首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:觉悟入门—人生的意义


   日期:2023/3/5 0:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

觉悟入门—人生的意义

  在人生的追求中,我们往往会像猴子,看到好的东西,我们先抓到一个再说,抓到玉米觉得玉米挺好的;再看到西瓜,就把玉米扔掉去抓西瓜了;再看到野兔,又把西瓜扔掉去追野兔了,野兔跑到树林里去了,结果猴子只能哭着鼻子空手回家。我们很像这只猴子,从小到大每天都孜孜不倦地去追求,一个结果又一个结果。每追到一个结果就有一种成就感,例如觉得今年比去年存款多了;如果没有就觉得很伤心、很失败、没有做好。最后,死亡到来的时候,你外在的一切价值标准全部舍你而去,最后只能是两手空空。我们最不愿意的就是两手空空。

在精神的世界中,大部分人依存感情而生活。物质满足了,在情绪、情感上就希望自己能够感觉快乐和幸福。但是,所有的情感在死亡时就都划上了句号,如果你家里人不了解佛法,在你身体没有冷透就搬来搬去,就会让你痛苦不堪。你说也说不得,怨也没有用,而他们还在那里杀猪宰羊大吃大喝。因为来了很多人,从人情上,要给他们吃得好、喝得好,这时候,家人的感情就起了负面的作用。所以,一个没有觉悟的人,他所舍弃的往往是最重要的;他想得到的,到最后又不得不舍去。这样的人生,得到的快乐也是非常短暂的,快乐中又包含了痛苦,所以叫做有苦之乐,这就是我们平常的人生。

那么,人生意义价值又在哪里?我们这个身体从出生到二十岁前是成长的过程,是越长越好,但三四十岁后,按照自然规律,暂时借来用一下的这个身体,又慢慢被收回去了。从身体本身来说,这一生的存在到最终结局时并没有意义,只是有过程,但我们内在的精神世界,大家看一下是否有意义?

回想小时候,天真无邪、没有烦恼痛苦,随着岁数的增长,掌握资源的能力强大了、知识丰富了,烦恼也随之多起来了。我们本来没有痛苦烦恼、很天真无邪,但是却越来越邪、越活越痛苦,这样的生命就是对不起自己。日本有一位企业家,写了好几本书,其中一本叫《活法》,里面讲到一句话:你来到这个世界是什么样子?在以后的人生中,到底是变好了,还是变坏了?如果变好了,说明你的人生就有意义;如果变坏了,就没有意义,或是负面的意义,你还不如不要来到这个世界。

所以佛陀设立的这个教化法门,并不是让每一个人当下全部成佛,而是告诉我们在人生路上接触佛法后,是否比以前好了?假如往好的方向迈进一步,你学佛就是有意义;你内心的烦恼能够少一点,你活着就有意义;你的快乐能够多一点,你活着就有意义。

这一生的努力会融入在无尽的生命长河中,这一生只是这条生命长河的其中一段,每一段生命都是从生到死的一段过程,不知道前生,也不知道来生,这一段一段分开的过程叫做分段生死。

现实的这一生,我们处在不停的变化中,每分每秒都有新陈代谢、每个念头都有生灭来去,念头生起时又是一个生,念头去时又是一个死。念头的生生灭灭和身体的新陈代谢,这叫变异生死。

在分段生死中,我们不知从何而来,也不知往何而去,就像在一条河流中,在上游放下的任何东西都会随着往下流,现在的这一段河中,内容来自两个方面:一个方面是从上游流下来的;另一个方面是刚放下去的。上面流下来的就是命,这一生刚放下去的就是运。

对于过去、现在、未来的三世因果难以相信,原因是我们这条生命之河被严重污染了,所以你看不见河里到底有多少东西,而只能看到眼前的这一段风光。

有些人把浮出河面的看清楚了,沉在河底的看不清楚;有些人在上游放下去的东西,现在浮出水面了,但上游放下去时现在看不到,就说:“某人这么坏也没有恶报,某人这么好也没善报,因果到底有没有啊!”感觉难以置信;也有一些人这生做的事,不久报应就现前了,然后就说:真是善有善报、恶有恶报。其实,只是你投下去的地方不同、浮出水面的时间不同而已。这就是三世因果跟一世因果的区别。事实上,无论在哪个地方、扔下去的是垃圾还是珠宝,无一例外,只要你放下去了,它就在你的河里了。

所以菩萨的生命之河是清净的,只要放下去,他就能看得很清楚,这叫一念因果。当善的念头生起来了,你的世界就往善的地方展现了,你的思想、阿赖耶识中就多了一个善的念头;一个恶的念头生起来了,你的世界就多了一个恶的念头;你打人了,你的世界中就多了一个打人的印象;你赞叹人,就多了一个赞叹人的印象。所以当你生起善念的时候,你的内心是快乐的、安详的。无论是在你遭受别人欺负时候,别人给了你多少打击,只要善的念头一生起来,当下就是安详的、快乐的;如果是一个恶的念头,仇恨、不满、无奈、焦虑,这些不良的念头只要一生起来,你就会感觉到生命中的不舒服。这一念本身因就是果、果就是因,所以佛法告诉我们三世因果的原理。

我们现在所做的努力是一方面是要在你的生命之河中投下善良的、快乐的珠宝、不要把黑暗的、无知的、痛苦的垃圾扔到你的生命之河中,这是修行上需要努力的;另一方面是要通过戒定慧来清理心中的障碍、垃圾,这就要以觉者的智慧来调节身口意这三业,否则就还是伴随着自己的贪欲和嗔恨。

我们大家都知道自己有个个体在这里,而且这个个体生命一定是有最全面的真相。而我们认识到的只是其中的一点点,而这一点点真相也是真相,你打人、骂人、开心、痛苦,都是你生命的真相,但只是百分之一、千分之一的,一个片段、一个碎片而已。佛菩萨他能够认识到生命的全面。所以我们要加大力度认识自己的生命,从内心去观察。如果被贪、嗔、痴、烦恼掩盖住了,那么虽然你现在追求到了一点快乐,却为未来种下了一大堆痛苦的因。就像为了经济发展,人们把自然资源破坏得特别厉害,今后就会为之付出更多的、痛苦的代价。

我们要有一种科学的发展观念,就是没有副作用的发展观,那么你的生活、行为就会没有副作用,你要得到的快乐就不会带来副作用。如果你的快乐有副作用、将来要为之付出更多痛苦,那这个快乐就是有问题,这就是杀鸡取卵、得不偿失。所以作为一个佛的弟子,向佛学习就是要从迷失的生命转换为一种觉悟的生命。

《觉悟人生》选摘

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘