供养,这个时候呢一定要磕头,通过这种威仪体现我们那个内心的虔诚。通过这种实象,仪规上的实象,也可以这样说来完成我们功德的积累,并且达到我们忏悔、消业的这种作用,这种目的。凡入佛殿经堂,不得携带器物,除佛经像及供佛物。特别注意我们去寺院的时候。在古代的寺院是非常非常庄严的,我们现在很多正规的寺院也是一样。但是如果寺院不太正规,或者是没人讲解师父们也不太讲解,那么居士们也不太懂的话,那么显得可能就是杂乱无章。一般的寺院,你进入寺院进入殿堂的时候,不得携带器物除了佛经像、供佛的物以外,我们进入寺院不要拿杂物,一般需要带一个香袋。香袋里边装着我们的经书、课本或者装着我们的皈依证啊,戒牒啊,再就是海青、缦衣,其他的不用带。如果说我需要,带着佛像带着经书,让师父们给我应证或者是给我指导怎么修,那是可以的。去寺院的时候去殿堂的时候,我带的是供佛的物品,那是可以的。除了这几类以外,其他的东西尽量的不要带。入内不得东西顾视,于礼拜后方可抬头瞻视。一般到大殿里,或者是念佛堂里,或者我们的佛堂里,进去以后啊,不能象赶集一样,不能像看大戏一样,一定要注意自己的威仪。因为你只要注重自己的威仪,护法龙天就高兴。护法高兴,那么你的功德就非常容易生起,那么你一切的求愿就非常容易相应,非常容易满愿。入内不得东西顾视,于礼拜后方可抬头瞻视。先要礼佛三拜。礼佛三拜以后你才能抬起头来看佛像。但是这种看佛像呢,是以恭敬心,以虔诚的心。这个时候可以默念偈语,看佛像的时候可以默念偈语。这个偈语是什么呢?你们要知道可以念,要不知道可以直接念阿弥陀佛。这个偈语是什么呢?若得见佛,当愿众生得无碍眼,见一切佛。是随顺我们见佛,看佛像的这种因缘,这样缘起。当愿众生得无碍眼,得到无障碍的法眼。见一切佛,这个佛是指的佛性,真佛,不仅仅是佛像。愿一切众生得无碍眼,见一切佛,这是一种要求。如果我们记不住啊,嫌烦琐啊,时时处处可以念阿弥陀佛来代替。凡是在殿堂经行必右绕,不得左旋或者三匝或者七匝。这个能知道吗?如果我们上大殿上寺院,上念佛堂,或者禅堂等等,就是修学的地方,经行的时候啊,走道的时候必须注意要右绕,经上也是右绕,右饶怎么绕知道吗?顺时针,就是这种方式。这在很多经上有要求的,所以威仪上边列举了。我们如果是上五台山或者是接触一些塔,或者接触转经桶的时候,绕塔的时候就有个路标,或者转经桶时候就有个说明,右绕得福,左旋祸罪。所以我们绕佛像也是这样,这就右绕,懂不懂?我们时刻注意这个。你到藏区的时候就注意了。藏区如果路边上有座塔,那么比方这是一条路,这是一座佛塔,在路边上有个塔的话,藏区里开车的司机包括藏族人,他走到佛塔的时候,他必须通过右边过去,回来的时候他就不从这过来了,他从右边过来。比方说这是佛塔,如果从这边要到那边去,这个佛塔本来就在这条路的下侧,这条路是在这的,走过来的时候,包括开车包括走路的,走到这里的时候,这条路是通着的直的应该过得来,如果我们不懂的话就直直的就过来了,因为这条路是完整的公路。一般的藏族人懂的,他是走到这个路佛塔跟前,不直直过去,而是绕过来转到这个路上,再向前走。回来的时候他是直直的奔着这条路就过来了,这样他是一来一去完成了一个右绕的一个动作。

 



下载DOC文档     微信分享