首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:粮食生虫与家人吃肉怎样处理


   日期:2023/3/26 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

粮食生虫与家人吃肉怎样处理

释仁清

“师父我问一点家庭的常识,你看我们在家里吧,到了夏天吧,有些大米啊,粮食都要长虫子。但是长了虫子,你不可能把那一袋大米,把这所有的都拿去扔了供养虫子。但是有时侯你挑的时候,也不一定挑的干净,这是第一个。第二个,家里吃饭吧,我们家有学佛的,有不学佛的。但是你让不学佛的都跟我一块吃素,他们也办不到。我要是说不给他做吧,你像我现在就不给他做,不给他做他就上市场上买一些卤肉啊。我觉得老吃一些卤的东西也不好,但是如果说,你不给他做,他也不叫你给他做,他就在外面还买卤肉啊卤鸡卤鸭啊,这些东西回来吃。哎,那吃的还比较勤一点。但如果做的话吧,我们觉得有点好像又不如法,请师父开示,应该怎样处理?”
   
 
仁清师父解答:先回答你第二个问题,这是你是学佛的家庭呢想吃肉,你已经吃素了,这个问题我在很多地方都回答过了,也是很多佛弟子遇到的一个普通的家庭问题。作为我们家庭主妇来讲,怎么办?尽量不做,尽量不做。比方说你的家人必须让你做,你们家人没有时间,就是你是一个做饭的,那一定要掌握住不杀生,三净肉,权巧也可以用一下。你吃你的素有功德,他们当时没法吃素,没有吃素,那么你要掌握住三净肉,如果让他们自己去搞的话,可能搞活的了,那就有杀生的这个危险和这个因缘了,所以说你去善巧一些。刚才你讲到了,我不给他们做,他就出去吃卤肉,现成的那是啊,卤鸡啊,卤鸭啊,卤肉啊,你认为老是吃卤的东西不好,对身体不好,当你的家人也认为吃卤的也不好的话,慢慢他也就不吃了。居士:“啊!是不是?他不这么认为”他不这么认为,当你的家人也认为吃卤的不好的话,他就慢慢不吃了,是不是?我说话你可听全了,哈哈。这是第一个问题,反过来回答你的第一个问题。
   
就是在讲第一个问题,家里米啊面啊,招虫子,生虫啦。有的虫子它是一个袋一个袋的,一抓一大团。那么招了虫子了,生虫了,我不可能一袋子米全倒掉,一袋子面全倒掉,那怎么办?古代僧人,古代僧人啊,身上生了虱子以后,痒痒痒痒一摸,摸出来个叫什么呢?我们叫“姥姥”。姥姥虱子是吧。怎么办呢不能杀啊,冬天咋办?哎就拿些棉絮啊,拿些棉絮把这个虱子包起来,放到它一个竹桶里面,然后又弄些油腻的饭菜,放进去,就把它放到一个非常温暖的地方,顺其自然吧。顺其自然,也给他念经回向了,明白不?所以众生的生命是有生有灭的,生老病死是众生的一个最大的特点。每一个僧人,不可能保证他所接触的,所有的众生都能长命百岁,或者说长生不死,不可能。包括我们放生,放的鱼啊鸟啊,放了,你不能保证我们放的这个永远不死。只是我们借这种因缘,来激发我们的菩提心,慈悲心,来引导大家向善,来跟这个众生结个缘,暂缓它,叫它延长寿命而已。给它念佛回向,种下那个究竟成佛之因。放生这是个仪规,这是个原理。同样我们家里那个粮食,米面生了虫子怎么办?一看一团,一看一团啊,找个合适的地方。你认为它能够生存的地方,把这一团悄悄的,小心翼翼的,因为这是众生啊,这是自己的和自己有缘的众生啊。那不是一般的人啊,我们是学佛的人,不是一般的人,它跟不是一般的人结缘,那也不是一般的众生,是吧。小心翼翼的,把它安排好,再给它一部分粮食,念念佛回向一下,顺其自然吧。
   
居士:“哦,我那天就是给他装好,放上米给他放窗台上,那个小虫子不就变成蛾子了吗?它可以就会飞啊。”
法师:“对那就走了。”
居士:“头一天放上去,第二天那晚上下大雨,一下子冲了。”
法师:“那就是造化啦,没办法,刚才讲到了,没办法,我们尽自己的责任。尽我们的责任,很难保证和我们所有的接触的众生,都能让它长生不老,很难保证,尽我们的责任,懂吧。念佛回向,念佛回向,因为它本来是畜生,畜生本来就很可怜。懂吧,就这样处理,这一种情况,你只要有一点善巧,就能很快做得圆满了。

 



下载DOC文档     微信分享