首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:开悟和往生


   日期:2023/3/26 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开悟和往生

释仁清

往生先讲往生,往生我们狭义的认识的往生,包括佛教经典上非常朴实的非常直白的告诉我们,是一种现象。哪种现象呢?就是说当我们这个报身,结束了寿命的时候叫舍报。我们这个神识走了,到了西方了,上阿弥陀佛那儿去了,在那,在他那里临终了。然后从那儿再修行,各个方面啊再去怎么样,这叫往生。非常直白非常朴素的,非常传统的认识,也是非常形象的。
 
往生的真实含义是什么呢?就是潜意识,潜意识的原理来源于什么呢?众生都有三世,众生又分有情众生和无情众生。我们一讲到众生,都认为是有情众生。就是说鸡鸭猫狗啊,它们是有灵识的。人啊是有灵识的,天人啊鬼啊地狱啊,这些众生他都是有灵识的。这些众生能够成佛,因为他具足本来圆满的佛性,所以说他有成佛的那种可能。这是一种众生,还有一种众生叫无情众生,无情众生在佛教界,叫器世界。器哪个器知道吧,木器厂的器,木器厂的器,器具的器,叫器世界。器世界就是山川大地,河流湖泊桌椅板凳,没有情识这一种。这两种世界,这两种众生,都是从佛性当中随着因缘的变化,随着因缘和合而显现的。是这样所以说,佛经上有一句话叫,有情无情同缘种智。就是有情众生和无情众生都能圆满佛果,因为无情众生也是,从佛性当中随因缘而化现的。包括了山川大地,这也是《大般涅槃经》上讲的,他的这个含义。
 
涅槃经上有这个含义,从这个意义上来讲,众生啊有三世,三世怎样理解呢?三世就是这一世,过去世和未来世。过去世又包括了,过去一世一世又一世,未来世也是这样,流转不息这是这样。再这里再展开一点,“世”是什么含义?世啊是一个时间概念,实际上他表达的是一种时间,一种时间表示法。比方说我们把世以一个小时为单位的话,我们现在从两点到三点,这一个小时,那么我们这是这个世这一世。两点以前从一点到两点那就是过去世了。能理解吗?这是佛法的原理,那么一点到再向后推,十二点到一点的时候,那就是上一世的上一世了。以一个时间,就是以一个小时为单位作为世计算的话,那么十二点到一点,那是过去第三世了。对不对,那么十一点到十二点是前第四世了。可以这样说,我们前第四世的时候,在吃饭,明白了吗?我们这一世在听经闻法,在讲经就这么简单,不迷了吧。
 
它就是一个时转时间的流转这个概念。也就是说,如果是以一天为这一世的话,那昨天就是上一世,前天就是上一世的上一世。就这么简单,他是一个时间概念。从这个角度我们理解,佛教有三世,那就更理性了更科学了。不至于把我们看不到的上一辈子,认为是上一世,不至于把佛教的三世这个原理看做是一种迷信,懂这意思吧。那么过去世呢?未来世,未来世就是说,从讲经完了以后,我们离开这个讲堂了,那就是我们的未来世。你说有没有,肯定有。比方说我今天是这一生这一世,这一世那么明天死了,明天那也是未来世。明天没死那也是未来世。未来世你可能不在这里可能在别的的地方。这就是佛教的三世因果这个“世”的真实含义。所以众生都有三世,我们人从这一生来讲,上一世上一生,可能是某一类的众生,这一生我们这一类的众生是人。那么由于他流转不息,所以既然我们有未来世,那未来世到底上哪去呢?

佛经上讲了,我们不再轮回了,假如不通过修行,不通过了脱,不通过念佛求往生西方极乐世界,那么我们还是在六道里轮回。六道轮回就有六道轮回的不同的痛苦,既然能够了脱,那么为什么不求了脱呢?怎样求了脱,就是念佛求生西方极乐世界。我们这一生念佛,到临死的时候,阿弥陀佛凭借他的仰仗他的慈悲愿力来迎接,往生到西方极乐世界去了。我们这个神识去了,上那里去再做那里的民众了,就是这个含义,这是佛教当中传统意义的往生。
 
往生把它反过来讲,叫生往,生是活着的意思,往是去的意思。生往是什么意思呢?生往就是念佛临终,念佛的人,临终往生的人,他是不迷惑,阿弥陀佛接引的时候,他非常清楚;阿弥陀佛来的时候,他非常清楚;往生到西方极乐世界也是非常清楚。他非常清楚不迷惑,也就是说他是生的走的。一般的人呢死了就是死了,四大分离在业力的牵引下,在业障的遮障下失去了自我。随自己的业力而轮转了,迷失了那叫死亡。往生和死亡他有本质意义上的不一样,还有不同,从现象上可能没有很大的差别。
 
所谓这个往生就是灵识的潜移。我们这个灵识,临走的时候,把这个灵识叫他去西方极乐世界,那就叫往生到西方极乐世界了。我们再把这个意义缩小了,如果不通过念佛,不通过求往生,我们死的时候灵识也会走。那就是一个等流果,一个异熟果。这个等流果是什么呢?如果说我过去还积点福报,还受过三皈五戒,那么我这个肉身舍去的时候,我这个灵识啊,又投身到某个人家,当人去了。这一生是人,另外下一生是人,这叫等流果报。也叫往生,也可以把它叫做往生。这个往生,无非是在我们同一个种类,同一个道上往生了。我们可以这样理解。
 
还有一种异熟果报,异熟果报是什么意思呢?仰仗我们过去的善根福德和因缘,可能临死的时候把肉体舍下以后,我们这个灵识升天了,成了天人了,成了天人就这个形体发生了变异,这叫异熟果报。都是这个神识的迁移,也就是说,我们这一生当中极力的念佛,猛力的忏悔极力的积累福报。临命终的时候正念不失,我们这个神识,自己看到自己,坐着阿弥陀佛的金莲台,然后到西方极乐世界,这就是我们佛教徒,一般人认识的那种往生。
 
记住我原来说过一句话,往生并不非常难,但是你证果非常难,提高往生品味非常难。这里讲到往生的含义,再给你们剖析什么叫开悟,你就知道开悟和往生到底是什么情况了。开悟是通过长期的熏修,发现了自性了,见性即为开悟。通过长期的熏修见性了,见性待有一个,很多的前提,待必须是通过修行佛法,因为只有佛法才是了脱之法,只有佛法才能讲到佛性。明白吗,只有佛法才有能够开悟的修行方法,能够了脱,能证佛果的修行方法。在佛教正确理念的指导下,通过长期的熏修,正确的佛教方法,才能达到开悟的目的,乃至证果的目的。通过长期的熏修见佛性了,哪怕我就是很小见佛性了也叫开悟。但不见得这时候就往生了,往生是舍报,神识潜移这叫往生。开悟是见性,见性就是见到佛性了,见到自性了。众生的佛性和诸佛如来的佛性是无二无别的。释迦牟尼佛证得圆满佛果的时候,菩提树下感叹,奇哉奇哉一切众生,皆具如来智慧德相,就是那个意思。大彻大悟他发现一切众生,皆具如来智慧德相。如来智慧德相是什么意思?就是佛性就是如来藏;就是一真法界就是涅槃境界;就是真如就是妙觉;就是那个佛性就是本体;他是一个东西就是诸法实相。也可以这样说,释迦牟尼佛成佛了,发现一切众生皆具如来智慧德相,一切众生都本来具足圆满那种佛性,那种本体就是这个意思。也只有这个基础,有这个理念,有这个基础。众生才有可能成佛。
 
所以开悟是见性,见性啊也叫见真。见性和证果,还有很大很大的差别。不同的果位和不同的果位,又有非常非常大的差别。如果没有大的差别的话,可以叫它一种东西就可以了。开悟证果和往生是两个概念,可以说我们很多在家佛弟子求往生,往生之前到往生的时候,很少有人开悟,更很少有人证果。明白吧,它是不一样的等次。咱们再展开一点,西方极乐世界,他讲九品不同,也叫九品往生。我们在娑婆世界,我们在这个世界努力的修持,如果开悟了念着佛开悟了,再念着佛求往生,和那个什么也不懂,只是念着佛求往生,假如说他两个都能够往生,在西方极乐世界品位是不一样的,差别是极大的。共业当中他会有别业的。
 
如果说我们在这个世界上努力的修持,证果了,证初果了,或者登几地了,某个地了,然后还是念着佛,再求往生的话,和那个一般什么也不懂的人,念佛求往生,品位也是不同,差别也是极大极大的。一个人不明佛理,和一个人非常明白佛理,非常有佛教的正知见,他们两个如果都能往生的话,差别也是不一样的。差别是很大的,有的人说哎呀,我不管那一套,我能往生就不错了,下品下生也行啊。有的人开始求这个了,下品下生,下品下生是世间恶人去的地方。世间的恶人,很不讲道理的,无理烦缠的那一种,他是好找人家麻烦的。世间的恶人,临命终的时候,得遇善知识为其开示,并为其助念的话。他升起忏悔心惭愧心,求生西方极乐世界的,与这种愿行比起来的话,也可能往生。就是往生到下品,下品和边地疑城。还有一种,还有一种人,就是那种不明佛理的,不明佛理的因缘成熟的时候,也可能往生。但是明白佛理的这个求往生,他肯定是下品以上了,中品或者中品以上这个品位。经上讲到分九种,我们一听九啊,无非是九类嘛,但是那个差别是极大极大的。我们讲到往生的含义,又讲到开悟是啥意思,可以看的出来,开悟和往生是不一样的。有的人开悟了,开悟以后他还不到死的时候,那么他还一直在修,一直在积累福报。临终的时候走了,人家是开悟了以后走的,肯定品位就不一样。有的人念了一辈子佛,到临走了也没开悟,有的人上那边去了还在荷花里包着呢,还是边地疑城呢。你看吧,还没有正信呢,还是疑惑呢。是不一样的。

 



下载DOC文档     微信分享