首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正如法师:母亲节 报母恩


   日期:2023/3/13 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

母亲节 报母恩

正如法师开示

(2010-5-9)

各位善知识:

《孝经》:“子曰:‘夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。’”孝经中,孔子说,孝,道德的根本,言教的基础。孝为教之母。教指言教、教化。“复坐,吾语汝”,孔子说,曾子!你回座位坐,我告诉你什么是孝。大家坐定,我也要“语汝”,与大家交流。

今天5月9日,母亲节,恰好是星期天,我们聚集如来寺以诵经形式,欢度母亲节。从我们的信仰讲,用诵经来庆祝母亲节,非常有意义。我一大早就为天下母亲们立了“延生”、“往生”两个大牌位。願以诵经功德,祝福母亲们、天下母亲们健康、幸福、长寿!祝願大家过去母亲脱离苦难,得生莲邦!祝福天下母亲们节日快乐!

母亲伟大!天下母亲伟大!动物界母亲伟大!大家都知道皇帝企鹅吧?3月至4月的南极,气温零下30摄氏度,风雪交加,极度寒冷,气候恶劣,这是帝企鹅的繁殖季节。母帝企鹅产下蛋后,将蛋交给雄企鹅,就返回海洋觅食吃饭去了,赶紧补养因怀孕而衰弱的身体。雄企鹅用嘴将蛋弄到足背上,然后放低腹部,把蛋盖住。就这样,雄企鹅弯着脖子,低着头孵蛋,不吃不喝站立60多天,靠消耗自身脂肪来维持生命。企鹅伟大吧!这讲的是雄企鹅,说父亲的伟大!今天,我们是歌颂母亲,母企鹅很伟大!母企鹅在怀卵期间有妊娠反应,反应严重的长达1个月不进食。母企鹅为了儿女忍受饥饿,1个月不吃饭。企鹅母亲很伟大吧!如今,反观我们人类的母亲的怀孕期,虽然,没有企鹅母亲的怀卵期艰辛,但是,我们的母亲依然是很伟大。就凭她们是我们人类的母亲。

母亲伟大!在古时候母亲生儿要冒生命危险。现代,医学发达,母亲生产大大减少了生命危险,但母亲怀胎十月之艰,哺养儿女之劳,还是恩重山岳,母亲很伟大!试想没有母亲,哪来我身?没有母亲,就不会有我们的人身。就凭这个,不讲别的,我们就理当孝顺母亲。夫母亲者,儿之本也,人之所由生也。依佛教说法,为人子女孝顺父母是必须的,不孝父母则无资格学佛。《未生冤经》上说:“夫善之极者,莫大于孝;恶之大者,其唯害亲。”子女孝顺父母,乃是极善。一切善法中之最大善者,是谓孝亲。

道场在哪里?道场就在家里。你在家孝敬父母,你这宅院就是道场。天天孝敬父母,你这府上天天都是道场。如果,有一天你骂爹辱娘,不孝父母,那么这天贵府就不是道场而是民宅了。“我想作点善事,哪里有善事可作?”老陈到处打听。老王告诉他:“去如来寺扫地做义工。”老陈天没亮就出门,又坐地铁又坐巴士,折腾半天来到如来寺,又扫地来又抹桌,好个勤快。老陈作义工是勤快,可是他脾气不好,平常在家里不太尊敬父母。试问大家:在家不敬父母,出去做义工有何用?说实在,做义工是有功德,但与不敬父母之罪相比,则是“功不抵过”。如果,将尊敬父母作好,再做义工修善,则其功德不可思议。“哪里有善事可作?”家里就有,眼前就有,无须远求,尊敬父母就是一桩大善事。你不孝父母,你来诵经拜佛,护法神也是不欢迎你的。父母乃活佛,是活菩萨。不孝父母,不名佛弟子,谈何修行?不孝父母,诵经念佛无益。

孝之一字,意义深而广大。如何孝?大的就不说,为人子女最基本的最基本就是做好公民,赡养父母,不打不骂不嫌弃父母,这就是最基本的孝,最基本的诠释。再讲些别的,你吃苹果有没有想到父母?你吃好吃的水果时,只顾自己吃,有没有想到父母有没有吃?心中没有父母,这也是不孝。你吃东西,你得先留一份给父母,这就是孝。告诉儿女这一份是留给爷爷奶奶的,这便是孝的教育。这种孝的教育,应该世世代代相传。你长大了,母亲老了没有用了,你有没有曾想:母亲是你的包袱?成为你的负担?希望她早点往生得了。有没有这样想?有,你很不孝。我们学佛人千万不能有这个念头。我们诵经念佛,希望父母健康长寿。父母健在,是我们的福报。《心地观经》说:“悲母在堂,名之为富。”父母健在,说明你很富有。富有不富有?不是看财富多少,而是看父母是否在世。当然,这个不是一般人所能理解。

许多人常怨言,“我父母偏心”,“我父母对我不好”。我说:“埋怨增长罪业,你不必埋怨。要埋怨的是你自己,全怪自己命不好,前生没种好因。”说实话,有些父母也确实作得不够,但是,我们要原谅她们,你老是记恨这个,对你自个身心健康不利。并且过去的事都已过去了,追悔埋怨都是无益。并且,父母也老迈了,时日也不多了,你就原谅她们吧。原谅她们,你有大福报。父母毕竟是父母,子女毕竟还是子女,为人子女理应报父母恩,此乃天经地义。

孝顺父母,女同胞比我们男同胞作得要好的多,女同胞比我们男同胞孝顺父母,这是当今可以说是很普遍的现象,可能古今相同。但是,女同胞孝顺自己的父母,孝不孝顺先生的父母?作为佛教信徒,不但要孝顺自己的父母,也要孝顺先生的父母,这样孝顺功德就不可思议,这样必定感应诸佛,诸佛菩萨赞叹,龙天护法拥护你。

今天,我们念诵《地藏经》。《地藏经》就是佛门孝经。从《地藏经》中,我们了解到孝的重要与可贵,以及地藏菩萨救母报恩的感人事迹。从经中,我们也增强了“失去人身便堕落恶道”的可怕事实的认知。佛经常常告知我等,绝大多数人都是一失人身便堕落恶趣,或一失人身便万劫难复人身。此翻人身灭,大多入恶道,苦难逼迫甚,漫漫无了期。我们在座的每一位,今生若不能有所成就,来生绝大多数都是去三恶道报到。我们过去父母、现前父母,绝大多数也是这个结局。所谓“得人身者,如甲上土;失人身者,如地上土”,说的就是这个状况。甲上土,指甲内的泥土,比喻数量极少。善知识,我们离开人世后、失去人身后,极少极少的人有机会能重新投胎做人得到人身,绝大多数的都将不复人身。过去父母轮回苦逼,今天,我们发虔诚心为过去父母超度,出离苦难,生安养国。在生父母业力坚固,今天,我们发勇猛心为他们消业祈福。

今天,希望大家回家之前一定要买些母亲爱吃的东西回家供养母亲,并请母亲常住人间,颐养天年。我今天也一大早发信息托贤侄买点母亲爱吃的东西供养母亲。如果,你母亲在远方,记住今晚打个电话送上温馨的问候。祝福你们母亲节快乐!谢谢!

 

 



下载DOC文档     微信分享