首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:如何理解“精进”修行


   日期:2023/3/19 0:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何理解“精进”修行

释仁清

佛教当中有很多的知识,我们平常要学会积累,有一天我跟大家讲到,如果是同样绕塔,有正绕的有反绕的,正绕的是得功德,反绕的有很大的过失,同样是付出,付出的时间、付出的体力、付出的是虔诚,如果你不懂,可能得到的结果是不一样的。因为有些事相是不能违背的,有些事相,你不要说我心中有佛就行了,事相完全可以超越了,这是大圣者说的话。什么才叫大圣者,这个大圣者是证得空性了,当他证得空性的时候,就是不被事相所束缚,就是这个意思。打比方说,有一些大圣者他杀生,你看到他杀生了,但是呢,他在度众,他那种度众是什么意思呢?他以杀生这种形式,让这只鸡,让这头鹿,甚至让这只狗它们的灵识,上了一个佛国里面,他有这个能力。但是我们一般的人就没有这个能力。所以说我们一般的修行人,就是按照如理如法的那种仪轨去进行,不能离开仪轨但也不能执着于仪轨,就是这个意思。

要想庄严,要想如法,就是如理如法的照着仪轨去做,所谓的不能执着于仪轨,就是说不能执着于仪轨这种相,不能被仪轨所束缚住,打比方说:不杀生就是不杀生,当我们拿着刀杀一个众生的时候,那就叫杀生,很简单,这个仪轨也非常简单,这个事相也非常明了,如果说这个事相我们没有做到,那就是一个杀生和护生的问题,他这个界限很明显,这个大家一定要知道,为什么要多听经闻法,为什么要多学习,就是要掌握方法,实施积累,如理如法,那天(以前的某一天)我讲到,一个人右绕一万圈佛塔功德很大,一个人同时也付出了,我比你还精进,他左旋,刷刷刷,一万零二千圈,一万两千圈,也很辛苦,用我们的土话讲,磨得脚后跟都疼,猛走啊,结果是左旋的,为什么,不懂法,因为他不懂法,所以他得到的是过失,破坏的是缘起,就是这个意思。五台山大悲塔底下的那个转经筒,你们去的时候你注意一下,一些法师就给你划上箭头,那个意思是这样绕,并且是有个标注,「右绕得福,左旋获罪」这是来自于经法的原理,所以我们学习就是学习这些应该知道的,你只有知道了,知道怎么做了,你才能掌握住方法,只要方法正确,结果才能正确,就是这个含义,这里展开一下,如果什么我们也不知道,一闷头的在家里造车,如果叫刘大夫,你回家闭门给我造个潜艇,可能连潜艇图片你都没见过,你造出来的是儿童玩具,小汽车,嘿!有可能是吧,连潜艇那个大概的意思你都没见过,你去造的什么潜艇啊,首先要知道,明白怎么做,工具因缘通通和合了,给你造个潜艇,你就在家造吧,那是精进修持的过程,你什么也不知道的情况下,造个潜艇你试一下?所以说我们静下心来修行,一门深入的前提,都是需要有佛教的正确知见的树立和佛教正确修行方法的掌握,才能够达到,离开这两条,所谓的一门深入非常危险,我非常赞同一门深入,但是我非常反对盲目的一门深入。

 



下载DOC文档     微信分享