首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题


   日期:2023/3/5 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

觉悟入门—人生三大问题

第一大问题,就是现实的生活问题。就是刚才讲的,“形而下则谓之器”。我们这个身体,实际上就是一部机器,它是自然形成的,零部件比较精密。它也需要加油,就是给它吃饭、给它喝水,然后开始正常运作。我们所居住的环境、房子、汽车都是机器,这些都是属于现实的生活问题。

身体所需求的,就是过一个健康的生活。身体上健康的生活,所需要的东西其实并不是特别多。你想养活这个色身,到底需要多少呢?有房子住,每天上班有收入,还要什么呢?

我们不能把身体所需跟心理所需混起来。小时候我跟同学在一起,我觉得别人打我我受不了,但别人骂我我受得了。同学问:骂你怎么会受得了?我说:骂我不痛不痒,我干嘛受不了;他打我了我痛才受不了!这是什么原因呢?因为打你会伤害到这个身体,这是现实的生活问题;而骂你是思想问题,你的思想要是没问题,你是不受伤害的,身体也不会受到影响。

解决这第一个现实的生活问题,就是要满足你生活的所需。比如你没吃早饭,肚子饿,这就是很现实的问题,那你就需要去煮饭,需要吃饭,吃饱了,就没问题了。下雨天淋雨了,要拿一把伞,这就是你的需要。

现实生活需求的不是很多,如果你要得特别多,那就是我们在对人生的认识上,出了一个天大的漏洞,天大的错误!

比如你开一个小店,肩挑手提地去做买卖,每天晚上回来看今天卖了多少,一张一张地数钱,感觉挺开心,如果数一千万以上的钱,你还能开心吗?数钱就变成了痛苦的事情。有些老板赚钱很多,几千万或几十个亿。有人说只要赚的钱超过两千万以上,就都是给社会赚的了,而不是给自己。

你以为你需要那么多的物质,事实上在你的生命中,这些只是你想要的,并不是你所需要的。我们想要的东西是那么多,以为得到就能快乐。而快乐其实是一种精神享受,不是物质的,是用金钱换不来的。我给你一千万,你给我快乐,行不行呢?快乐是买不到的,安心也是买不到的。

第二大问题,就是思想问题。刚才说情感能改变人,我们都是有情众生,这个情感是靠什么来获得快乐呢?这是一门很深的学问。古今中外所有的成就者,包括文学家、哲学家、科学家、艺术家,实际上他们更注重的,是一种精神上的愉悦。一个科学家研究到最后,他可以穿得破破烂烂,吃得很简单,但是当他攻破了一个难题的时候,他精神的愉悦是别人无法想象的。这种精神的享受,是可以通过文化去改变的。

我们看一些没有文化的人,他的思想比较单纯,他的痛苦往往只停留在物质上。比如说,家里一头猪死了,他会痛苦一下;种的菜被人偷了,可能痛苦一下;家里人生病了,需要花钱了,他就痛苦了;家里都平平安安的,他就很快乐了。

对我们出家人,有句话讲得好:“一钵千家饭,孤身万里游”。一钵饭就够了,其它没什么要求。

曾经见过有个二十岁的小伙子,他说要到深山里去,就只吃树叶喝泉水,其他什么都不需要。因为他曾经有过二十天时间,可以心安在那里,什么都不吃。他说没有欲望、没有所求、也不想什么,也没有仇恨谁,这样内心感到一种持续的快乐。我觉得这个小孩子还是有禅的体验的。有一种禅定叫持身定,就是当你坐在那里,外在虽然没有表现,可能脸无表情,但是那种发自内心、透出来的宁静,却不是一般快乐可以企及的。你会感觉到:不需要跟这个世界上任何人比,别人所说的好话坏话都影响不了你。生命就是那么安详、坦然。这其实是我们每个人当下都能做到的。

我们的饮食习惯以及种种的欲望,有时候反而会让我们睡不着、吃不香,会把自己的身体搞垮掉。而那些哲学家、艺术家,只要画一幅画,写一篇非常好的诗歌,或者听一曲非常美妙的音乐,他就能感觉到内心的愉悦。这就是捕捉到了精神、思想上的快乐。但是,所有靠外在的努力来改变自己的思想,让自己的思想愉悦的人,也并没有找到真正的、内在的快乐的根源。

对一个没有信仰的,只停留在情感和物质生活中的人来说,要解决这个问题,只要他安下心来,静静地感受当下,就能找到这个根源。当下就是很好的状态,不管地厚天高、未来是什么、过去是什么,那都不重要。因为你想起来的所有的过去,都只是一些记忆,并不能重现。无论你过去做了错误的还是正确的事情,都已经过去了。无论过去是非常倒霉,还是非常荣耀,也都已经是过去了。只要你现在的内心中没有重现那种记忆,也就不会有任何影响。同样,未来的事情无穷无尽,还没有到来,也不可能真正地到来。就算你想到明天、后天、将来,也只是你现在想到的一个梦想,并不是真正的未来。我们永远生活在现在的当下。

在佛法中,这部分是属于四禅八定的内容,还是属于世间法。就是让你持续地把自己的内在、用心的部分提起来,让这个心变得有地方可安住,不需要向外去流浪。事实上,我们每个人真正的内心,从来就没有流浪过,它不可能向外去流浪。是我们迷失了自己的生命,以为我们的生命有漏洞、不圆满,误以为我的生活缺乏很多东西。

当你以为自己很困乏的时候,就会需要用大量的物质和精神去填补你的生命。比如说,你没有名,就想用名来填补;没有钱,就需要钱来填补;看别人都有汽车,你没有,你就觉得自己也要有。所有的欲望,都是由于这个内心的漏洞而产生。而这个漏洞是由于你的迷失才出现的。

我们可以观察一下自己的生活和身心。在现实的生活中,我们的生活成不成问题?假如是揭不开锅了,那是真的是有问题了,就一定要考虑怎么解决这个问题。如果吃住已经都够了,就是生活已经没有漏洞了。那么我们再进一步看自己的内心。如果当下是没有贪欲,也没有嗔恨的。那自己的生命就没有迷失,或者说,自己的生命没有漏洞;如果内心会产生恐慌、不能安住、东拉西扯,那就是迷失的状态;甚至学佛了以后也不能安定,一会儿对这个有信心,一会儿又在那里矛盾,实际上这是违背了佛陀的教导。

所以只要内心的还有漏洞,你的生命就是在迷失的状态。

我们往往看到别人做了不好的事情而生气。其实,是别人的错在你的生命中撕开了一个漏洞。别人的荣华富贵你羡慕了,你就开始贪心,于是别人的好也在你的内心撕开了一个漏洞。在生活中,我们常常是用别人的错和别人的对来对自己进行一种破坏。

通过静下来观察当下的这颗心,让它回归,这是最直接的解决办法。

真正学佛的人一定要懂得,人生的思想问题最大的毛病,就是以为自己有漏洞,然后不停地通过占据外在的物质、占据荣誉等等来填补自己。

非常遗憾的是,凡夫的习气是从无量劫以来,填补到了今天,在六道当中欲壑难填,永远填不满。而且它是循环性的。当物质越来越满足自己需求的同时,你内心那个对自我不能认同、对自我的那种有漏洞的感觉,也就越来越强烈。因此就构成了一种精神的惯性。这个精神的惯性,不但影响你这一生的生活,更重要是会影响到你的来生。

我们每个人都是听由自己的思想来开展工作。如果能认识到现在、当下所拥有的生命只是地水火风构成,而这个风,就是由身体的行为、语言的行为这两大业,再加上幕后的指导——意业、我们的心所造成,那么我们就明白,这个心正是我们整个生命的枢纽、总的调度站、总开关。

学习佛法的修行人,一定要懂得佛法就是心地法门。一旦你开始烦恼、开始不安,开始破坏,你一定要知道,这已经不是佛法了。佛法是要让我们的心回归到它的本来面目,让它越来越正常,让它来调控你的风大、火大、水大乃至地大,从影响你的身体到影响你的整个世界。

我们这个世界,是一个轮回的世界,是由善业和恶业感召而来的。善恶参半,而且还是善少恶多,因此也就苦多乐少了。为什么西方极乐世界就没有痛苦呢?因为极乐世界是由净业感召而来,阿弥陀佛内心世界所吹出来的这个风,已经完全被净化掉了。《无量寿经》里面讲得很清楚,阿弥陀佛当时观察二百一十亿诸佛妙土时,摄取其中的清净妙行,这个行就是行为,就是业,就是对众生只有好处、没有坏处的习惯。把所有善的、清净的、业都收集在一起,然后由这种业的力量不停地鼓动,经过了十劫的修行,就形成了这个极乐世界。

极乐世界的材料、质量跟我们的这个世界是不同的。俗话说:物以类聚,人以群分。如果你的内心想要去极乐世界,你就要不停地跟阿弥陀佛相应,你内心不停地感受到向佛靠近。如果你内心还是跟贪嗔痴相应,不停地抱怨、发牢骚,不停地觉得自己窝囊、懊恼,那你的内心、你的生命也就被束缚地越来越紧,越来越没有快乐、越来越堕落。

我们在物质上真正需要的其实很少,是你想要的太多,你不知道你真正想要的是什么?

所以我们要找到内心的那个总开关,只有找到了总开关,里面就能放射出无限的力量。现实一点说,就是要改变我们的思想。这就是人生的第二大问题,思想的问题。

第三大问题就是终极的神秘问题。人作为个体的生命,我们生从何来,死往何去?在现实生活中,我们遇到了许许多多神秘的、不可思议的事情,让我们想不通。比如说,一个癌症病人,已经瘦到了皮包骨头,医生判定为晚期,只有一个星期的生命。他靠自己念药师佛号居然好了,已经过去十五六年,现在他还好好地在这里。这种力量是哪里来的呢?你能想得通吗?

我相信大家在生活中,见鬼或者见神、感应或者神通,自身都有过这样的经历。我们想不通,然后去找哲学家解决,也解决不了,找思想家、心理学家去问,也问不出一个所以然。那这个问题怎么去解决呢?这个问题在人生中是要靠宗教去解决的。

特别是我们每一个人都要面对死亡,死亡是一定会到来的,什么时候死我们又不知道,死了以后会到哪里去?。这是多么严重的问题!我们人现在活着,每天都可以准备好自己今天做什么,明天做什么,总觉得自己有一个生命还活在这里,对于死亡我们却一无所知,完全是一个未知数。

所有的宗教都告诉我们有来生,来生我们应该怎么安顿自己?基本上,所有的宗教也都告诉我们:这一生要行善积德、要做好事。但是真正能够把生和死,这种所谓的命运,这种生命力,这种生命的习惯,这种业力给它延续下去的,而且既有理论又有实践的,古今中外也只有佛教能够讲得清楚。

其它宗教告诉我们的是:生死关是由他来把关。你要到好的地方去,就要跟他先买通关系。你对他好,他让你到好的地方去;你对他不好,不相信他,他让你到坏的地方去。他是一个守门的人。

而佛陀告诉我们,生死是你的门,是你的关,是你的生命,是你的终极,你要学会自己走。靠你自己过去无量劫来到今天以及这一生的努力的结果,然后哪一种力量最强,你就到哪一个地方去。理所当然,它是一种规律,就像你明天想做什么,一定是今天延续过来的一样。

佛教讲因果报应,就是指相似相续。今天跟昨天很相似,但是今天不是昨天,如果今天是昨天,那小孩子就不应该老,不应该长大,所以我们每天都在变化。这叫相似。相续就是,今天一定是从昨天而来的,不是断的,如果今天不是从昨天来而,突然出来的话,那不就乱套了。所有的一切现象,它背后始终贯穿的就是一种因果的规律,这种因果律是非常客观的。

在物质世界和精神世界里面,我们每天累积东西、累积习惯,然后再继续往前推移,随着时间的流逝,一直到死亡乃至死亡之后。每一个时刻,都会有内容。如果在死亡的时候,有人为我们助念,有这样好的缘,还是可以改变自己的。所以每一个时刻都是修行最佳的时刻。

我看有些人,讲到用功就先抱怨一通、发一通牢骚,然后说:我要找一个地方用功修行,跑到深山里去,找一个安静的地方。你就不知道,其实真正修行是当下就要用功修行,修行的力量是一点一点增加的。未来的事是无法把握的,万一你想出去修行,还没走到门口就死掉了呢?所以还不如现在就赶紧修行。

这个终极的神秘问题,跟前面的思想问题有所不同。从我对古代文化的了解,我觉得:有很多哲学、文化乃至宗教,它们基本上还是停留在情感的世界里。就是还只停留在第二种思想上,就像刚才说的守门人一样。你要对他好一点,给他送点礼拉一点关系,关系搞好了,他给你帮点忙,你就会过得开心一点。这其实是一种情感,是靠情感来改变自己生活的,而不是靠自己的能力。

佛法不是靠情感,而是要靠我们自己的能力。佛告诉我们:每个人都是佛。我们求佛、对佛很感恩,是因为他教给我这种方法,通过佛的经验来改变自己,从内心开始改变。你如果佛也不求了,那个方法也就没有人教你了。而不是因为我拜他了,他就会对我好一点。这不是一种情感,情感一定是属于思想范围的,是一个在轮回里面的东西。

那些让其他人来帮助,自己最后能过关的想法,是一种普通的宗教理念,是带有情感的信仰。也有人误以为净土法门也是这样,要对阿弥陀佛、对极乐世界充满感情才能去。净土法门的三资粮中的信、愿是非常重要,但如果仅仅相信阿弥陀佛会接引你去,就让这个老爹来帮你,而自己像是儿子不工作、什么都不干,这就不是真正的净土信仰了。既然你对阿弥陀佛有信,你心中就要念念不忘、时时去忆念阿弥陀佛,这才是真正的信。因为你只有在想到阿弥陀佛时,你内心的业力,就是刚才讲的地水火风的这个风,才开始跟阿弥陀佛相应。当你跟阿弥陀佛相应时,善念和恶念也就捆不住你了。

为什么念佛法门是最殊胜的?表面上看,好像是要从这里求生极乐世界,而事实上,在你确信后,你的心想到佛的时候,你就能感觉到你已经往生了,你的内心跟这个世界的所有一切没有关系了,你的内心不再有这个世界的那种业风了。你真心念一句佛号的时候,这个世界就已经放下了。然后你放下的力量不断地增加,增加到一心不乱时,你不到极乐世界又能到哪里去呢?因为你最后只剩下一个净念的力量推着你,就只能去阿弥陀佛那里了,别的地方还去不了,没有那种力量,让你去你也去不了。所以净土法门是圆教最高妙的法门。

如果你一边说相信,一边还觉得这个世界挺好,活得挺自在,还在那里喝酒、吃肉,贪嗔痴一大堆,也不知道苦,死到临头也不知道要变。你这个信还有力量吗?还是真信吗?阿弥陀佛跟你怎么相应呢?所以不能简单地说:只要相信阿弥陀佛会接引我,我不用念佛就能去。这绝对不符合佛法的核心内容。这就是佛教的信仰跟其它宗教信仰的根本区别的地方。佛教信仰是一种智慧的信仰,是理性的信仰,而不是感性的信仰。

大部分不懂佛法的人在感性的信仰时,也会产生一种轻微的力量,这种力量也许会改变他的物质乃至精神生活,因而他还是能跟佛菩萨结缘,种下善根,然后总有一天,他会遇到佛法的道理。真正遇到佛法的道理后,就知道要从自己的心开始改变,不但能改变自己,而且还能改变整个世界;不仅仅是改变这一生的世界,而是改变生生世世的世界。

在你的生命中,如果遇到坏人让你吃亏了,你不能跟他生气,因为如果你生气了,就跟他结下了生气的缘,你来生就会生活在一个生气的世界里,而且还会遇到他,这就叫冤家路窄;如果你遇到一个物质条件很好的人,对他产生了贪心,那你跟他以后也会生活在一起,因为你给他发送了这个信号,这个业、这个痕迹已经在那里了。

我们生活的需要其实是蛮简单的,因为迷失的缘故,误以为自己生命中有很大的漏洞,然后不停地向外去追,追来的东西又不是真正想要的,没有收摄身心的时候,烦恼痛苦、生死轮回也由此而产生。

学佛有经验的人都知道,真正学佛的人一定是回光返照、看自己的心。生活中,无论遇到什么事情,首先是看自己的心,只有看你的心,由你内在的正知正见引发出来的正行,才能够把你的身心、以及这个世界改善起来,这才是一个正道。如果你的内心还是被贪嗔痴催着往前走,那充其量就是在这个轮回的世界里,多造几栋房子,或者说多制造一些让自己更迷失的状态而已,因为你对自己的身心完全不了解。

地水火风这四大的生命状态,地大是最容易看到的,因为它是有形像相的;水大是只有在你流汗、流泪时才能看到,相对微细一些;火大基本上是看不到的,别人很难看到你身上到底是冷还是热,要碰到你才知道,这个火大就更微细了;然后风大是最微细的,你内心怎么动,别人是不会知道的。但是通过对外在的身体——地大的观察,还是可以观察到你的内在。一个人行为端庄、走路没有前瞻后顾、左顾右盼,就说明他比较安宁;气色看上去比较舒服、坦然,就可以知道这个人内心比较详和。

初学佛的人,心也是从着相开始的。一开始学佛,到庙里该怎么拜佛、见到师父该做什么礼节,我们会对这些相很在意;后来慢慢地领会到,真正用功修行的人是要从内心开始的,于是再从有相的用功转到在自己的内心下功夫。

我们要解决人生这三大问题,就必须先认识到:整个世界和生命就是地水火风这四大,最关键的是风大,它虽然看不见,但是真实的。为什么讲课的时候,有些人一听就懂?有些人听不懂?因为听懂的人,他已经听过很多遍了,他有基础,他已经有这个风,有这个习惯了,所以他能听懂;听不懂的人,他从来没听过,第一次这个风吹来,他还不知道是什么风,所以就很难听懂。

由此我们可以看到:内心的思维习惯、情绪习惯,都是自己过去慢慢培养起来的。

《觉悟入门》选摘

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘