首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集


   日期:2023/2/12 0:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大方广圆觉经   (第二十七集)  台湾景美华藏图书馆  档名:09-08-27

   请掀开经 本第五十三页:

   经 【众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨於此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】

   这是「文殊菩萨章」最后一段经 文。『众幻灭无处』,「幻」是幻化不真。

   讲义【众幻者:幻身、幻心、幻惑。惑即无明。】

   身心是属於迹象,幻妄之相;『惑』是幻之根本,也可以说是幻妄的根源。《起信论》跟我们讲,「一念不觉而有无明」,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。由此可知,无明还在三细之先,无明是一切虚妄的根源。佛在一切大乘了义经 典里面告诉我们:

   讲义【无明本空,故亦如幻。】

   马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本空」,这是说明这些幻妄的真实相。可是这个真相却不是我们一般人能觉察得到,必须要智慧现前才能觉察得到,换句话说,才能把这个真相看清楚。

   讲义【圆照之真智现前,无明之幻惑即灭。】

   本经 告诉我们,「圆照真智现前」,圆满的觉照,真实的智慧现前,才能照见无明本空,像《般若心经 》里面所说「照见五蕴皆空」,这时候「无明幻惑」就消灭了。消灭了,我们要问:这个境界相还有没有?像永嘉大师在《证道歌》上所说「觉后空空无大千」,试问问,这时候大千世界还有没有?如果说没有,我们要问「释迦牟尼佛有没有觉悟,阿弥陀佛有没有觉悟?」不要说那些菩萨祖师,诸佛如来岂不是各个圆照真智现前?西方极乐世界现在存在,娑婆世界,我们现在所依报的国土,也明明现前,在我们眼前,为什么要说觉后空空无大千?「觉后空空无」怎么讲法?

   给诸位说,真如本性是一个理体,既有体当然就有相,我们在《华严经 》里面读了很多,也了解得很详细,有体就有相,有体就有作用,体相用是一而三、三而一。所谓法尔如是,那怎么会没有?为什么又说无大千?这「无」是无虚妄分别,因为你在迷的时候,你在这个境界里面分自分他、分彼分此,产生无量的分别、无量的执著。给你讲「觉后空空无大千」,是你再也没有分别、也没有执著、也没有妄念,是说没有这个,不是说这个世界都没有;是了解一切境界相的真相,晓得这些相都是幻化之相,这些相与体、与理不相妨碍,「理事无碍,事事无碍」,是说这个,不是说什么都没有,希望诸位要了解这桩事情。

   有些人学佛、读经 ,依文解义,认为「觉后空空无大千」,什么都没有,那不要学佛,学了佛,学到最后什么都没有,世界也没有,人身也没有,这还有什么意思?你看看华藏世界应有尽有,看看西方净土那样殊胜庄严,哪一个地方能跟它相比!那就叫觉后空空无大千的境界。其实我们现前的境界,你是没有觉,觉了之后,这眼前的境界也是空空无大千,就是在一切境界里能够一念不生,心地清净。「觉后空空无大千」跟六祖所讲「本来无一物」一个意思,你们想想对不对?永嘉说「空空无大千」,六祖说「本来无一物」,一个意思;说的言语不一样,意思完全相同,是同样的境界。

   「无明之幻惑即灭」,换句话说,妄相没有了,实相现前。《般若经 》里面常讲「实相般若」。《楞严经 》里面所讲「性色真空,性空真色」。如果入了这个境界,可以说「凡所有相,皆是实相」。你迷的时候,「凡所有相,皆是虚妄」;悟的时候,「凡所有相,皆是实相」。实相跟虚妄是同一个意思,凡夫没有这个智慧,他把它看作两桩事情;觉者了解是一桩事情,所谓一真法界,所谓「唯有一乘法,无二亦无三」。

   讲义【如众空华,灭於虚空,不可说言,有定灭处,无生处故。】

   前面长行有这么几句话。空中本来没有,空中之花是病眼所见,好眼睛看这虚空当中没有花,病眼看空中才看出这些幻化。你眼睛好了,空中花没有了,你能说这花有一定的处所灭掉?灭到哪里去?这比喻说明一切法「本来不生,今亦不灭」,一切法原本就是不生不灭,这是事实真相。从这个例子引申,我们现前十法界依正庄严也是「本来不生,今亦不灭」。但是,这种不生不灭的境界相,我们看不出来,原因在哪里?我们迷在境界里面。如果诸位智慧现前,能把这个事情看得详详细细、清清楚楚,这就叫证得无生法忍,晓得一切法的真实相,确实不生不灭。

   你要是不懂得不生不灭的道理,你看到人有生老病死,山河大地、星球有成住坏空,怎么会不生不灭?明明看到是有生有灭,为什么说不生不灭?你就想到病眼睛看空花那个样子,眼睛有病看到空中真的有花,有花,你也不会说这个花生起来,眼睛好了花没有了,你不会说那个花灭了,为什么?因为你明了那个花是假的、虚妄的,不是真实的,所以你对於那个境界相不会起生灭这个妄念,不会起这个妄想。我们把十法界依正庄严就比喻那个空花,真正要觉悟了,你也晓得十法界依正庄严正如佛所说「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」;你在这一切法里头不会再有生灭的念头生起,晓得事实的真相确实没有生灭。《圆觉经 》最深的就是第一章,给我们说明宇宙人生的真相、真理。「普贤章」以下都讲修证的方法。

   讲义【众幻元无,并非灭於真如。】

   『真如』虽然没有相,它能随缘现相。虽现这个相,相是它的作用,就是真如起用,用不离体,体不离用,体相用是一不是二。下面这两句话很重要:

   讲义【佛道本成,到此亦无所得。】

   与《楞严经 》里面所说「圆满菩提,归无所得」义趣是相同。所以,佛在《华严》与本经 上都说「一切众生本来成佛」。虽然说本来成佛,可是你现在迷了,不但迷了,而且迷得太深。如何妄尽还源,这就要修证的功夫。

   《梵网经 》的宗旨跟《楞严经 》一样,是讲「成佛之道」。《梵网经 》完全讲十方诸佛,里头不讲菩萨,十方诸佛他是怎么成就?我们今天用的戒本是《梵网经 ・心地品》的下卷,「心地品」一共有两卷,下卷是戒本。上卷讲菩萨怎样修心?三十心是地,叫心地;三十心(三贤位:十住、十行、十回向),那个菩萨他们用什么心?十地菩萨,地还是心,那个心圆满了,能生无量功德,所以称之为地。《梵网经 》,与我们现前所读诵的一乘了义大经 合起来看,有很大的帮助,可以与我们本修的这个法门相辅相成。

   《梵网经 ・心地品》最好从上卷讲起。李圆净居士编《汇解》,编得非常好,他将智者大师的《疏》、莲池大师的《发隐》、蕅益大师的《合注》,这三样东西统统汇编在一起,后面以表解来说明大小乘以及开遮持犯,可以说条理分明,使初学的人一看就能明了,是非常难得的好版本。但是,要是不知道上卷(就是菩萨应该如何来修心),这个十重四十八轻就没有落脚之处,十重四十八轻修的是什么?那是方法,目的在哪里?所以上卷非常重要。

   修学一定要从根本法学起,这是我一再在讲席当中劝勉诸位同修,如果我们舍弃根本法,在这大经 大论里头一辈子都不会开悟。古人念一部经 念上十年,念上三千遍,他能开悟。现在的人念上十年不会开悟,原因在哪里?古人的心地厚道,现在我们找像古时候那种厚道的人,找不到。我们自己的心很乱,一会儿想东、一会儿想西,满肚子人我是非,用这种心你去念《楞严》、念《华严》、念《法华》,念上十年决定不开悟。别人念十年,古人念十年,念开悟了,那是什么?他那个心是什么都没有,老实,他没有妄念,他没有是非人我,人家骂他一句,「阿弥陀佛」,给他赞叹,也「阿弥陀佛」,他没分别心。只知道修自己,不问人我是非,以厚道待人,所以他花上十年时间能成就。所以存心重要,我们存的是什么心。

   看古人的成就要面面观,许许多多因素,不是一、二个条件,由此可知,古人那个法子我们学不来。像莲池大师还从功过格下手,他是什么样的人,他那个是什么时代?人家在功过格上用三年的工夫,我们在功过格上恐怕要用三十年的工夫;不肯干就不能成就,这是一点都不假。诸佛菩萨、历代祖师,他证什么?证「无所得」。你要能够证到无所得,虽然不成佛,去佛也不远;你要「有所得」,你是凡夫,你还有菩提所得、涅槃所得,不是佛菩萨。二乘人他所以不能成佛,就是他有所得,他证得涅槃,他有所得,所以他所知障不能破,法执不能了断,原因就在此地。

   如果晓得在一切境界里无所得,就像作梦一样,梦幻泡影,在梦中你醒过来之后,想想在梦里你得到什么?那个梦一醒才觉悟,原来是一场空,毕竟空,毕竟空就是无所得。如果我们今天真正明了,眼前一切境界相宛如梦中,毕竟无所得,你的心多清净,你还会有烦恼吗?你那个烦恼生起是因为有得有失,你才生烦恼;你要是没有得失,你的烦恼从哪里生?烦恼就没有,烦恼障就断,我法二执就破。再告诉诸位,到无所得,你所得到是尽虚空遍法界,是整体、是圆满,一丝毫没有欠缺。你在这里面起一念得失的心,那真是像整个大海,你所得到就一滴水而已,把整个大海都失掉,这是事实。

   『成道亦无得,本性圆满故』。成佛就是证得圆满,密宗所修大圆满就是这个意思。但是我必须奉劝诸位,以密宗的方法来修这个大圆满,很难得到圆满,为什么?不如法。教理不明,不能学密。密法在佛教里面叫做加行,不是初学,是功夫已经 修得差不多,再用密法把你的修行时间缩短。譬如本来你要十年才能证得无上菩提,加上密法,五年、六年就可以证得,用意在此地,可以提前,他那个叫「加功用行」。你如果没有基础,这个力量加不上,於是修那些法门都变成盲修瞎练,白费工夫,那就可惜。所以密法在佛法里面是高级的佛法,不是初学人能够学习,这是诸位必须记住。因为在我们现前这个社会里面密的风气很盛,你要不晓得这个道理,认为他那个好,说的即身成佛,又什么戒律都不要守,什么忌讳也没有,好像很方便,其实那就是堕落的根本。你们要是把《梵网菩萨戒》仔细看清楚,你就了解。

   底下一首偈是「酬答次请」。菩萨代我们问,末法时期众生应该要怎样修学才能免堕邪见。

   讲义【菩萨於此中,此中即圆觉性中。菩萨能於圆觉性中,发大菩提心,圆照清净觉相,真智一照,妄惑顿空,诸病自离。】

   这两句是承前面而来,那没有问题,菩萨有这个能力。菩萨发菩提心,而我们现在没有菩提心,我们的菩提心怎么发都发不出来,为什么?六根在境界里头一接触,我们这个心马上就迷。菩提心是觉心,是觉而不迷;而我们的心在境界里是迷而不觉。菩提心是直心,直心是平等心,我们的心在境界里头是极不平等,所以哪有菩提心?这是我们首先就要认清自己、认识自己,然后才好修行。换句话说,好像我们治病一样,我先认识我自己有哪些病,才能够去求药,药到病除;如果不知道自己是什么病,你去找药,把那个药拿来乱服一通,那是病上加病,怎么会好?由此可知,莲池大师的「自知录」功过格是检查自己的毛病,那是检查表。每天对对看我还有多少病,就好像有病找医生诊断,去检查身体。你身体不舒服会到医院去检查,你这一身的烦恼习气毛病,为什么不检查?经 律论就是检查的标准,「功过格」、「自知录」是最起码的标准,拿这个东西来检查自己、认识自己,然后惭愧心才能生起来,才晓得如何对症下药。

   菩提心,不是说我们嘴巴念一念就发起来,没那么容易。菩提心一现前就是圆初住的菩萨,《大乘起信论》、《金刚经 》都是初住菩萨的境界,四相没有了,有四相是迷而不觉;菩提是觉心,觉心第一个样子就是四相没有了,我相、人相、众生相、寿者相空了,这是菩提心现前的样子。你自己检点,我们自己有没有菩提心?你就想到你有没有四相?没有四相,心平等,那么你自己晓得你已经 菩提心现前,你是一个真正发菩提心的菩萨,你不会堕邪见。这首偈子主要的不是在此地,是在后头两句,『末世诸众生,修此免邪见』。末世这些众生,菩提心没有现前,心里很想发,无奈何烦恼习气太重,菩提心不能现前。

   讲义【末世诸众生,如有修习大乘之者,亦应依此进修,可免邪见。】

   这是佛教诫我们,希望修大乘必须依照大乘经 典里面所讲原理原则、方法、境界来起修,才能免除邪见。但是大乘了义的经 典,确实是指归在净土,换句话说,如果你舍弃净土修其他的法门,都不能免除邪见。如果我们从《大集经 》看佛对我们末法时代的教诫,你就更明了。《大集经 》说:佛的法运有三个时期:正法、像法、末法,正法,持戒成就;像法,禅定成就;末法,净土成就。我们生在末法时期,我们修学净土法门,这是完全遵照世尊的教诫。如果我们学其他的法门,那我们没有遵守世尊的教诫而自以为是,那不叫邪见叫什么?以中国的算法,末法已经 有一千年,末法是一万年。释迦牟尼佛灭度到今年是三0一0年。正法一千年,像法一千年,末法一万年,可见得我们今天是在末法第二个一千年的开端,我们修净土法门,完全遵照世尊的教诫。

   在教下,由於个人过去生中习气不相同,你前生学《楞严》,今天《楞严》一打开你就明了,为什么?你过去有薰习的种子在;你前生修《华严》,《华严经 》一展开非常有兴趣,好像是看到自己旧有的东西一样,这是叫你在一切经 典里面选择,选择熟的继续修,容易。教,虽然可以选择不同的经 论,可是在行门一定归到净土。教下来讲,《华严经 》里我们看到善财童子,他学的东西真多,博学多闻,那是一种示现,给我们做个样子,最后怎么样?归净土,最后遇到普贤菩萨十大愿王导归极乐。你们想想这个味道,从博学多闻最后归到净土。

   我们今天舍去博学多闻,我们只学一样、只闻一样,我们也归到净土,中国过去许多祖师大德多采取这个办法。天台智者大师是教宗《法华》,他是法华宗开山的祖师,第一代的祖师,他是行在净土;他临命终时念佛往生,这个在《智者大师传记》里面我们可以看到。窥基大师,他教理是专门研究《唯识》,他是唯识宗第一代祖师,《唯识》虽然是玄奘大师传到中国来,但是在玄奘大师的一生并没有建立一个宗派,法相宗是在窥基大师的手上成立,所以我们今天讲唯识宗,或者讲法相宗的祖师,讲窥基而不讲玄奘。窥基大师注的《弥陀经 通赞疏》,对於《弥陀经 》赞叹到无以复加,认为这是极圆极顿的法门。他这个注解有流通的必要,免得学法相唯识的这些人自以为利根上智而轻视净土。

   这是讲免邪见就是选净土法门。无论研究哪部经 论,必须把经 中的道理、原理原则用在念佛功夫上,这就对了。像江味农居士,他所提倡是教宗《般若》,他用四十年的时间专门研究《金刚经 》,行在弥陀,他是念佛往生的。这次我在美国遇到他的女儿,以前她年轻不相信,现在她很相信,她爸爸是研究《金刚经 》,所以她天天念《金刚经 》,天天看《金刚经 讲义》,念阿弥陀佛。

   学《华严》,民国初年应慈法师一生专讲《华严》,他也是行在弥陀,也是个念佛人。所以研究经 论你自己可以选择,像圆瑛法师他一生的功力在《楞严》上,《楞严经 讲义》序文里面讲,他二十五岁就开始留意《楞严经 》,毕生精力用在《楞严》上,他也是求生净土。他自己念书,平常看经 ,那个书房叫「三求堂」:求福、求慧、求生净土;由此可知,圆瑛法师是求生净土,这是教宗《楞严》,行在净土。我们今天讲正知正见,免堕邪见,这些人都是我们的榜样,这些人他们的修行都是真正用功夫。

   论到社会风俗,与我们修行有很大的关系。过去风俗淳厚,人心厚道。大概像我这样的年龄还能够记得,台湾刚刚光复的时候,我们从大陆到台湾来,台湾老百姓真好,对待任何一个人是宾至如归。人地生疏不知道路,向人家问路,不但指点得清楚,怕你找不到带你去。今天有没有?今天你要问个人,他理都不理你。才三十年!三十年后跟三十年前在物质上是有很大的进步,在心地上远不如过去,差远了,那时候人心好、厚道,没有害人的心,都有帮助人的心。

   所以在心地上远不如从前,换句话说,修行很容易堕邪见。现在你看,不老实,自己的意见太多,不相信老人话,也不相信老师的话,不肯认真的去学习,怕苦、怕难,最好找一个方法又不要吃苦头又很容易,诸位想想,哪有这么便宜事情?我们今天看到出家、在家修行几十年,修行一辈子,好像看不出有什么殊胜的果报,原因就在此地。他堕在邪见里面自己还不晓得,还以为他自己知见是很正确,换句话说,真妄、邪正、是非,他没有能力分辨。佛与祖师在此地告诉我们:

   讲义【若不依此,总是旁蹊曲径,而非真菩提路矣。】

   换句话说,不依一乘了义经 论里面所说的道理,所讲的方法、境界来修学,总是走旁门左道,不是一个正途。下面有几句话很重要,千万不要疏忽,祖师在此地告诉我们:

   讲义【此章最为紧要,文虽不满四百言,而如来一代时教,所有性相二宗之旨,摄尽无余。】

   《圆觉经 》第一章,这是最重要的一章。经 文只有三百多字,还不到四百字,而如来一代时教,所有性相二宗之旨,摄尽无余。换句话说,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经 论,都超不出这个范围。由此可知,这短短的一章经 ,是世尊一代时教的纲领,一切经 都是这个意思的发挥;展开来是三百余会三藏经 典,归纳起来就是这章不满四百字的经 文。由此可知,这章的重要性,你也就了解这章的深度。

   讲义【若约性宗,据《起信论》:「依一心法,开二种门。一者、心真如门,二者、心生灭门。生灭门中,复有觉、不觉二义。」此章圆觉,是一心法,大总持门。清净觉相,是真如门,真如界内,不立一尘故清净。无明颠倒,妄认妄执,是不觉义。知是空华,此知即是觉义。因本觉而有不觉,因不觉而有始觉,此二是生灭门。】

   这是将这章经 与性宗的《大乘起信论》合起来来看,可见得它通性宗的教义。

   讲义【今欲令行人,顿悟真如为因地心,然后圆成果地修证。】

   「欲」是希望。现在是希望叫一切修行人,顿悟真如为因地心,然后圆成果地修证。这是本经 宗旨之所在。

   《圆觉经 》向下一章,就是五十五页以后,完全是讲修行的方法,方法也是前面深后面浅,愈说到后面愈浅。「普贤」这章跟《华严经 》的境界完全相同,要是在念佛法门里面那是修理一心不乱的方法。这部经 是深的在前面,愈讲愈浅,讲到后面「圆觉章」,就是我们一般凡夫最初方便。它跟一般教科书不太一样,一般教科书是由浅说到深,本经 是由深说到浅。

   讲义【若约相宗,不出五法、三性。】

   「五法、三性」,我们在《百法明门论》、《唯识简介》里面讨论过许多次。

   讲义【此章妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。缘影之心,但有其名,而无实体,名也。】

   五法是「名、相、妄想、正智、如如」。

   讲义【四大身相,相也。妄认妄执,不当认而认,不当执而执,妄想也。知身心如幻,无明本空;知,是正智。觉心不动,是如如。】

   这章经 文与「五法」完全相合。

   讲义【若约三性:身、心是依他起性;妄认妄执,是遍计执性;觉者如虚空,平等不动转,能断无明,能成佛道,是圆成实性。】

   这章经 又具足了相宗最重要的纲领「三性」。佛法是以性相二宗概括整个大小乘法,释迦牟尼佛四十九年所说三百余会,归纳起来不外乎性相二宗,在这短短一章经 文里面全都有。

   讲义【此章既具一心、二门、五法、三性。】

   「具」是具足,圆满而没有欠缺。这里面根本就是「一心」,所以净土的修学,《弥陀经 》修学的目标就是「一心不乱,心不颠倒」,这两句是《弥陀经 》的中心,最重要的两句话。在大乘了义理论、修行里面来讲,「持名念佛」是最直截了当的修学方法,真正像窥基大师所说圆极、顿极。所谓顿极,只要七天就成功,经 上讲「若一日到若七日」,还有哪个法门比这个更快?七天就成佛!根性利的,七天证理一心不乱;次一等的,证事一心不乱;第三等的,功夫成片,带业往生,一天到七天就能成办,就成就。其他所谓八万四千法门,包括禅、密都做不到。七日成就可靠吗?你去看《往生传》、《净土圣贤录》,从前人依照这个法门来修学,七天之内成就的有多少人!我们今天打个佛七,打两个佛七,打七个佛七,打七十个佛七,都不能成就,原因在哪里?不如法。不明理、不如法,成就有限。如理如法必定像经 典里面所说,佛不骗我们,句句都是实话。

   讲义【我佛谆谆善诱,欲令众生,但依圆照之功,照破生灭门,复归真如一心。】

   圆满觉照是功夫。我们注意后头一句「复归真如一心」,真如就是一心,一心就是真如。可是,没有照破生灭门,你就得不到一心;如果你得到一心,你一定是照破生灭门,照见五蕴皆空。五蕴不空,你没有得一心,你念佛虽然一天念十万声佛号,你五蕴不空,你没有得一心;五蕴不空,你功夫不能成片,换句话说,你不能带业往生。五蕴空了,财色名食睡烦恼断尽;五蕴空了,烦恼尽了,才能念到功夫成片,好的可以念到事一心不乱。

   讲义【又依圆照之功,照见遍计本空,依他如幻。】

   觉后空空无大千,就是讲遍计空,不是讲依他,依他不空,依他如幻。「依他」是有,但是有它不是真有,就好像我们作梦一样,梦里那个境界不能说没有,有,有怎么样?它是幻有,它不是真有。像我们现前十法界依正庄严是幻有,不能说没有,因为依他起性。觉后空空无大千,是无遍计所执性。

   讲义【复归圆成真实耳。】

   圆成实这是证到实性,这就是明心见性。

   讲义【初令信解真正成本起因竟。】

   《圆觉经 》到这个地方这是第一段。宗密大师将这部经 如清凉一样,把它分成信解行证四个部分,这章是讲信解,叫我们要真正建立清净坚固的信心,要明了、要理解真正的本起因,就是诸佛如来修行他根本的因是什么,我们要明了、要相信。如果能依真正的「本起因」来修行,这一生当中决定成佛,这是决定没有怀疑。《圆觉经 》一共十二章,就是十二位菩萨,这是第一章,是文殊菩萨章,向下还有十一章,就是十一位菩萨代表。好,谢谢诸位。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

对不起,暂时还没有相关文章!