首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:学菩萨行


   日期:2023/2/27 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学菩萨行

不退住

    身心安住的人,总能够在大智慧的背后,蕴含着无尽的方便法门,常人虽然难以把握,凡夫俗子又怎能望其项背呢!在貌似疯疯癫癫的当下,竟然是不住生死无为无造作的展现;在极力与人方便成人之美的同时,还是无愿无求的契入于空性;在重拈灵山微笑鹿苑悠游的往昔,映衬出千古不变的真理万古常新的意志。身心安住的人啊,六度的力量渐渐充实于身心,无量劫的情执渐渐地淡化,一切都是那么清新那么祥和。
    在回归生命家园的道路上,虽然历尽艰辛,但总归是心甘情愿。没有人能够比自己更加清楚地了解自己,所以总是在了解自我的同时,如果打破了我执,开启了前所未有的智慧,如果降伏了我执,那就在现实生活中玲珑自在,放下了一切束缚,却一切都在自在受用之中,日日增长道业,正走在渐向圆满完美的境地,真的绝妙无比。
    当身心合一,不再退转凡情迷执的恐慌,听到了佛陀正法的微妙,依旧那么坚固地信仰,诚信与景仰!此时行者︰闻有佛、无佛,于佛法中,心不退转;闻有法、无法,于佛法中,心不退转;闻有菩萨、无菩萨,于佛法中,心不退转;闻有菩萨行、无菩萨行,于佛法中,心不退转;闻菩萨修行出离、修行不出离,于佛法中,心不退转;闻过去有佛、过去无佛,于佛法中,心不退转;闻未来有佛、未来无佛,于佛法中,心不退转;闻现在有佛、现在无佛,于佛法中,心不退转;闻佛智有尽,佛智无尽,于佛法中,心不退转;闻三世一相、三世非一相,于佛法中,心不退转。
    我们怀着无比的信念,走向前方,因为已经知道,那是生命唯一的出路,一切世出世间均不能沾染。还在轮回的朋友啊!何时才能建立这不变的誓言,何时才能回归久别的故乡!


正心住

    拥有禅修的方法,安住禅定的境界,出定入定自由从容,对境生心超然物外,多么美丽的生命景象,清净无为的心,在流转三毒的业海中寂然止住。往昔混浊不堪的心水,此刻也平静如无风的海岸,清水如镜,照映着湛蓝的天空,白帆点点,点缀着茫茫的大海,青山脉脉,昭示着勃勃的生机,这是静态的生命极致,宁静乃世间之致乐。
    在禅定妙相现前之后,继续修习无漏智慧,静极光通达,寂照遍虚空,在寂静的同时,从心中冉冉升起光明遍照,如同海岸线上升起了清澈的朝阳,光明温暖,圆满清净,从黑暗中出来,点燃了生命的热望,让迷失前程的归帆,即刻找到了要去的方向。从此,知道了自己每一个举止、每一次行动都不再彷徨,光明而寂静的心啊,竟是如此这般的安祥。波光粼粼的曲折,正与孤帆远影相伴,天地间顿时成了“活”的力量。海,是活的包容、深沉和多变;帆,是活的流程、努力和孤单;天,是活的涵盖、高远和超然;风,是活的动力、自在却安祥。在寂静中,当光明慢慢生起,般若智慧已经安放在心灵的殿堂。
    从此,不仅因为无量的禅定而显示了相貌如佛,还由于无尽的智慧而心明亦与佛同。这颗心,不再纠缠着善恶对立的二元世界,也不再停留于暂时休息的禅定世界,甚至连涅槃的寂静也被超越了,唯独能够表达行者的只有一个字“正”。因为心正了,思想不再扭曲;因为身正了,行为不再偏颇;因为身心都正了,语言不再苦涩。身口意三业的修行啊,总算真正纳入了生命究竟终极的轨道,不再会有偏离正道的危险。但在这条回归自家宝殿的道路上,依旧还是缓慢地前行,接下来也是为了丰富生命的内涵而已,静静地努力、静静地生活、静静地庄严! 


方便具足住

    在智慧和慈悲的家园中生活,在觉者引导的道路上行走,一路走来虽然也有些磕磕碰碰,但心灵的归宿已经是不争的实事了。在回归心灵深处时,不经意间发现了很多很多,需要不停的放弃原来那些陈旧腐化的思想观念,诸如对自我的执着、对外境的在意等等,舍弃自己的富贵和才华,乃至舍弃自己的物质和精神,舍弃之后还要遵守无所求的各种规则,继续努力忍受着生命中难得的痛苦,以及没有痛苦的麻木,还有孤独努力却看不见希望的感觉。不唯如此,就是在这种充满荆棘却也很富有刺激的道路上,还要精进不懈地勇往直前,直到生在尊贵无比的法王家,看见了难能可贵的美妙月华。真是所谓:荆棘丛中下足易,月当明处转身难!
    在打开无尽藏的过程中,发现了原来为自己准备的资粮和对自身的训练,真的太重要了。朋友,如果你没有足够的资粮和路费,那你注定会在不久的将来饿死,或者冻死;如果你不能经历严格的自身训练,那你一定会在风景最美丽的地方,或许连风景都还没有看到的地方累死他乡。所以,皈依三宝对佛法僧有足够的信心,发起殊胜无比的圆满出离心和菩提心,严持净戒如净琉璃映宝月,这是多么美丽而且实际的心灵食粮,带上这些基本重要的资粮,绝对不至于饿死冻死他方了。但对于道心的养成,涵养自己对于真理的渴望,涵盖自己对于众生的悲悯,自始至终都是让道人具足强大动力的地方。
    漫游在正道的圣胎中,亲自奉行觉王给予的开示,同时获得殊胜的荣耀和光辉,周围顿时一片光明万丈,庄严美丽人相具足,正是你把这些修行菩萨道的菩萨们纠集在一起,共同趋向清净透彻的萨婆若海!洗涤一身的杂染,只享受不再散乱的稳定,历尽了孤寂忍耐的磨砺,终于在一个风平浪静的港湾,无与伦比的妙莲花在心中冉冉升起……
    禅定,就是心中永不凋谢的曼陀罗花!有了各种世出世间的禅定,才有了用之不尽的方便,具足了资粮和加行,远行才能真正的心安。妙法,其实永远都很简单,只有一个字:安!!


生贵住

   稳定安住于修行之中,难忍能忍,难行能行,代人之劳,成人之美,诚为大乘行者初入正道之力作!于此安住,于此提撕,于此净化以往之固执,于此升华身心之觉受!把一个曾经苦苦哀求的流浪人,提拔为归家宴坐的主人翁,回家的路虽然崎岖艰险,修行的心虽然需要忍耐,但是自己知道生命的素质已经渐渐地蜕变,从孤苦下贱的乞丐转化为智慧尊贵的帝王,就在契入这微妙的气氛里,步上了生贵住的殿堂。
    行为举止能够与佛相应,与佛祖同一鼻孔出气,三业净化冥通佛祖三密,于是播下如来的种子,任由信念之芽渐渐启发,眼看般若之花渐渐舒展。无边清净庄严的世界徐徐呈现在眼前,怎么也看不见往日那份揪心难耐的哀求,回顾身心父母,张望大地众生,苦海上点点孤帆远影倾斜而沉没,滚滚红尘流荡在无尽的天际,每时每刻都有人纠缠着心灵而作茧自缚,每时每刻都有人在火宅中狂嚎哭泣,锥心的痛,彻骨的累,往昔的自己也都是这般的经历,何乐?何依?
    种性清净,生于佛家,自性的种子原本就是清净无染的,看见了自己生命的真实本性,认定了这个本性的绝妙无为,以往的错误看法错误作法都慢慢破损,见惑从心灵中断除,思惑从行为上凋落,残余的势力需要精进不懈的磨损,损之又损,方见修行之功效。在现实的生命中,精而不杂,进而不退,才是最为宝贵的财富,也是佛陀的财富,所以生贵住的行者,主要专修的课题就是精进,于法精进学习,于理精进领悟,于事精进历练,于心精进自在,于人精进救度,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧,专精至志于佛法的核心——自性,故名生于佛家。
    皈依三宝为佛门子弟,剃度出家为人天师范,修学佛法为从法化身,明了心性为回家的人。
    朋友!你已经流浪了多久?走失了多远?为何还在敌人的谎言中挣扎?为何还在妄想的世界里哀求?你自己那明亮清纯的家呢?为何你不回去?为何你不醒来?为何你还在计较着梦境中的是非恩怨呢?无论我们走到哪里,佛陀的智慧光明始终照耀着我的前程,无论我们有多么痛苦,佛陀的慈悲眼神一直关注着我们的身心!与佛同体,与佛同心,怎能不感激涕零!


修行住

    当自己的心地宝藏得到了很好的治理之后,就要开始调节好自身的状态,包括心理的运作、情绪的管理等等,都需要进一步明了自心现状,自心与外境交接的情形,然后在现有的条件下,面对现前的各种景象,作出自己独特进步的抉择,内心所触及的外延情况倍加明了。从对心地本身的治理,扩展到对心物交融的改造,修行就是修改身心的行为,但都必须安住在心地的真实空境当中,这是修行住的最大特色!
    无量劫来一直轮回于善恶苦乐之中,并没有从根本上解脱是非明暗的纠缠,在山高水深处艰难地跋涉,在天圆地方里迷茫地追寻,在花红柳绿间柔情地徘徊,在刀光剑影中恐怖地挣扎,可怕的三界火宅,烧尽了多少英雄好汉的眉毛胡子,乃至皮开肉绽白骨焦黑,无尽的苦海业浪,吞噬着古今中外妄想纷飞的伟岸哲人,思想脱落俱成无用故纸,时过境迁,反被世人讥笑,如此何益!当你看到了生命中彻底解脱的世界,桃花源不是梦话重提,而是心灵的真实呈现;真心在自由地闪烁,传达了诸行无常、诸法无我的信息,自己却是寂静而无为。
    从此,自心犹如大地,接触到的万物都由它来承载,都由它来养育,都由它来映衬美丽的天空。心所到之处,就能了然一切,通达无碍,一切行为到此都回归于真心的显现。我们这颗宝贵无比的心啊,它是无相无为无所作,非如非异非能所,纵然千刀万剐,也不纤毫受伤,纵然水火交煎,也能完美如初。让我们看到了忍辱的力量,从此没有任何障碍,顺利畅快地走上人生道路,步上解脱道,回归菩提道,直到成佛永无疑!


治地住

    看到了心的真实面,发现了这么奇怪奥妙的内心世界,于是再也不愿意流浪在本面之外的虚妄颠倒,在一切杂乱无序的现象上消失,心灵世界的透彻,犹如卸掉了最后一层窗纱,明亮皎洁的月光显露无遗,沉沦闷绝的往昔情怀顷刻间化为乌有,从未有过的清凉之心,淡淡地呈现,冉冉地升起!
    若人识得心,大地无寸土!在现象世界的一切山河大地、人我是非全都顿时隐退了,看不见心外之法,也看不见轮回的苦难,没有财色名食睡,也没有色声香味触,更没有色受想行识,如此没有干扰没有不安的世界,原来就是心的本面,未曾相识的心啊?又是怎样的令人向往?认识你的刹那真相,于是也发现了你破败不堪的习惯。对,凡情迷执的我们,无量劫来总在不停地破坏这颗完美的心,使之面目全非,苦痛难当!如今,回归于心的真实之中,发现了心的所在,也发现了心的破败,更发现心的治理之必要!
    紧紧地留住这颗流浪了很久很久的心吧,牢牢地抓住这个迷失了许久许久的心吧,你只要抓住他静静地站着,或者静静地坐着、静静地睡去……!看到了能够空掉一切生死烦恼的事实,追寻这颗空寂无知无杂染的命根,只有空空净净的感觉在心中慢慢绽开,犹如莲花,出淤泥而不染,处美妙而不娇,却飘来了阵阵的芳香!从此,你的生活便有了一颗清净无染的心为伴侣,再也没有比这个伴侣更为感人了,同时也是净化心灵的开端,因为自心就是最好的老师。可以想见,从心里开始净化,一直荡漾开去,八万四千法门无不被净化的真心滋润,充满了清净美妙的无尽生机,此时此刻,谁能拒绝心灵中最完美的恩赐呢!
    心灵如地,承载一切万物,生长一切万物!如果你烦恼痛苦,你会看到大地是藏污纳垢的地方,一切污水垃圾都在大地里存留。如果你智慧慈悲,你会看到大地是把污垢当肥料,生长出更加美好的花果!所以,即便你拥有了这块宝地,你也要任劳任怨地去治理,真心犹如琉璃内现精金,稀有而难得。请你看住这块心地,勤加守护,不要让贪嗔痴的毒刺长满故园,不要让无明草铺盖嫩绿的心田,不要让烦恼水浇在善心的幼苗,不要让陌生人窥见你宝贵的家财!不停地重复在初发妙心的平地上,守护千古不易的真言吧。


发心住

    在经历了十种信心的陶冶和增上,总算看到了生命内在极为清净无杂染的希望,曾经是多么污浊多么放逸,那颗奔腾不已难以安顿的心,也看到了家的寂静安宁,看到了慈父佛陀的庄严安祥,无量劫的轮回苦难,无量劫的苦海漂泊,终于看到了真实无欺、彻底安全的港湾,至心向发明真心本地风光的前辈们致敬!
    当你看见了世出世间最尊最贵的大人相,他是多么端严美妙、形色圆满,没有丝毫让人不喜欢的地方,人人所乐见,真的很难得能够遇上啊,而且你看看他具有极为强大的威摄力,五欲六尘自然无法与其比美呢。或者你看到了屈伸自如、来去无碍,或者你听到了将来必定身心安乐无与伦比的赞叹声,或者听到了怎么样才是生命中最应该接受的教育,比如一颗安祥的心和无相无为的当下,这是教育中最上乘的教育,也是人生中最上乘的境界啊。或者你也会看见身边的人正在承受各种剧苦,剧烈的痛苦、戏剧般的痛苦,没有人揭发这个谜底,也没有人会相信这个谜底,痛苦者依然做着痛苦的梦。或者听到了最究竟的觉者之音,广大无边的佛法妙理,顿时发起了上求佛道下化众生的菩提心,只求能够获得一切智,也就是获得在一切事物前都有一颗智慧的眼睛,从而永远不再迷失方向。
    发明了自己的真心宝地,那就安住于自己的心中,发愿让一切众生都能够安住于各自的真心宝地,如此起心动念,绝对不会有丝毫的退缩,反而更加安心自己的日常行为,念念之中感受自己安心无求而付出的快乐。同时也认清楚自心的各种状况,才能够发明如此安然无畏的世界!知道这是什么地方,这些安心的地方并不是在六根和六尘的十二处当中,而是打破了能所的对立,一眼瞅见他的本来面目。知道了善法善报恶法恶报,这个因缘所生之法的运行规律,只要我执还在,那就谁也无法勘破轮回的幻相,哪能契入真净无为的妙智呢。每个人的根性总有优劣顿渐之别,所解的义理也因此而各执其是,不同的人生境界,无论让心想什么都明白所想事物的真相无相,世间禅定已然拥有而自由出入,知道了过去那个颠倒的自己,也知道未来自己将要成为什么样的生命状况,过去未来现在的一切烦恼根源因此断尽,这就是发明心地的最初境界。
    从此以后,还要不断精进学习修行,主要在十个方面努力用功:勤奋不懈供养佛陀、快乐无比安住生死、领导世人令消恶业、以胜妙法教诲群生、真诚赞叹无上妙法!


念心

    新生菩萨动脑筋,总是想要觅真心;
    寻遍人天无落处,当知三宝最相亲。
    对佛法一旦生起了正确的信心,他在心中就会念念不舍三宝,念念出尘离垢,念念不忘救度一切众生,念念回归自己生命的真实相,念念走在妙法的安乐行处,甚至能够在无数劫中,载沉载浮、舍身受身、生生死死、死死生生都能忆念正法,而不遗忘三宝的教导。不失念、不错念、不颠倒念,常发起于正念、常安住于正念、常超胜于正念,念念之中消除无边生死业习,念念之中积累广大功德妙宝。
    不失念,现在当下的这颗心,乃至整个人生历程中,不会失去方向感,不会失去自己喜悦的安隐的念头,纵有烦恼也如过树之风,身正不怕影子歪,念正不怕环境恶劣,就算受尽人身折磨,就算遇到痛苦无边,或者在极尽欢娱之乐,也不会遗忘曾经对三宝发起的信心,也不会忘失自己对生命的永恒承诺!不错念,那种直趣菩提、别无所求的心念,在心中时时敲响警醒的钟声,不会因为人生是苦而转求生天,也不会因为菩萨行难而退缩二乘,更不会因为佛道旷远而满足于权乘菩萨,唯依最上乘发菩提心,此心此念,永不错失。不颠倒念,凡夫的迷悟是颠倒的,凡夫的善恶是颠倒的,念心菩萨堪能识别究竟法与不究竟法,对于自己和他人的利害得失能够全盘考虑,是非黑白分别无误,所以,念念融入正法而自利利他。
    不唯如此,念心菩萨唯心是念,特别重视自己心灵美景的构建,修剪自己心灵树王的枝杈,摆正自己心灵天平的角度,纯净的生命之轮运载着满怀的信心,生起自我感觉甜美的法喜,并能时常安住于正念之中,甘心淡泊甘心寂寞,觑破浮云幻影亦可安然自得,投身荣华富贵也能神采飞扬,所遇一切皆可安住正念。更令人羡慕的是他还能够不断地超胜于现有的正念,比如心念三宝感恩三宝,进而安心于无相三宝一体三宝,从而超越了有相的住著,此念从念人天善法开始,不停地超越,最后到达了心中有佛、念心即是佛的高妙觉受,诚为殊胜而积极,真是启动了心灵美的生命健康大工程。
    人生在世,念心何去何从?古人所谓“正心诚意修身齐家治国平天下”,要想成就任何事业,都要把“正心”摆在第一位,心也是生命的根本,此心难正,正到彻底,超越是非人我,打破狭隘局限,彻悟人生之真理,更是难上之难啊。凡愚众生,蝇营狗苟,醉生梦死,苦乐无端,业习沉重,若不依法修持,此心几人能正?唯有大觉佛陀慈悲菩萨,从心开始,契入圆满究竟之信念,若能正念不邪,即便未得解脱、菩提,也是看到了正心诚意之微妙。故此菩萨稽首称叹佛心妙明,至矣!极矣!无以复加矣!
    倘若有人从这里走过,他一定会埋头安心,行于正道;倘若有人尚未走到这里,他也一定无法想象正念有多么美好;倘若有人不想从这里走过,他们一定都会在笑话菩萨的愚诚!可是,走过这里的人就再也不想回去,因为看清楚了这是生命唯一的出路,修学佛法的历程,就是心路的历程,别的道路都会像轮子一样,转过去了还会再旋转回来的。唯此念心指引,方能走向光明寂静的无住涅槃!

 

信心

    菩萨诞生了,他那么天真,带着无邪的稚气,在功德母亲的照顾护理下,法乳喂养着佛道的种子,生长出善法的根须,深深地扎入心灵的大地。信心犹如清泉般透彻而清凉,智慧之水源就从此流出,源源不断地洗涤着烦恼尘埃,源源不断地滋养着无边众生,源源不断地流向萨婆若海,所以,佛经说:信为道源功德母,长养一切诸善根。又说:佛法大海,信为能入,智为能渡。
    古人说:人而无信,不知其可也。当相信的事情令你失去力量的时候,这种信还不如没有更好。倘若对什么都不信,只是生活在吃喝玩乐之间,只是穿梭于物欲人我当中,只是知道权利地位名节功德的荣华,只是感叹美景不再青春易逝的无奈,无信真的是不可以啊。当相信的事情令你更加认真对待人生的每件事情,令你更加充满力量地生活在这个多苦多难的人世间,令你更加坦然无畏地面对赤裸裸的自我心中之善恶和苦乐,令你更加斩钉截铁地为大家好而说出了心声,这样的相信,难道不是人生的一道美丽的风景线吗!
    菩萨的诞生,就是取决于对自我生命真相的确信无疑!我们已经拥有了生命,无论这个生命的外在表现有多大的区别,富贵穷通、悲欢离合各不相同,但是内在的本质以及生命本身的全部内涵与外延,总有一个最彻底最极致的真相,那就是生命的全部内容全部力量,这是不容置疑的存在。于是,对生命本身和对佛陀所说的教法“众生平等,皆当作佛。”深信不疑,具足正信,庆快平生,感恩无尽!
    相信佛陀是感情与理智都达到圆满究竟的人,相信佛陀具足了圆满究竟的智慧与慈悲,相信佛陀所说的教法一定能够使我打开智慧之门,相信修行就能够获取无上菩提的功德宝藏,相信自己决定能够成就圆满究竟的佛果,相信自己此生没有白活没有浪费。因为遇到了佛法就是在黑夜中遇到了明灯,皈依了三宝就是在茫茫苦海里得到了舟航而得以回归,融入于佛陀弟子的行列就是走上了菩提觉悟的大道,修行就是不停地欣赏佛菩萨的庄严,就是效仿佛菩萨的心行,就是不停地自我净化的过程。修行就是修改自己的行为,包括身、语、意三业的造作,就是在自家的院子里修剪美妙的盆景,就是在翻开自己心灵的密室,回忆和整理往日的情怀,提高自我的心灵环保指数,就是学会习惯各种快乐和痛苦的经验。修行就是锻炼自己能够受苦,也能够享乐;能够引导善良的人,也能够教化凶恶的人;能够对亲人恩爱平等,也能够对冤家心怀善意;能够对有情的众生感恩,也能够对无情的山河大地致谢!
    这么美好的生命景观,菩萨能不欣喜不已吗?所以,初信心位的菩萨就是相信佛陀、佛法、佛弟子,更重要的是相信自己决定要完善生命的真实,彻见自己的本来面目,这种信心是一切善法的开端,也是一切功德智慧的源泉,从此能够好好地开发自己的智慧,进而布施给一切众生,而成就平等大悲,以智慧火照亮生命的前程,以慈悲水润泽心灵的绿洲,菩萨怎么能不感动不已呢!

   

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起