首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:如何正确理解“一门深入”


   日期:2023/3/25 2:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何正确理解“一门深入”

释仁清

居士问:“师父是这样,我请问个问题,就是我们在初入佛门、初学佛法的时候吧,看了很多经书,也读了很多经典,但是呢,就是说在我们可能深入到某一个法门,去努力地修学,但是可能对佛法整个的特质和内涵,不一定能够全面的了解,所以我想在这个地方,应该就是说,应该怎样有次第地,让大家能够深入到佛法里面,把整个的佛法的特质和内涵能够学到,然后对于他这个以后,不管是深入哪一个法门,他都能够非常清晰,有清晰的这个思路去修学,不会产生一些这个盲修瞎练的问题。”
 
仁清法师开示:“好,坐。你这个问题也非常大,也非常现实,所谓的现实是什么呢?就是这个问题很多人都搞不明白,并且是由此不明白而引发了很多的邪知见,是这样,可以这样解释,怎样把广学多闻和一门深入结合起来,或者说广学多闻和一门深入有什么不同,也可以这样说,我们一门深入的前提是什么,也可以这样说我们怎样才能有次第的趋入佛教正法,然后一门深入下去,是这个意思吧,大体就这个意思是吧。谁来解答,谁来答,积极、灵活、大胆,来大胆一点,你来说,你来说,探讨嘛,不能光让我自己唱主角,讲得是大胆的探讨,今天没事,探讨、探讨,通过探讨,我可以掌握大家就是理解到哪一步,然后,做一个总结,咱们可以共同去提高,就是说在下一步讲法的时候,我好有计划的安排讲什么内容,这样。好吧,王居士讲讲讲吧。”
 
王居士:“很多法门都讲一门深入的问题,这个一门深入啊,在佛经上来讲,它是有前提的,这个前提呢,根据《大佛顶首愣严经》里,观世音菩萨「耳根圆通章」啊就有这么一段经文就讲到,说是往昔啊,有一尊佛出世,就是观音如来,观音如来教观世音菩萨怎么修行呢?最初行道的方便,就是教他从闻思修,入三摩地,这个闻思修啊,在佛法里面讲得非常的重要,它是一个前提,如果离开了对于佛法的这个听闻、思维,你去修行,恐怕要费很多的周折,所以闻思修很重要,整个佛法的修行离不开闻思修。闻,就是要大大的听闻,广大的听闻这个正法,尤其是离不开佛经。我们讲正,正的标准、前提,就是以佛说的为根本,这在《大般涅磐经》里面「四依法」就讲到,首先讲到有一点叫「依法不依人」,那当然也不可能依到哪个所谓的法门那边,法门如果离开了佛的言教的话,那也不是佛法,所以说大大的听闻经法,可不是说听到了一言半句就去实践去了,那么现实生活里遇到种种的问题的话,如果离开了经教的基础,我们就没有办法去解决它,那么所想的、所说的、所做的,往往都受我执我见的影响,要么就是听的别人怎么说、怎么说,要么就是我个人认为、我以为、好象、似乎、可能等等等等,这些字眼一掺入到里面来的话,那就不是佛的知见的问题,而是我们每时每刻都在放亮我执、强化我执的了,是吧。所以这一点呢我想,这个要想真正的一门深入,离开了闻、思、修,佛给我们指的这个路,恐怕这个一门深入也很难深的进去。只做一点,简单的一点粗浅的认识,和大家做个交流。”
 
还有没有,这个问题,肯定我们大家都会有所新的体会,因为这个问题,很多人理解的不一样,他出现的不一样的现象,来,后边那位,也是这个问题。那么我来说吧。可以这样说,很多高僧大德的成就,最后显现的都是通过某一种法门而成就,最后显现的,但是呢,即使是通过某一种法门去成就的话,那么他也有长期的一种积累,我的理念是,真正的想一门深入下去,他的前提是要有正确的知见和正确的修行方法,有了正确的理念、知见,有了正确的修行方法,你才能够一门深入下去,没有正确的佛教知见,请问,你深到哪里去了,对不对,你深到哪里去了?有的人钓鱼也非常精进,不怕蚊子叮、不怕熬夜,也很精进啊,是吧,有的人上网也很精进,也是一门深入,是不是啊,有的邪教,跟随了一个邪师,也一门深入了,喝汽油,自焚了,你说他虔诚吗,非常虔诚,深入了,深入到最终了。
 
一门深入的前提,必须有佛教的正确知见,有佛教的正确知见做指导,才能保证你是修的佛法,并且是掌握了自己的正确的修行方法,你才掌握了自己的对应的法门,如果没有正确知见,如果没有正确的修行方法,你所谓的一门深入那是一派胡言,古代高僧大德临走的时候,临成就的时候,他都显现的是通过一个法门而成就的,是这样显现的,比方说六祖慧能大师,是听到一个老员外诵《金刚经》,听到了一句话,他就开悟了,那么《金刚经》是哪个法门?你不能武断的说,《金刚经》就是禅宗,这个法门。是不是,也不能武断的说,《金刚经》它就是属于律宗法门,也不能说《金刚经》是观世音法门,当然更不可能有人说《金刚经》是纯净土法门了,是不是那个道理,也就是说,六祖慧能大师这一生当中,是通过听《金刚经》开悟的,难道你能否认他,他生生世世的功德的积累吗,过去世难道他没看过其他经书吗,是那个道理吧。
 
所以说一门深入的前提,要叫我想一门深入的话,我首先是广学博闻,广学博闻,树立了佛教的正确知见了,掌握了自己的正确修行方法了,再非常精进的修下去,那么你的相应法,就是你这个一门深入的那个门,这里说的门是修行方法,我们在家人不要轻易把我们分到哪个法门里面,你说我们是哪个法门?骂人是哪个法门?两舌是哪个法门?吃肉是哪个法门呢?不拉这个,拉点好听的,放生是哪个法门?印经是哪个法门?念念佛一定是纯净土吗?净土法门也有很大的理论体系做支持,随便坐一坐就是禅宗吗?
 
有一个老太太那天向我来忏悔,师父我非常非常的忏悔呀,我一看哎呀造了什么大恶业了,我就说什么罪过啊,何谈忏悔啊?什么罪过?那天我念佛求往生,在家里绕啊,自己在家,挺素净的,走着念佛走着念佛,累了,念着念着就坐下了,坐禅了,我说你那叫歇歇,禅宗了,坐那就禅宗了,那我们现在是什么宗,马上都是禅宗,坐下的宗啊,在以前的时候开过一个玩笑,不好听的,我说要说禅宗,张海迪比我们的功夫都高,十几二十年了没站起来,是不是,禅宗也是非常庞大的体系,它有深厚的佛教的原理在做支撑,不要轻易把我们搞成哪个法门,很多人搞着搞着,学了三天佛,那我们就是哪个法门,这个实际上非常不理智,我个人认为,非常不理智,并且有很多人念了二三天佛,就认为他是净土法门了,然后拿着他这个净土法门然后去对照别人,你修的是哪个法门,有的人问我,师父请问,你修的是哪个法门,叫我当下一观察,哦,他是想和我分伙啊,哎呀我当时讲经不想和他分伙,我就说了,不好意思哦,我现在还没有到分法门的时候,我现在跟佛一个法门“解脱法”,对不对,哎马上咱俩就一伙了,他是修禅的,我也是解脱法和他一个法门,他是修律的,也是解脱法,我和他也一伙的,他是念佛的,我和他还一个法门,最后都是成佛嘛,是不是这个意思,所以说,一门深入是指的修行方法,是修学的方法,现在很多,一门深入这个方法,我非常赞叹,非常赞同,我所反对的是拿着一门深入生起了邪见,我修的这个法门高,他怎么去宣讲他这个高,怎么去宣讲他那个高,他就是说,我这个比那个法门要高,我这诵的这部经,要比那部经好。这样来体现他修的好,那就错了,那就叫诽谤正法,那就叫割裂经义,那就要随落之无间地狱啊,无间地狱啊。我有个讲稿叫《为什么有的念佛人不能往生》念佛应该能够往生,为什么有的念佛的往生不了呢?就是用很多的篇幅讲了这个原理,我念佛的时候诽谤其他法、其他宗,诽谤禅宗,诽谤律宗,你没有戒律就是外道,就是神婆巫汉,是这个意思吧。
 
昨天我们讲到了戒、定、慧三学,戒、定、慧三学它叫「三无漏学」。也就是说戒、定、慧就是了脱之法,了脱之法,佛教和其他宗教相比之下,佛教是了脱之法,其他宗教没有,没有了脱这个伟大的功德,也可以说戒、定、慧就等于佛教,那么你把戒去掉了,何谈生定、何谈发慧,经上讲得很清楚,「以戒生定,以定发慧」无戒之定是邪定,无定之慧是叫狂慧,狂慧是什么,我很大胆的说过一句话,中邪了、附体了,或者说是我们自高自大,用那种世间的世智辨聪,来观察佛教。那就是一种邪慧,所以说戒、定、慧三无漏学是一体的,他就是佛法的整体名称的另外一种称呼,你可以不守戒,但不能说戒不是佛法,离开戒就没有法,就没有佛,是那个道理吧。所以很多人在修他自己法门的同时,他在诽谤其他法门,也是很多高僧大德都在反对的,佛在很多经典上,把这个道理讲得很清楚。课下我们可以看一看《为什么有的念佛人不能往生》明白吧。
 
所以高僧大德说过这个,这么一句话,说「得鸟者,网之一目,不能以一目为网。」懂这意思吧。印光大师是念着佛走的,但不能说印光大师其他方面不懂,更不能说印光大师除了念佛以外,他看的其他经书都不叫佛法。蕅益大师知道吧,蕅益大师他是净土法门的一代祖师,他同时是律宗的一代祖师,律宗。同时又是天台宗的一代祖师,一讲到一代祖师,说句实话,他们那种智慧,他们那种功德,他们那种证量,我们截然是望尘莫及啊,我们是小和尚、小比丘,他们是法师,真的法师,是祖师,并且是三个宗派的祖师是吧。蕅益大师也是主张念佛求往生,但他那个理念并不是说,他研究了戒,发现戒都不对了,也并不是说,他研究天台宗以后,发现天台宗不值得研究,不是那个意思。最后念着佛求往生是对的,对于很多众生的根性来讲,特别是我们末法时期的很多众生的根性,也就说我们适合净土法门,念佛求往生,方便,太方便了,为什么呢,因为大家都懒啦,坐禅,坐四个小时,你坐在那试一下,哎呀,你真坐了那里行了,你就开始盘算了,明天我跟谁去讨债,又得进行工作啊,设计下个五年计划了又,你是坐禅啊你是工作啊?坐禅是挣钱还是打妄念?是不是,不是说禅宗不好,是我们很多现在没有那种根性,很多人就是做不到了,是这样,我们这样理解,那相对还是正确的,我也做不了禅,但是我研究禅法,禅,坐禅是一种修行方式,一讲到这个「禅」是相当大的一个体系,博大精深的文化。禅定、禅义,单纯这个「禅」字,谁来讲一下,禅是什么?他体现的是整个佛教的东西,而不仅仅是这一个汉字,懂不懂。我可能,我本人就是说,很难通过坐禅去修学,为什么呢?我有我的个别情况,我受过风湿,腿疼,不能说因为我腿疼禅法就不好啊?是那个意思吧,所以说当我们奔着一个法门修下去的时候,一定要有正确理念,我们「三皈五戒」皈依法的时候,是皈依的一切佛陀教言,有很多经典我们这一辈子可能也看不上,可能也见不到,那么,但是呢,我们不能去诽谤,不能认为其他经法的不好,就是这个涵意,有很多人在这个地方理解错了,你只要理解错了,而引发的一些不如法的这个言行举止,甚至是口业,马上就种下堕落无间地狱之因。
 
刚才讲的「得鸟者,网之一目,不能以一目为网。」我在其他地方也讲到了,打猎的人来抓鸟的人,他用了一张很大的网,那个网上是一个洞一个洞,那个洞叫目,知道吧,我们的土话叫眼,一个眼一个眼的,我不知道你们这叫什么,那个网张起来以后不是一个眼一个眼的吗,你们叫什么,就是眼是吧,它学名叫目,眼目的目,「得鸟者,网之一目」你下了网了,这一群麻雀,然后把这麻雀一哄,哄起来,这群麻雀就飞呀飞呀飞,最后一只麻雀,啪,钻了这一个眼里去了,然后就把它抓住了。鱼也是,鱼网也是,你就把它抓住了,哦,「得鸟者」,抓住鸟的是整个网的一个眼,是不是,是不是一个眼,因为这个鸟钻到这个眼里你才能抓住啊,但是不能以一个眼当一张网,是吧,啊这次抓了个麻雀是在第七个眼里,哎一下子投到第七个眼里你抓住了,哎呀,这张网这么沉,这么大,这么费事,原来这第七个眼能网麻雀啊,到了第二天,你把其它剪了,就拿这第七个眼了,网去吧你,「不能以一目为网」不能以一个眼、一个窟窿当一张网,是那个意思吧。
 
「不能割裂经法啊」!割裂经法是很大的罪过,首先是你的知见不正,这是一个理念问题,再讲到次第,次第呢作为我们来讲,最好要有善知识引导,可以这样说,每个人每个人修学过程当中,是根基和因缘是不同的,修学过程当中的方法理念,包括他们修行的觉受是完全不同的,如果说一个师父看了一万个人都完全一样,我实话跟你说,这个师父不是个高的师父,一般的师父,懂吧,谁来问问题,师父我家里招虫子了怎么办,念佛去吧,师父我家里小孩哭了怎么办,念佛去吧,师父我饿了怎么办,念佛去吧,哎一个答案,念佛去吧,可以这样说,有些法是相对应的,念佛当下不能治饿,对应法是吃馒头去吧,下个面条去吧,是不是这个意思,吃馒头、下个面条也是基本的日常生活啊,基本的日常生活也是佛理的妙用,懂不懂,也是佛法,我们会修法的,懂佛法的,把这个吃馒头、下面条、做家务,也利用起来修学,这个理念正确了,你就不觉得修行是痛苦的事情了,修行本来是非常高兴的个事情,佛法给予我们非常明确的答案,人生的指导,法理的指导,修行方法的指导,我们明确了,那么你干什么,心态都会很平和,目标,都会很确切,就是这个意思。有很多人,修他自己这个法门的时候,都要去诽谤其他法门,来显示他自己修的这个法门高,那是最大的愚痴啊。是不是?释迦牟尼佛的左手,这是什么啊?手,释迦牟尼佛又举起来,这是什么啊?不知道这是什么了,那也是手,是不是?一般人,一般人这个吃饭他是用右手,是不是,他左手有左手的用处,右手有右手的用处,是那个道理吧,我们通过日常的生活和佛法结合起来,更正确地理解一下。刚才讲到次第的问题,次第的问题就是,最好是让这个善知识啊,来引导一下。
 
如果是当时你找不到,很好的善知识做引导,先从基础做起,这个基础做起也非常简单,这是一个理论性的一种指导,不是一个死定义啊,比方说,多诵《弥陀经》啊,多诵《心经》啊,多诵往生咒啊,多诵大悲咒啊,或者是以念阿弥陀佛为主啊,特别这个认字的,能有时间的,能想修法的,能想修不偏的人,我劝大家,多看「原经书」,多看「原经文」,当我们发现哪一部经特别生起欢喜心的时候,好了,这部经你就踏踏实实地多诵,那就是和你相应,和你有缘,如果我诵的这部经,没有生起多大的欢喜心来,你也要恭恭敬敬地诵下来,从中得到一些法意和指导,这是个理论性的指导啊,每个人都有会不同的情况,这个呢可能就有不同的这个呢去指导,不同的说教啊,这个问题很大,我们这是一种原理性的指导,是不是这个道理,实际上,刚才咱们探讨的这个问题啊,非常严肃,也非常普遍,很多人就在这里下道了,课下我劝大家看一看《为什么有的念佛人不能往生》就把这个理念,剖析得非常全面了。

(根据光盘整理)

 



下载DOC文档     微信分享