首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生


   日期:2023/1/17 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

选择学佛就是选择正确的人生

阿弥陀佛为我们现代的众生打造了一个离苦得乐的慈船---信愿持名,坐上这个慈船,你就得救了,关键是你愿不愿意去。如果愿意就要敢于承认,刚刚讲完要信要愿,有愿要承认啊,你要是不敢承认默默地说,万一阿弥陀佛没有听见,坏了。(众笑) 学佛本来就是一件快乐的事情,没有必要把很多烦心的事情天天放在心头,这孙子不听话了,家庭又出现那么多事情等等。遇到事情就要解决,不要放在心上,放在心上,不但解决不了,还障碍许多问题。

有了清净心,处理事情就显得格外有智慧。如果你天天去烦恼,家人也会跟着你烦恼。为什么学佛人的家庭是和谐的,学佛的人是快乐的?因为他烦恼少了,烦恼少了笑容就多了。要经常笑,微笑多一点儿,家人就欢喜了。天天愁眉苦脸的,好像家人都欠你似的,结果家人都来埋怨你。你看欢喜佛就摆在门口天天让你看,欢欢喜喜地学佛,即使家人一时没有接受,还不能理解你学佛,也没有关系,都有个过程的,你不是也十几年几十年以后,才慢慢了解佛教的?也不是一下子就这么深信的,都有个过程的。所以对他们应该用一颗爱心,一颗原谅的心对待他们的不理解,时间久了就会感化的。

人心都是有血有肉的,他们看到你学佛,和以前不一样了。学佛后更懂得持家之道了,更懂得如何去处事了,家人就支持你学佛了。学佛以后,处理事情有智慧了,不生烦恼了,家人都和睦了,你不去学佛他也要找你去学佛。到那个时候你就没有障碍了,天天没有烦恼天天笑口常开,这个不好的病毒全被你的慈悲化解了,消失了,气色也好了。他们也要学佛,他们不想生病,所以这个时候他们自自然然的也跟着学佛了。

青岛那边的佛堂,就是这个方法,无论你学佛的不学佛的,来了以后都能融在一起。刚开始的时候有很多问题:有佛吗?怎么样能让我信佛呢?我说好,没关系,你经常来,经常来学习念佛,你就明白了。有的特别爱吃海鲜,好,我带你去海上放生。海上放生一次就发愿再也不吃海鲜了。这些海鲜把它放到海里面去,它们在海里面跳舞,在那个水面上游的可漂亮了。我说万物有灵性一点儿都不假,你看活生生的在海上游来游去多么可爱!怎么忍心吃啊!她说,好,不吃了!这就可见得人心都是善良的。就像咱老祖宗说的,恻隐之心人皆有之,关键的是没有这个磁场,没有人把大家的这个爱心、慈悲心给唤起来。

我们这一生所享受的一切,是过去生中修来的。过去生中修的好,善缘多,这一生的福报大,而且顺心事多,烦心事少;有的人过去生中修的不怎么样,结果家里什么也不顺,发财了也痛苦,家庭还是苦不堪言,一点也不和谐。所以要跟众生广结善缘。知道这个道理了,现在我们的命运好不好不要去管它,那是过去修的,已经成定数了。虽然有命运,那是你自己造的,你自己来主宰,不是有个命运的神来给你主宰、给你策划给你安排,是你自己起心动念所感应的磁场。你要喜欢打牌,肯定你去打牌室,感应的是那个磁场。你喜欢念佛,大老远的你赶到慈光书院来等了一天,为了什么?想念佛啊!念佛的人跟念佛的人在一起,所以发什么样的心,动什么样的念,你就有什么样的感应。

这就是佛门说的,强者先牵。一口气不来,六道轮回你到哪一道去,关键是最后一念。有人约你去打牌,有人约你去跳舞唱歌,还有人约你到慈光书院来念佛听经。大家念佛的这个力量强,佛缘深,佛的种子多,所以其他的事情都没有动摇你们的信心----好,还是来念佛,还是来听经,所以你们就来到慈光书院,来到咱们慈光生态园里面来学习佛法。这是一个很明显的因果现象啊。有的人,也不一定没有听到这儿的事情,也可能他们早就听说了这个事情,这边有佛法的交流,念佛,但是他不来,还是在家歇一会吧。这是佛法的种子还不够。但是没有关系,你通知到了,他种了一个善因。下一次再通知,总有一天,他的佛缘、善根的种子具足了,他就会来了。他听完以后,有可能下一次你不用邀请,自己就来了。原因在什么地方?他得到受益了。

对佛法刚刚有一点认知的,或者没有认知的,他们都认为佛教只不过如此,迷信啊!种种的帽子给扣上了。因为不了解,当真正进入佛教讲堂的时候,就好了。因为你在事业上、生活上,任何一个范围当中所解决不了的问题,在佛法的讲堂上应该都有答案。在佛法里面都能够解决,这才体验到了佛法的无边。

但是后面还有一句话,不度无缘之人。不是众生与佛没有缘份,都有缘分。因为佛说一切众生都有佛性,有佛性哪有跟佛没有缘的道理呢?都有缘,只不过有的人障碍多,烦心的事情多,这个事情牵缠着,自己没有办法冷静下来去思考。往往这些人,他的生活是很糟糕的,每天从天一亮就忙,忙到晚上,都不知道自己在忙些什么,稀里糊涂地就忙过去了。为什么?妄念太多了,没有时间去想,有的人一生都过去了,他还没机会想一想,天天的就这么过去了,这一生怎么样?做了些什么有意义的事情?没有一件值得去回忆的事情,懵懵懂懂地,光阴就浪费了。那时候后悔就来不及了。很多人都这样想:我年轻的时候怎么样怎么样就好了,已经没有用了,已经过去了。

佛法就是让你正确地选择自己的人生,正确地来认识宇宙的真相。所以,佛教这个讲堂,老少皆宜。年轻人,中年人,老年人,在佛法里面都能找到不同答案,都适合。原因是在什么地方呢?佛说,宇宙是心性变现出来的,宇宙当中只有一个心性。所以在大乘教里面,佛说十方三世佛共同一法身。三世佛,就是过去佛,现在佛,未来佛。过去佛他们已经圆满成就了,他们的法身圆满证得了。现在的佛在弘法利生,在宣扬法身的妙用,在为众生揭示宇宙的真谛,现在佛在工作。未来佛就是我们这些众生,我们在座的每一个人都是未来佛。佛说同一个法身,同一个生命共同体。所以说,别人说欢喜的你能笑起来,别人说痛苦的勾起你的心思你会哭起来。因为同一个心嘛!如果不是同一个心的话,别人说是别人的事,你就没有感觉。

佛法在生活中的点点滴滴都可以验证。同一个真心,佛菩萨是正确地使用这个真心,他们生活在这个世界,生活在华藏世界。我们凡人有了妄想有了烦恼有了种种的障碍,把我们的法界我们的真心,框起了框,这一层那一层包裹得非常的严,包得最严的是阿鼻地狱,自己把自己包得一个人也容不下了。佛说了因为你的心性是圆满的,将来变现出来的地狱也是广大的,是自己的心性变现出来的。哪一天你明白了,原来地狱是自己造的,不造这个地狱了,不想这个问题了,不再执着了,这一层地狱就没了。佛举了个“叫唤地狱”的例子。就是有一个人,就爱骂人天天骂人,睁开眼睛就骂人,结果骂了一辈子,死后到了地狱还在骂人,天天骂人,因为到了地狱后一切都是自己业力的变现,化现的,就感觉好像在对着镜子骂一样,你骂得越起劲镜子里的影像也骂得越起劲,骂累了以后,忽然间醒悟,哎呀,我怎么对着镜子骂啊!一离开镜子,镜子里面的人就不骂你了,你就解脱这个劫难了。就是这个道理。如果他还不觉悟,他还对着镜子越骂越起劲,那你说这不是太笨了嘛。

——节选于开愿法师在济南慈光书院的开示(一)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办 

 开愿法师:心态的稳定是参学的基础