首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:信佛还是信烦恼


   日期:2023/1/15 12:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信佛还是信烦恼

众生总是生活在自己的烦恼世界里,总是在这个大梦里不醒,这个大梦总是延续不断,怎么办呢?只能够慢慢地积累,慢慢地把自己的善根福报培足了,智慧才能够开显出来。所以做事情应该是一种荣幸,任劳任怨地去做,为谁做的?为佛菩萨做,为一切众生的法身慧命做的,不是为自己修福去做的;把所做的一切功德回向给虚空法界一切众生,回向给佛菩萨的恩德,这样我们的心量就大了。

你将功德回向给逆缘的人,那你的心就会生起欢喜心,何必还去为他生烦恼呢?我们心里有闷气了,解决不了问题了,这是往昔的业障啊!要去面对的,逃不了的,这生不面对,来生还是要面对的,早面对早将业缘解决掉,什么时候看外面的世界没有坏人了,没有跟自己作对的,那才算是刚刚入佛门,这才叫入佛门了!

佛是没有对立的。在大乘经里面常讲,真信佛是初信位,在小乘教里叫须陀洹果,是见思烦恼的“见惑”断了,“见惑”最主要的一个“见”是“身见”,“身见”破了,在小乘教里面是证得须陀洹果,在大乘里面是“初信位”果报,那才叫信佛,所以叫“初信位”。我们现在所谓的信佛,佛不承认,和真信的标准差得太远,破这个“身见”,从证得须陀洹果的那一刹那起,就不再执着这个“身体”是自己了,身没了;不是这个身体不见了,身体还在,只是身体的概念已经打破了。这个“身”没有了,还有谁能跟你作对,哪里还有麻烦?这个时候再看这个世界,就欢喜了。所以小乘的须陀洹就证得了位不退,永远不会流转三恶道,因为他感应的都是欢喜境界,这样人间天上七次往来以后,有佛出世就证得阿罗汉果,就是“声闻”;没遇佛出世,就是“独觉”,也超越了六道轮回。

我们呢?表面上信佛,其实是在信烦恼,天天那么多的烦恼,说明我们的“信”和佛的“信”相差甚远。信有十信位,初信、二信、三信到第七信,六道轮回才能出去,在小乘教里面叫阿罗汉果,十信心满,那个时候你的心性才开显出来,这个时候就像《金刚经》上讲的:信心清净则生实相。实相是什么?实相是法身,实相是佛性,到这个时候,你的境界就截然不同了。这就是祖师们常讲的:此方即净土,净土即此方;生则决定生,去则实不去。极乐世界从来没离开过你,你也刹那没有离开过极乐世界,你就生活在极乐世界,就生活在阿弥陀佛的怀抱里。那为什么感受不到呢?为什么还要受痛苦呢?你自己把自己重重包围住了,极乐世界就离你十万亿佛国土,十万八千里那么远了,就是十万八千里的烦恼把你包围得那么严!真的将这些烦恼去除掉了,山河大地也是法王身,是如来真正的“身”。

我们守着眼前的这些“小法”,自足自乐地把自己给耽误了,多么可惜的一件事情!“内心”是自己的业障烦恼造成的,外境是自己的感应得到的,要想成就就要度过这一关,必须突破这一关!否则成就不了。楞严经上讲“根尘脱落”就是再也不被烦恼左右了,再也看不到别人的是非了。因为你明了了实相,看到自己的起心动念遍满宇宙,外面的东西全是你自己变现的,明了这个实相,就再也不会对别人发火了,不会对别人生嗔恨心了。你明了以后,这个世界就没有战争了,和谐了,永远太平了,这个世界就是极乐世界了,华藏世界了。

我们现在生活在相对的世界里,有“我”就有“他”,他和我就有对立,他和我就有分别,他和我就有矛盾,这就是轮回的根。你没有和宇宙融为一体,你真正地和虚空宇宙融为一体了,自然就没有轮回了。轮回就好比迂回的道路一样,开悟了以后这个路是平坦的,直了,而且四面八方是通达的,随心自在了。

现在我们是自己给自己挖了陷阱,自己给自己找了个坑坑洼洼的小路去走,把自己障碍了。佛法不是唯心也不是唯物的,佛法讲的是事实真相。说她是唯心的,错了;说她是唯物的,也错了,因为是一体的。科学家唯物的,研究物质,虚空银河系是大的物质,原子粒子是小的物质。物质里还可分解出物质,层层不尽的物质。他们说宗教是唯心的,他们不知道物质没有离开心,心也没有离开物质,是一体而异名的。没有物质怎么能显示你的心?没有心,怎么能识别物质呢?这物质什么时候有的?有心的那一刻才有物。精神世界里的相,是很微细的物质,我们能看到分别的这些相是很粗的物质。科学家研究的这些是很低很低的物质层次了,把自己的根本给忽略了。

对宇宙的认识,佛教是圆融的,是没有偏执的,是让你从根本上下手来认识这个宇宙真相。我们学佛修行的目的,也是要了解宇宙人生,也是要了解自己。这是最根本的出发点,也是最终的方向和目标。我们如果偏离了方向,是我们自己的迷惑,是我们吃亏了,在这个迂回里走不出去。我们一定要清楚地认识自己,人生如何修行?多问一下自己将来会如何呢?考试一样地自己去填答案。

我们的心量一定要放大,因为接触的人来自于不同的生活环境,不同的文化背景,不同的生活方式,聚在一起难免会有隔阂,这个时候要互相地包容,互相地宽容。大家为了一个共同的目标聚在一起,都是和蔼可亲的,都要和颜悦色的。我们都要学习菩萨心肠,菩萨的慈悲,而不是罗刹一样的。日常生活当中难免有磕磕碰碰的,随时将自己的心态调整好,学会处事待人,一律地平等对待。把我们的目标确定好,我们是来学道的,我们是为了成佛的,烦恼障碍都不是重要的。

其实人和人之间没有什么,只是都有烦恼习气,没有什么大不了的事情,俗语说“没有过不去的坎儿”,不要为这些小事,把自己这生听闻正法、这生好不容易遇到将要脱离的机会,去错失掉了,那就太遗憾了。自己要想这生能够成就,没有别的:容忍。一定要能容忍。坚持到最后的才能成就,容忍就能坚持到最后。你烦恼了,别人障碍你了,这不是别人的问题,是自己的业障现前,你不把这关突破,不管在哪里照样生烦恼!这个让你烦恼的人离开了,再来另一个人你还要生烦恼。外面的对镜是假相,烦恼是你内心里面的真感受,你把烦恼带在身上,总会爆发的。怎么办呢?大而化之,化掉之后就欢喜了。然后就为佛菩萨做事情,为众生做事情,报佛恩。

我们要发清净心,一定要保持恒心,微笑要保持,感恩要保持,慈悲要保持,良好的心态要保持,这样才能成就。无量劫中我们还没出离,难道是没修吗?修了!过去没有念过佛吗?念了!那为什么现在还没有成就?没保持,没有恒心,到现在照样生死轮回,真的还想继续轮回下去吗?

过去求法的修行者打都打不走,还没学成。等真正学成了,师父就会赶你走了,为什么?度众生去,帮助更多的需要你帮助的有缘人去;没有学成就自暴自弃了,那佛也没有办法,这样坑害的是自己。现在的人没有这样的根性了,别说拿棍子打,说一句话让他不高兴了,有什么了不起的,在哪里修不是修啊,走了。没法教啊!只能说:这个你做得很殊胜,那个做得很好,赞叹表扬了,他就高兴了。这样路走了一半儿,半途而废的很多,所以无量劫中还没有修成。一定要有正知正见,有了正知正见,我们此生就有指望了。

——节选自2010年3月10日开愿法师对常住义工的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办 

 开愿法师:心态的稳定是参学的基础