首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:觉悟入门—三业修行


   日期:2023/3/1 20:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

觉悟入门—三业修行

《法华经》里讲得非常好,哪怕就是举一个手或低个头,渐渐积累功德,皆得成佛道。有时候我们看到一些人,虽然拿着经书,口里念阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是看到师父却没有合掌,这是不合规矩、不如法的。见到师父就应该合掌,合掌就是双手合十,表示全心全意恭敬三宝。但是对于不知道这个规矩或者不习惯合掌的人,哪怕他举一个手,也种下了成佛的功德,这是非常不可思议的。所以当看到一些人不合规矩,不要批评得太严厉,万一他下次不敢再来寺庙,那就麻烦了。一个觉悟的人,对于他身边的人,应该不停地点头、举手,表示赞成他们的行为。哪怕他们只有一点点做得对,也要随喜赞叹,这样才能利益众生,去恶向善。从最简单的身业来说,点一下头、举一下手表示赞成,都是有功德的。

《法华经》里讲:“箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹,尽持以供养,皆已成佛道。”以各种音声来供养佛,也能够积累功德,成就佛道。你的语言能让他人产生快乐的、好的倾向,你的功德就已经积累起来了。一个觉悟的人应该往这个方向去努力。学习音乐是为了让人感到愉悦,特别是梵呗。我们寺庙里都有佛乐、有梵呗,以清净的音声唱早晚课,赞诵佛的功德,并不是上殿了站在那里闭上嘴巴,念无字经那样。真心唱念的功德很大,它表示你的口业正在改善。有些人问我,说:“你讲课怎么都不用讲稿?”我在二十二岁以前是很木讷的,不会讲话。人家问我一句就回答一句,傻乎乎的。但是有一点我肯卖力,就是任何一次早晚课,包括在上佛学院到现在,只要上殿,我的声音一定是很响的,从不吝惜自己;干活的时候我也一定很努力,只要比做得最多的那个人少一点,我就会觉得有点惭愧,因为让他做得太多了。你意念里的一个念头就已经贯穿了自己的生活习惯,实际上这也是一种业力。你不停地有这种习惯,等因缘成熟了,你的声音就是响的。所以如果有些人不敢讲话,最好上早晚课的时候声音要响一点,念得清清楚楚。当你习惯了念得非常响了以后,你讲出来的话一句就是一句,不会含糊,口业的改善也是从每一句话开始的。佛菩萨、祖师大德并没有给我们制定演讲家那样的标准,也没有具体要求我们怎么去讲,而是告诉我们要培养内在的智慧、德行和定力。

最后是意业的修行。觉悟在哪里?不怕念起,只怕觉迟。要能够落实当下的这一念心,你就看自己这一念心是迷的还是觉的?六祖大师说:“前念迷是凡夫,后念觉是佛。”但是,你的念头生起是烦恼、是报怨,甚至觉得天下人都不对,你被人骗了,骗到一个魔鬼窟里了,在这样的境界里,你该怎么办?不管你经历的是什么样的情景,你当下这一念心应该马上转到佛号上来;或者就让自己清清楚楚,保持无我无人的空灵。如果不能保持空灵,最好还是抓住阿弥陀佛这句佛号,因为抓住了佛号以后,你的内心不但跟无念是一样,还能成就极乐世界佛的功德。所以我觉得,无念、空灵都不如念这句佛号更加圆满。

无念时,进入了禅定,坐在那里身心很愉悦,感受到快乐,这样好不好呢?前两年一些出家师父修内观禅,本来过午不食,现在也不持午了;本来念佛求生净土,现在也不念了,反而还诽谤净土,原因是他改坐禅了。师父说他已经进入初禅、二禅、三禅了,他说:“我念佛二十年都没有入禅定,他才教我一天,我就入初禅二禅了,进步多快啊!”其实他修的是世间法,他忘记了净土法门是出世间最圆满的法。他反过来诽谤净土,这真是业障。再继续诽谤的话,恐怕他的禅定也坚持不了多久了,死的时候也不会生到四禅天,可能直接就到地狱里了,这很可怕。

所以大家一定要记住,在实践的意义上,你心中的每一个念头都是有力量的。你不要小看这一个念头,你说:“我烦恼这么多,就念一句佛有什么用?怎么念呢?”其实就是念一句佛有用。你念了这句以后,还可以再念一句,一句一句念下去,就是长期的了,你的生命里必须要有想念这一句的动力。不要一念佛就要求得一心不乱,这样先把自己吓唬倒了,你只有当下的这一念心。如果说,一生时间还有这么久,全部一心不乱地念下去,你做不到,那么,念五句阿弥陀佛,你行不行?没有不行的。哪怕再退一步,就念一句,行不行?你念一句也比不念好。所以真正觉悟的人,不是眼高手低,而是眼光要远,手要低,就抓住一句佛号,今天抓住一句就是一句。有个师父很节约,他说:“佛祖的钱能省一分是一分。”这句话太好了。居士供养三宝的钱都是佛祖的钱,你不要以为在你口袋里了就是你的钱,佛祖的钱能省一分是一分。我们修行人也一样,你能念一句是一句,你念一句就是一个“觉”的念头,这一念就种下了成佛的因,你不停地种,就成佛了。正因为我们平常不知道种,所以就一直在轮回。

希望大家在身口意这三业上,不要先把自己吓唬倒了,而是把握当下,以最低的要求,就念这一句。要求现在我的身体就是合掌向着佛,或者我的嘴里念着佛号不做恶业。这样你的生命起码是正常的,然后在这个力量下,你的生命向往觉悟,就是向上的生命。

《觉悟入门》选摘

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起